Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Коронавирус атакует кошельки, коллекторы скрываются от должников, партия Васи Ложкина и бутылка от Chanel

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
4 февраля 2020 года Веб-версия
 
Закрытие границы с Китаем начало сказываться на кошельках россиян
 
Стоило России закрыть границу с Китаем из-за коронавирусной инфекции, как ритейлеры и рестораторы заговорили о проблемах: и тем и другим приходится думать, чем заменить китайские продукты, а китайские рестораны страдают еще и из-за страхов клиентов. Но самые большие проблемы у населения российского Дальнего Востока — огурцы и помидоры там подорожали вдвое.
 
Что произошло
Утро 4 февраля принесло привычные новости о коронавирусе: второй погибший за пределами континентального Китая (в Гонконге), количество заболевших превысило 20 тыс. человек, госпитализированных с подозрением на вирус — 23 тыс. человек. Умерли 425, выздоровевшими признаны чуть более 600.
 
К остановке поставок из Китая готовятся оба главных российских ритейлера: накануне об этом сообщил «Магнит», X5 рассматривает альтернативных поставщиков, пишут «Ведомости». Альтернативы ищет и Metro, «Лента» пока не собирается ограничивать поставки.
В российских китайских ресторанах падают трафик и выручка — например, в московском J.Z. Peking Duck на Цветном бульваре падение почти двукратное. «Ситуация доходит до абсурда: пришли люди, сделали заказ и вдруг, увидев гостей из Японии и Казахстана, в панике встали и ушли», — сказала изданию гендиректор ресторана Наталья Богомолова.
На Дальнем Востоке цены на свежие овощи в неделю после закрытия границы с Китаем выросли вдвое. Российские огурцы в Приморье стоят около 400 рублей за килограмм, азербайджанские помидоры — до 700 рублей.
 
Что важно знать о китайском продовольственном импорте
По данным ФТС, в 2019 году Китай был вторым после Белоруссии поставщиком продовольствия в Россию ($1,5 млрд в январе—ноябре 2019 года). Основа поставок — овощи, фрукты, рыба и морепродукты.
 
По данным BBC, китайское происхождение имеют треть продаваемой в России капусты, четверть моркови, пятая часть огурцов и 15% помидоров. На Дальний Восток России идет до 80% китайской сельхозпродукции, и даже летом ее доля там не ниже 50%.
Для федеральных сетей китайский сельхозимпорт малозначим: в «Магните» это не более 1% оборота. X5 получает из Китая в основном имбирь и чеснок.
Проблемы импорта из Китая не эпидемиологические, а логистические. Пропуск фур с продуктами через границу возобновлен 3 февраля, отчитались местные власти. Трудности на китайской стороне: часть сотрудников пунктов контроля не вышла на работу из-за боязни эпидемии, пишет «Коммерсант».
Опасность переноса коронавируса с фруктами существует, но она преувеличена: вне организма человека вирус нестоек. Вот инструкция, что делать, если вам кажется, что вы заболели.
 
Что дальше
Крупные торговые сети без особого труда заместят китайский импорт продуктами из Израиля, Марокко и Турции. Однако их на Дальний Восток нужно еще привезти — или искать местных поставщиков, поэтому предсказать рост цен в регионе несложно.
На рынке непродовольственных товаров ситуация другая, потому что заменить китайский импорт нечем. Пока непродовольственные ритейлеры замерли в ожидании 10 февраля — до этой даты продлены каникулы по случаю китайского Нового года. По-настоящему кризис наступит, если поставки прервутся на два-три месяца, а до тех пор в России хватит складских запасов.
 
Что мне с этого?
«Черный лебедь» масштаба коронавируса не может не влиять на экономику — и жизнь включенного в нее россиянина — с нескольких направлений. Если эффект резкого падения цены на нефть будет отложенным, то подорожание продуктов можно ощутить уже сейчас.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Псевдоним для коллектора
Коллектор, звонящий должнику, сможет представляться не именем, а цифровым идентификатором — такова суть нового законопроекта, разработанного Минюстом и Федеральной службой судебных приставов, пишет РБК. Это нужно, чтобы защитить сотрудников от агрессивных должников, объясняют авторы, но похоже, что в реальности это подготовка почвы под широкое применение коллекторов-роботов. Технологии развиваются так быстро, что скоро отличить человека от робота по телефону можно будет только по имени. Дополнительный бонус для коллекторов — снижение количества жалоб: запомнить номер сложнее, чем имя, а записывают свои разговоры далеко не все.
 
Новое дело Ананьевых
VIP-клиенты Промсвязьбанка, некогда принадлежавшего братьям Ананьевым, не оставляют надежды вернуть $43 млн, потерянные на схеме с кредитными нотами, и на этот раз заходят через США, пишут «Ведомости». Специально созданная ими компания наняла бывшего окружного прокурора США Бада Камминса для расследования против Ананьевых, которые предположительно  убедили клиентов поменять депозиты на кредитные ноты, после чего не заплатили по ним и скрылись, проведя активы через множество банков (в том числе JPMorgan Chase и Citibank) и 27 юрисдикций. Камминс скромно обещает поделиться результатами расследования с американскими властями. Ананьевы, заочно арестованные в России по обвинениям в растрате, уже заявили, что держатели нот, проигравшие аналогичный иск в Лондоне, просто ищут инфоповоды. Подробно о деле Промсвязьбанка и претензиях к Ананьевым мы рассказывали здесь.
 
СИГНАЛЫ
 
Надзиратель за цифровизацией
Цифровая трансформация России начнется с правительства: по инициативе премьера Михаила Мишустина при каждом министре появится особый заместитель по «цифре». Согласовывать кандидатов предстоит с вице-премьером, курирующим вопросы цифровой экономики. Эту нацпрограмму в новом правительстве курирует экс-глава «Газпром-Медиа» и главный организатор сочинской Олимпиады, вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
 
Еще спойлер
В списке партий-спойлеров под грядущие выборы прибавление. Наряду с партией Захара Прилепина, «танковой» партией и партией Faberlic отщипывать голоса россиян будет «партия Васи Ложкина», пишет «Коммерсант». Это будет экологическая партия «Зеленая альтернатива», выдвигающая художника в Госдуму. Организатор партии Руслан Хвостов — выходец из молодежного движения «Местные», и она вряд ли возможна без поддержки администрации президента, отмечает издание.
 
ПРАКТИКА
 
Chanel сделал бутылку для воды
Мода на экологичность (что бы ни понималось под этим словом) набирает обороты, и люксовые компании включаются в тренд замены одноразовых вещей. С февраля в британских бутиках Chanel представлена бутылка для воды от модного дома: она находится в чехле из стеганой кожи с золотистыми цепочками и фирменным значком. Бутылку можно носить как сумочку: она снабжена цепочками, которые можно использовать как ручки. Свою бутылку Chanel собирается продавать за 4410 фунтов стерлингов — это почти 360 тысяч рублей по нынешнему курсу. Несмотря на цену, в британских бутиках все они были раскуплены в первый день продаж. В The Guardian отмечают, что это не первый случай заигрывания брендов с бутылками и их обрамлением: самая дорогая бутылка с водой Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani, покрытая 24-каратным золотом, стоила 45 тысяч фунтов стерлингов.
 
Коронавирус вызвал всплеск азиатского расизма
По мере разрастания эпидемии коронавируса в США, Канаде и Европе все больше расистских и ксенофобских инцидентов с азиатскими общинами. Причем дискриминации подвергаются не только китайцы, но и японцы с  корейцами. Например, в розничном магазине Costco 8-летнему мальчику с корейскими корнями сказали убраться, поскольку «он может быть китайцем». Репортер канадской телекомпании CTV Питер Акман выложил в Twitter фотографию своего парикмахера-азиата и написал: «Надеюсь, все, что я сегодня получил, — это стрижка». Директор престижной музыкальной консерватории Санта-Сесилия в Риме Роберто Джулиани приостановил уроки для всех «восточных студентов». В соцсетях даже запустилась ксенофобская акция под хештегом #ChineseDon'tComeToJapan, просящая власти депортировать китайцев из Японии. Подробнее случаи притеснения китайцев из-за коронавируса описал Business Insider.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет