Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Обвал цен на нефть, тревожные сигналы для ВВП и курс по ИИ с Майклом Косински

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
3 февраля 2020 года Веб-версия
 
Новость о 20-процентном падении спроса в Китае обвалила нефть ниже $55. ОПЕК+ срочно собирается, чтобы остановить нарастающее падение цен
 
Спорить о последствиях вспышки коронавируса можно долго, но сегодня результат на табло: нефть за сутки потеряла в цене почти $2 и упала ниже $55 на новостях о том, что эпидемия сократила спрос в Китае на 20%. Министры энергетики ОПЕК+ собираются на экстренную встречу, чтобы попробовать сдержать падение с помощью сокращения добычи, а Саудовская Аравия готовит опережающие меры, которые «вызовут на нефтяном рынке шок».
 
Шокирующую цифру падения спроса на нефть в Китае — 20%, или 3 млн баррелей в день, по сравнению со средним уровнем января — опубликовал Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с положением в китайской энергетической отрасли. Издание называет обвал спроса крупнейшим с момента кризиса 2008–2009 года и самым резким с 11 сентября 2001-го.
Обычно во время китайского Нового года (наступил 25 января) спрос на бензин и авиакеросин растет, но на этот раз миллионы китайцев не вышли на работу, новогодние каникулы были продлены на три дня, а большинство международных авиарейсов отменено. Китайские НПЗ работают на склад и уже почти заполнили хранилища нефтепродуктов, пишет Bloomberg. Если ситуация не изменится, как только емкость будет исчерпана, нефтепереработку придется сократить примерно на 15–20%.
Трейдеры поверили цифре: сразу после появления новости котировки нефти на лондонской бирже ICE устремились вниз с уровня $56,2. В ходе торгов баррель Brent падал до $54,3 а к 21:00 мск торговался по $54,95 — падение на $1,7, или 3% ко вчерашнему закрытию.
С январских пиков ($69 сразу после убийства иранского генерала Касема Сулеймани) баррель Brent потерял уже 20,2%. Это самый низкий уровень с начала 2019 года. Citibank сегодня утром резко снизил свой прогноз на 2020 год, предсказав падение цен на нефть до средних $50 за баррель во втором квартале.
С 2016 года Китай — крупнейший в мире импортер нефти. Страна ежедневно потребляет около 14 млн баррелей из 100 млн, добываемых в мире.
Чтобы остановить падение цен, организации ОПЕК+ (в нее входят члены ОПЕК и Россия) придется принимать срочные меры по сокращению добычи. Технический комитет ОПЕК+ встретится в Вене уже 4–5 февраля. Полноценная встреча в составе министров энергетики, которая была назначена на март, может пройти 14–15 февраля. По данным Bloomberg, Саудовская Аравия настаивает на встрече как можно скорее, Россия выступает против.
Днем Reuters писал, что планируемое сокращение добычи может составить 500 000 баррелей в сутки — почти на четверть больше, чем действующее ограничение на 1,7 млн. Но это далеко от уровня, необходимого, чтобы сбалансировать падение спроса на 3 млн баррелей в день, констатируют очевидное опрошенные WSJ аналитики. По данным издания, Саудовская Аравия, озабоченная резким падением доходов от экспорта, рассматривает и более радикальный сценарий — в одностороннем порядке снизить добычу сразу на 10%, то есть на 1 млн баррелей в сутки. Цель такого решения— вызвать на рынке шок, пишет WSJ.
 
Что мне с этого?
Российский рынок то ли не успел отреагировать, то ли не отреагировал на новости: дневное падение индекса Мосбиржи мало изменилось с утра и составило всего 0,19%, а рубль укрепился к доллару на 15 копеек. Из-за бюджетного правила российской валюте вряд ли грозит серьезное ослабление даже при нынешнем падении цен на нефть. А вот для нефтяных «голубых фишек» сокращение добычи, призванное хотя бы остановить падение, будет означать неизбежное падение прибыли.
 
ДЕНЬГИ
 
Тревожные сигналы для ВВП
Теперь официально: рост российской экономики в 2019 году составил 1,3% — почти вдвое меньше, чем в 2018-м (2,5%), объявил сегодня Росстат. Объем ВВП, по предварительным подсчетам, составил 109,36 трлн рублей в текущих ценах. В 2020 году Минэкономики рассчитывает на ускорение роста до 1,7%, после чего экономика, как и просил Владимир Путин, должна выйти на почти среднемировые 3,1–3,2%. Но даже первые опережающие индикаторы января, на которые еще не так сильно повлиял кризис из-за китайского коронавируса, не добавляют оптимизма: погрузка РЖД в январе рухнула на 5%.
 
«Закон против Apple» тянут в разные стороны
Давно мы не видели таких лоббистских сражений, как вокруг «закона против Apple», который скоро может стать еще и законом против Google. Участники рынка сегодня обнародовали два прямо противоположных отзыва на концепцию реализации закона, опубликованную ФАС. Производители гаджетов просят отложить вступление закона в силу хотя бы на полгода, до 1 января 2021-го, — по их словам, они не успевают подготовиться. Заинтересованные в новой норме разработчики российского ПО, наоборот, предлагают ускорить процесс и уверяют, что на самом деле у производителей смартфонов все готово.
 
ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ
 
Курс по ИИ с Майклом Косински
Вы знаете, что по одному фото вашего лица можно определить сексуальную ориентацию, политические пристрастия, уровень интеллекта и многое другое? Майкл Косински, профессор Stanford University Graduate School of Business, знает, как это сделать. Он изобрел уникальный метод, который совмещает фундаментальные научные познания психологии и искусственного интеллекта.

Мировой знаменитостью Косински стал в 2013 году, когда опубликовал исследование о том, как с помощью ИИ и визуальных данных, например из Facebook, можно узнать о человеке больше, чем знает его психоаналитик. Его приглашают на закрытые встречи с главами государств, он — один из самых уважаемых специалистов в области социальной психологии и корпоративного управления.

Исследования Косински вдохновляли The Economist и обсуждались в тысячах книг и статей, по ним снимали документальные фильмы и даже делали видеоигры. У Косински докторская степень по психологии Кембриджского университета, а также степень магистра по психометрии и социальной психологии. Познакомиться лично с Майклом Косински вы сможете на десятидневном курсе Design Thinking, Communications and Innovations от создателей The Bell и «Русских норм!». Курс пройдет в Калифорнии в марте 2020 года. Специально для участников курса Майкл проведет эксклюзивный воркшоп, где расскажет, как психология личности отражается на эффективности работы организации. Вы можете подать заявку на участие здесь, количество мест ограничено.
 
ПРАКТИКА
 
Чем дольше у руля, тем лучше
Американский рекордсмен по сроку пребывания на посту CEO, глава Victoria's Secrets Лес Векснер к 82 годам перестал справляться — и теперь уходит. Теперь самым старым CEO станет Уоррен Баффетт, который пока еще справляется. Но оба они, конечно, исключения — мы привыкли к тому, что главы крупных компаний не работают на своих должностях больше нескольких лет. Возможно, зря: большое исследование, проведенное кадровым агентством Spencer Stuart, показало, что самый продуктивный период для CEO — от 11 до 15 лет во главе компании. Это чувствуют и работодатели — за последние 10 лет средний срок пребывания гендиректора на своей должности в компаниях из индекса S&P 500 вырос с 7,2 до 10,2 года.
 
Завистливый Безос
Даже образцовые бизнесмены — всего лишь люди и никогда не застрахованы от обычных человеческих слабостей. Один из немногих провалов Джеффа Безоса в последние годы (если не считать скандала с интимными фото, который уже превращается в фарс) — попытка построить вторую штаб-квартиру Amazon. Компания год собирала заявки от регионов, устроила национальный конкурс, выбрала Нью-Йорк — но местные законодатели с треском прокатили проект, предполагавший льготы на $3 млрд. Bloomberg поговорил с участниками совещаний в Amazon и выяснил, что за всем этим стояла зависть: Безосу не давал покоя пример Илона Маска, получившего в 2014 году от штата Невада $1,3 млрд льгот и субсидий за то, что выбрал штат для строительства завода аккумуляторов для Tesla. Последней каплей стала рассылка от одного из менеджеров Amazon с комплиментами в адрес его сотрудников, договорившихся о льготах на $40 млн за строительство аэропортового хаба на $1,5 млрд в Цинциннати.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет