Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чем китайский вирус грозит России, продажа акций «Яндекса» и самые ответственные миллиардеры

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
22 января 2020 года Веб-версия
 
В России начали госпитализировать первых людей с симптомами китайского вируса. Но пока его главная опасность — в падении цен на нефть
 
В России начали обнаруживаться первые предполагаемые носители главной опасности начала 2020 года — китайского коронавируса. Сегодня человек с характерными симптомами был госпитализирован в петербургском аэропорту Пулково. Вчера новости о распространении эпидемии вызвали падение на мировых рынках и стоили Бернару Арно первого места в списке Forbes. Аналитики начали вспоминать об эпидемии атипичной пневмонии (SARS) 2002 года, стоившей Китаю до 2% ВВП, хотя и считают, что все не так плохо. Но цены на нефть уже упали почти на 3% — и сегодня это стоило российскому рынку падения больше чем на 1%.
 
Первый случай заболевания, схожего по симптомам с пневмонией, которую вызывает новый китайский коронавирус 2019-nCoV, был зафиксирован в Санкт-Петербурге. В аэропорту Пулково был госпитализирован молодой мужчина, прибывший рейсом из Шанхая. Результаты его анализов будут известны только завтра. О втором подозрительном больном, госпитализированном в московском Шереметьево, сообщал телеграм-канал Mash, но пресс-служба аэропорта сообщила, что речь шла о гражданине Канады с острым пищевым отравлением и он уже улетел из России.
В Китае, по последним официальным данным, зафиксирован 541 случай заболевания 2019-nCoV и 17 смертельных исходов. Все умершие жили в провинции Хубей, столица которой Ухань стала эпицентром распространения вируса. Помимо Китая, подтвержденные случаи заболевания есть в Гонконге и Таиланде (по два человека), Макао, Японии, Тайване и США (по одному).
Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска на границах России. Случаев завоза вируса на территорию страны не зарегистрировано, успокаивает ведомство. В 22:00 по Москве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит, признала ли она новый коронавирус угрозой международной безопасности.
Объясняющий текст о новом коронавирусе по-русски можно прочитать здесь, по-английски — здесь.
Фондовым рынкам предупреждения от ВТО не нужны — вчера они уже показали свою чувствительность к опасности новой большой эпидемии в Китае и ее распространению в Америке: после новости о первом заболевшем в США индекс Dow Jones резко потерял 100 пунктов (0,3%), а азиатские рынки падали целый день. Миллиардеру Бернару Арно, владельцу luxury-концерна LVMH, чьи продажи очень сильно зависят от Китая, паника стоила недавно обретенного первого места в мировом рейтинге Forbes.
Инвесторы хорошо помнят эпидемию атипичной пневмонии в Китае в 2002 году: по разным оценкам, она стоила от 0,5 до 2% ВВП. Впрочем, врачи отмечают, что уровень смертности от 2019-nCoV (около 4%) уступает SARS (10%), а китайские власти за прошедшие 18 лет намного лучше научились контролировать распространение эпидемий. Сегодня азиатские рынки начали отрастать после первого удара.
 
Что мне с этого?
Для нас главный эффект вируса — падение цен на нефть. С 20 января баррель Brent подешевел на $1,8, или на 2,7%. На этих новостях (а вовсе не на новостях о подозрительном больном в Пулково) индекс Московской биржи сегодня потерял 1,08% — это всего лишь второе такое падение с начала года. Goldman Sachs предполагает, что падение цен на нефть может продолжиться.
 
ДЕНЬГИ
 
Куда уходят вице-премьеры?
Из 10 вице-премьеров Дмитрия Медведева в новом правительстве осталось девять, из них шесть — новички. Но без дела бывшие заместители премьера не останутся. Уже сегодня утром выяснилось, что курировавший в правительстве цифровую экономику, связь и транспорт Максим Акимов станет следующим руководителем, которому предстоит реформировать «Почту России». Особых претензий к его работе в правительстве не было, а в отрасли он мог запомниться тем, что критиковал законопроект Антона Горелкина и до последнего пытался смягчить законопроект о суверенном рунете. Вице-премьер Виталий Мутко, после всех спортивных передряг переброшенный в правительстве на строительство, после ухода из него может возглавить госкомпанию «Дом.РФ», которая отвечает за развитие рынка ипотеки и жилищного строительства, а еще — контролирует достройку проблемных объектов.
 
А есть ли блокчейн?
В судебном разбирательстве между SEC и Telegram новый поворот. Из очередного меморандума американского регулятора следует, что SEC не просто обвиняет Telegram в незаконном публичном размещении ценных бумаг. Регулятор сомневается в том, что разработчики в принципе cпособны запустить революционный блокчейн, под который собрали $1,7 млрд, выяснил The Bell.
 
Волож продает
Аркадий Волож начал медленную распродажу акций «Яндекса». О том, что Волож и его семейный траст собираются продать ограниченный пакет акций, сегодня уведомил сам «Яндекс». Речь идет о небольшом пакете — около 0,6% в капитале Yandex N.V. В результате доля Воложа снизится с 9,9% до 9,3% от уставного капитала, а в голосах — с 48,6% до 47,2%. Объявленный пакет будет продаваться мелкими порциями в течение года. В сумме Волож избавится примерно от 4% своей доли в компании стоимостью около $90 млн. Продать больше в ближайшее время ему не удастся: Волож не может избавиться от 95% своего пакета в компании до 2022 года. Это предусмотрено прошлогодними договоренностями с властями, в результате которых «Яндексу» пришлось изменить свою структуру управления.
 
BELL CLUB
 
Владимир Лисин в BellClub
2020 год начался ударно и уже преподнес много сюрпризов. BellClub решил не отставать — нашим первым гостем в новом году станет Владимир Лисин, многолетний лидер российского списка богатейших. Пережив корпоративные войны за металлургические активы в 1990-х, он в итоге построил самую эффективную в своем секторе компанию в мире. Состояние Лисина сейчас оценивается в $21,3 млрд. Он входит в состав бюро правления РСПП, является постоянным гостем на встречах президента с большим бизнесом и одним из самых опытных в России лоббистов. Тем интереснее будет услышать его мнение о политических событиях этой недели. Чего будет ждать от нового правительства бизнес, можно ли увеличить рост экономики до темпов выше мировых, а объем инвестиций в стране до четверти ВВП, верит ли бизнес в амнистию капиталов и даже — что будет с российским спортом после очередного допингового скандала (Лисин — не только сам спортсмен, но и возглавляет Международную федерацию стрелкового спорта) — эти и многие другие вопросы участники клуба смогут задать на закрытой встрече BellClub с Владимиром Лисиным 27 января в Cabinet Lounge. Приобрести билеты можно здесь, количество мест ограничено.
 
ПРАКТИКА
 
Принц-хакер
Если вы ведете бизнес с сомнительными (пусть и крайне полезными) партнерами, следите за своим телефоном: нанятые Amazon независимые эксперты доказали, что смартфон Джеффа Безоса в 2018 году взломали не просто «саудовские хакеры», а лично наследный принц Мухаммед бен Салман. По крайней мере, именно он со своего аккаунта в WhatsApp отправил Безосу видеоролик, содержавший вредоносную программу. За несколько месяцев она успела передать злоумышленникам десятки гигабайт информации со смартфона владельца Amazon — в том числе о его предстоящем разводе с женой. С помощью этой информации миллиардера пытались шантажировать после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, писавшего в принадлежавшей Безосу газете The Washington Post.
 
Самые ответственные миллиардеры
Bloomberg к форуму в Давосе, одной из главных тем которого стало изменение климата и ответственное потребление, открыл на своем сайте специальный раздел, посвященный «зеленой экономике». Сегодня в нем опубликован первый рейтинг бизнесменов, разбогатевших благодаря росту экологической ответственности. Илон Маск только на втором месте, а на первом — основатели китайской CATL, производящей батареи для электромобилей. Другие участники рейтинга — производители турбин для ветряков, многоразовой упаковки и солнечных панелей.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет