Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что делать с 47% пенсионеров, «закон против Apple» в вашем смартфоне и мечты детей о карьере

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
23 января 2020 года Веб-версия
 
К 2060 году доля людей старше 65 лет в России удвоится до 47%. Одно только повышение пенсионного возраста не позволит окупить их пенсии
 
В 2020 году на людей старше 65 лет будет приходиться четверть населения России, а к 2060 году — уже почти половина (47%), следует из представленных в Давосе данных Credit Suisse, которые изучили «Ведомости». Вырастет и продолжительность жизни мужчин после выхода на пенсию — с нынешних 13,4 лет до 17,4. К этому времени развитым странам придется снова реформировать пенсионные системы, но, даже несмотря на повышение пенсионного возраста, части людей придется продолжать работать после выхода на пенсию.
 
В 1950 году на людей старше 65 лет приходилось 7,7% населения Земли, к 2019 году эта доля выросла до 19%, а к 2050-му — превысит 27%, говорится в исследовании Credit Suisse. Рост числа пенсионеров на фоне сокращения работоспособного населения станет глобальной проблемой. Продолжительность жизни растет и к 2050 году вырастет с нынешних 72 до 77 лет. Чтобы финансировать выплаты пенсионерам, большинству стран в мире придется реформировать свои пенсионные системы, пишут эксперты Credit Suisse.
Credit Suisse перечисляет несколько способов решить проблему: можно поощрять людей больше откладывать на пенсию, собирать средства на выплаты пенсий за счет повышения налогов или предложить людям такую систему, при которой с каждым годом пенсионные выплаты будут сокращаться. Но самым эффективным способом остается повышение пенсионного возраста, и 20 из 36 стран ОЭСР уже прибегли к этой мере, подчеркивают в Credit Suisse.
Россия тоже провела такую реформу, но при этом возглавляет список стран, граждане которых отрицательно ответили на вопрос, уверены ли они, что им хватит денег, чтобы комфортно жить на пенсии, — доля ответов «очень не уверен» и «скорее не уверен» составляет почти 80%. В то же время 63% россиян не хотели бы добровольно отчислять на пенсию, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».
Дисбаланс заставляет людей оставаться на работе и после выхода на пенсию, хотя они этого не хотели бы: в развитых странах продолжать работать после наступления пенсионного возраста готовы только 27%, в развивающихся — 53%.
Но работа после выхода на пенсию останется неизбежностью — одного повышения пенсионного возраста для выплат растущему числу пожилых людей не хватит. По словам директора по политическим и тематическим экономическим вопросам Credit Suisse Сары Карнацци Вебер, при повышении пенсионного возраста государству необходимо стимулировать пенсионеров работать дольше: улучшать условия работы и переобучения, сокращать расходы на пожилых работников, создавать возможности для их неполной занятости, а также повышать пенсионные выплаты тем, кто вышел на отдых позже положенного срока.
 
Что мне с этого?
63% россиян, которые не хотят делать добровольные отчисления в рамках новой системы государственного пенсионного плана, не так уж и неправы — пока система кажется не очень выгодной. О том, как лучше накопить на пенсию без участия государства, мы рассказывали здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Что будет в вашем новом смартфоне
«Закон против Apple», обязывающий производителей электронных устройств предустанавливать российские приложения, начнет работать с 1 июля 2020 года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) составила список российских программ, которые теперь обязаны быть на каждом устройстве. Предварительный список для смартфонов включает приложения поисковиков, антивирусы, карты с навигатором, мессенджеры, социальные сети, госуслуги и приложение платежной системы «Мир». Для планшетов, компьютеров и Smart TV в список дополнительно войдет сервис, позволяющий просматривать 20 общедоступных телеканалов. Перечня конкретных приложений не будет — какие именно устанавливать, будет решать сам производитель: главное, чтобы они были российскими.
 
Новый инвестор Дурова
Американский суд продолжает выдавать интересную информацию об ICO Telegram. В опубликованных вчера документах «Коммерсант» нашел владельца загадочного офшора Space Investments, вложившего в криптовалюту TON $50 млн. Им, как утверждает Комиссия по ценным бумагам США (SEC), оказался фонд Inventures, основанный бывшим партнером Константина Малофеева Сергеем Азатяном и инвестбанкиром Антоном Иншутиным. Первоначально фонд купил криптовалюту TON на $91 млн, но впоследствии сумма была снижена до $50 млн.
 
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
 
Без работы не оставляют
Михаил Мишустин никого не оставляет без работы — ни уволенных из старого правительства министров, ни тех, чьи должности им достались. Вчера ночью премьер трудоустроил экс-министров труда Максима Топилина и здравоохранения Веронику Скворцову. Топилин сменил фигуранта расследований Алексея Навального Антона Дроздова во главе Пенсионного фонда (ПФР), а Дроздов перешел на пост замминистра финансов. Скворцова назначена руководителем Федерального медико-биологического центра (ФМБА), глава которого Владимир Уйба переехал в Миндзрав на пост замминистра.
 
BELL CLUB
 
Владимир Лисин в BellClub
2020 год начался ударно и уже преподнес много сюрпризов. BellClub решил не отставать — нашим первым гостем в новом году станет Владимир Лисин, многолетний лидер российского списка богатейших. Пережив корпоративные войны за металлургические активы в 1990-х, он в итоге построил самую эффективную в своем секторе компанию в мире. Состояние Лисина сейчас оценивается в $21,3 млрд. Он входит в состав бюро правления РСПП, является постоянным гостем на встречах президента с большим бизнесом и одним из самых опытных в России лоббистов. Тем интереснее будет услышать его мнение о политических событиях этой недели. Чего будет ждать от нового правительства бизнес, можно ли увеличить рост экономики до темпов выше мировых, а объем инвестиций в стране до четверти ВВП, верит ли бизнес в амнистию капиталов и даже — что будет с российским спортом после очередного допингового скандала (Лисин — не только сам спортсмен, но и возглавляет Международную федерацию стрелкового спорта) — эти и многие другие вопросы участники клуба смогут задать на закрытой встрече BellClub с Владимиром Лисиным 27 января в Cabinet Lounge. Приобрести билеты можно здесь, количество мест ограничено.
 
ПРАКТИКА
 
О какой карьере мечтают дети
В 2000 году в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), был проведен опрос среди подростков — кем они хотят стать, когда вырастут. Тогда ответы были привычными: большинство мальчиков выбирали профессию инженера, бизнесмена, врача и спортсмена, девочки — учителя, врача, адвоката и психолога. Спустя почти 20 лет, в 2018 году, опрос был повторен. Несмотря на произошедший за это время технологический прорыв и появление новых профессий и сфер, результаты практически не изменились: мальчики все еще хотят стать инженерами, а девочки — врачами. «Будущее, которое видят сами студенты, не совпадает с будущим работы и рынка труда», — беспокоятся в ОЭСР и советуют школам делать больше для того, чтобы дети знали о разнообразных профессиях, которые сейчас востребованы. Учителям надо говорить и о различных формах работы (стажировка, работа на фрилансе), чтобы дети также представляли себе свой спектр возможностей, советуют в организации.
 
Как застраховаться от рисков команды в стартапе
Любой стартап — это решимость и готовность работать без перерывов небольшой группы мотивированных людей, каждый из которых ради общего дела чем-то жертвует. Постепенно возникает тесный коллектив, у которого появляется отточенная схема, кто и как работает над проектом. Но когда успех компании зависит от конкретных людей, а не от отточенной системы работы, вы попадаете в ловушку. Inc. дает советы, как этого избежать. Во-первых, документируйте все свои рабочие процессы: сколько людей нужно на конкретный этап работы, какое количество шагов нужно сделать. Во-вторых, сохраняйте всю рабочую информацию (даже личные файлы сотрудников), используя облачные технологии — они облегчат передачу информации от одного сотрудника к другому. В-третьих, нанимайте опытного человека: пусть его взгляд не будет совпадать с вашим, однако вы получите возможность получить свежий взгляд на ваш проект и идеи в целом.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет