Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Поражение власти в Москве, новая пенсионная реформа и как не стать узколобым

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
9 сентября 2019 года Веб-версия
 
20 мандатов в Мосгордуму досталось системной оппозиции. Это втрое больше, чем рассчитывала власть
 
Протестное голосование на выборах в Мосгордуму нанесло по партии власти серьезный удар. Даже замаскированные под самовыдвиженцев кандидаты от «Единой России» смогли получить только 25 из 45 мест. Системная оппозиция, поддержанная сторонниками Алексея Навального, получила 20 мест — втрое больше, чем в нынешней Мосгордуме, и втрое больше, чем власть рассчитывала перед выборами. Зато на губернаторских выборах все 16 врио победили в первом туре — в том числе и Александр Беглов в Петербурге, для победы которого понадобились многочисленные нарушения.
 
Москва

Результаты. После обработки 99% бюллетеней системная оппозиция получает 20 мандатов. 13 из них — КПРФ, 4 — «Яблоко», 3 — «Справедливая Россия». Подробно о результатах — здесь.
 
В нынешнем составе Мосгордумы, избранном в 2014 году, у системной оппозиции было 7 мандатов (5 у КПРФ, по одному у ЛДПР и «Родины»). На этих выборах власть собиралась сохранить статус-кво: в 7 округах в качестве самовыдвиженцев от «Единой России» были выдвинуты технические кандидаты.
Сразу несколько известных единороссов проиграли в своих округах. Самые яркие примеры — глава московской «Единой России» Андрей Метельский (15-й округ, проиграл коммунисту Сергею Савостьянову) и проректор ВШЭ Валерия Касамара (45-й округ, проиграла Магомету Яндиеву из «Справедливой России»).
С Метельским связано самое резонансное обвинение в попытке фальсификаций — на участках в его округе сотрудники избирательных комиссий до часу ночи не начинали вводить данные протоколов в ГАС «Выборы». Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что берет округ под личный контроль. В итоге Метельский проиграл больше 3000 голосов.
Проиграли в своих округах и оба бывших кандидата в мэры от КПРФ и «Справедливой России» Вадим Кумин и Илья Свиридов, которые шли как самовыдвиженцы и были согласованными кандидатами от власти.
 
Оценки. Сергей Собянин назвал выборы «самыми эмоциональными и конкурентными за всю последнюю историю». Алексей Навальный заявил об успехе своей тактики «умного голосования», поблагодарил своих сторонников и отметил, что без фальсификаций «Единая Россия» проиграла бы 24 округа из 45.
 
Праздник Навальному портят только результаты выборов в 30-м округе, где команда «умного голосования» сделала спорный выбор, поддержав кандидата от КПРФ Владислава Жуковского, а не независимого Романа Юнемана. В итоге за победу с кандидатом от «Единой России» Маргаритой Русецкой все равно боролся Юнеман — и проиграл меньше 100 голосов. Жуковский с незначительным отрывом занял третье место.
 
Санкт-Петербург
Перед врио губернатора Александром Бегловым ставилась задача победить в первом туре с 55% голосов — и она перевыполнена с запасом: Беглов после подсчета 90% протоколов выигрывает с 64,56%. На втором месте Надежда Тихонова («Справедливая Россия») с 16,87%, на третьем — Михаил Амосов («Гражданская платформа») с 15,9%.
 
Такой результат Беглова почти наверняка стал возможен благодаря многочисленным нарушениям. Достаточно сказать, что явка резко выросла с 18:00 до 20:00 — с 23,7% до 41,6%: такой вечерний скачок — верный признак фальсификаций.
Наблюдатели сообщали о массовых нарушениях — на участках вбрасывали бюллетени, похищали урны, появлялись сообщения о «каруселях» и подкупе избирателей.
 
Регионы. На губернаторских выборах Кремлю удалось обойтись без осечек, как в 2018 году: все 16 врио губернаторов выигрывают в первых турах. Единственное серьезное поражение — на выборах в законодательное собрание Хабаровского края, где из 36 мест 32 досталось ЛДПР, 2 — КПРФ и только 2 — «Единой России». Впрочем, этот результат был предсказуемым.
 
Что мне с этого?
Решения Мосгордумы от того, что в ней появятся 20 системных оппозиционеров, не изменятся — даже если коммунисты взбунтуются, все серьезные решения принимаются большинством, которое остается у «Единой России». Но такой результат в Москве, где коммунисты редко получают много голосов, — подтверждение роста протестных настроений и способности оппозиции мобилизовать сторонников. Перед выборами в Госдуму 2021 года власти придется что-то придумывать. Будем надеяться, что Google и Facebook, которые уже обвинили в «иностранном вмешательстве», не станут первыми жертвами.
 
СИГНАЛЫ
 
Обмен по-разному
В субботу утром произошло событие, к которому готовились весь месяц, — обмен заключенными (хотя правильнее было назвать его обменом пленными) между Россией и Украиной. Обмен прошел в формате 35 на 35, в Киев вернулся режиссер Олег Сенцов и украинские моряки, в Москву — экс-главред киевских «РИА Новости» Кирилл Вышинский, несколько ополченцев и разнообразные «отпускники», которых Россия не признает своими военнослужащими. Самым ярким в обмене был контраст телевизионной картинки. В Киеве освобожденных людей встречал президент Владимир Зеленский. В Москве — Кирилла Вышинского встречали главред МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и ведущая Ольга Скабеева, а остальных не встречал никто — на полосу аэропорта Внуково-2 не допустили даже родственников, которым пришлось узнавать новости об обмене из телеэфира и у журналистов «Би-би-си».
 
ДЕНЬГИ
 
Копите добровольно
Минфин подготовил новый пенсионный законопроект: вместо индивидуального пенсионного капитала (ИПК) министерство предлагает «гарантированный пенсионный продукт». Если закон будет принят, россияне будут добровольно подписываться на отчисления с зарплаты на будущую пенсию. Этот проект, по задумке Минфина, должен заменить ИПК, к которым людей с высокой зарплатой собирались подключать автоматически. А чтобы россияне научились копить добровольно, их будут стимулировать налоговыми льготами и вычетами.
 
Telegram запустил тест
В пятницу поздно вечером команда Telegram выложила в общий доступ тестовую версию блокчейн-сети TON. Если с мая доступ к разработкам братьев Дуровых был только у ограниченного числа компаний, то теперь протестировать часть функций TON могут все желающие. Предположительно, этот тест — заключительная стадия перед окончательным запуском блокчейна Telegram. На это у команды разработчиков осталось меньше двух месяцев: если платформа не будет запущена до 31 октября, Дурову придется вернуть инвесторам вложенные $1,7 млрд.
 
Ананьеву добавили обвинений
СК возбудил уголовное дело против бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. Его обвиняют в особо крупной растрате (до 10 лет тюрьмы). Дело связано с кредитами, которые получала от банка «Глобэкс» IT-группа «Техносерв», также принадлежавшая Ананьеву. В 2015 году председатель правления банка «Глобэкс» Виталий Вавилин (сейчас находится под арестом) пролоббировал выдачу «Техносерву» кредитов на общую сумму €12,1 млн. Они должны были быть погашены в апреле 2017 года, но не были возвращены (в числе других обвинений — хищение кредитных досье и совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за один день до ввода временной администрации). Сегодня СК планирует обратиться в Басманный суд с ходатайством о заочном аресте Ананьева, которого уже разыскивают российские правоохранительные органы. Судебное решение позволит направить материалы на банкира в Интерпол.
 
Медведев проиграл, но хорошо заработал
Российский теннисист Даниил Медведев проиграл испанцу Рафаэлю Надалю в одном из самых драматичных финальных матчей за всю историю Открытого чемпионата США. Матч продолжался около 5 часов, проиграв первые две партии, Медведев догнал Надаля, но уступил ему в пятом сете с третьего матчбола. Для Медведева это самый успешный сезон за всю карьеру (дойдя до полуфинала, он уже сделал то, что не удавалось российским теннисистам 9 лет). Еще год назад он был лишь 57-й ракеткой мира, теперь — уже четвертый. Выход в финал принесет ему $1,9 млн — это почти треть от того, что 23-летний спортсмен, который надолго запомнится американской публике своим взрывным характером, заработал за всю карьеру.
 
«Роснефть» и «Транснефть» учатся спорить корректно
Всю прошлую неделю мы, затаив дыхание, следили за спором двух самых скандальных российских пиарщиков — по совпадению, оба работают в госкомпаниях. За слова Михаила Леонтьева и Игоря Демина пришлось отвечать в итоге руководителям: Игорю Сечину и Николаю Токареву. Подробнейший разбор их перепалки длиной в неделю мы приводим здесь. Не знаем, что осталось за кулисами, но сегодня «Транснефть» решила выступить в конструктивном ключе, по пунктам ответив на предложение главы совета директоров «Роснефти» Герхарда Шредера о повышении контроля за качеством российской нефти, с которого все и началось.
 
ПРАКТИКА
 
Что нас радует в работе
Согласно новому исследованию Conference Board на предмет удовлетворенности условиями труда, американские работники в возрасте до 35 лет довольны своей зарплатой больше, чем люди старше 55 лет, пишет WSJ. Число миллениалов, довольных своим доходом, выросло с 36% в 2017 году до почти 46% к концу 2018 года. Молодые работники чаще меняют работу в первые годы своей карьеры, а переход на новую должность или к новому работодателю часто сопровождается повышением. А вот люди старшего возраста в целом менее счастливы, приходя на свое рабочее место. Среди главных причин — тяжелое общение с начальством, отсутствие потенциала для роста и непризнание результатов их работы. Среди причин, делающих работу приятной для сотрудника, — месторасположение офиса, приятные коллеги, интерес к выполнению рабочих обязанностей, безопасность. Интересно, что приоритетность факторов менялась в зависимости от пола респондента: у мужчин общий уровень удовлетворенности работой был в целом выше, чем у женщин, и они сообщали, что довольны заработной платой, бонусами, планами повышения по службе и пенсионными выплатами. Женщин, если что и радует, так это близость рабочего места к дому, признание их успехов и условия труда в офисе.
 
Как не стать узколобым человеком
Еще в 2013 году психотерапевт Кирк Шнайдер вывел концепцию поляризованного разума — это состояние психики, когда человек воспринимает любую точку зрения, отличную от своей, как врага, которого необходимо уничтожить. Психотерапевт Дэйв Хьюз, специализирующийся на проблеме, объясняет, что на самом деле, отстаивая свои позиции до победного, такой человек обычно цепляется за иллюзию своего контроля над ситуацией и очень боится с ней расстаться. Безальтернативность может быть проявлением экзистенциального кризиса и паники перед неизвестностью. Бороться с такой особенностью можно, развивая три основных качества: смирение, смелость и любопытство. Смирение предполагает, что вы начинаете принимать свое реальное место в жизни и играть не только по своим правилам. Смелость нужна, чтобы не бояться нового, а любопытство расширяет сознание.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет