Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кто победил в «умном голосовании», американский шпион в российском правительстве и индекс твитов Трампа

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
9 сентября 2019 года Веб-версия
 
У победы «умного голосования» в Москве нашлось много отцов
 
Победа системной оппозиции в 20 округах на выборах в Мосгордуму вызвала неизбежные споры — можно ли считать этот итог успехом «умного голосования» Алексея Навального, победили бы коммунисты без его помощи и насколько велика победа, отдавшая мандаты КПРФ и «Справедливой России».
 
Победило ли «умное голосование»
 
Авторы идеи, Алексей Навальный и Леонид Волков, подвели итоги выборов в Москве и назвали их победой своей тактики. Поспорить с ними трудно — из 45 кандидатов «умного голосования» 20 заняли первые места, 24 — вторые и только один третье — коммунист Владислав Жуковский, выбор которого в противовес независимому Роману Юнеману критики сразу назвали ошибкой (Волков эту ошибку сегодня признал).
По абсолютному числу поданных за них голосов «список мэрии» и «список Навального» оказались примерно на равных. Вот три подсчета (1, 2, 3), разночтения объясняются разным учетом кандидатов, которых можно приписать к обоим спискам, — например, вице-спикера Мосгордумы от КПРФ Николая Губенко.
В регионах (а «умное голосование» работало и на всех региональных выборах) результаты оказались намного хуже. Все 16 врио губернаторов выиграли в первом туре. Координатор движения «Голос» Станислав Андрейчук назвал только один пример влияния «умного голосования» в регионах — глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко занял второе место на выборах мэра Новосибирска с 20% голосов.
На выборах в местные парламенты кандидаты от «умного голосования» добились успехов только в Хабаровском крае (19 из 24 мест на выборах в региональное заксобрание и 22 из 35 — в Хабаровскую городскую думу) и Иркутске (9 из 35 мест на выборах в городскую думу). Но Андрейчук из «Голоса» считает, что в регионах люди голосовали за партийные бренды ЛДПР и КПРФ, а не за «списки Навального».
 
Чья победа в Москве
 
Социолог Алексей Захаров оценил долю московских избирателей, охваченных «умным голосованием», в 3–4%. При низкой явке (21,77%) это 15–20% пришедших на участки — это могло решить исход выборов во многих округах.
В подавляющем большинстве округов «альтернативные кандидаты» (не поддержанные ни мэрией, ни Навальным) собрали на всех по 20–30% голосов, обратил внимание аналитик Борис Овчинников, следящий за электоральной статистикой. Это значит, что далеко не все протестное голосование было результатом тактики Навального.
Партии, получившие мандаты в Мосгордуму, предсказуемо не стали благодарить «умное голосование» за победу. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский сказал, что в партии к «умному голосованию» относятся негативно и «считают грубой ошибкой призывать голосовать за коммунистов-сталинистов». Лидер «Справедливой России» назвал тактику попыткой примазаться к протестному голосованию». Более осторожный глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сказал «Медузе», что поддерживает «все, что направлено на объединение оппозиции и разрушение монолита „Единой России"», но определить эффективность «умного голосования» трудно.
В московском штабе Навального назвали комментарии о том, что оппозиция победила бы и без «умного голосования», «частью методички, которую начали озвучивать провластные спикеры и боты».
 
Что мне с этого
Полный список победивших кандидатов от обоих списков можно посмотреть на интерактивной карте у нас на сайте. Ответить на вопрос, как они будут представлять москвичей в городском парламенте, непросто — например, бизнес в списке победивших кандидатов «умного голосования» представляет только директор агентства «Страна космического туризма» (туры на Байконур и космодром Восточный) Екатерина Енгалычева. Но это и не так важно — как мы уже писали, никаких серьезных решений в Мосгордуме без большинства добиться невозможно.

Но важнее может оказаться то, что в Москве впервые за много лет прошли выборы с настоящим сюжетом и даже какими-никакими победами. Один из самых часто встречавшихся сегодняшних мотивов постов в фейсбуке можно кратко пересказать так: «Я сходил на выборы, проголосовал за кандидата, и он победил. Вижу такое впервые за 20 лет». Главный вопрос — как отреагирует на эту очевидную опасность государство, а один из лежащих на поверхности ответов — результаты выборов в Петербурге, где Александр Беглов победил с 64% после тотальной зачистки даже лояльных конкурентов и многочисленных нарушений.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Цена отказа от долевого строительства
Девелоперы предупреждали, что реформа в долевом строительстве неминуемо приведет к росту цен на жилье. Так и вышло: средняя стоимость квартир в России во втором квартале 2019 года выросла на 6,9%. Это почти в пять раз больше прошлогодних темпов роста и вдвое превосходит среднемировую динамику, пишет «Коммерсант» со ссылкой на рейтинг Knight Frank Global House Price Index (GHPI), который отслеживает динамику стоимости жилья в национальных валютах. В результате Россия взлетела в общемировом списке сразу на 27 позиций — с 46-й строчки на 19-ю.
 
Миллиарды на мусорные журналы
Сколько стоит любовь российского государства к рейтингам и готовность чиновников от образования ее удовлетворять? 80 млрд рублей за последние семь лет, посчитали «Ведомости»: столько бюджет потратил на дотации 15 лучшим вузам, которые должны были за это время подняться в топ-100 мировых университетских рейтингов. Результат — классический провал при введении системы KPI: вместо повышения качества исследовательской работы российские вузы научились массово размещать публикации в «мусорных» научных журналах и проводить заочные платные конференции.
 
СИГНАЛЫ
 
Шпион в правительстве
Телеканал CNN сегодня опубликовал историю, которая тянет на сенсацию. Если верить его источникам в администрации Дональда Трампа, еще два года назад американские спецслужбы тайно вывезли из России своего шпиона, который работал не где-нибудь, а в российском правительстве и был ценнейшим источником информации о внутренней работе Кремля и планах Владимира Путина. Эвакуировать его якобы пришлось после того, как спецслужбы поняли, что Трамп позволяет себе лишнего в общении с российскими коллегами: с Сергеем Лавровым (эта история наделала в США много шума) он в 2017 году якобы поделился предоставленной израильской разведкой засекреченной информацией, которая касалась деятельности ИГ в Сирии. А с Владимиром Путиным позднее на полях саммита G20 в Гамбурге встречался один на один, после чего изъял записи у переводчика, и американская разведка так и не узнала, о чем говорили президенты. Официальных комментариев с российской стороны пока нет. «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в МИДе пишет, что история про Лаврова — «чистой воды паранойя». Зато часть, связанную с секретным агентом, собеседник издания комментировать не стал, предоставив это ЦРУ.
 
ПРАКТИКА
 
Nivea ищет себя
За последнее десятилетие предпочтения покупателей радикально изменились. Конец приходит не только эпохе полуфабрикатов, но и традиционным косметическим средствам, пишет Reuters. Резкое снижение продаж вынудило искать нестандартные решения и материнскую компанию Nivea. В результате она представила первую за последние 30 лет новинку — линию средств для тела Skin Stories, предназначенную специально для татуированной кожи. Чтобы вернуть аудиторию, ушедшую к небольшим компаниям со средствами на основе натуральных ингредиентов, компания создала инновационное подразделение для развития собственных инди-брендов. Оно и разработало серию средств Skin Stories, которая включает в себя бальзам для заживления кожи после татуирования, солнцезащитное средство и лосьон для тела.
 
Индекс Трампа
Странно, что никто не додумался до этого раньше. Вот уже почти три года твиты Дональда Трампа считаются одним из главных факторов мировой экономической повестки. Теперь для оценки влияния твитов президента на финансовый рынок придумали специальный индекс Volfefe, рассказывает CNBC. Само название — образовалось из первых букв слова «волатильность» и окончания знаменитого covfefe из твита президента (Трамп тогда явно хотел написать coverage, но опечатался). За прошедший год 146 из более чем 4 тысяч сообщений в личном аккаунте Трампа в Twitter действительно смогли заметно изменить ситуацию на фондовом рынке, сказано в отчете аналитиков. При этом наибольшее влияние оказали твиты, которые выпускались между 12:00 и 14:00 и содержали слова вроде «Китай», «миллиард» и «продукты».
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Y Combinator по-русски
Весной мы публиковали тезисы лекций о запуске стартапов от самого известного в мире акселератора Y Combinator. Мы делали это совместно с волонтерами школы стартапов RUSSOL. В конце лета Y Combinator запустил новый сезон, а значит, будет много интересного: лекции о выборе идеи для стартапа, создании прототипа, международных продажах и привлечении инвестиций. В этот раз RUSSOL запустила краудфандинговую компанию для создания русских субтитров и озвучки. Узнать о проекте подробнее и поддержать его можно здесь.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет