Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Каким будет электронный паспорт РФ, последние данные о трагедии на Северном флоте и Набиуллина об укреплении рубляПравительство утвердило концепцию эл

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
3 июля 2019 года Веб-версия
 
Правительство утвердило концепцию электронных паспортов. Они могут сменить бумажные уже через три года
 
Казалось, что это не произойдет никогда — уже через три года россияне смогут избавиться от бумажных паспортов. Правительство сегодня утвердило концепцию электронного паспорта. С 2020 года государство начнет выдавать электронные удостоверения личности, а дополнительно к ним можно будет получить паспорт в защищенном приложении для смартфона. Риски очевидны — только за первые несколько месяцев 2019 года государство несколько раз доказало, что не умеет безопасно хранить персональные данные россиян.
 
Что предлагают
 
Концепцию введения в России электронных паспортов сегодня одобрил вице-премьер Максим Акимов. Электронные удостоверения личности начнут выдавать через год, выпуск бумажных паспортов прекратится в начале 2023 года, а замена всех бумажных удостоверений запланирована к концу 2028 года (сроки еще не окончательные).
Россияне смогут пользоваться двумя версиями паспорта – физической, на пластиковой карте с чипом, и виртуальной — в специальном защищенном мобильном приложении.
Приложение можно будет получить на добровольной основе вместе с паспортом-картой. В нем будет доступ к копии данных, записанных на чип, а также доступ к цифровому профилю гражданина и его электронной подписи. Цифровой профиль должен объединить в единой базе все данные госорганов о гражданине и заработать к концу 2023 года. С его помощью россиянин, например, сможет автоматически заполнять любые формы при доступе к госуслугам, получать налоговые вычеты, о которых мог даже не знать, или предъявлять сотруднику ГИБДД виртуальные права.
Концепцию электронного паспорта разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» (разработчик системы биометрических паспортов) и Гознак, говорят собеседники «Ведомостей». Немного другая информация у РБК. Он описывает три варианта концепции перехода на электронный паспорт. Две из них — разработки Гознака и «Восхода» — предусматривают физический носитель, одна, разработанная «Ростелекомом», обходится без него. Каждая из компаний претендует на статус оператора системы. Гознак предлагает окупать систему за счет граждан (например, сборами за подтверждение личности при проведении транзакций), «Восход» — за счет бюджета, а «Ростелеком» — сэкономить за счет отказа от физического ID с чипом.
 
Как у них
 
Самая отработанная система электронных паспортов действует в Эстонии, где вообще нет бумажных ID. Там ID-kaart с 2002 года выдаются всем гражданам по достижении 15 лет. Карта содержит электронную подпись, эквивалентную подписи от руки, полностью заменяет паспорт, а также является правами, проездным билетом и удостоверением для онлайн-голосования.
В Германии электронные паспорта (Personalausweis) действуют наравне с бумажными. С 2010 года новые электронные паспорта оснащаются чипом и могут использоваться при получении госуслуг и содержать электронную подпись.
В США вместо внутренних паспортов действует консервативная система номеров социального страхования. Аналогом электронного паспорта в этой стране являются электронные водительские права, действующие в части штатов с 2014 года. Это приложение для смартфона, напоминающее концепцию «Ростелекома».
В Китае действует всеобъемлющая система электронной идентификации на основе ID-card. В последние годы она развивается в сторону виртуализации с переходом на приложения для смартфонов от крупнейших компаний. Пока действуют конкурирующие пилотные зоны от WeChat (Гуаньчжоу) и Alipay (Сучжоу, Фучжоу, Ханчжоу).
 
Что мне с этого?
Риски очевидны, и речь не только о том, что «большой брат» будет знать о вас все — этого и так не избежать. Хуже то, что государство в 2019 году раз за разом доказывает, что плохо умеет защищать персональные данные граждан. В середине апреля в сеть утекли данные десятков тысяч предпринимателей из «черного списка» ЦБ. В конце апреля на госсайтах обнаружилась утечка данных о более 2 млн паспортов. В середине мая в открытый доступ выложили еще 360 тысяч записей — в том числе паспортные данные Чубайса, Дворковича и Соловьева.
 
ТРАГЕДИЯ 
 
14 храбрых
Через двое суток после пожара на секретной подлодке Минобороны опубликовало имена, звания и госнаграды 14 погибших моряков. Это огромная потеря, суперэлита подводников — семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга. Двое Героев России, трое тройных кавалеров ордена Мужества, которых во всей России всего несколько десятков. Других официальных подробностей скоро ждать не стоит: Дмитрий Песков прозрачно намекнул на секретность и не стал даже уточнять тип потерпевшей аварию подлодки.

Главное, что мы узнали сегодня: это почти наверняка глубоководная станция АС-31 «Лошарик», пожар произошел при всплытии — вероятно, по вине аккумулятора, но экипаж упорно боролся за живучесть и смог пристыковаться к лодке-носителю. Район погружения вблизи от баз флота и наличие на борту (спасенного) гражданского специалиста заставляет предположить, что велись какие-то испытания.
 
BELLCLUB
 
Об инвестициях из первых уст
Специально для тех, кто думает о своих деньгах так много, что ему пока не до отпуска, 10 июля мы проведем закрытый клуб с управляющим партнером группы высокотехнологичных фондов iTech Capital Глебом Давидюком. В их портфеле Bitfury, Aviasales, TradingView, Ticketland и многие другие известные компании.
 
Когда и зачем инвестировать в фонды?
Можно ли заранее разглядеть потенциального единорога?
Насколько глубоко стоит погружаться в операционную деятельность портфельных компаний?
Как максимально выгодно расстаться с активом?
И главное — в какие отрасли стоит вкладывать в ближайшие несколько лет?
 
Это и многое другое можно будет спросить лично за закрытыми дверями BellClub. Регистрация для владельцев клубных карт еще открыта, также совсем немного билетов есть в свободной продаже здесь. Количество мест ограничено.
 
ДЕНЬГИ
 
Укрепление рубля и перегрев экономики
Эльвира Набиуллина дала большое интервью Reuters. Глава ЦБ ответила на широкий круг вопросов о российской экономике и политике ЦБ, но самое интересное — часть, которая по сути представляет развернутый ответ Максиму Орешкину. Это касается и спора об опасности быстрого роста потребкредитования в России, и спора об инвестировании триллионных излишков ФНБ. Даже если деньги из фонда только частично пойдут в российскую экономику, это грозит резким укреплением рубля, предупредила глава ЦБ. Мы приводим главные ее высказывания и объясняем контекст.
 
Потеря мирового автопрома
В США скончался настоящий гигант автомобильной индустрии — экс-руководитель и спаситель Ford и Chrysler, разработчик самого первого Ford Mustang и изобретатель современного автокредита Ли Якокка. Ему было 94 года. Его называли национальным героем и прочили в президенты США. За свою карьеру Якокка успел спасти две корпорации от банкротства, разработать несколько популярных моделей автомобилей и даже отреставрировать статую Свободы.
 
От пожарных мирового кризиса
Архитекторы антикризисной политики 2008–2009 годов — бывший глава ФРС Бен Бернанке, министр финансов США Генри Полсон и сменивший его Тимоти Гайтнер написали книгу Firefighting: The Financial Crisis and Its Lessons («Борьба с пожаром: Финансовый кризис и его уроки»). Прошлый кризис, считающийся худшим со времен Великой депрессии, авторы сравнивают с эффектом кишечной палочки, когда слухи о том, что она найдена в гамбургере, пугают потребителей настолько, что они отказываются от любого мяса вообще. Прочитав книгу, Уоррен Баффетт сказал: «Я очень рад, что мне не пришлось делать ту работу, которую выполнили эти три «шефа пожарной бригады». На сайте «Эконс» своими впечатлениями от прочитанного делится советник первого зампреда ЦБ Сергей Моисеев.
 
ПРАКТИКА
 
Как российский кризис может помочь вашему бизнесу
Развитие российского франчайзинга сильно опережает экономику страны: ВВП в 2018 году вырос на 2,3%, а франчайзинг почти на 20%. Сегодня в России около 2000 франшиз, а количество франчайзинговых точек достигло 70 000. За успех франшиз спасибо нужно говорить российскому кризису: в это время предприниматели сворачивают собственный убыточный бизнес и переходят на партнерский. Франшизы стали предлагать «облегченные» варианты открытия точек: некоторые проекты требуют только около 1 млн рублей, а приносят (как, например, итальянский ресторан «Il Патио») около 10 млн рублей прибыли в год. Эксперты советуют развивать франчайзинг в сфере образования и общепита, а в рейтинге успешности также фигурируют сети автосервисов. Подробнее об этом — здесь (ссылка на материал наш).
 
Как помочь одиноким удаленным сотрудникам
Согласно исследованию кадрового агентства Randstad USA и Apartment Guide, сотрудники, работающие удаленно, испытывают трудности в концентрации внимания: 57% признаются, что в течение рабочего дня занимаются домашней уборкой, а треть работников стабильно отвлекается на телевизор и домашних в течение дня. Почти половина заявили, что большой дискомфорт им доставляет одиночество, которое возникает при удаленной работе. Все это приводит к эмоциональному выгоранию и снижению продуктивности, поэтому исследователи дали советы работодателям, как сделать такой режим работы комфортным.
 
Чаще говорите сотрудникам на удаленной работе об их успехах, чтобы они не чувствовали себя «невидимками».
Назначайте личные встречи с коллективом хотя бы раз в квартал — это укрепит команду.
Назначайте «встречу» в определенный час, например, по скайпу: так вы сможете проконтролировать нахождение сотрудника на месте и дадите ему почувствовать, что он является незаменимым для принятия текущих решений.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет