Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Россияне сдались бедности, продажа «Ведомостей» и московские пробки

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
9 апреля 2019 года Веб-версия
 
Россияне перестали активно бороться с ухудшением жизни. Они могут только экономить, потому что активные стратегии требуют денег, которых нет
 
После того как Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику о доходах и расходах домохозяйств, источником оперативной информации о благосостоянии россиян стали социологические исследования. Они показали, что в начале 2019 года россияне не перестали надеяться на лучшее, но ведут себя так, будто улучшения не ждут, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования ЦБ и РАНХиГС.
 
Картина
 
Плохие потребительские ожидания населения в первом квартале улучшились незначительно — с минус 17% до минус 16%.
Резко снизилось число людей, покупавших ценные бумаги, валюту или делавших вклады в банках, — их только 9,8% (20,2% год назад). Зато 35% населения меняли или находили работу (16,6%).
К ухудшению россияне адаптируются в основном пассивно. 81% опрошенных экономят, 39% тратят сбережения, 33% занимают деньги, 30% берут кредит.
Опрошенные считают, что сейчас не время ни для крупных покупок, ни для депозитов, хотя ставки по вкладам растут. Это верный признак снижения потребительской активности.
Больше всех опасаются за обеспеченность самые бедные: треть домохозяйств с доходами ниже среднего твердо верят, что дальше будет хуже.
«Большинство населения не замечает изменений, но при этом об ухудшении ситуации заявляет большая доля респондентов, чем о ее улучшении», — резюмирует РАНХиГС.
 
Сигналы
Впервые проведенное РАНХиГС  исследование удовлетворенности жизнью показало, что меньше всего россияне довольны своими доходами и невозможностью оплачивать медицину и образование.

Одновременно 13% граждан выбирали образование как средство активной адаптации к экономическим бедам. Это значит, что стремящиеся вырваться из ловушки бедности попадают в замкнутый круг: чем меньше доходов, тем меньше возможность платить за образование и тем вероятнее скатывание в пассивную адаптацию.
 
Контекст
Назначенный в конце 2018 года руководителем Росстата Павел Малков объяснил прекращение публикации ежемесячной статистики доходов домохозяйств желанием сделать статистику точнее. Методика Росстата вызывала критику со всех сторон, однако так или иначе она показывала падение реальных доходов на протяжении пяти лет подряд.

О том, как новый глава Росстата объясняет выверты российской статистики, можно почитать здесь.
 
Почему это важно
Месячную отчетность Росстата о доходах населения заменили социологические исследования. Они показали, что россияне не ждут улучшения, экономят, тратят сбережения или наращивают долг, а значит, их доход не может расти.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
«Ведомостям» сняли рекламу
В ведущей деловой газете России сразу две новости. Во-первых, накануне вечером подтвердилось, что банк ВТБ снял рекламу в «Ведомостях» после выхода статьи о массовой блокировке Роскомнадзором статей о ВТБ и его президенте Андрее Костине. Почти одновременно «Коммерсантъ» написал, что владелец газеты Демьян Кудрявцев продает ее примерно за $15 млн основателю инвесткомпании «Арбат капитал», выходцу из ЮКОСа Алексею Голубовичу. Независимых подтверждений сделки пока нет. У «Ведомостей» издавна сложные отношения с ВТБ: банк снимал рекламу в газете еще при прежнем главреде Татьяне Лысовой, и тоже после публикации с упоминанием активов Костина.
 
МТС идет за за ivi
МТС ведет переговоры о покупке лидера на российском рынке интернет-кинотеатров сервиса ivi.ru, пишет РБК. Ivi успешно закончила 2018 год в показателях готовой платить аудитории, а МТС нужен новый источник роста, говорят эксперты. Сумма сделки может составить 20 млрд рублей, и это сравнительно недорого - пять годовых выручек. Акционеры ivi.ru - основатель и гендиректор Олег Туманов, компания «Интеррос» и инвестфонды,включая Baring Vostok.
 
ПРАКТИКА
 
Как правильно сформулировать вопрос
Когда мы задаем вопрос, важно не только то, что именно мы спрашиваем, но и как мы его формулируем. Inc дает несколько советов о том, как строить свой вопрос, чтобы получить более содержательный и искренний ответ. Постарайтесь ограничиться одним предложением, чтобы не запутать собеседника в деталях. Перестаньте задавать вопросы, в которых уже содержатся варианты ответа (в стиле «одно или другое») — ведь человек может предложить вам альтернативу, о которой вы и не задумывались. Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете или не понимаете и вам нужна помощь собеседника в прояснении вопроса. Не задавайте вопросы, в которых вы лишь просите подтверждения правильности собственного ответа (например, «тебе не кажется, что нам стоит продумать эту идею?»). И наконец, говорите как можно меньше и больше слушайте своего собеседника.
 
Где больше всего пробок
Москва второй год подряд была признана городом с самыми большими пробками в мире, следует из исследования компании INRIX за 2018 год. В прошлом году каждый житель столицы потерял в пробках 210 часов своего времени. Рейтинг составлен с учетом не только потраченного на пробки время, но и численности населения. Другим российским городом, вошедшим в топ-10 рейтинга, стал Санкт-Петербург, он занял 9-ю строчку. Каждый житель Северной столицы провел в пробках 200 часов. В топ-10 также вошли Стамбул (157 часов), Богота (272), Мехико (218), Сан-Паулу (154), Лондон (227), Рио-де-Жанейро (199), Бостон (164) и Рим (254). Следом за ними идут Анкара, Измир (Турция), Сидней, Сингапур, Берлин, Париж, Мельбурн, Белу-Оризонти (Бразилия), Вашингтон и Торонто.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет