Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Закон о «суверенном рунете» не смягчат, бегство российских денег с Кипра и как поднять лояльность сотрудников

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
9 апреля 2019 года Веб-версия
 
Закон об изоляции рунета могут принять во втором чтении уже в четверг. Смягчающие его поправки сегодня так и не были вынесены
 
Закон о «суверенном рунете» готов к принятию — профильный комитет Госдумы сегодня утвердил его «компромиссный вариант» и рекомендовал ко второму чтению в четверг, 11 апреля. Новых существенных изменений по сравнению с первым чтением в нем не будет — разработанные в Минкомсвязи поправки, которые могли смягчить законопроект, так и не были направлены. Теперь изменить проект можно будет только в случае его отклонения во втором чтении.
 
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал итоговый проект «компромиссным» и перечислил несколько внесенных депутатами в него поправок — например, о порядке предъявления претензий Роскомнадзору в случае сбоев из-за работы его нового оборудования. Дата вступления закона в силу (если он будет принят) — 1 ноября.
Законопроект обязывает всех операторов связи установить оборудование, способное фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы, а также позволяющее Роскомнадзору брать на себя централизованное управление рунетом. Затраты на установку оборудования операторам компенсируют из бюджета. Пока на это заложено 30 млрд рублей.
Единственные поправки, смягчающие положения законопроекта, собиралось внести Минкомсвязи, рассказывали The Bell ранее участники рынка, знакомые с их содержанием. По их словам, предложенные министерством изменения совпадали с замечаниями, изложенными в правительственном отзыве на проект за подписью вице-премьера Константина Чуйченко.
В нем предлагалось включить в закон пункт о том, что требования к оборудованию должны устанавливаться «исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации», а также указывалось, что законопроект наделяет Роскомнадзор «функциями регулятора», которые должны оставаться за правительством или профильным министерством. По сути Роскомнадзор будет сам разрабатывать правила, по которым будет работать, поясняет источник The Bell на рынке, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.
Но поправки Минкомсвязи в Думу так и не поступили, рассказали The Bell сразу три источника, знакомых с ходом согласования законопроекта. Их нет ни в числе одобренных, ни в числе отклоненных депутатами. В Минкомсвязи комментировать этот вопрос отказались. Чиновник, участвующий в согласовании законопроекта, говорит, что внести какие-либо изменения в проект, рекомендованный профильным комитетом, уже нельзя. «Но можно не принять законопроект во втором чтении и вернуть в комитет на доработку», — добавляет он.
 
Что мне с этого?
Последствия принятия закона о «суверенном рунете» в нынешнем виде мы описывали здесь. По сути Роскомнадзор получит почти ничем не ограниченные полномочия по ограничению доступа в интернет в России. Операторы связи предупреждали о снижении качества связи и возможных критических сбоях.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
Просим прощения за позднюю отправку рассылки!
 
ДЕНЬГИ
 
Российский отток с Кипра
Кипрские финансовые власти отчитались об успешной борьбе с «русскими деньгами». По данным местного ЦБ, в 2017–2018 годах россияне забрали из банков острова €2,65 млрд. Это рекорд: столько россияне не выводили с Кипра даже в 2013 году, когда местные банки были на грани полного коллапса. Уход российских денег с Кипра — результат ужесточения требований к клиентам кипрских банков: в обслуживании стали отказывать офшорным компаниям, не раскрывающим бенефициаров, а от физических лиц стали требовать раскрытия источников доходов за много лет. После этого только Bank of Cyprus закрыл счета 8 тысяч клиентов и отказал 4 тысячам новых, Hellenic Bank — закрыл 10 тысяч счетов.
 
Удобный момент
Пока Майкл Калви и его соратники сидят в тюрьме, в банке «Восточный», из-за которого они там и оказались, может смениться руководство, узнал The Bell. Уже завтра «Восточный» проведет совет директоров, на котором сторонники Артема Аветисяна постараются заменить действующего и.о. председателя правления банка Александра Нестеренко на более лояльного себе кандидата. Шансы велики — трое из четырех представителей Baring Vostok в совете продолжают оставаться в СИЗО.
 
Последний бастион
Эксперты из комиссии при правительстве, сформированной «Единой  Россией», решили отклонить последнюю петицию об отмене повышения пенсионного возраста, набравшую более 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива», выяснил The Bell. Авторы петиции предлагали законодательно увязать повышение пенсионного возраста с пособием по безработице, средним возрастом и условиями труда в различных социальных группах, отменить балльную систему пенсий, а заодно ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Партийные эксперты отвергли все предложения: главное открытие членов комиссии — «балльной системы пенсий» в России не существует, а действующая ставка 13% — важный фактор инвестиционной привлекательности России.
 
ПРАКТИКА
 
Кому не нужны миллиарды Softbank
Основателю индийского стартапа Ola Бхавиш Аггарвалу пришлось отказаться от дополнительных инвестиций Softbank, чтобы сохранить независимость собственной компании, пишет Bloomberg (платно на английском). В 2017 году Аггарвал договорился с Масаеси Соном, что конгломерат вложит в индийский сервис заказа такси сначала $250 млн и потом еще $1,1 млрд. Но планы разрушились после того, как Softbank инвестировал $9 млрд в главного конкурента Ola — американский Uber. Аггарвала обеспокоили намерения Сона, который хотел с помощью миллиарда увеличить свою долю в Ola с 26 до более 40% и объединить конкурирующие компании. Не добившись от Softbank гарантий того, что он сохранит контроль в своем стартапе после очередных инвестиций, бизнесмен просто отказался от сделки. На этом его борьба за стартап не закончилась. Прочитать подробную историю на русском можно здесь.
 
Как поддержать лояльность сотрудников
Лояльность сотрудников по отношению к своим работодателям находится сейчас на рекордно низком уровне, потому что люди знают, что на рынке труда есть много разных возможностей. Как удержать хороших сотрудников, которые уже успели завоевать ваше доверие? Inc. описывает несколько методов. Мотивируйте людей на работу, объяснив им значимость их роли в компании. Дайте людям больше контроля над собственной рабочей средой, разрешая им, например, работать удаленно или устанавливая гибкий рабочий график. Не ограничивайте себя в фидбеках — оценивайте работу подчиненных чаще одного раза в год. Приятные мелочи (например, заказ сотрудникам обеда на работу) тоже подойдут. Другие рекомендации можно прочитать здесь (на английском).
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет