Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Вернет ли Дуров деньги инвесторам, как «Ведомости» не сдаются, но и не продаются и почему дорожает нефть

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
23 апреля 2020 года Веб-версия
 
Через неделю Павел Дуров должен или запустить свой блокчейн-проект, или вернуть инвесторам деньги
 
У Павла Дурова, который на днях рассуждал о цивилизационном сдвиге в связи с коронавирусом, есть и другие проблемы. До обещанного запуска блокчейн-платформы TON осталась ровно неделя, а инвесторы, вложившие в проекты братьев Дуровых $1,7 млрд, до сих пор ничего не знают о судьбе проекта.
 
30 апреля Telegram должен запустить свой блокчейн TON, или компании придется вернуть деньги — к такому соглашению с инвесторами проект пришел в октябре 2019 года, после того как Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала на компанию в американский суд. Команда Дурова тогда предложила инвесторам два варианта на выбор: сразу вернуть им 77% от суммы вложений (в сумме это было около $1,3 млрд) или подождать запуска проекта еще полгода. Предполагалось, что суд США к этому времени вынесет свой вердикт.
На деле все, конечно, оказалось сложнее: суд принял промежуточное решение о предварительном запрете на выпуск криптовалюты Gram, встав на сторону SEC, и Telegram сразу пришлось подать апелляцию. Теперь суд будет рассматривать сначала ее — и это не быстро. У SEC есть время до середины мая, чтобы только представить свои возражения, объяснил The Bell лицензированный юрист по праву штата Нью-Йорк и руководитель практики международных споров Buzko Legal Евгений Краснов.
 
А что инвесторы?
 
Команда TON не выходила с инвесторами на связь, утверждают пятеро собеседников The Bell. «Я уже просто отпустил ситуацию и жду, что будет», — признался один из них автору технорассылки The Bell Лере Позычанюк. «Некоторые мои знакомые уже просто списали эти инвестиции в убытки», — говорит другой. «Я решил, что буду ждать результата. Но один из известных мне инвесторов хочет вернуть деньги, так как для инвестиций менял рубли на доллары, а по нынешнему курсу ему и [возврат] 70% — нормальный результат», — рассказывает третий.
Оптимизма по поводу исхода разбирательства в США у инвесторов поубавилось, но и вернуть свои деньги они особо не рассчитывают. «Уверен, будет что угодно, но не возврат денег. Берешь чужие деньги, отдаешь — свои, — говорит один из собеседников The Bell. — Плюс они действительно очень много потратили за это время».
 
Что дальше
 
Один из самых вероятных сценариев развития событий — Telegram задаст инвесторам тот же вопрос, что и в октябре: готовы ли они подождать, чем все-таки закончится разбирательство с SEC, или хотят вернуть часть вложенных денег.
В октябре Telegram обещал вернуть инвесторам 77% от вложенного. К апрелю эта сумма стала меньше: все последние три года Telegram живет на те деньги, которые команда привлекла в ходе двух размещений. Из материалов суда стало известно, что с января 2018 по январь 2020 года компания потратила $405 млн из $1,7 млрд, собранных на ICO. А с октября по апрель траты могли увеличиться еще на десятки миллионов долларов.
Из показаний Павла Дурова для суда мы уже узнали, что команда почти не разделяет траты на Telegram и TON, так как это связанные проекты, над которыми работают одни и те же люди, для которых используется одна и та же инфраструктура. Вложения в Telegram — это те же инвестиции в TON, говорил он. При этом почти половина всех денег в 2019 году шла на оборудование и сервера — в том числе для Telegram.
Что будет делать Павел Дуров, если инвесторы не согласятся ждать TON, — большой вопрос, ведь до истории с ICO Telegram жил на заработанное Дуровым от продажи «ВКонтакте», после — на привлеченные от инвесторов деньги. Сам Telegram не монетизируется. «Думаю, найдутся те, кто будет готов инвестировать в мессенджер, но для этого ему придется начать зарабатывать», — считает один из инвесторов. Вариант с продажей акций Telegram считает реалистичным и еще один из собеседников The Bell.
Запустить блокчейн без решения суда — самый маловероятный сценарий развития событий. «Это чревато уголовным делом, потому что это будет прямое нарушение уже принятого судом первой инстанции предварительного запрета на выпуск Gram. И сомневаюсь, что сам Telegram пойдет на такой риск: даже если апелляционный суд настроен поддержать их позицию, то после такого его позиция может кардинально измениться. Это было бы чистое сумасшествие», — объясняет юрист Евгений Краснов.
 
Что мне с этого?
Блокчейн-платформа Павла Дурова была одним из самых амбициозных и громких российских технологических проектов. Интерес инвесторов был огромным — вложиться в него решились даже крупнейшие фонды Кремниевой долины. Но исхода суда с SEC ждут и те, кому не хватило мест в двух инвестраундах Telegram. Оно будет знаковым для всех криптопроектов по всему миру.
 
BELL CLUB
 
Как сохранить деньги и заработать во время кризиса и пандемии
30 апреля BellClub проведет очередную онлайн-конференцию. Тема — инвестиции и управление активами в условиях мирового экономического кризиса. Что делать с деньгами, когда на рынках льется кровь? Остались ли защитные активы в эпоху пандемии? На чем можно заработать, если вы не боитесь рисковать? Пора ли уже бежать с Кипра? И если да, то куда?

Наши гости:
 
Алексей Саватюгин, аудитор Счетной палаты, профессор НИУ ВШЭ
Александр Кудрин, главный стратег инвестиционной компании «Атон»
Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group
Наталья Смирнова, независимый финансовый советник
 
Модератор встречи — Елизавета Осетинская, основатель The Bell и проекта «Русские норм!». Время проведения: 30 апреля в 19:00. Регистрация — здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Сделка трудной судьбы
На вопросы о введении цензуры в газете «Ведомости» приходится отвечать уже и Дмитрию Пескову. Кремль, по его словам, совершенно ни при чем: «Мы были и остаемся заинтересованы в том, чтобы на нашем информационном рынке продолжали действовать классные, талантливые издания с очень талантливыми коллективами». Сам коллектив сегодня рассказал о конфликте с и.о. главного редактора Андреем Шмаровым в редакционной статье под названием «Новые "Ведомости"». Ответственность за назначение Шмарова, равно как и снятие с занимаемой должности, по-прежнему не берут на себя ни нынешние владельцы во главе с Демьяном Кудрявцевым, ни предполагаемые покупатели издания Константин Зятьков и Алексей Голубович. Последний зато уведомил гендиректора «Ведомостей» Глеба Прозорова о своем возможном выходе из сделки — в том числе в связи с конфликтом внутри редакции.

По словам двух источников The Bell, кроме конфликта со Шмаровым, в воздухе висит и не менее важный вопрос о том, кто из акционеров несет ответственность за решение вопросов, связанных с финансированием издания. Ситуация выглядит патовой — возможно, все участники событий втайне надеются, что коронавирус все спишет.
 
Отошли от края
Пока в США расследуют, могли ли трейдеры «со связями в Кремле» заработать сотни миллионов долларов на инсайдерской информации о переговорах ОПЕК+, цены на нефть оттолкнулись от дна. Цена на июньский фьючерс нефти WTI выросла на 23%, до $17 за баррель, Brent — почти на 7%, до $21,8 за баррель (на 20.20 по мск). Предложение на рынке все больше превышает спрос, а хранилища полны уже под завязку, но «после сумасшедших скачков» трейдеры решили взять перерыв, считает Bloomberg. Поводы для оптимизма — сокращение смертельных случаев от коронавируса в США, обещания поддержки экономики на $8 трлн от мировых правительств и ожидание скорого падения объемов добычи, потому что другого варианта у нефтяников просто нет. Рубль вслед за нефтью укрепился до 74,8 рубля за доллар и 80,7 за евро. Индекс Мосбиржи вырос на 1%.
 
КОРОНАВИРУС DAILY 
 
Плато или не плато
Новых случаев заражения в России в четверг заметно меньше, чем накануне (5236), а вчера было меньше, чем во вторник (5642). Но говорить о выходе на плато по таким данным еще рано. Тем более что есть и другая неприятная тенденция — число госпитализаций в Москве растет: в четверг в больницы было доставлено 1,9 тыс. человек против 1,3 тыс. в день на прошлой неделе.
 
 
Россияне всерьез переходят в кризисный режим и в следующие полгода будут экономить буквально на всем, показало подробное исследование. Среди немногих исключений — лекарства и связь. Это означает, что восстановления спроса не произойдет минимум год, а скорее — три года.
Правительство готовится, как в прошлые кризисы, спасать крупные системообразующие предприятия и оборонку. За реструктуризацией кредитов на 200 млрд рублей уже выстроилась очередь почти из трех десятков компаний. А государство, похоже, готовится занимать у госбанков. Андрей Костин уже заявил, что ВТБ к скупке ОФЗ готов — при условии удлинения сроков РЕПО.
Видимо, такой вариант поддержки экономики кажется госбанкирам более привлекательным, чем раздача кредитных каникул и льготных кредитов МСП. За это банкиров сегодня публично распекал Владимир Путин.
 
Другие важные новости о коронавирусе в России и в мире — в нашем ежедневном дайджесте.
 
ИНТЕРВЬЮ
 
Кризис, непохожий на другие
«Если мы ляжем, лягут еще 300 компаний малого и среднего бизнеса»: сооснователь сети гипермаркетов мебели Hoff Михаил Кучмент говорит, что его компания потеряла больше 70% выручки. Он уверен, что этот кризис не похож ни на один другой: в 2008 году погибли в основном неэффективные компании, в 2014–2015 годах — компании с долгами. О том, кто точно не переживет этот кризис и какая поддержка нужна тем, у кого есть шансы, Кучмент рассказал проекту «Русские норм!». Публикуем сокращенную версию.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как обезопасить цифровое будущее?
Сегодня в мире более 20 млрд девайсов, подключенных к интернету. Совсем скоро это число удвоится. Интернет пронизывает все сферы жизни. А между тем, по данным «Лаборатории Касперского», ежедневно выявляется 340 тыс. вредоносного ПО. Хакерские атаки оборачиваются миллиардами потерь, могут привести к промышленной или экологической катастрофе. Почти все существующие гаджеты работают на базе операционных систем, придуманных в 60–70-х годах (Linux и Unix). Самой молодой ОС можно считать Windows — она родом из 80-х годов. В те времена о кибервойнах и защите от киберугроз никто, конечно, не задумывался, и сегодня нужен принципиально новый подход к кибербезопасности. Вместе с нашим партнером – «Лабораторией Касперского» — рассказываем о ноу-хау в сфере информбезопасности.
 
ПРАКТИКА
 
Робот-пес поможет медработникам во время пандемии
У роботов-собак от компании Boston Dynamics новая миссия — помогать медперсоналу удаленно консультировать зараженных пациентов и тех, у кого еще не подтвержден COVID-19, пишет Mashable. Каждому больному за день может понадобиться консультация до пяти разных специалистов, риск врачей заразиться даже с учетом необходимого снаряжения остается высок. Уже четыре недели четвероногие роботы курсируют между палатами в двух больницах Массачусетса, помогая врачам проводить видеоконференции с пациентами при помощи iPad и двусторонней радиосвязи. В будущем Boston Dynamics собирается научить своих «собак» измерять пациентам температуру, частоту дыхания, пульс и насыщение крови кислородом.
 
Еще один способ обмануть мозг
Нейробиологи нашли способ учиться быстрее и эффективнее: делайте это в незнакомой обстановке, пишет INC. По мнению ученых, в новом месте у человека вырабатывается дофамин, который способствует ассоциативному обучению. При этом отвлекающие факторы становятся стимулами, которые улучшают способность обрабатывать и запоминать информацию. При этом исследователи утверждают, что человек считает что-то новым только один раз, а значит, обстановку желающим поэкспериментировать на себе придется менять регулярно.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет