Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новая оценка «сырьевой иглы», Samsung за «закон против Apple» и TikTok в поисках взрослых

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
17 февраля 2020 года Веб-версия
 
Новая методика Росстата показала, как углубилась сырьевая зависимость российской экономики
 
Побочным эффектом введения Росстатом новой методики расчета промпроизводства стала возможность оценить рост сырьевой зависимости российской экономики в 2010-е: за восемь лет, с 2010 по 2018 год, доля добычи полезных ископаемых в промышленности выросла с 34% почти до 39% — и это при сравнимых ценах на нефть. Доля бюджетных нефтегазовых доходов за эти 10 лет почти не изменилась и составляет в среднем 45%.
 
Сегодня Росстат опубликовал первую оценку индекса промпроизводства в России, проведенную по новой методике. Разница — в базовом годе, по которому рассчитывается вес разных отраслей в составе индекса: до сих пор за базу брался 2010 год, а теперь — 2018-й, первый год, когда показатели считались по новым отраслевым классификаторам, утвержденным в 2016 году.
Пересчет показал, что за 8 лет доля добычи полезных ископаемых в структуре промпроизводства выросла почти на 5 процентных пунктов — с 34,3% до 38,9%. Доля обрабатывающих производств снизилась с 53,2% до 50,7%, а в ее структуре заметно (на треть — с 17% до 23%) выросла доля только одной отрасли — производства нефтепродуктов. Доля металлургического производства упала с 16,5% до 15,8%, машиностроения — с 17,4% до 15,6%, производства напитков и табачных изделий — с 4,4% до 2,7%.
Цены на главное российское полезное ископаемое, нефть, за эти 8 лет значительно колебались, но именно в 2010 и 2018 году средние цены на баррель Brent были сравнимыми — $79,6 против $71,3.
Доля нефтегазовых денег в доходах бюджета, которую ежегодно рассчитывает Минфин, за тот же период почти не изменилась — она составляла 46,1% в 2010 году и 46,3% в 2018-м, а в среднем за последние 10 лет — 45,1%. В 2019 году, по предварительным оценкам, эта цифра снизилась до 39,2%.
Цифры Росстата за январь, рассчитанные по новой методике, показывают замедление по сравнению с декабрем 2019 года — 1,1% против 1,7% роста. Экономист Кирилл Тремасов отмечает, что новая методика будет способствовать ослаблению промышленного роста: «Добыча, росшая опережающими темпами в предыдущие годы, сейчас будет отставать от обработки».
 
Что мне с этого?
В ближайшее время в структуре российской экономики вряд ли что-то изменится — даже о главном за последние годы законопроекте, направленном на поддержку бизнеса, предприниматели говорят, что его итоговые положения выгодны только крупным сырьевым проектам.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Курс в Кремниевой долине от создателей The Bell и «Русских норм!»
Чтобы развивать бизнес, нужно развиваться самому. Специально для своих подписчиков команда The Bell и «Русских норм!» совместно с профессорами Стэнфорда и Школой бизнеса Хааса в Беркли создали десятидневный образовательный курс в Кремниевой долине, который пройдет в марте 2020 года. Благодаря ему вы сможете узнать, как применять дизайн-мышление, использовать большие данные и искусственный интеллект, прокачаете свои лидерские и коммуникативные качества.

Рассказывать об этом будут одни из самых авторитетных профессоров в мире. Кроме того, на курсе вы познакомитесь с предпринимателями, венчурными инвесторами из Кремниевой долины и героями «Русских норм!». Интенсив для предпринимателей, количество мест ограничено.
 
ДЕНЬГИ
 
Требуйте модернизации после замедления сети
Правительство утвердило подзаконные акты, необходимые для того, чтобы обеспечить ФСБ и Роскомнадзору контроль над «суверенным рунетом», фильтрацию трафика и блокировку запрещенных сайтов и сервисов. Как будет устроен этот контроль, понятнее не стало — коротко постановление можно пересказать одной фразой: правила устанавливает Роскомнадзор по согласованию с Минкомсвязи и ФСБ, больше никаких подробностей нет. Зато есть формальная уступка операторам связи, которые от нововведений не в восторге: постановление правительства дает им право требовать модернизации оборудования, если оно будет замедлять скорость их сети или ухудшать качество связи. Как модернизация будет реализована на практике, тоже пока непонятно.
 
Samsung не против «закона против Apple»
Зато с «законом против Apple» все хорошо — корейский Samsung первым из крупных производителей сегодня заявил, что готов исполнять требование о предустановке российского ПО. Apple, которая в процессе разработки законопроекта намекала на уход с российского рынка, пока молчит. В конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала уточненные финальные требования закона. Из них следует, что на первом этапе (с июля 2020 года) производителям для соответствия закону хватит одних сервисов «Яндекса»: в первый год обязательной будет только предустановка российских поисковика, картографических и навигационных сервисов, а также браузера.
 
BELL CLUB
 
Слава Макаров (World of Tanks)
3 марта гостем BellClub станет Слава Макаров, один из авторов культовой игры World of Tanks. Разработавшую игру компанию Wargaming в 2016 году оценили в $1,5 млрд. В январе 2020 года Макаров неожиданно объявил о начале политической карьеры и уволился из компании, которой отдал почти 10 лет. Основанная им «Партия прямой демократии» собирается участвовать в региональных выборах, а потом замахнется на Госдуму. Избирателей она собирается привлечь приложением на блокчейне за $1 млн.

Что заставило Макарова променять одну из самых популярных в мире игр на политику? Чьи интересы хочет представлять «Партия прямой демократии»? Как будет устроено блокчейн-приложение для прямого волеизъявления граждан?

Билеты на клуб можно приобрести здесь.
 
ПРАКТИКА
 
TikTok в поисках взрослых
Все знают, что TikTok — самая модная и быстрорастущая соцсеть, самая популярная среди детей и подростков. Но, пока конкуренты из Facebook уже во второй раз после столкновения со Snapchat ломают голову о том, как перетянуть молодую аудиторию из новой соцсети, у самого TikTok обратные проблемы: соцсеть пытается хоть как-то нарастить взрослую аудиторию — но безуспешно. Особенно серьезна эта проблема на американском рынке: в 2019 году власти запретили TikTok размещать видео, размещенные без предварительного согласия детьми до 13 лет, — а на них приходится большая часть аудитории соцсети. Теперь TikTok тщательно продвигает хештеги #over30, #over40 и #MomsOfTikTok — но пока успех не так велик, как хотело бы руководство компании.
 
Миллионы на IP-адресах
IP-адреса, конечно, нельзя назвать новой нефтью, но они все чаще становятся предметом судов и разбирательств. В России в конце 2019 года фигурантом дела о мошенничестве стал один из основателей рунета и бывший замминистра связи Алексей Солдатов, которого не без участия администрации президента обвинили в краже полумиллиона адресов. А в США прямо сейчас слушается дело основателя маленькой IT-компании Micfo Амира Голестана, который, по версии обвинения, с помощью сети из фирм-однодневок смог нелегально купить у американского национального регистратора 800 тысяч IP-адресов на $14 млн, которые потом перепродавал провайдерам VPN. Все это осталось бы незамеченным, если бы среди покупателей адресов не оказались хакеры, взломавшие почту бывшего представителя США на Тайване и организатора сбора средств для президентской кампании Дональда Трампа.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет