Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Брокерские счета пусты на две трети, Безос жертвует на климат, рыбу хотят переделить и кадровые ошибки компаний

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
18 февраля 2020 года Веб-версия
 
Взрывной рост брокерских счетов россиян оказался следствием не рационального выбора, а развития финансовых технологий
 
Бурный приток частных инвесторов на биржу, наблюдающийся последние два года в условиях падения ставок по вкладам, оказался на две трети пустоцветом, пишут «Ведомости». Многие открывают счета, а потом их не используют.
К концу 2019 года Московская биржа зафиксировала новый рекорд — почти 3,9 млн счетов частных инвесторов, вдвое больше, чем год назад. Из них у 1,65 млн индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие налоговые льготы. Похожий рекорд на Санкт-Петербургской бирже.
 
Однако две трети таких счетов пустуют (не зафондированы), показал опрос членов Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), охвативший компании с 95% клиентов на рынке.
За год доля зафондированных брокерских счетов снизилась с 40 до 33%, тогда как перед началом «взрыва» в конце 2017 года было 44%. В ИИС доля снизилась даже сильнее — с 45,5 до 27%.
 
Что нужно знать об индивидуальных брокерских счетах
Главный фактор их взрывного роста — скорее развитие финансовых технологий, чем осознанный поиск биржевой альтернативы все менее выгодным депозитам, согласны участники рынка. Открыть счет стало очень легко, и часто это происходит из любопытства, автоматически и полуавтоматически.
 
По данным НАУФОР, до 70% клиентов, пришедших на фондовый рынок в 2019 году, открыли счета онлайн через банки. Закрыть счет обычно сложнее, чем открыть, — часто для этого по-прежнему нужен личный визит к брокеру.
Многие инвесторы намеренно оставляют ИИС пустыми: право на вывод средств с налоговым вычетом возникает только спустя три года после открытия.
Среди пустующих счетов есть те, с которых клиент уже вывел средства, — в среднем это 12% клиентов ежегодно, говорит гендиректор «Открытие брокера» Владимир Крекотень.
Многие банки не считают нужным торопить клиентов. Дать им освоиться и разобраться в типах биржевых инструментов предлагает, например, Сбербанк, пишут «Ведомости».
 
К концу года частные инвесторы держали на брокерских счетах и счетах доверительного управления 3,2 трлн рублей, из них на ИИС — более 220 млрд рублей. Год назад на счетах было примерно в полтора раза меньше средств. Период резкого роста закончится, уровень фондирования вернется к 50% или около того, уверены брокеры.
 
Что мне с этого?
Новая информация позволяет лучше понять, что в реальности происходит на рынке: замеченный ЦБ в прошлом году взрывной рост и одновременное измельчание ИИС (их средний размер меньше 100 тыс. рублей) оказался в значительной части результатом массового открытия пустышек. Красивая картинка — рациональные инвесторы в условиях снижения ставок по вкладам забирают деньги и уходят на биржу — на поверку оказалась сложнее.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Большие данные для больших денег
В эпоху цифровых технологий объем генерируемой информации увеличивается в геометрической прогрессии. Еще пять лет назад даже крупные компании не понимали, как «большие данные» помогут увеличивать их прибыльность. В 2015 году аналитику Big Data в своей работе использовали лишь 17% компаний по всему миру. Сейчас в США с этой технологией работает уже более 55% компаний, в Европе и Азии — 53%. Самое интересное в том, что аналитику «больших данных» в качестве драйвера роста признал даже «консервативный» бизнес — в аграрном или энергетическом секторе. Вместе с компанией «МегаФон», которой Big Data помогает проанализировать, например, отток ключевых сотрудников, мы расскажем, как «большие данные» изменили жизнь бизнеса и чему можно научиться у компаний, которые уже их используют. Читайте в партнерском материале, как Big Data помогает оптимизировать продажи и логистику и разрабатывать наиболее подходящие предложения для клиентов.
 
ДЕНЬГИ
 
ЦБ по-новому увяжет НКО с отмыванием
Банк России обновляет признаки возможного отмывания денег и финансирования терроризма через некоммерческие организации (НКО), обратил внимание РБК. Теперь под подозрение попадает любое НКО, получившее зарубежное финансирование через посредника в России, при двух условиях: перечисление денег должно быть регулярным и примерно совпадать с полученным из-за рубежа финансированием. Эксперты считают, что это попытка плотнее контролировать непрямое иностранное финансирование НКО — и их «связных» — со стороны Росфинмониторинга. Параллели с делом о финансировании ФБК Навального через банкоматы вполне отчетливы.
 
Безос потратится на климат
Основатель Amazon и богатейший в мире человек Джефф Безос решил потратить почти 8% своего состояния — или $10 млрд — на борьбу с изменением климата.Основанный с этим капиталом Bezos Earth Fund начнет раздавать гранты уже летом. Мультимиллиардер — единственный из богатейших американцев, не подписавший Giving pledge Гейтсов с обещанием пожертвовать половину состояния на благотворительность. Зато у Amazon есть Climate pledge — перейти на возобновляемые источники энергии к 2030 году, полностью компенсировать углеродный след к 2040 году и ввести 100 000 электрогрузовиков в ближайшем будущем. Учитывая то, что климатические модели стали предсказывать катастрофическое потепление уже к концу века, инициативу следует только приветствовать.
 
Большой рыбный передел
ФАС предлагает устроить передел рыбного рынка в России и заменить систему исторических квот на вылов аукционной, пишут «Ведомости». Делить есть что: оборот рыбных компаний порядка 560 млрд рублей в год, а через 10 лет ведомство рассчитывает на рост доходов отрасли в 1,5 раза. Отрасль резко против, рыбаки опасаются, что их право на вылов отнимут и отдадут не имеющим отношения к рыболовству инвесторам. Впрочем, с квотами на краба аукционный подход сработал: в прошлом году за 50% квот государство выручило больше 142 млрд рублей, но треть лотов получили структуры Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко. О росте его промысловой империи рассказывал Forbes.
 
BELLCLUB
 
Слава Макаров (World of Tanks)
3 марта гостем BellClub станет Слава Макаров, один из авторов культовой игры World of Tanks. Разработавшую игру компанию Wargaming в 2016 году оценили в $1,5 млрд. В январе 2020 года Макаров неожиданно объявил о начале политической карьеры и уволился из компании, которой отдал почти 10 лет. Основанная им «Партия прямой демократии» собирается участвовать в региональных выборах, а потом замахнется на Госдуму. Избирателей она собирается привлечь приложением на блокчейне за $1 млн.
Что заставило Макарова променять одну из самых популярных в мире игр на политику? Чьи интересы хочет представлять «Партия прямой демократии»? Как будет устроено блокчейн-приложение для прямого волеизъявления граждан? Билеты на клуб можно приобрести здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Харассмент выходит из тени
Один из крупнейших финансовых конгломератов Wells Fargo заявил, что отныне не будет заставлять сотрудников разрешать споры о сексуальных домогательствах внутри корпорации вместо публичного суда, пишет Fast Company. Это связано с тем, что закрытые арбитражи помогают предприятиям скрывать и само явление харассмента, и его масштаб. Такая практика распространена в крупнейших технологических компаниях типа Google и Microsoft, хотя их сотрудникам в последнее время удается ее поколебать. Заявление Wells Fargo может проложить путь другим гигантам банковской отрасли: приоритет арбитража способен ограничивать и другие права. Например, JPMorgan в прошлом году решил, что кредитные клиенты не должны разбираться с банком в суде, — и разослал им соответствующие письма.
 
Почему сложно найти нужного человека
Проблема найма стоит остро как никогда: опрос, недавно проведенный Всемирным экономическим форумом, показал, что почти 80% глав международных компаний не уверены, что смогут найти сотрудников с необходимыми навыками. Это связано с тем, что в экономике высок спрос на новые профессии (специалист по базам данным, специалист по компьютерной безопасности), а работодатели ведут себя по-старому, совершая все те же ошибки. Например, вместо того чтобы выращивать сотрудника изнутри, менеджеры стремятся увести готового специалиста у конкурента. Но, даже перекупая его, компания не готова дальше вкладывать в его обучение и переквалификацию — так в коллективе растет неравенство доходов и навыков.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Курс в Кремниевой долине от создателей The Bell и «Русских норм!»
Чтобы развивать бизнес, нужно развиваться самому. Специально для своих подписчиков команда The Bell и «Русских норм!» совместно с профессорами Стэнфорда и Школой бизнеса Хааса в Беркли создали десятидневный образовательный курс в Кремниевой долине, который пройдет в марте 2020 года. Благодаря ему вы сможете узнать, как применять дизайн-мышление, использовать большие данные и искусственный интеллект, прокачаете свои лидерские и коммуникативные качества.
Рассказывать об этом будут одни из самых авторитетных профессоров в мире. Кроме того, на курсе вы познакомитесь с предпринимателями, венчурными инвесторами из Кремниевой долины и героями «Русских норм!». Интенсив для предпринимателей, количество мест ограничено.
https://innovationschool.ai/
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет