Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Великий китайский обвал, цифровая диктатура против вируса и продолжение «закона против Apple»

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
3 февраля 2020 года Веб-версия
 
Китайские рынки вышли с долгих праздников и обвалились на 8,5%. Российский рынок пока этого не замечает
 
Китайские рынки наконец открылись после продленных из-за коронавируса 10-дневных новогодних каникул — и предсказуемо обрушились. Падение основных индексов достигает 8% — это крупнейший обвал с 2015 года. Такими же темпами падают товарные фьючерсы на металлы. Нефть, в конце прошлой недели подешевевшая на $2, торгуется по $56 за баррель Brent, а аналитики предсказывают падение до $50 в течение года. Российский рынок на весь этот обвал пока не реагирует.
 
Китайский фондовый рынок еще 23 января закрылся на недельные новогодние каникулы, а затем китайские власти продлили их еще на три дня. Накануне закрытия индекс Shanghai Composite как раз начал показывать первые признаки паники, упав на 2,7%.
Сегодняшнее открытие ночью по Москве предсказуемо ознаменовалось отложенным обвалом. Падение индекса CSI 300 (объединяет 300 крупнейших эмитентов на биржах Шанхая и Шэньчжэня) доходило до 9,1%, а к 10:00 мск составляет 8,4%. Индекс Шанхайской биржи упал на 8,2%, шэньчжэньской — на 8,5%. Торги более 2600 бумаг были приостановлены после превышения 10-процентного лимита на падение. В то же время сразу несколько крупных фармацевтических компаний превысили лимит в 10% роста.
Курс юаня упал на 1%; впервые с момента объявления о торговой сделке с США китайская валюта стоит дешевле 7 юаней за доллар.
В последний раз китайские биржи переживали такое дневное падение в августе 2015 года, когда лопнул пузырь, образовавшийся после массового прихода на рынок неквалифицированных мелких инвесторов, торговавших с плечом.
Чтобы смягчить удар, китайский центробанк объявил о вливании на финансовый рынок дополнительных $174 млрд со сниженной ставкой — это максимальная сумма с с 2004 года. В распространенном на прошлой неделе сообщении для брокеров комиссия по ценным бумагам призвала их оценивать ситуацию с коронавирусом «рационально и непредвзято» и «придерживаться принципов долгосрочного стоимостного инвестирования». Тем не менее падение оказалось глубже, чем ожидалось.
Для российского рынка самые неприятные новости — падение цен на товарные фьючерсы. После открытия торгов свои лимиты падения (8%) выбрали медь, железная руда и нефть. Мировой рынок все это уже отыграл — за последние два дня прошедшей недели баррель Brent упал на $2 и сейчас стабильно торгуется около $56. С 20 января нефть подешевела на 13%.
Citigroup сегодня выпустила обновленный прогноз цен на нефть и металлы, в котором объявила, что эффект эпидемии коронавируса будет намного хуже ожиданий. По мнению аналитиков Citi, цены на нефть восстановятся от шока только к четвертому кварталу 2020 года. Прогноз цен на первый квартал банк снизил с $69 до $54, а во втором квартале предсказал падение до $47. Прогнозы цен на железную руду, уголь и медь снижены на 10–15%.
 
Что мне с этого?
Российский рынок, судя по всему, уже отыграл все негативные прогнозы и падение цен на нефть. Китайского обвала он пока не замечает — на 10:30 мск индекс Московской биржи был в минусе всего на 0,15%, рубль за первые полчаса торгов потерял к доллару 2,5 копейки. Рубль в нынешней ситуации «выглядит очень неплохо», сказал Forbes сегодня утром руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук: если бы не спрос ЦБ на валюту, он бы укреплялся даже на таком неблагоприятном внешнем фоне.
 
ДЕНЬГИ
 
Маски в дефиците
Дефицит медицинских масок добрался и до России: в аптеках предлагают купить их под заказ с доставкой до 6 дней, а цены выросли с 5 до 20 рублей. В Москве крупнейшие аптеки (в том числе в сегменте онлайн) фиксируют ежедневный дефицит масок, а в Забайкалье, где был зафиксирован случай заражения новым вирусом, россияне раскупили их трехгодичный запас, пишут «Ведомости». О сомнительной пользе масок можно почитать здесь, а вот — добытая The Bell инструкция Роспотребнадзора о том, что делать при подозрениях на заражение опасным вирусом.
 
Закон против Google
Чиновники взялись за смартфоны и придумали продолжение «закона против Apple». Пока это только идея ФАС. Антимонопольная служба предлагает не только обязать продавцов гаджетов предустанавливать на гаджеты российские приложения (это и есть уже принятый «закон против Apple»), но и заставить разработчиков операционных систем сделать так, чтобы пользователи могли удалять предустановленные ими приложения, пишет «Коммерсант». Сейчас со смартфонов на Android нельзя, к примеру, удалить приложения Google.
 
THE BELL TECH
 
Цифровая диктатура против вируса
Коронавирус 2019-nCov — не первая эпидемия родом из Китая, с которой власти столкнулись за последние два десятка лет. В прошлый раз вирус атипичной пневмонии накрыл КНР 17 лет назад, в 2003 году, — и стал для китайских властей большим испытанием. Но с тех пор Китай с помощью цифровых технологий выстроил крупнейшую в мире систему контроля за гражданами. Помогло ли это проконтролировать распространение эпидемии — рассказываем в рассылке Bell Tech, которая выходит по выходным. А подписаться на нее можно здесь.
 
BELL CLUB
 
У нас в гостях — Валентин Юмашев
12 февраля гостем BellClub станет Валентин Юмашев — экс-глава администрации президента Бориса Ельцина, а последние двадцать лет — советник Владимира Путина на общественных началах. О себе Юмашев рассказывал, что в 1990-е его главной задачей было «создать в стране нормальную атмосферу для развития тогда еще молодого бизнеса», дать предпринимателям зарабатывать, защищая их в том числе от силовиков. Известно, что Юмашев и сейчас использует свои возможности, чтобы помочь людям, которые оказались в опале, — в числе тех, за кого он заступался перед президентом, называли и Кирилла Серебренникова. Привлекают его и к разрешению острых бизнес-конфликтов — например, он помогал Владимиру Потанину договариваться с Олегом Дерипаской в спорах вокруг «Норникеля». Но главное дело для Юмашева и его супруги — дочери Ельцина Татьяны Юмашевой сейчас — развитие открывшегося в 2015 году в Екатеринбурге «Ельцин-центра». На встрече BellClub 12 февраля мы в закрытом формате сможем поговорить о политических изменениях, которые разворачиваются прямо на наших глазах, и, возможно, даже немного заглянуть в будущее. Модерирует встречу Елизавета Осетинская. Количество билетов ограничено, приобрести их можно здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Coca-Cola не будет отказываться от пластика
Транснациональные корпорации не были бы собой, если бы не пытались всячески увильнуть от игры по новым правилам ответственного потребления. В Давосе, главной героиней которого стала Грета Тунберг, Coca-Cola неожиданно заявила, что не будет отказываться от продажи своих напитков в пластиковых бутылках — мол, компания и хотела бы, но покупатели, по данным опросов, выступают против. Но результаты исследований не так однозначны, пишет Inc.
 
Как не платить за лишние подписки
В 2019 году средний американец потратил около $640 на различные подписные сервисы, и с 2017 года эта сумма выросла на 7%. Люди увеличивают число подписок и сокращают уровень своего контроля за ними — в итоге многим, за что мы ежемесячно отдаем деньги, мы даже не пользуемся. NYT дает советы, как сократить необязательные расходы: использовать инструменты для управления подписками (например, приложение Mint) или специально заходить в свои настройки и смотрите, за что вы отдаете деньги. Аудит подписок стоит проводить как минимум раз в три месяца.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет