Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

«Рамблер» и блокировка Twitch, куда из Москвы повезут мусор и лучшие книги года от Bloomberg

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
16 декабря 2019 года Веб-версия
 
«Рамблер» потребовал заблокировать видеосервис Twitch и взыскать с него 180 млрд рублей
 
«Рамблер» ввязался в новый скандал, который по резонансу и последствиям может оказаться не меньше уголовного дела на основателей Nginx. Интернет-компания потребовала в суде заблокировать в России за пиратство сервис Twitch — одну из самых популярных в мире видеоплатформ для миллениалов c российской аудиторией почти 5 млн человек.
 
«Рамблер» требует наказать Twitch за незаконные трансляции в России матчей Английской футбольной премьер-лиги (АПЛ) и взыскать с него компенсацию 180 млрд рублей. Весной 2019 года «Рамблер» купил эксклюзивные права на показ АПЛ в России; по данным «Коммерсанта», сделка обошлась компании в €7 млн. Матчи показывает входящий в «Рамблер» онлайн-кинотеатр Okko. Российские пользователи неоднократно жаловались на качество и недоступность трансляций.
Российская интернет-компания насчитала на Twitch 36 тысяч пиратских трансляций АПЛ. На этой цифре основана и сумма требований — за каждый незаконный показ «Рамблер» требует максимальную сумму ущерба (5 млн рублей). Иск был подан еще в августе, а требование о 180-миллиардной компенсации добавилось 29 ноября. Следующее заседание в Мосгорсуде пройдет 20 декабря.
Twitch — крупнейший в мире видеостриминговый сервис для геймеров, вместе с YouTube это две главные площадки для общения миллениалов и более молодых поколений. Мировая месячная аудитория сервиса — 611 млн человек (данные SimilarWeb), российская — 4,8 млн (данные Mediascope).
В Twitch оправдываются, что сервис «только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав».
Доказать обоснованность требований «Рамблеру» будет непросто: придется доказать в суде каждое из 36 тыс. нарушений, скриншотов может быть недостаточно, считает партнер O2 Consulting Наталья Кузнецова. Но российский суд уже блокировал стриминговые сервисы по антипиратским искам: например, Dailymotion в 2017 году после иска от телеканала «Пятница». В случае решения суда в пользу «Рамблера» Twitch грозит временная блокировка до устранения нарушения. В случае повторного нарушения сервис может быть заблокирован навечно.
Если суд встанет на сторону истца, очевидно, что следующим под удар попадет YouTube, считает основатель «Канобу» и Rawg Гаджи Махтиев. «Если Twitch будет заблокирован, значит, мы в шаге от блокировки YouTube», — согласен с ним сооснователь Sports.Ru Дмитрий Навоша.
 
Что мне с этого?
С правом правообладателя требовать от видеостриминга борьбы с пиратством трудно поспорить. Дмитрий Навоша из Sports.Ru надеется, что Twitch сумеет доказать, что в достаточной мере помогает правообладателям решать проблемы пиратства. Иначе требования «Рамблера» могут открыть дорогу к блокировке YouTube и без всяких политических предупреждений Роскомнадзора.
 
ДЕНЬГИ
 
Новые направления московского мусора
Московские власти без лишнего шума опубликовали новую территориальную схему вывоза мусора из столицы, которая придет на смену предыдущей, действовавшей с 2016 года, заметил телеграм-канал Trash Economy. Схема по-прежнему ориентирована на сжигание мусора и захоронение остатков, а не на вторичную переработку. В схеме нет мусорного полигона в Шиесе Архангельской области, где против московского мусора разворачиваются протесты, но есть погрузочно-разгрузочный кластер в Некрасовке, ориентированный как раз на брикетирование мусора для отправки в Шиес — по данным «Коммерсанта», московская мэрия не отказывается от архангельского проекта.

Московский мусор будут перерабатывать и захоранивать и на территории Подмосковья (13 полигонов), но самые крупные полигоны будут в соседних областях — Калужской («Экотехнопарк Калуга», 1,5 млн т в год) и Владимирской (больше 600 тыс. т). Также с 2022 года мусор будут свозить на четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. Уже в 2020 году в Москве появится региональный оператор по вывозу мусора, годовая выручка которого может составить 20 млрд рублей.
 
Пенсии с повышенной доходностью
К новым добровольным пенсиям предъявят высокие требования — замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал РБК, что управляющие ими НПФ должны будут показывать доходность не меньше 6,7%. Цифра взята не с потолка — такова сейчас минимальная доходность российских ОФЗ. Но добиться ее будет трудно, если фондовый рынок не будет расти так же бурно, как в 2019 году: год назад в России было только два фонда, которые показывали такую доходность, но в этом году средневзвешенная ставка по рынку выросла до 10,1% годовых.
 
YouTube от Mail.Ru
В следующем году Mail.Ru Group запустит новый видеосервис, рассказал РБК гендиректор холдинга Борис Добродеев. Он будет рекомендательным и будет подбирать контент на основе персональных предпочтений пользователя, а не его подписок. Компания будет делать сервис «на свой лад», поэтому он не станет «лобовым» конкурентом YouTube, но главная задача после запуска — увеличить time spent [проведенное на платформе время] и количество контента, чтобы таким образом «догнать» YouTube.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как правильно организовать спонтанный отпуск
До 50% сотрудников в России страдают от эмоционального выгорания. Особенно сильно чувство усталости и стресса нарастает в конце года. Разумеется, в сложных случаях требуется помощь профессионалов, но в более легких развеяться и спасти карьеру поможет спонтанный незапланированный отпуск. Сорваться на пару дней и провести выходные с выключенным телефоном — это отличная идея, однако спонтанный отпуск в канун новогодних праздников нелегко организовать. Чтобы поездка, которая должна вернуть душевный комфорт, не стала дополнительным источником стресса и необоснованных трат, изучите этот текст. Вместе с нашим тревел-партнером — онлайн-сервисом для организации путешествий OneTwoTrip — мы подскажем, как быстро организовать отдых, близкий к мечте, не потратить лишних денег и получить максимум удовольствия от незапланированного путешествия.
 
ПРАКТИКА
 
Лучшие книги 2019 года от Bloomberg
Bloomberg опубликовал список лучших книг 2019 года, собрав рекомендации топ-менеджеров крупных компаний. Например, исполнительный директор Banco Santander Ана Ботин рекомендует книгу The Age of Surveillance Capitalism, которая, как утверждает менеджер, «заставляет читателя задуматься о проблемах текущей модели нахождения личных данных в интернете и понять, как они используются для продаж и прогнозирования». Директор по стратегии Goldman Sachs рекомендует книгу Loonshots, где объясняются факторы, которые позволяют идеям (особенно хорошим) сдвинуться с мертвой точки. Книгу про иммигрантов A Good Provider Is One Who Leaves советует прочитать партнер SoftBank Group Лидия Джетт: по ее словам, через рассказ про одну семью книга заставляет читателей полюбить все человечество. Соучредитель Nubank Кристина Жункейра советует книгу Мелинды Гейтс The Moment of Lift, которая рассказывает про возможности для женщин по всему миру. Весь список рекомендаций вы можете найти здесь.
 
Почему голосовые помощники пока не будут популярными
Несмотря на то что голосовые ассистенты становятся все более популярными, пройдет еще много времени, прежде чем они будут похожи на реальных помощников по дому. Согласно опросам, большинство использует их все еще для простого переключения музыки, получения информации о погоде и последних новостях и проверки фактов в Google. Разработчики считают прогрессом, что с их помощью мы можем теперь управлять микроволновкой, но перед началом готовки машина задаст много вопросов: например, при какой точно температуре это следует делать и сколько точно граммов продукта положено в печь. Некоторые программы позволяют с помощью команды «я дома» автоматически настраивать всю домашнюю технику: у вас начнет играть музыка, включится свет и выключатся некоторые уведомления (хотя это нужно далеко не всегда). Подробнее читайте на WSJ.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет