Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Конец уголовного дела Nginx, приговор родственникам банкротов и рецессия в промышленности

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
16 декабря 2019 года Веб-версия
 
«Рамблер» откажется от уголовного преcледования основателей Nginx
 
BREAKING NEWS
 
Мы уже отправляли эту рассылку, когда «Рамблер» распространил сообщение об итогах внеочередного совета директоров, где рассматривалось громкое дело о претензиях к основателям IT-компании Nginx. Совет директоров, созванный по инициативе Сбербанка (владеет 46,5% «Рамблера»), поручил интернет-компании расторгнуть договор с компанией Lynwood (как писал The Bell, она принадлежит семье Александра Мамута) о представлении интересов «Рамблера» в разбирательстве с основателями Nginx и порекомендовать Lynwood отозвать заявление на них в правоохранительные органы. Менеджменту «Рамблера» поручено обратиться в правоохранительные органы с просьбой о прекращении уголовного дела и продолжить разбирательство в гражданско-правовом поле. Подробности — завтра в утренней рассылке The Bell.
 
ГЛАВНОЕ
 
Верховный суд разрешил взыскать долги банкрота с жены и детей
Верховный суд (ВС) принял очень неприятное решение для родственников глав проблемных компаний. Вопреки решениям нижестоящих инстанций он согласился с требованием налоговиков привлечь к субсидиарной ответственности жену директора обанкротившейся фирмы и допустил привлечение их детей. Впрочем, для этого истцам из ФНС пришлось доказать активное участие жены ответчика в делах компании и использование выведенных денег для покупки активов на детей.
 
ВС рассматривал прецедентное дело о привлечении к субсидиарной ответственности семьи экс-гендиректора обанкротившейся компании «Альянс» Вадима Самыловских. «Альянсу» пришлось объявить о несостоятельности после того, как ФНС начислила ему 311 млн рублей налогов.
Налоговики требуют привлечь к ответственности жену Самыловских Наталью Кириенко и их сыновей Дмитрия и Даниила. Претензии к жене директора истцы мотивировали тем, что она участвовала в схеме налоговой минимизации, претензии к детям — тем, что уже после признания «Альянса» банкротом родители подарили им восемь объектов недвижимости и две машины. Это имущество ФНС считает купленным за счет выведенных из компании денег и требует взыскать с сыновей средства хотя бы в размере стоимости полученных подарков.
Все суды нижестоящих инстанций согласились с привлечением к субсидиарной ответственности самого Самыловских, но претензии к жене поддержала лишь апелляция, а претензии к детям не поддержала ни одна инстанция. ВС на сегодняшнем заседании счел претензии к жене обоснованными, а вопрос о привлечении к ответственности детей вернул на новое рассмотрение.
Дело «Альянса» — первый случай, когда до Верховного суда дошел вопрос о субсидиарной ответственности родственников банкрота. ВС принял сторону истца даже несмотря на то, что субсидиарная ответственность выгодоприобретателей обанкротившейся компании появилась в законе только в 2017 году, отмечает «Коммерсант».
9 декабря Верховный суд принял такое же решение по схожему прецедентному делу — о привлечении к субсидиарной ответственности наследников владельца обанкротившейся нефтесервисной компании «Амурский продукт» Михаила Шефера. Предприниматель погиб, не успев компенсировать «дочке» «Роснефти» убытки, которые ей нанес, и кредитор потребовал денег с его наследников. Суды первых инстанций отказали истцу в требованиях, но ВС его поддержал.
 
Что мне с этого?
Два похожих решения за такой короткий срок дают четкий сигнал судам — субсидиарная ответственность родственников банкротов расширяется и ужесточается. Прежние способы и лазейки с переписыванием имущества на семью работать больше не будут.
 
ДЕНЬГИ
 
Промышленность идет к рецессии
Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей не зря с лета бьет антирекорды — пессимизм промышленных компаний дошел и до статистики Росстата. В ноябре 2019 года рост промпроизводства снизился до 0,3% — это худший показатель за два года. Замедление связано с почти полной остановкой роста в обрабатывающей промышленности — 0,1% в ноябре после роста на 3,7% в октябре. Провал фиксируется в металлургии и машиностроении, выше нуля цифра остается только благодаря нефтепереработке, а в целом в обрабатывающем секторе начинается рецессия, констатирует экономист Кирилл Тремасов.
 
Рынки в зеленом
Мировые рынки, уже несколько лет страдающие от международных рисков, восприняли положительные сигналы конца прошлой недели — первую договоренность США и Китая о торговой сделке и рост определенности с Brexit после выборов в Британии, пишут «Ведомости» в большом обзоре фондовых рынков. Европейские и британские индексы бьют рекорды, индекс Мосбиржи впервые за полтора месяца поставил новый исторический рекорд, а долларовый индекс РТС — и вовсе рекорд с 2013 года. Американский S&P500 тоже открылся ростом — пока на 1%. Если плохих новостей не будет, рынки могут продолжить рост, считают аналитики, но уровень неопределенности остается высоким.
 
Плати налоги с удовольствием
Как приучить людей платить больше налогов? Российская ФНС решает этот вопрос по-своему и вполне успешно. Но граждане могли бы платить еще больше — даже больше, чем должны, — если бы знали, на что конкретно пойдут эти деньги, рассказал о результате опроса профильных экономистов в своем блоге Freakonomics автор одноименного бестселлера Стивен Дабнер. Еще один способ — давать что-то взамен, чтобы уплата налога не воспринималась как изъятие денег. Например, в Японии действует система «налога на родной город»: жители крупных городов могут перечислять средства в бюджет небольших поселений. Эта сумма будет подлежать налоговому вычету, а региональные власти благодарят плательщика, присылая ему местные товары — от деликатесов до выкованного вручную меча за $45 000. Больше интересного из блогов экономистов — в нашей совместной рубрике с изданием Econs.
 
THE BELL PROFESSIONAL
 
Наш новый образовательный курс
В этом году мы поставили эксперимент — впервые провели выездной образовательный курс для предпринимателей в Кремниевой долине. Итоги можно посмотреть здесь. Опыт показался нам столь удачным, что мы хотим повторить его в конце февраля 2020-го, на этот раз совместно с институтом бизнес-инноваций университета Беркли. Специально для новой группы мы подготовили программу, которая вмещает в десять дней лучшие практики внедрения инноваций в компании и создание новых конкурентоспособных продуктов. Эта программа идеально подойдет предпринимателям и топ-менеджерам, которые хотят вывести свой бизнес на международные рынки и эффективно перестроить бизнес-модель. Участников ждут практические занятия с лучшими преподавателями бизнес-школы Беркли, а также воркшоп от ведущих специалистов по дизайн-мышлению Стэнфордского университета. Участие в программе платное, все соискатели пройдут строгий отбор. Заполнить анкету и записаться на собеседование можно здесь. Подробно о стоимости и условиях по ссылке. Для первых пяти кандидатов предусмотрена скидка 8%, также есть скидки для корпоративных участников.
 
ПРАКТИКА
 
Как пройти собеседование у робота
В HR-службы компаний проникает все больше роботов, и это вынуждает соискателей менять подход к составлению резюме. Теперь недостаточно написать текст так, чтобы он понравился рекрутеру-человеку: прежде всего надо позаботиться о том, чтобы резюме на более раннем этапе не отбраковал робот. Это проблема и для работодателей: многие опасаются, что несовершенный искусственный интеллект может завернуть перспективных сотрудников. WSJ дает десяток советов, как составить резюме так, чтобы успешно пройти этот этап. Советы подойдут и просто для того, чтобы составить хорошее резюме: рекомендуется как можно более четко описывать свой конкретный опыт на предыдущих местах, по возможности описывать свои достижения в цифрах (прибыли или новых покупателей, которых вы принесли компании), подбирать ключевые слова специально под компанию и так далее.
 
Новогодние подарки для гиков и киноманов
Рождество (на Западе) и Новый год (у нас) все ближе, и СМИ составляют подробные гиды о том, что дарить в 2019 году. Мы уже ссылались на идеи подарков для самых занятых от Quartz и WSJ. Теперь настал черед техноизданий. TechCrunch составил уже 11 гидов по подаркам — от лучших книг о технологических трендах до списка гаджетов для тех, кто ездит на работу на общественном транспорте. У Wired их почти столько же, последний — для любителей кино.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет