Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Вечный ректор МГУ, токены для Потанина и Миллер в «Яндексе»

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
5 декабря 2019 года Веб-версия
 
Виктор Садовничий руководит МГУ уже 27 лет и будет еще пять
 
Виктор Садовничий бессменно руководит МГУ уже 27 лет. Сегодня Владимир Путин продлил полномочия 80-летнего Садовничего еще на пять лет. Как поменялся за это время главный университет страны?
 
До недавних пор еще предполагалось, что Садовничий отправится на пенсию, но в конце ноября Госдума утвердила поправку, согласно которой Путин может бесконечно продлевать срок службы ректоров МГУ и СПбГУ. Это сегодня и произошло.
К юбилею Садовничего и его очередной пятилетке вышло сразу несколько больших текстов о нем — один летом в издании «Проект», другой — сегодня в «Ведомостях». Коротко расскажем о самом главном.
 
Карьера
 
Садовничий — выходец из рабоче-крестьянской семьи, его карьера — пример работы социальных лифтов в СССР, напоминают «Ведомости». Сын кузнеца и работницы колхоза, он работал шахтером в Донбассе и учился в вечерней рабочей школе, но смог поступить в МГУ, с отличием окончить мехмат, стать профессором и возглавить ключевую кафедру матанализа. В 1992 году Садовничий с 70% голосов выиграл первые в истории вуза альтернативные выборы — дальше конкурентов на выборах у него просто не было.
 
Образование
 
Сейчас Россия находится на 35-м месте из 50 в рейтинге систем образования Universitas21 — ниже Китая и немного выше Бразилии.
МГУ в отечественном рейтинге вузов RAEX на первом месте, но в мировом рейтинге QS World — только на 84-м, в ARWU — на 87-м, а в рейтинге Times Higher Education близок ко «дну» второй сотни, пишут «Ведомости». Лучше дела в университете обстоят с точными науками, чем с гуманитарными.
Число студентов при Садовничем выросло на 40%, факультетов — с 16 до 42. Сейчас в вузе обучаются 55 тысяч человек, из них 62% — на бюджете. «Платникам» обучение стоит почти 430 тысяч рублей в год.
 
Деньги
 
Бюджет МГУ — порядка 30 млрд рублей в год, из них 55% госсредств. Из внебюджетных средств 43% дает плата за образование, 18% — гранты, 14% — научные исследования. С 2015 года доходы МГУ от бюджета выросли на 9%, от платного образования — на треть, зато доходы от грантов упали на 27%, а от научных изысканий — на 37%.
Доходы самого Садовничего за последние пять лет более чем удвоились — до 18,5 млн рублей в 2018 году, причем выплаты в МГУ выросли в шесть раз, до 13,4 млн рублей. Зарплата завкафедрой за то же время увеличилась только на 4%, подсчитывал «Проект».
Средняя зарплата в МГУ — около 74 тысячи рублей. Но она неравномерна по категориям: доход преподавателей — 137 тысяч рублей, ученых — 97 тысяч рублей, остального персонала — 38 тысяч рублей (столько получают больше половины из 19 тысяч сотрудников университета).
 
Активы и проекты
 
Активы МГУ оцениваются в 250 млрд рублей, но 70% этой суммы приходится на землю и только 30% на здания и движимое имущество.
Главным бизнес-проектом Садовничего до недавних пор было расширение МГУ за Ломоносовский проспект и строительство фундаментальной библиотеки. Стройка была связана с компанией «Интеко» времен Елены Батуриной. От продажи построенного ею жилья университет, по словам ректора, выручил 25–30 млрд рублей, построив на эти деньги библиотеку, учебные корпуса, гимназию и общежитие.
Главный современный мегапроект Садовничего — научно-технологическая долина МГУ, один из вдохновителей которой — Катерина Тихонова, младшая дочь президента (Садовничий был ее научным руководителем). Суммарные инвестиции в долину оцениваются в 110 млрд рублей. Участвовать в финансировании собирались крупнейшие бизнесмены и компании (многие из них входят в попечительский совет МГУ).
 
Политика ректора
 
При Садовничем МГУ перестал был рассадником свобод. Студентов, выходивших на протесты этим летом, ректор призывал к «аккуратности», ведь «самое главное — учиться, хорошими специалистами становиться». В марте Садовничий предложил Минобрнауки внести поправки в устав МГУ об отчислении студентов в случае привлечения к уголовной ответственности. Предложение вызвало протесты в обществе и было отозвано. Садовничий — член «Единой России» уже более 17 лет, был доверенным лицом Путина на выборах.
 
Что мне с этого?
Больше всего успешных предпринимателей в России, как кажется, выпускает не МГУ, а Физтех, где состоявшиеся выпускники создали свой эндаумент. Возможно, за ближайшие пять лет МГУ прирастет научной долиной, но в политике вуза и уровне образовании при Садовничем вряд ли что-то кардинально изменится.
 
ДЕНЬГИ
 
«Яндекс» легко отделался
В начале ноября «Яндекс» объявил об изменениях в структуре управления, которые были согласованы с российскими властями. А сегодня Financial Times рассказала, как сложно шли переговоры по этому поводу с администрацией президента. Главным переговорщиком со стороны властей был первый замруководителя АП Сергей Кириенко. По информации издания, сначала от «Яндекса» требовали права вето на всех членов совета директоров компании и контроля над головным холдингом в Нидерландах. А еще одной экзотичной идеей было ввести в совет «Яндекса» главу «Газпрома» Алексея Миллера и гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова. Если так, то финальная договоренность выглядит так, как будто «Яндекс» удачно отбился, хотя и в утвержденной схеме есть слабые места.
 
Токены Потанина
Богатейший россиянин Владимир Потанин тоже «заболел» цифровыми технологиями. В интервью Bloomberg он рассказал, что «Норникель» начал тестировать торговлю токенами физических металлов. Потанин собирается сделать компанию первой в отрасли, освоившей этот способ, а через пару лет он собирается продавать через токены 20% металлов. Это, по задумке миллиардера, снизит стоимость администрирования и трекинга в цепи поставок. В эту платформу и другие цифровые проекты Потанин, по его словам, уже вложил $100 млн.
 
СИГНАЛЫ
 
О чем не спросили Медведева
Накануне своей ежегодной пресс-конференции Дмитрий Медведев снова оказался мишенью Алексея Навального: оппозиционер рассказал о перелетах супруги премьера на бизнес-джете, который раньше принадлежал офшору, связанному с ВТБ. Но представители российских телеканалов спрашивать об этом у Медведева сегодня не стали, и общение прошло в дружелюбном, пусть и не особо информативном ключе. Параллельно с Медведевым в Минске в Национальном собрании выступал Александр Лукашенко. Пока Медведев через журналистов советовал ему «не бояться интеграции с России» (пусть и ценой некоторой потери суверенитета), Лукашенко уверял, что политическая интеграция с «братской Россией», в том числе создание единого парламента, даже не обсуждается. В субботу президент Белоруссии встречается в Сочи с Путиным.
 
 
МОСКОВСКОЕ ДЕЛО
 
Четыре года за четыре ролика
Завтра Кунцевский районный суд Москвы вынесет приговор одному из самых известных обвиняемых по «московскому делу» Егору Жукову. Студента ВШЭ, которому не удалось пришить обвинения в организации массовых беспорядков, могут посадить на 4 года по обвинению в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). В основе обвинения — четыре ролика на YouTube, в которых Жуков призывал выходить на протестные акции, и единственная лингвистическая экспертиза сотрудника ФСБ. Вчера Жуков на суде произнес последнее слово, которое стоит прочитать.

А сегодня неожиданно были задержаны двое других фигурантов «московского дела», с которых еще осенью сняли все обвинения. Утром у входа в метро полицейские перехватили студента МГТУ Даниила Конона. Позднее у Тверского районного суда, где проходило заседание по делу Никиты Чирцова, для которого прокурор запросил 3,5 года,  задержали Сергея Абаничева. Молодых людей задержали по административной статье — по части 3 статьи 20.2 КоАП, за помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, и отпустили под обязательство о явке. И Конону, и Абаничеву грозит арест до 15 суток.
 
BELL CLUB
 
Главная встреча декабря
Мы давно анонсировали это мероприятие и наконец смогли его организовать. 9 декабря в гости к членам BellClub придет управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. Тигран работает в компании с 2006 года. Именно он заработал для нее второй миллиард долларов (о котором мечтал Аркадий Волож), возглавив в 2015 году «Яндекс.Такси». Худавердян вступил в должность в мае этого года, а уже в ноябре стало известно, что в крупнейшей российской IT-компании будет создана новая сложная система управления с «красной кнопкой» и «специальной акцией». Переговоры о ней длились много месяцев, в течение которых инвесторам «Яндекса» пришлось изрядно понервничать. Можно ли им уже расслабиться, что нужно, чтобы «Яндекс» купил ваш стартап, не опасается ли компания конкуренции со Сбербанком и где новый руководитель «Яндекса» будет искать для него третий миллиард? Встреча будет полностью конфиденциальной и закрытой. Модератор — главный редактор The Bell Ирина Малкова. На первые 10 билетов скидка. Купить можно здесь.
 
ПРАКТИКА
 
И сам обманываться рад
60% поддельных модных товаров вроде сумок и кроссовок известных брендов приобретаются намеренно. К такому выводу пришли эксперты ОЭСР в Великобритании. В основном это люди, которые «чувствуют, что не могут позволить себе тот образ жизни, который им хочется вести». Пользуясь тем, что рынок подделок вышел на новый уровень, они все чаще отдают предпочтение «репликам» — самым точным и сравнительно качественным копиям. В стремлении быть модными и соответствовать своему окружению покупатели готовы закрыть глаза на «издержки» вроде тех, что контрафактная торговля связана с организованной преступностью. Спрос рождает предложение, отмечают эксперты, и в результате только из Китая в страну ввозится таких товаров на $17,6 млрд.
 
Цифровой контроль
Как понять, что сотрудник заинтересован в переходе на другую позицию, ему необходима мотивация для работы или совсем не хватает времени на личную жизнь? Установить за ним цифровой контроль, решили в МТС. Для каждого из подчиненных компания создала онлайн-профиль «Снежинка», который собирает данные о рабочей коммуникации работника, его загруженности, а также хобби и увлечениях, рассказывает CNews. Система анализирует мобильные данные, данные из почты, IP-телефонии и Skype, но обрабатывает информацию «без доступа к контексту с использованием машинной обработки данных». «Снежинку» запустили недавно, поэтому ее эффективность еще предстоит доказать.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет