Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что не так в деле Жукова, проблемы с ОСАГО, как не перегореть перед Новым годом и смартфон для Греты Тунберг

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
6 декабря 2019 года Веб-версия
 
Дело Егора Жукова: как идеи ненасильственного сопротивления могут превратиться в четыре года колонии
 
Сегодня в московских судах огласят сразу четыре приговора по «московскому делу», самым резонансным из которых станет приговор 21-летнему блогеру и студенту ВШЭ Егору Жукову. Виновным его уже признали, но приговор пока не огласили. Эксперт ФСБ посчитал, что Жуков на YouTube призывал к протесту и, следовательно, к насилию. Обвинение попросило для него 4 года колонии. Объясняем, что не так с этим делом.
 
Как развивалось дело Жукова
 
Жукова задержали после акции протеста 27 июля в Москве. Он стал шестым фигурантом печально известного «московского дела». Сначала его подозревали в участии в массовых беспорядках, но итоговое обвинение предъявили по части 2 статьи 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.
В основе дела — четыре ролика, которые Жуков записал еще в 2017 году для своего политического YouTube-канала. В описании «Блога Жукова» сказано: «Я рассказываю не только про то, как победить Путина, но и что делать после этого».
Обвинение построено на экспертном заключении сотрудника Института криминалистики ФСБ Александра Коршикова, который увидел в роликах Жукова не только призыв к свержению конституционного строя, но и план действий: отказ от уплаты налогов, изготовление фальшивых документов, фальшивых денег, создание препятствий работе учреждений (в частности, избирательных комиссий) и организация вооруженных мятежей.
 
Логика обвинения
Адвокат Жукова Илья Новиков описал The Bell логику, которой следовал сотрудник ФСБ.
В одном из роликов Коршиков зацепился за фразу «нужно хвататься за любые формы протеста». «Формально призыв "приниматься за любые формы протеста" включает в себя и крайние насильственные формы протеста, как одни из возможных форм протеста», — говорится в экспертном заключении. Это — отправная точка.
В другом ролике — Жуков рассказывал о книге «198 методов ненасильственного сопротивления» Джина Шарпа — эксперт нашел все остальное, сопоставив названия некоторых глав книги со статьями российского УК. «Я беру УК, читаю названия статей, читаю: похоже или нет. И с точки зрения лингвистики сравниваю слова», — описывал эксперт свой метод в суде.
У Коршикова нет высшего лингвистического образования. Защита пыталась приобщить к делу заключения четырех экспертов, имеющих таковое, но суд счел этих специалистов недостаточно квалифицированными.
Защита Жукова настаивает на его невиновности, а «московское дело» называет «стартапом» для следователей, способом выслужиться перед начальством. Адвокат Новиков объясняет: «Лингвист — сотрудник ФСБ. В юрисдикции этого ведомства не значатся митинги, зато значится экстремизм. Вот он и попытался найти то, в чем разбирается. И нашел». Новиков перечислил The Bell и допущенные, по его мнению, процессуальные нарушения.
 
Кто еще
6 декабря огласят приговоры еще трем активистам — Павлу Новикову, Никите Чирцову (Тверской суд) и Владимиру Емельянову (Мещанский суд). Все они обвиняются по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья»): удар пластиковой бутылкой, толчок сотрудника и попытка схватить бронежилет. Запрошенное наказание — три, три с половиной и четыре года соответственно.
По «московскому делу» уже осуждены семеро — еще 16, включая тех, кого приговорят сегодня, пока под следствием, пять человек были освобождены.
 
Почему это важно?
Помимо общегражданского интереса к делу, которым наверняка запомнится 2019 год в истории России, едва ли не больший интерес представляет логика обвинения. Это прецедент, когда обвинение, грозящее реальным сроком, построено на том, что обвиняемый подразумевал, — по мнению эксперта ФСБ. О том, что каждому из нас с этого, Егор Жуков сказал в своем последнем слове.
 
BELL CLUB 
 
 
ДЕНЬГИ
 
Ошибка на миллион
Казалось бы, мелкая поправка в закон об обязательном автостраховании грозит водителям серьезнейшими последствиями: если участнику ДТП не повезет, страховщик сможет взыскать с виновника аварии всю сумму, выплаченную пострадавшей стороне, узнали «Ведомости». 29 октября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО о полном взыскании с виновника аварии суммы, выплаченной пострадавшему, в случае, если в полисе виновника указаны недостоверные данные с целью уменьшения стоимости страховки. Поправки не учитывают, что недостоверные сведения в полисе могут появиться и в результате ошибки сотрудника страховщика, которые обычно сами заполняют заявления на ОСАГО.
 
Российские IP-адреса вывели в Чехию
Почти полмиллиона дефицитных IP-адресов уплыли из России в Чехию. Совладелец компании-получателя — полный тезка бывшего замминистра связи, рассказывает «Коммерсант». Издание выяснило, что Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС), который в сентябре объявил о прекращении деятельности локального интернет-регистратора (Local Internet Registry, LIR), за полгода до этого переписал несколько сотен тысяч этих адресов на чешскую компанию Reliable Communications s.r.o. Эта компания на 50% принадлежит Алексею Солдатову. Еще 50% — у структуры Private Equity Center s.r.o., принадлежащей Алексею Шкиттину. Солдатов — полный тезка стоявшего у истоков рунета экс-директора ВЦ ИАЭ им. И.В. Курчатова Алексея Солдатова, бывшего замминистра связи. IP-адреса — это ценный ресурс: пул с четырьмя полями был исчерпан в Европе и СНГ 25 ноября. Теперь каждый адрес на вторичном рынке может стоить $20–25.
 
Что будет с рынком в США
Рост индекс S&P 500 по итогам года может побить рекорд 2013 года — пока он составляет около 25%. В течение года рынок лихорадило, но его поддержали позитивные сигналы о торговой войне между США и Китаем и смягчение денежной политики ФРС. Но в следующем году таким подъем уже не будет, пишут «Ведомости» со ссылкой на прогнозы аналитиков: медианное значение уже опубликованных прогнозов указывает, что S&P 500 достигнет 3241 пункта к концу 2020 года, а это всего на 4,1% выше закрытия торгов 4 декабря.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как понять, что вашему бизнесу нужно видео
Для этого нужно разобраться, есть ли у вас задачи, которые может решить видеоконтент. Если раньше это был инструмент исключительно для презентации компании на главной странице сайта, то сейчас существует множество отдельных направлений — от увеличения конверсии на сайте до более узких направлений вроде HR-фильмов, которые объясняют преимущества вашей компании соискателям на этапе знакомства и повышают показатели на рекрутинговых ресурсах. Для повышения лояльности как в b2b-, так и в b2c-сегменте отлично работают видеоотзывы клиентов или партнеров — ничто не внушает столько доверия, как рассказ человека, который находится с вашим клиентом на одной стороне. Иногда видео работают на очень тонкие задачи, например, повышение продаж конкретного продукта или услуги, а иногда работают, наоборот, максимально широко, как, например, имиджевый фильм. Компания Business Shots снимает видео для бизнеса (вот сборник их работ). Узнали свою компанию — пройдите тест из 8 вопросов на сайте bshots.ru, вы бесплатно получите концепцию с форматами для вашей компании и примеры подходящих видеороликов.
 
ПРАКТИКА
 
Как бороться с предновогодним стрессом
В США больше трети работников испытывают стресс из-за праздников. Forbes рассказывает, как пережить новогодние каникулы и остаться хорошим сотрудником. Во-первых, если вас просят организовать корпоратив, а вы не хотите — просто скажите «нет» или попросите всех работников принять в этом участие. Во-вторых, следите за расходами (именно американцы с доходом ниже среднего больше других тревожатся во время праздников): договоритесь с друзьями и домашними, в пределах какой суммы будут подарки. Не полагайтесь на новогодний бонус и не стройте планы на него: если вам не дадут этих денег (или дадут меньше ожидаемого), у вас непременно возникнет чувство, что вас ограбили. Если чувствуете, что не можете справиться с предновогодним стрессом, честно скажите об этом руководству и попросите снизить нагрузку.
 
Смартфон для Греты Тунберг
Тренд экологичного ответственного потребления влияет не только на индустрию моды, заставляя мировые бренды производить одежду из пластиковых бутылок, но и на техносреду. Компания Fairphone делает «зеленые» смартфоны и уже заключила контракт с одним из крупнейших операторов Европы Vodafone. Технически Fairphone 3 за 450 евро — не самый выдающийся гаджет на Android, зато он может похвастаться использованием золота, добытого в Перу по стандартам справедливой заработной платы и безопасных условий труда шахтеров, а некоторые детали сделаны из переработанного пластика. Внутри Fairphone состоит из заменяемых блоков и легко чинится, а значит, будет меньше утилизироваться и вредить окружающей среде (гаджеты — одни из самых токсичных отходов в мире). В коробке специально нет ни USB-кабеля, ни зарядки, ни наушников. Подробнее читайте на Bloomberg.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет