Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Россия против Белоруссии, возвращение «налога на модернизацию» и карьера Зеленского на ТНТ

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
12 декабря 2019 года Веб-версия
 
Россия продолжает попытки интегрировать Белоруссию. Мы посчитали, кому это будет выгодно
 
Конец 2019 года Владимир Путин решил посвятить попыткам окончательно интегрировать Белоруссию с Россией, хотя в реальное объединение уже мало кто верит. Встреча Путина с Александром Лукашенко 7 декабря, анонсированная как историческая, конкретных результатов не дала. Новая встреча назначена на 20 декабря. The Bell изучил официальную статистику и отчеты экономистов, чтобы объяснить, почему клубок, в который сплелись две экономики, так сложно распутать.

Как сильно Белоруссия зависит от России. Россия — основной внешнеторговый партнер Белоруссии (42% экспорта, 56% импорта). Белоруссия — важный, но далеко не ключевой партнер России (около 5% по обеим статьям). Но экономические отношения не сводятся к торговле. Гораздо важнее прямые и скрытые субсидии: с 2005 по 2015 год Россия влила в белорусскую экономику около $106 млрд, подсчитывал МВФ. В разные годы на российскую поддержку приходилось от 11% до 27% белорусского ВВП.
 
Только прямые российские инвестиции в 2011–2019 годах, согласно данным ЦБ, составили почти $8 млрд. Но объем поддержки снижается. Если в 2011 году на Белоруссию приходилось 4,2% всех прямых инвестиций России, то в 2018-м — всего 2,1%.
 
 
Большее значение играют скрытые субсидии. Только в 2011–2016 годах Белоруссия получила от России $48,4 млрд за счет беспошлинной продажи нефти и скидок на газ.
Объем скрытых субсидий снижается из-за введенного Владимиром Путиным год назад налогового маневра. Он отменяет в России экспортную пошлину на нефть, льготы по которой составляли основной заработок Белоруссии. В 2018 году он составил $4,3 млрд — около 8% ВВП. В Минске говорили, что за шесть лет маневра страна потеряет $10 млрд. Именно налоговый маневр называют главным риском для белорусской экономики МВФ и Всемирный банк. Главный вопрос сейчас — согласится ли Россия компенсировать Белоруссии часть потерь.
Российский газ Белоруссия тоже получает по льготной цене — $127 за 1 тысячу куб. м. Но контракт на его поставку истекает 31 декабря. Ни цены, ни объемы на 2020 год не утверждены.
А еще Белоруссия — крупнейший должник России по межгосударственным кредитам: на 1 июня 2019 года она была должна $7,52 млрд.
 
Чья экономика растет быстрее. В последние годы трудно найти страну, где средние темпы роста экономики были бы ниже, чем в России. Белоруссия — один из редких примеров. С 2011 года средние темпы роста ВВП в России составили 1,5%, в Белоруссии – 1,1%. Главная причина стагнации — нефть: снижение экспорта белорусских нефтепродуктов, авария на нефтепроводе «Дружба», падение мировых цен на нефть и налоговый маневр России. На 2020–2024 годы МВФ ожидает роста в среднем на 1,8% в России и падения на 0,05% в Белоруссии. Среднее значение для европейских развивающихся экономик должно составить 2,5%.

Где люди живут лучше. Формально (по ВВП на душу населения) россияне богаче, но людей, живущих за чертой бедности, в Белоруссии меньше: по последним данным Всемирного банка (за 2015 год для России, за 2017-й — для Белоруссии), в России на $5,5 в день живут 2,7% населения, в Белоруссии — 0,8%. Реальные доходы в Белоруссии, как и в России, падают, но медленнее. За последние пять лет в России они упали на 11,7%, в Белоруссии — на 1,2%.

Кто главная картофельная держава. Вряд ли это можно считать серьезным показателем — скорее, доказательством, что расхожие представления о других странах не всегда верны. В 2017 году, по данным ООН (более свежих нет), больше всего картофеля в мире вырастили не в Белоруссии, а в Китае, но и в России произвели почти в пять раз больше, чем в Белоруссии.
 
Что мне с этого?
В объединении любых стран есть экономический смысл, стирание границ — это уменьшение издержек, что видно на примере Евросоюза, говорит директор аналитического департамента ИК «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Но, когда страны настолько разные по уровню дохода, очевидно, что платить за объединение будут российские налогоплательщики, добавляет он.
 
 
ДЕНЬГИ
 
Бизнес полюбил «налог на модернизацию»
В болезненном для бизнеса споре о налоге на движимое имущество — неожиданный поворот. Два года назад, когда правительство собиралось отменить введенный в 2013 году мораторий на этот налог, предприниматели жаловались, называли его «налогом на модернизацию» и настаивали на продлении моратория — и после решения о повышении НДС до 20% добились своего. Теперь крупный бизнес передумал — после продления льготы у него начались споры с налоговиками: они переквалифицируют движимое оборудование в недвижимость и после этого начисляют на него налог. В результате РСПП попросила правительство дать компаниям возможность выбирать самим — либо платить налог с имущества по ставке 2,2% с недвижимости и не платить с движимого имущества, или платить налог со всего имущества по единой ставке 1,1%, выяснили «Ведомости». Вопрос будет решаться на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова.
 
Сбербанк пристроит сокращенных сотрудников
Сбербанк, которому до 2025 года предстоит сократить 110 тысяч сотрудников по всей России, всеми силами старается минимизировать репутационный ущерб. Как выяснил «Коммерсант», банк создает специальный портал, через который будет трудоустраивать сокращаемых. Шансы у них, похоже, все равно не так велики. «Зачем подбирать тех, кого уволил конкурент?» — сказал «Коммерсанту» HR-менеджер крупного банка. Но репутацию Сбербанка как работодателя проект, безусловно, улучшит, говорят опрошенные изданием кадровики.
 
СИГНАЛЫ
 
Стремительная карьера Зеленского на ТНТ
Феерическая история вокруг сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли развернулась всего за сутки на телеканале ТНТ. Во вторник вечером, через день после первой встречи Владимира Путина с Зеленским в Париже, телеканал переверстал сетку и проанонсировал показ сериала, в котором герой Зеленского, простой учитель истории, неожиданно становится президентом. В среду ТНТ успел показать три серии, спешно подцензурировав шутки о Путине и «часах "Хубло"» (в эфире на Дальний Восток шутка еще была, на Москву — уже нет). Но вечером сериал внезапно исчез из эфира, остальные серии будут показаны в платном сервисе «ТНТ Премьер». Представитель телеканала назвал произошедшее маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы, хотя 11 декабря вечером никаких упоминаний о «Слуге народа» на «ТНТ Премьер» не было, отмечают «Ведомости».
 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
 
The Bell в инстаграме
Вы могли об этом и не знать, а у The Bell уже некоторое время есть канал в Instagram. Там мы публикуем главные цифры, графики, фотографии и цитаты дня: наглядно о том, что важно сегодня и что вам с этого. Подписывайтесь!
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как правильно организовать спонтанный отпуск
До 50% сотрудников в России страдают от эмоционального выгорания. Особенно сильно чувство усталости и стресса нарастает в конце года. Разумеется, в сложных случаях требуется помощь профессионалов, но в более легких развеяться и спасти карьеру поможет спонтанный незапланированный отпуск. Сорваться на пару дней и провести выходные с выключенным телефоном — это отличная идея, однако спонтанный отпуск в канун новогодних праздников нелегко организовать. Чтобы поездка, которая должна вернуть душевный комфорт, не стала дополнительным источником стресса и необоснованных трат, изучите этот текст. Вместе с нашим тревел-партнером — онлайн-сервисом для организации путешествий OneTwoTrip — мы подскажем, как быстро организовать отдых, близкий к мечте, не потратить лишних денег и получить максимум удовольствия от незапланированного путешествия.
 
ПРАКТИКА
 
Корпоративный телефон — идеальный шпион для босса
Многие из ваших прав на свободу слова и тайну переписки прекращаются, когда вы начинаете использовать в работе корпоративные гаджеты, и особенно смартфоны. Если речь идет о телефонах на платформе Android или iOS, работодатель может поставить на гаджеты приложения-шпионы: с одной стороны, они могут управлять рабочей почтой и обновлять необходимые рабочие программы, не тревожа вас. С другой стороны, они могут отслеживать и редактировать ваши личные файлы, а также отслеживать ваше местоположение. К тому же компания может потребовать подключаться к интернету только через сеть компании и отслеживать все, что вы «гуглите» или пишете в мессенджерах. Несмотря на то что носить с собой два гаджета тяжело, не перекладывайте в корпоративный смартфон всю свою жизнь — это доставит вам больше неудобств, советует Fast Company.
 
Новые способы борьбы с прокрастинацией
Исследования показывают, что от 15% до 20% взрослых американцев хронически страдают прокрастинацией. Среди молодежи процент еще выше: три четверти студентов говорят, что считают себя прокрастинаторами, а половина — что это приносит им существенные проблемы с работой и отношениями с людьми. WSJ описывает разные способы борьбы с постоянным откладыванием дел. Один из них — четко обозначить не только маленькую конкретную цель, но и вознаграждение за ее достижение. Не стоит говорить себе, что вы начнете готовиться к экзамену в понедельник, лучше обозначьте себе в ежедневнике, что вы почитаете конкретный учебник с 9 до 11 часов утра, и только потом сделаете себе вкусный кофе. Новые приложения для борьбы с прокрастинацией поочередно предлагают картинки, изображающие полезную деятельность (например, кипу бумаг) и бесполезную (лежание на диване). Пользователь должен выбрать, чем он сегодня занимался, и осознание бесполезной траты времени якобы заставляет мозг воспринимать работу как нечто необходимое.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет