Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Банки возьмутся за «политически значимых лиц», потери авиакомпаний и сколько зарабатывают блогеры в Instagram

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
20 ноября 2019 года Веб-версия
 
Для борьбы с коррупцией и отмыванием российским банкам предпишут тщательно проверять клиентов из числа PEPs
 
FATF (международная организация по противодействию легализации и отмыванию капитала) проверила Россию на соответствие своим требованиям. Вердикт такой: ЦБ и российские банки слишком либерально подходят к проверке бенефициаров компаний и выявлению «политически значимых лиц». Уже в следующем году подход может быть ужесточен.
 
Отчет об итогах проверки FATF будет опубликован только в декабре, но о главных выводах журналистам рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. FATF высоко оценила усилия ЦБ по борьбе с отмыванием, но сделала несколько замечаний, которые предстоит устранить. Главное из них — слабая работа банков по выявлению конечных бенефициаров компаний-клиентов банков, «политически значимых лиц» и людей из их окружения, пишет «Коммерсант». Так коррупцию не победить, считает FATF. ЦБ и Росфинмониторинг обещают уже в следующем году разработать для банков новую «дорожную карту»  для борьбы с отмыванием.
В мировой практике к политически значимым лицам (politically exposed person, PEP) относят широкий круг лиц — действующих и бывших госслужащих, руководителей госкомпаний и политиков, их родственников и людей из ближайшего окружения. Причем срока давности в этом вопросе нет, напоминают «Ведомости» со ссылкой на рекомендацию, которую в 2012 году выдал банкам Всемирный банк. Банки и регистраторы компаний и трастов в офшорах обязаны не только собирать, но и подолгу хранить сведения о таких клиентах. Их тщательнее проверяют, а если банк проглядел возможные коррупционные риски, его штрафуют.
Главное правило почти во всех странах — не ориентироваться только на данные, которые предоставляет сам клиент, рассказывает издание. В Европе такой контроль основан на риск-ориентированном подходе: учитывают страну регистрации, осуществления деятельности, информацию о конечных бенефициарах, а при оценке компаний из третьих стран еще и проверяют всех членов органов их правления, лиц, уполномоченных подписывать документы, и бенефициаров вплоть до последнего человека в цепочке владельцев.
У нас все иначе. К PEP в России относят по сути только самих должностных лиц и их родственников, пояснил «Ведомостям» заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл» Илья Шуманов. Из-за этого часто конечные бенефициары бизнеса так и остаются неизвестными, а юристы, консультанты и партнеры крупных чиновников не попадают под дополнительный антиотмывочный контроль.
Четкого механизма выявления таких лиц и людей из их окружения у российских банков нет: крупные банки чаще используют международные базы данных, кто-то берет информацию из анкет клиентов или анализирует источники доходов, а также проверяет информацию в открытых источниках. FATF считает, что российские банки излишне полагаются на базу ЕГРЮЛ, которая далеко не всегда позволяет установить реальных владельцев.
Финальные рекомендации FATF еще согласовывает, ЦБ вместе с другими ведомствами уже обещал подготовить план устранения недостатков регулирования. Росфинмониторинг обещает, что уже в следующем году регуляторы подготовят для банков новую «дорожную карту», которая позволит снять претензии FATF. Банкиры опасаются, что и без того серьезная нагрузка на них станет еще больше, юристы предупреждают, что банки не должны превращаться в следственные органы. Одно из предложений от бизнеса заключается в том, чтобы государство само создавало новые базы и инструменты, с которыми банки могли бы работать.
 
Что мне с этого?
Несмотря на то что FATF считает подход ЦБ излишне либеральным, ужесточение антиотмывочного законодательства стало серьезной проблемой даже для добросовестных предпринимателей. Появление черных списков и блокировки счетов и банковских операций без суда и следствия стали для них большой головной болью и фактором риска.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Хакеры против бизнеса
Массовая культура часто транслирует нам странные образы киберпреступников. Хакеры в кино — это высокоэффективные индивиды, близкие к гениальности, которые пытаются взломать государственные системы или огромные банки. На самом деле украсть у компании миллионы долларов может толпа подростков со средним образованием. А запустить вирус может не корпоративный шпион конкурентов, а собственный сотрудник, желающий одобрения и повышения. Вместе с нашим партнером — «Лабораторией Касперского» — собрали пять самых крупных, жутких и даже курьезных историй кибератак на бизнес. Прочитать можно здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
3 млрд на шестерых
Шесть российских авиакомпаний оценили свои потери от запрета полетов в Грузию в 3,2 млрд рублей, пишут «Ведомости». Только «Уральские авиалинии» считают, что политическое решение обошлось им в 1 млрд. Владимир Путин при введении запрета обещал авиакомпаниям компенсировать убытки. Они представили в Минтранс свои расчеты, Минтранс посчитал сумму завышенной. В то, что компенсации действительно выплатят, в отрасли никто не верит.
 
ЦБ хочет уравнять комиссии за банковские переводы
ЦБ еще раз попробует убедить банки в необходимости выравнивания комиссий за карточные переводы — внутри одного банка и при межбанковских операциях. Это позволит не запирать счет клиента внутри одного банка, а банки — заставит больше конкурировать друг с другом, пишет РБК. Если решение будет принято, размер комиссии будет устанавливаться самим банком, но банки все равно против — они считают, что рынок сам в состоянии отрегулировать этот вопрос.
 
ПРАКТИКА
 
Сонный работник — плохой работник
Стоит ли разрешать подчиненным спать на работе? На первый взгляд ответ очевиден — нет, потому что рабочий день пройдет, а задачи останутся невыполненными. На деле все не так просто, рассказывает CNN. Все больше людей страдают от хронического недосыпа: только в США больше трети американцев (35,6%) в прошлом году признались, что могут позволить себе спать максимум по семь часов в сутки (нижняя граница нормы), и их доля растет с каждым годом. В результате недосып влияет не только на производительность работников, но и на экономику в целом — например, США теряют на этом до $411 млрд в год. Невыспавшиеся работники стоят компаниям дороже, объясняют опрошенные изданием эксперты, поскольку у них больше проблем со здоровьем и они чаще делают ошибки. Чтобы этого избежать, можно, например, оборудовать офис комнатой для сна,  ограничив пребывание в ней 20–30 минутами.
 
Лайки и деньги
В начале ноября Instagram распространил тестирование функции, скрывающей лайки под постами пользователей, по всему миру — в том числе на Россию. Собственная статистика останется доступна, а вот сторонние аккаунты число сердечек под чужим постом не увидят. Решение вызвало шквал критики со стороны блогеров, которые начали жаловаться, что не смогут монетизировать свой контент без общедоступной статистики и грозились уйти из соцсети. Даже после изменений Instagram останется главной платформой для монетизации, считают опрошенные Business Insider эксперты. Во-первых, рекламодатели уже давно перестали ориентироваться на число лайков, обращая внимание в основном на кликабельность. Во-вторых, платформа уже разрабатывает инструменты, которые позволят блогерам делиться статистикой со своими партнерами, если это потребуется. В России в Instagram больше всего зарабатывают журналистка Ксения Собчак (доход — $1,6 млн) и телеведущие Регина Тодоренко и Ольга Бузова (у обеих оценка дохода — $860 тыс.), подсчитал Forbes.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет