Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Государство против цифровых платформ, как пропадают деньги в банках и «черная пятница» по-русски

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
29 ноября 2019 года Веб-версия
 
Регуляторы озаботились скоростью роста цифровых экосистем. Но время для расширения у Сбербанка и «Яндекса» еще есть
 
Государство озаботилось доминированием цифровых платформ в жизни людей. На этой неделе ЦБ впервые публично высказал опасение, что экосистемы «крупнейших финансовых организаций» (в них было легко узнать Сбербанк) могут стать монополистами сразу на многих рынках. Герман Греф ответил, что развитие платформы Сбербанка — превентивная мера: иначе финансовый рынок захватят интернет-гиганты. Их, впрочем, государство тоже собирается зарегулировать — для этого Федеральная антимонопольная служба разработала целый пакет поправок, который затруднит крупнейшим интернет-компаниям скупку стартапов и координацию цен.

В докладе о развитии конкуренции на цифровом рынке ЦБ нарисована почти апокалиптическая картина. «Некоторые крупные финансовые организации», создающие свои экосистемы, массово скупают стартапы, монополизируют целые отрасли и устанавливают в своих экосистемах собственные правила, заменяя собой государственные институты.

Имена в докладе не называются, но Герман Греф не стал делать вид, что не понимает, о ком идет речь. Уже на следующий день он поднял тему на встрече с VIP-клиентами Сбербанка. «Если нас перерегулируют или ЦБ скажет: "Ребята, это неверная концепция, оставайтесь банком…", к сожалению, […] через какое-то количество лет им придется заняться регулированием хайтек-гигантов в части банковской деятельности», — сказал Греф. В заключение он пообещал интернет-компаниям «устроить им пир на их территории».

При таких тревожных прогнозах ЦБ почти не назвал мер по предотвращению создания цифровых монополий. Но, как выяснил The Bell, на самом деле и ЦБ, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вовсю думают о том, как ограничить экспансию цифровых платформ — и речь не только о Сбербанке.
 
Что предлагает ЦБ
«Все финансовые регуляторы напрягаются, когда на рынок выходят большие финтех-компании. Регуляторы хотят, чтобы они с самого начала играли по правилам. Что делать, если у нас "крупнейший банк" и "бигтех" — практически одно и то же», — говорит собеседник The Bell, знакомый с позицией ЦБ. В попытках ограничить долю рынка будущих экосистем-монополистов ЦБ работает совместно с ФАС, а основной документ — дорожная карта развития конкуренции на 2018–2020 годы. Она была утверждена правительством еще в августе 2018 года и описывает скорее подходы, чем конкретные меры, — но и они сейчас обсуждаются.

В числе мер, предложенных в докладе ЦБ и дорожной карте, — ограничение слияний и поглощений, в результате которых доля компании превысит 30% в любом сегменте финансового рынка (в докладе она указана с комментарием «рассматривается целесообразность»), предоставление небольшим игрокам доступа к большим данным, имеющимся у крупных, снижение доли Сбербанка на рынке зарплатных карт и законодательное закрепление понятия «конкурентный нейтралитет» — речь о запрете банкам с госучастием использовать деньги, полученные от государства для выполнения социально-экономических функций, в коммерческих целях.

«ЦБ не хочет переборщить с ограничениями, предпочитает "влезать" только там, где уже видит проблемы, которые рынок сам не может решить, Поэтому предлагает точечные меры, которые бы "расшили" узлы в ее [экосистемы] отдельных сегментах», — говорит источник, знакомый с позицией регулятора.
 
Что предлагает ФАС
С февраля 2019 года в правительстве лежит предложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) «пятый антимонопольный пакет». Это поправки в закон «О защите конкуренции», основная цель которых — регулирование «цифровых платформ». В конце ноября их одобрил президиум правительственной комиссии по цифровизации.

Поправки предлагают ввести отдельное регулирование для сервисов с доминирующим положением на определенных рынках «взаимозаменяемых услуг» — например, в заказе такси или подборе отелей. Основная идея ФАС — если у компании есть цифровая платформа, она позволяет ей за счет собственного размера влиять и на смежные рынки. Для определения этого влияния служба предлагает ввести новое понятие «сетевого эффекта».

Доминирующим предлагается признавать сервис, который занимает 35% доли такого рынка и имеет выручку не менее 400 млн рублей в год. ФАС предлагает обязать их согласовывать сделки объемом свыше 7 млрд рублей, запретить им использовать свои платформы для подавления конкуренции и координации цен. Но никаких санкций за то, что компания в собственных приложениях продвигает только свои сервисы, не будет, сказал The Bell замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

Предложения встретили сопротивление участников рынка: цифровая среда в значительной степени контролируется крупными игроками вроде «Яндекса», у которых есть технологии, ресурсы, знания и накопленные алгоритмы, которые все и решают, говорит старший юрист Deloitte Legal Михаил Стеценко. Контроль над ценообразованием на рынке — обычная антимонопольная практика, но сложно представить, как это будет работать на рынке со сложными алгоритмами динамического ценообразования: IT-компании будут опережать законодательство и находить способы обходить запреты, уверен он. При этом ограничения могут поставить российские компании в проигрышное положение по сравнению с иностранными конкурентами, не связанными такими регуляторными мерами, отмечает юрист.
 
Что мне с этого?
Крупнейшие российские цифровые платформы уже приближаются к тому, чтобы захватить большую часть потребительского опыта человека (вот, например, набор сервисов, которые уже есть в экосистеме Сбербанка). Судя по осторожности действий ЦБ и срокам утверждения предложений ФАС, которые лежат в правительстве с февраля 2019 года, время для захвата новых рынков у них еще есть.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новый герой — Петр Авен
В новом выпуске «Русских норм!» — миллиардер Петр Авен, совладелец Альфа-банка, один из авторов экономической политики России 1990-х и член первого кабинета министров российского правительства, который готовит новую книгу о 90-х и поговорил с Елизаветой Осетинской о том, какими он их помнит. К примеру, сейчас Авен рассказывает, что всегда считал «огромной ошибкой» залоговые аукционы, хотя «Альфа-групп» и пыталась в них участвовать. О главных ошибках правительства Егора Гайдара, почему Авен жалеет о том, что в 1996 году поддержал Ельцина, что происходило в Кремле во время дефолта и почему, несмотря на все ошибки приватизации, главным героем новейшей российской истории он считает бизнесменов. Смотрите полное интервью на канале «Русские норм!», а сокращенную версию можно прочитать на сайте The Bell.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Как пропадают деньги в банках
Хакеры перестали атаковать российские банки — ущерб от их деятельности снизился в этом году сразу в шесть раз, подсчитала Group-IB. Крупнейшие группировки переключились на иностранные цели, зато российский банковский рынок захлестнули телефонное и другие виды мошенничества, завязанные на социальную инженерию. Об одном способе сравнительно легко украсть деньги почти из любого банка мы рассказывали совсем недавно. Он же, как оказалось, распространен среди обнальщиков. Правда, и в их отлаженной системе может случиться сбой: вот здесь можно прочитать продолжение фееричной истории о краже предпринимательских миллионов со счета клиента в «Тинькофф банке». Она взорвала фейсбук еще в начале октября, но кто и у кого на самом деле украл деньги, официально неизвестно до сих пор. The Bell выяснил, какую версию отрабатывало следствие.
 
ИНВЕСТИЦИИ
 
Можно ли угадать идеальное время для покупки акций
Число частных инвесторов, которые кладут на счет только 50–100 тысяч рублей, с начала года удвоилось, теперь их доля составляет около 10%. А общее число частных инвесторов за то же время выросло на 93%. Специально для вновь прибывших — новая статья партнера Movchan's Group, доцента Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елены Чирковой из ее цикла о стоимостном инвестировании. На этой неделе разбираем все плюсы и минусы тайминга (то есть попыток угадать правильное время входа и выхода из рынка) против стратегии «покупай и держи». С аргументами, которые выдвигали по этому поводу самые успешные стоимостные инвесторы, можно ознакомиться здесь.
 
BELL CLUB 
 
Елена Ивашенцева в BellClub
3 декабря в гости к членам BellClub придет старший партнер фонда Baring Vostok Елена Ивашенцева. Елена 20 лет работает в фонде и специализируется на инвестициях в компании, связанные с медиа, телекомом и IT. Она участвовала во всех крупных сделках фонда: Yandex, «CTC медиа», Ozon.ru, «Авито» и др. За 25 лет существования фонды Baring Vostok инвестировали свыше $3 млрд в 80 компаний на территории России, Казахстана и Украины. Почему Елена поверила в компанию Аркадия Воложа в далеком 2000 году? Что сейчас происходит внутри фонда? О чем говорил министр экономического развития Максим Орешкин на ежегодной встрече инвесторов Baring Vostok два месяца назад? А также: о каких нереализованных сделках вспоминает, какие книги читает и что для нее — основная мотивация. Эти и другие вопросы можно будет задать на встрече 3 декабря.
 
ДЕНЬГИ
 
Black Friday по-русски
Если часть выходных вы собираетесь посвятить поиску самых выгодных предложений русской «черной пятницы», прочитайте нашу инструкцию о том, как не попасть на крючок мошенников. И дело тут не только в фейковых скидках, на которые жалуются из года в год, но и в креативности кибермошенников, которые в прошлом году создали почти 400 клонов AliExpress. На сайтах, копирующих популярные интернет-магазины, не только продают поддельные товары, но и воруют деньги и данные банковских карт.
 
 
Хороших выходных!
Петр Мироненко, Ирина Малкова, Анастасия Стогней, Валерия Позычанюк
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет