Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Триллион на добровольные пенсии, новая продажа «Газпрома» и будущее модного бизнеса

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
21 ноября 2019 года Веб-версия
 
Государство рассчитывает получить от россиян 1 трлн рублей в новую пенсионную систему в первый же год
 
Минэкономики предложило KPI для новой системы добровольных пенсионных накоплений — «гарантированного пенсионного плана» (ГПП). Уже в первый год работы системы государство рассчитывает привлечь в систему от россиян почти 1 трлн рублей, а за три года — 3 трлн рублей, выяснил РБК. Для этого люди должны будут добровольно отчислять по 2–2,3% с зарплат.
 
Согласно предложенному Минэкономики проекту KPI, объем добровольных пенсионных взносов россиян, накопленных в новой системе, будет расти поступательно — с 0,96 трлн рублей в 2021 году до 3 трлн рублей в 2024 году. Министерство рассчитывает, что ежегодно приток новых денег в негосударственные пенсионные фонды на базе ГПП будет составлять 0,6–0,8 трлн рублей в 2022–2024 годах.
По базовому прогнозу министерства, зарплатный фонд работников за тот же период вырастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн рублей в 2024 году. Таким образом, власти рассчитывают, что россияне будут добровольно отчислять по 2–2,3% с зарплат.
 
Много или мало. 0,6–0,8 трлн рублей в год — это больше 10% ежегодных взносов в системе обязательного пенсионного страхования (в 2022 году планируются в размере 6,1 трлн рублей). Опрошенные РБК эксперты считают расчеты Минэкономики завышенными.
 
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах оценил число потенциальных участников новой системы в 4 млн человек — это те люди, которые регулярно делают взносы в нынешнюю систему негосударственного пенсионного обеспечения сейчас. Разработчики проекта рассчитывают, что большинство россиян переведут в новую систему свои замороженные старые пенсионные накопления, предполагает он (закон дает им такое право). Но за 10 лет работы прежней системы общий объем накоплений составил всего 2,5 трлн рублей.
У россиян слишком низкие доходы для того, чтобы формировать какие-либо накопления. Люди начинают задумываться о том, чтобы начать формировать накопления на пенсию, при доходе 45 тысяч рублей, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Новая пенсионная система будет пользоваться спросом, когда модальная (то есть самая распространенная) зарплата достигнет этого уровня, считает он. Сейчас, по данным Росстата, эта цифра составляет 23,5 тысячи рублей.
Июльский опрос «Левада-центра» показал, что россияне не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды сверх обязательных. Доля россиян, не желающих делать дополнительные взносы (63%), примерно совпадал тогда с долей тех, у кого нет никаких сбережений (по данным «Левада-центра», таких 65%).
 
Как это работает. Сейчас пенсии разделены на две части: страховую и накопительную. Страховая (16% зарплаты) копится в баллах. Накопительная (до 2008 года — 2–4%, затем — 6%) должна копиться в реальных деньгах. С 2014 года власти заморозили отчисления в накопительную часть.

С появлением ГПП работодатели продолжат переводить в Пенсионный фонд России (ПФР) 16% зарплат (и эти деньги будут переводиться в баллы). Сверх этого работник сможет попросить отчислять дополнительную долю зарплаты в ГПП. Сохранность этих накоплений гарантирует государство, а по накоплениям до 6% от зарплаты дает налоговый вычет по НДФЛ. Управлять деньгами будут негосударственные пенсионные фонды. Планируется, что новая система будет запущена с 2021 года.
 
Что мне с этого?
У пенсионных накоплений, скорее всего, будет низкая доходность, а доверять государству после заморозки пенсионных накоплений было бы опрометчиво — рассматривать программу имеет смысл разве что тем, кто уже нажил большую накопительную пенсию — ее можно будет перевести в ГПП, говорили The Bell эксперты. Альтернативные способы накопить на пенсию мы разбирали здесь.
 
BELL CLUB
 
Последняя встреча ноября
27 ноября у членов и гостей клуба будет уникальная возможность встретиться с инвестиционным директором венчурного фонда Runa Capital Константином Виноградовым. Константин окончил факультет инноваций и высоких технологий Физтеха и сам поучаствовал в нескольких IT-стартапах, фигурант списка Forbes «30 до 30» в категории профессионалов инвестиционного рынка, он уже семь лет работает в фонде и ищет для него интересные стартапы из сферы бизнес-приложений, машинного обучения и финтеха. Runa Capital со штаб-квартирой в Пало-Альто был основан выпускниками МФТИ в 2010 году. Теперь это один из самых активных фондов, работающих в США и Европе. Под его управлением сейчас суммарно свыше $350 млн, и в этом году у Runa отличные результаты. Стартапы в каких областях интересны венчурным инвесторам, как устроена работа венчурного фонда и как правильно выбрать объект для инвестиций или, наоборот, привлечь в свою компанию профильных венчурных инвесторов. Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, приобретайте билеты здесь. Их, кстати, совсем немного.
 
ДЕНЬГИ
 
«Газпром» снова продается
«Газпром» выставил на продажу на бирже 3,59% собственных казначейских акций рыночной стоимостью 211 млрд рублей. Предыдущий пакет, 2,93% акций, «Газпром» продал в июле, а достался он «узкому кругу покупателей», в числе которых Bloomberg называл Аркадия Ротенберга. После объявления о той сделке акции «Газпрома» предсказуемо подешевели, но почти сразу начали быстро расти — участники рынка скупали бумаги, будучи уверены, что таинственный покупатель знает какой-то инсайд. С тех пор акции госмонополии подорожали почти на 10%.
 
WeWork сворачивается
Крупнейшая в мире сеть коворкингов WeWork очень неудачно вышла в Россию — прямо накануне грандиозного скандала, завершившегося отменой IPO и изгнанием из компании ее основателя Адама Ньюманна. Теперь российское подразделение WeWork приостановило поиск новых площадок в Москве, выяснили «Ведомости». До сих пор компания успела объявить об открытии в столице пяти коворкингов общей площадью около 26 000 кв. м. Об аренде еще 40 000 метров компания уже договорилась, но теперь сделки могут не состояться, пишут «Ведомости».
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как заставить рекламу работать?
Бизнес ежегодно тратит больше $560 млрд на рекламу, но часто не понимает, на что уходят эти деньги. Даже digital-реклама, эффективность которой, казалось бы, легко прогнозировать, в 40% случаев не приносит ничего, кроме разочарования. Что говорить о рекламных щитах, разворотах в печатной прессе и партнерских материалах. Но есть компании, которым всегда удается попасть в аудиторию и максимально эффективно потратить рекламный бюджет. И лидер девелоперского рынка ПИК, и технологичный Модульбанк, и «Альфа-Центр Здоровье» с филиалами по всей стране используют один и тот же сервис, чтобы анализировать и сокращать свои рекламные расходы. Что из этого получается, читайте здесь.
 
ПРАКТИКА 
 
Как изменится модный бизнес
Миллениалы и поколение Z одними из первых начали говорить о том, что современная мода — один из крупнейших виновников загрязнения окружающей среды. Под давлением потребителей модная индустрия была вынуждена задуматься о проблемах экологии. Ее ответом стало массовое открытие секонд-хендов, которые теперь переживают вторую жизнь — в том числе в новом для них сегменте онлайн-торговли, рассказывает Econs. Это самый быстрорастущий сегмент рынка моды (только в США с 2013 по 2018 год он удвоился до $24 млрд), признанный инвесторами и люксовыми марками: рисейлер The RealReal в конце июня разместил свои акции на американской бирже Nasdaq, позднее о партнерстве с ним объявила британская марка Burberry. Пока главный минус отрасли — в ее убыточности: у единственного публичного игрока The RealReal убыток по итогам прошлого года достиг $76 млн, и, похоже, он будет не меньше в этом году.
 
Финансовая грамотность от зубной феи
В России не так развита популярная в англоязычных странах традиция зубных фей, которые оставляют под подушками детей деньги в обмен на их выпавшие молочные зубы. Ее стоит ввести, если вы давно хотели поговорить со своим ребенком об основах финансовой грамотности, советуют эксперты. В США, например, средние зубные феи в среднем дарят детям по $5 за зуб, и с каждым годом сумма выплат растет. Таким образом, за 20 молочных зубов дети могут получить около $100. Хорошей тренировкой будет, если после получения подарка в разговоре с ребенком вы проведете аналогию между такими выплатами и зарплатой и расскажете ему, почему не стоит тратить всю сумму сразу. Чтобы не быть абстрактным, попробуйте вместе выбрать большую покупку — например, набор конструктора Lego — и только тогда начинайте рассказывать, как правильно в таком случае распределять деньги и почему это важно для будущего ребенка.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет