Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Зачем американцам российский рынок акций, оправдания Цукерберга и квантовая битва Google и IBM

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
23 октября 2019 года Веб-версия
 
Инвестиции американских фондов в российские акции с момента введения санкций выросли на четверть
 
Американский Forbes опросил американские фонды и подсчитал объемы иностранных инвестиций на российском фондовом рынке — и с удивлением констатировал, что с момента введения санкций США американские инвесторы стали быстро наращивать вложения в российские бумаги. С 2013 года доля американских фондов в объеме иностранных инвестиций в российские акции выросла на четверть.
 
Общая сумма иностранных инвестиций в российские акции с 2015 года выросла на 58% — с $50,2 млрд до $79,3 млрд на второй квартал 2019 года, свидетельствует статистика Московской биржи. Это почти половина всей капитализации акций на Московской бирже (примерно $170 млрд).
Главный драйвер роста — американские фонды: за тот же период их доля в общем объеме иностранных инвестиций на российском рынке акций выросла с 41% до 51% (на пике, в 2018 году, было 53%). Доли европейских инвесторов, напротив, падают.
 
 
У роста доли американских инвестиций есть логичные объяснения. Весь мир, особенно развитые рынки, переходит от активного инвестирования к пассивному — через биржевые фонды (ETF), объясняет главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. Крупнейшие ETF расположены в США, поэтому могут учитываться в статистике как американские компании – при том что через них могут инвестировать и британские, и другие европейские инвесторы. В частности, крупнейший ETF, который состоит из бумаг российских эмитентов — VanEck Russia (RSX), — управляется американской компанией.
На американском рынке настолько много денег, что, даже если небольшая доля участников этого рынка интересуется какими-то инвестидеями и вкладывает в них, это все равно очень внушительно по сравнению со всеми остальными, добавляет инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
 
Что привлекает иностранцев
 
Опережающий рост индекса. За год российские акции выросли на 23,4%, а индекс развивающихся рынков MSCI — только на 8,45%. Американский индекс S&P 500 показал рост на 19,9%, что тоже меньше роста российского рынка.
Высокая дивидендная доходность. Доходность российских бумаг в среднем около 7% — это вдвое больше показателя для развивающихся рынков.
Доходность облигаций. В Европе треть гособлигаций показывает нулевую или отрицательную доходность, а в России можно получить за них хорошие проценты.
Макроэкономическая стабильность. На форуме Московской биржи в Нью-Йорке в начале октября портфельный управляющий лондонского хедж-фонда EMSO Эрик Джаявира описывал Россию как «тихую гавань». Причины — сотни миллиардов долларов в Фонде национального благосостояния, высокие золотовалютные резервы ЦБ, низкое соотношение внешнего долга к ВВП (около 20%; для сравнения, в Бразилии он составляет около 80%), перечисляет Forbes.
 
Что мне с этого?
На росте российских индексов зарабатывают не только американцы и не только фонды — число частных инвесторов-физлиц на Московской бирже в 2018 году выросло на треть, до 2 млн человек. Но рост скоро может закончиться — только вчера опрошенные Bloomberg эксперты предупредили о том, что в случае начала мировой рецессии «пузырь» на развивающихся рынках может лопнуть.
 
ДЕНЬГИ
 
Сколько продуктов продадут в онлайне
Одна из главных бизнесовых интриг ближайшего десятилетия — насколько большую долю рынка онлайн-сервисы доставки еды смогут отбить у продуктового ритейла. Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group представил свой прогноз — по версии CEO компании Игоря Шехтермана, к 2029 году доля онлайн-доставки продуктов вырастет с 0,2% до 4,5% рынка, доля доставки готовой еды — с нынешнего 1% до 2,5%. Кажется, что 4,5% — это не так много, но в деньгах это 1,35 трлн рублей в год, которые поделят традиционные ритейлеры, активно развивающие собственные онлайн-сервисы, и интернет-компании вроде «Яндекса», тестирующего в Москве сервис доставки продуктов «Яндекс.Лавка».
 
Цукерберг оправдывается за криптовалюту
У Марка Цукерберга очередной неприятный день в конгрессе США — на этот раз основателя Facebook вызвали в комитет по финансам рассказать о криптовалюте Libra, которая еще не запущена, но уже вызывает претензии мировых регуляторов и лишается из-за этого поддержки партнеров типа Visa и Mastercard. Главный ответ, который Цукерберг дал конгрессменам, — нет, он не запустит Libra ни в одной стране мира, пока американские регуляторы ее не одобрят. В остальном заседание превратилось в традиционный допрос Цукерберга в конгрессе: о политической рекламе в Facebook, безопасности личных данных и так далее. К моменту отправки этой рассылки Цукерберг отвечал на вопросы конгрессменов уже 4 часа.
 
ПРАКТИКА
 
Кто выиграл от эпидемии вейпов
У эпидемии вейперов в США появляются новые неприятные последствия. Сначала, как это всегда бывает после запретов, в стране немедленно образовался черный рынок запрещенных смесей. Но американских чиновников от здравоохранения пугает другой тренд: испугавшиеся вейпов (а вместе с ними и электронных сигарет, к которым эпидемия отношения не имеет) курильщики вместо того, чтобы бросить вредную привычку, возвращаются к обычным сигаретам, пишет Bloomberg. Впрочем, нельзя назвать это достаточным утешением для табачных компаний, которые вложили в альтернативные табачные продукты десятки миллиардов долларов.
 
Борьба за кванты
Квантовые компьютеры должны обеспечить следующий большой технологический скачок, и в Google утверждают, что он уже близко. Сегодня журнал Nature опубликовал результаты экспериментов инженеров компании. Они утверждают, что создали компьютер, впервые в истории добившийся «квантового превосходства» — решения вычислительной задачи, которую неспособны на практике решить обычные суперкомпьютеры. Квантовый компьютер от Google произвел за 200 секунд вычисление, на которое самому мощному существующему сейчас суперкомпьютеру понадобилось бы 10 тысяч лет, говорится в статье. Правда, еще за два дня до публикации результаты оспорили инженеры IBM — по их словам, обычный суперкомпьютер с достаточным объемом свободного места на диске способен провести ту же операцию за два с половиной дня. Это только начало большой гонки между техногигантами, которые пытаются первыми застолбить за собой рынок будущего.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет