Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Печальный конец амнистии капиталов, неполная победа Бориса Джонсона и арест сбежавшего устроителя Олимпиады

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
23 октября 2019 года Веб-версия
 
Верховный суд поставил крест на доверии бизнесменов к процедуре амнистии капиталов
 
Госпроект под названием амнистия капиталов, который призывал бизнесменов возвращать деньги и активы на родину, окончательно дискредитирован. Верховный суд посчитал, что декларации, поданные по амнистии, уместно использовать против самих бизнесменов в уголовных делах.
 
Верховный суд не увидел нарушений законодательства в ставшем громким деле Валерия Израйлита, пишут «Ведомости». Суд решил, что ФСБ законно изъяла поданную им по амнистии капиталов декларацию и использовала ее в уголовном деле против бизнесмена. Это значит, что использование таких деклараций для уголовного преследования вопреки заверениям властей и лично Владимира Путина может стать распространенной практикой.
Израйлит, совладелец компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт под Петербургом, был задержан в декабре 2016 года. Он обвиняется в хищении и выводе за рубеж 93 млн рублей. До приговора дело до сих пор не дошло. Незадолго до ареста Израйлит подал декларацию по амнистии капитала. ФСБ смогла добиться решения суда, позволившего изъять эту декларацию из налоговой — и положить ее в основу обвинения по двум статьям — о выводе средств за границу и легализации преступных доходов. Адвокаты Израйлита пытались оспорить в судах законность изъятия спецдекларации, но безуспешно.
Дело вызвало большой резонанс, так как создавало опасный прецедент. На старте проекта амнистии капитала в 2014 году Владимир Путин заявлял, что те, кто пойдет на этот шаг, получат «твердые правовые гарантии», что их «не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».
Но, как выяснил The Bell, случай Израйлита был далеко не единственным. Мы нашли сразу несколько схожих дел в судебной картотеке, о случаях преследования своих клиентов нам рассказывали и юристы. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
После новостей о деле Израйлита желание бизнеса подавать спецдекларации в рамках третьего этапа амнистии иссякло, сказал «Ведомостям» партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но главные риски постановление Верховного суда создает для тех, кто уже подал декларации, – теперь по любому из них силовики смогут запросить нужные им данные, предупреждает эксперт.
В общей сложности на лето этого года амнистией воспользовались около 19 тысяч человек, только в 2018 году бизнес задекларировал больше €10 млрд, говорил Антон Силуанов.
 
Что мне с этого?
Излишнее доверие государству часто оборачивается для российских бизнесменов серьезными проблемами — и речь не только об амнистии капиталов. О других опасностях, которые могут их подстерегать, мы рассказывали здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Ахмед Билалов задержан в США
Такая новость пришла с утра от издания Miami Herald. Судя по всему, задержали Билалова в собственном доме во Флориде — правда, посольство России в США уже запросило информацию об этом у Госдепа. По чьей инициативе задержан Билалов и в чем суть претензий — пока неясно. В России за последние годы его могли подзабыть. Он был одним из ярких героев олимпийской стройки в Сочи, но вместе с братом уехал из страны еще в 2013 году — сразу после того, как во время инспекции объектов к Олимпиаде его проект строительства трамплинов публично разнес Владимир Путин. Билаловы были в международном розыске, в России их обвиняли в нецелевом использовании средств.
 
Рекорд Собянина
Правительство Москвы выделит рекордную сумму на программу «Моя улица», пишет РБК. Общие траты на нее в 2020–2022 годах превысят 107 млрд рублей, из них 45,5 млрд рублей будет вложено в 2021 году. Таких расходов на программу, которая началась еще в 2015 году (и по замыслу вице-мэра Петра Бирюкова, будет вечной), не было еще никогда. Предыдущий рекорд (42,2 млрд) был установлен в 2017 году. В ближайшие годы благоустраивать будут уже не центр, а районы, парки и набережные за пределами Садового кольца.
 
BREXIT
 
Вместо Brexit — досрочные выборы
Историческое голосование о Brexit в британском парламенте закончилось вчера вечером со счетом 1:1. Депутаты утвердили законопроект о сделке с ЕС на условиях премьера Бориса Джонсона, но отказались поддержать предложенный им график окончательного утверждения проекта за три дня. Это значит, что Brexit 31 октября уже не будет — ни со сделкой, ни без сделки. Евросоюз готов предоставить новую отсрочку до 31 января, но Джонсон собирается объявить досрочные выборы в парламент, чтобы добиться окончательной победы.
 
ПРАКТИКА
 
Со школьной скамьи
Уровень безработицы в развитых странах стремительно снижается, конкуренция за готовых специалистов на рынке труда высока. Сеть гипермаркетов Walmart решила вместо того, чтоб сражаться для них, провести эксперимент с выращиванием нужных кадров под себя. Сейчас на 1,4 млн работников Walmart около 2% приходится на школьников, рассказывает CNBC. Чтобы привлечь подростков, компания обещает им бонусы в виде бесплатной подготовки к выпускным экзаменам и субсидий на обучение. Walmart не прогадает, считают специалисты: привлечение работников в начале карьеры обойдется дешевле, а обучить их под потребности компании будет проще.
 
Из тюрьмы — в Кремниевую долину
Такой путь проделал американец Захари Мур, которого в 15 лет приговорили к пожизненному сроку в тюрьме строгого режима за убийство собственного брата. К 30 годам мужчина оказался в тюрьме в Айронвуде, где запустили программу по обучению заключенных программированию под названием «Последняя миля». Мур записался на нее одним из первых и с тех пор четыре дня в неделю с помощью специалистов изучал HTML, CSS и бэкенд. После окончания программы он успешно защитил проект и был приглашен в тюрьму Сан-Квентин для прохождения продвинутого курса. На свободу Мур вышел в 37 лет благодаря пересмотру законов об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних. Первое время он работал инженером на «Последнюю милю», затем устроился инженером-стажером компании Checkr в Кремниевой долине, а теперь работает там же на полной ставке, получая свыше $100 тысяч, рассказывает издание The Hustle.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет