Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Скандал в «Тинькофф» из комнаты смеха, американский актив «Роснефти» и как договариваться о деньгах на собеседовании

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
11 октября 2019 года Веб-версия
 
The Bell нашел героя нашумевшего поста о краже у предпринимателя 5 млн рублей в «Тинькофф банке». На предпринимателя он не похож.
 
The Bell нашел гендиректора компании «Пегас» Виталия Бурыкина, который на этой неделе стал причиной скандала вокруг «Тинькофф банка». Им оказался 21-летний мужчина, окончивший 9 классов одной из школ в Ступино и работавший в местном парке в комнате смеха.
 
Что случилось
 
В среду, 9 октября, блогер Михаил Жуховицкий на своей странице в фейсбуке заявил, что его друг якобы потерял 5,3 млн рублей в «Тинькофф банке». Пост Жуховицкого, набравший 1,3 тыс. лайков и почти столько же комментариев, начинался так: «Сам я в банковском секторе почти всю жизнь. Такой преступной халатности, как в банке Тинькофф не видел никогда» (орфография и пунктуация сохранены).
Дальше Жуховицкий рассказал историю о том, как его неназванный друг открыл счет на свое юрлицо в «Тинькофф банке», получил деньги от клиентов (около 5,5 млн рублей), а через три дня обнаружил, что денег нет: их сняли двое неизвестных ему физических лиц. Этот пост получил большую огласку: о нем написали несколько СМИ, в фейсбуке им поделились почти 700 человек.
Вот здесь была опубликована официальная позиция «Тинькофф банка»: банк не отрицал, что выдал деньги указанным физлицам, но утверждал, что владелец счета это согласовал, и указывал, что в истории много нестыковок.
 
Что здесь не так
 
На просьбу The Bell рассказать о его друге, то есть пострадавшей стороне, Жуховицкий ответил, что это «вопросы личного характера, которые не имеют отношения к делу». Найти Бурыкина оказалось непросто: все, что было о нем известно, — зарегистрированная на него в июне компания «Пегас» (с ее счета якобы и украли деньги), в каких-либо еще компаниях он не выступал учредителем или гендиректором и не фигурировал в открытых источниках в качестве бизнесмена.
Через личный ИНН Бурыкина The Bell узнал его дату рождения, а затем нашел аккаунт человека с такими же данными во «ВКонтакте» (сейчас в нем скрыта дата рождения, а фамилия заменена на ник Berkut). По нашей просьбе один из знакомых Бурыкина вступил с ним в переписку (The Bell ознакомился со скриншотами). В ней молодой человек не отрицал, что является учредителем «Пегас», но утверждал, что выполнял эту роль номинально, ничего не знал о выводе денег из «Тинькофф банка» и интересовался, не посадят ли его теперь. На каких условиях он выполнял роль номинала и знаком ли с Жуховицким, Бурыкин знакомому не сказал. На сообщения корреспондента The Bell он обещал ответить позже, но так этого и не сделал.
Знакомые Бурыкина в соцсетях рассказали The Bell, что он окончил школу №2 в Ступино, часто одалживал деньги, работал в комнате смеха в местном парке, несколько лет назад переехал в Москву на заработки, и после этого о нем ничего не было слышно.
The Bell также нашел людей с такими же данными, как у Максима Романова и Людмилы Коноваловой — оба указаны в заявлении в полицию, которое якобы подал Бурыкин. Страница из него была опубликована все в том же посте Жуховицкого. Подробнее о них читайте у нас на сайте.
Михаил Жуховицкий, с поста которого и началась вся эта история, отказался связать нас со своим пострадавшим другом, заявив: «Вы кому-то позвонили и с кем-то переписывались, но это не Виталий». Информацию о нем, которая указана выше, он считает ошибочной и продолжает настаивать на вине банка. У него больше 15 тысяч подписчиков в фейсбуке.
У Жуховицкого уже были претензии к СМИ: например, к материалу Life.ru, в котором он был назван криптовалютным инвестором, занимающимся запуском финансовых пирамид. На сайте Klerk.ru можно найти его объявление «Оптимизация НДС. Любые кварталы и объемы. Устранение разрывов, уточненки, информационное сопровождение».
 
 
 
Что дальше
Историей занимается полиция, говорится в комментарии «Тинькофф банка». Жуховицкий в переписке с The Bell продолжает настаивать, что банк выдал деньги по поддельным документам.
 
 
Почему это важно?
После всех последних новостей о масштабных утечках персональных данных, участившихся случаев мошенничества по телефону и кибератак на банки пост о хищении 5 млн рублей со счета предпринимателя по вине банка был обречен на успех. Застраховаться от всех неприятностей невозможно, но здесь мы давали простые советы, как можно обезопасить себя на случай, если ваши личные данные уже украдены.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL СLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
«Роснефть» получит право на активы в США
В санкционных отношениях «Роснефти» и США новый казус: после скорого дефолта нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA «Роснефть» получит право на половину ее хорошего актива в США — компании Citgo. Дело в том, что половина Citgo заложена по кредиту «Роснефти» на $1,5 млрд, а американское правительство разрешило кредиторам исполнить залог в обход санкций в случае дефолта. У США неприятный выбор — либо отозвать разрешение на исполнение залога, оставив ни с чем и «Роснефть», и других кредиторов, либо те отчуждают Citgo у властей Венесуэлы. Тонкость в том, что PDVSA и Citgo находятся под контролем поддерживаемой США Национальной ассамблеи и промежуточного президента Хуана Гуайдо. Это их будущий плацдарм на американском рынке, который в случае свержения президента Николаса Мадуро и снятия санкций даст стране необходимую как воздух валюту. Отчуждение актива наносит ущерб и венесуэльской оппозиции, и интересам США.
 
Триллион долгов Гуцериева и Шишханова
По подсчетам российского Forbes, совокупный долг компаний, связанных с Михаилом Гуцериевым и его семьей, а также его племянником Микаилом Шишхановым, достиг 1% активов российской банковской системы, почти триллиона рублей, или $15 млрд. Основной долг — перед Сбербанком ($5 млрд) и «Трастом» — 320 млрд рублей. Последний появился в результате санации Бинбанка и Рост Банка, и его Гуцериев своим долгом не признает. Источник, близкий к ЦБ, рассказал изданию, что регулятора триллионная задолженность не пугает: кредиты зарезервированы, а активы работают. Состояние семьи Гуцериевых Forbes оценивал в $5,65 млрд.
 
ПРАКТИКА
 
Как договариваться о деньгах на собеседовании
Люди, находящиеся в поиске работы и посещающие собеседования, каждый раз сталкиваются с одной проблемой — им неловко спрашивать работодателя о деньгах. Однако эксперты утверждают: даже если вас устраивает первоначальное предложение, не бойтесь просить больше. Объяснение простое: как только компания делает предложение, именно она, а не вы, начинает опасаться, что вы не согласитесь на должность. К этому моменту обычно менеджер по найму прошел долгий поиск подходящих специалистов и хочет, чтобы этот процесс закончился - так же, как и вы. Именно поэтому в этот момент постарайтесь сами улучшить предложение: вы можете просить не только более высокую зарплату, но и дополнительный отпуск, ежегодные бонусы или страховку. Эксперты также советуют никогда не давать ответ сразу же после предложения компании: выждите 1–2 дня и подробнее изучите свою «рыночную стоимость» как специалиста.
 
Зачем врачам следить за нашим взглядом?
Для многих людей с болезнями зрения или ограниченными возможностями движения технология отслеживания взгляда стала способом приблизиться к полноценной жизни. Так, шведская компания Tobii разработала технологию, с помощью которой парализованные люди управляют компьютером, «умным» домом или инвалидным креслом, перемещая взгляд по специальному монитору — его фиксирует ИИ. Технологию используют в медицине: одна разработанная система позволяет контролировать площадку распространения рентгеновских лучей, сужая ее только до того места, куда смотрит врач. Другое применение в медицине — обучение студентов. Технология позволяет видеть мир глазами любого человека, который надевает на себя специальное оборудование, и студенты таким образом могут реально наблюдать за операцией и фиксировать, на что должен смотреть хирург. К тому же с помощью технологии можно распознать некоторые заболевания, например, аутизм у детей в раннем возрасте. Подробнее  — на WSJ.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет