Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Олигархи против налогового резидентства, худшая неделя «Яндекса» и гендиректор из комнаты смеха

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
11 октября 2019 года Веб-версия
 
The Bell выяснил, как олигархи отговаривали Минфин менять правила налогового резидентства
 
Предложенная Минфином реформа российского налогового резидентства обещала стать самой неприятной новостью 2020 года для десятков тысяч россиян, получающих доходы в других странах. Но на этой неделе первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов допустил, что реформа может быть отложена до «лучших дней». Заявление было сделано на встрече с российскими миллиардерами в РСПП. The Bell узнал, как олигархи отговаривали его от этой реформы.

Как это было. «Достаточно неприятный был разговор», — описывает The Bell один из участников разговора встречу членов бюро правления РСПП (в него входит почти весь топ списка богатейших россиян) с Силуановым в среду, 9 октября. Миллиардеры доказывали министру, что расширение критериев признания человека налоговым резидентом только навредит. «Вы кого за этим столом хотите этим наказать?» — интересовался у Силуанова один из бизнесменов. Особенно убедителен был глава НЛМК Владимир Лисин, говорит один из участников встречи.
 
Главные аргументы миллиардеров заключались в том, что в России нет устоявшегося законодательства и понятия «центр жизненных интересов», которое Минфин хочет ввести в налоговое законодательство. «Есть страны, где такая практика уже сложилась, но кто будет администрировать это в России — ФНС, ФСБ или наши суды?» — возмущается один из присутствовавших.
«Все кто хотел отвалить, уже отвалили, а пострадают от таких изменений все остальные, включая обычных людей, уехавших из России, но сохранивших здесь какое-то имущество», — аргументирует собеседник The Bell. Пострадать могут и работающие в России иностранцы: если в компанию на 3–4 месяца приезжают сотрудники западного холдинга, снимают здесь квартиры, отдают в школы детей, как им потом доказывать, что их настоящий центр жизненных интересов на самом деле не здесь, интересуется бизнесмен. Кроме того, нововведение может вызвать зеркальный ответ со стороны тех стран, где у россиян, включая чиновников, есть собственность: «Почему бы какой-нибудь Хорватии на этом основании тоже не заявить свои права?»
После разговора Силуанов однозначного ответа бизнесменам не дал, но публично допустил, что реформа может быть отложена до «лучших дней», и пообещал, что ведомство не будет выносить решений без учета мнения бизнеса.
 
Цитата: «Это вопросы, которые требуют обсуждения, как "черт из табакерки" мы не будем. Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение», — сказал он.

Что предлагает Минфин. Главное — расширить критерии признания человека налоговым резидентом России. В начале октября Минфин включил в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» предложение присваивать этот статус людям, проводящим в России 90 дней в году (а не 183, как сейчас) или имеющим в стране «центр жизненных интересов» (наличие в стране работы, недвижимости, семьи и т.д. — более четких критериев представлено не было). «Основные направления...» — документ, который не имеет законодательной силы, но в нем прописываются идеи, которые ведомство предлагает проработать.
 
О самой этой идее Силуанов говорил и раньше. По его словам, предложение было рассчитано на российских бизнесменов, уехавших за границу. «Чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — объяснял министр в июне. После принятия в 2014 году закона о деофшоризации, многие богатейшие россияне начали проводить в стране меньше 183 дней, писал Reuters. В 2016 году больше 183 дней провел за границей Алишер Усманов (сам он после этого утверждал, что остался налоговым резидентом). Налоговым резидентом Великобритании называл себя совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Оба бизнесмена — члены бюро РСПП.
Но проблемы, если нововведения все же будут, могут возникнуть не только у крупных бизнесменов и экспатов. Для россиян, получающих доход за границей, новая норма означала бы либо дополнительную бумажную работу, чтобы не платить дважды, либо дополнительные налоговые платежи. Здесь мы на этой неделе подробно рассказали о том, кого это коснется и чего ждать.
 
Что будет дальше?
Внутри Минфина нет согласия о необходимости реформы, говорили The Bell несколько источников, близких к министерству. Первоначально ее поддерживал замминистра финансов Илья Трунин, рассказывают один из бизнесменов и еще двое собеседников, знакомых с ходом обсуждения. По итогам встречи в РСПП складывается впечатление, что в 2020 году ничего менять не будут, говорит один из них. Если Минфин не откажется от этой идеи, то чиновники могут с 2021 года пойти по британскому пути, полагает он: если человек проводит в стране больше 183 дней — он точно резидент, если меньше 90 дней — точно нерезидент, а все, что посередине, — определяется центром жизненных интересов.
 
Что мне с этого?
Обсуждающаяся реформа налогового резидентства — тот не самый частый случай, когда интересы олигархов совпадают с интересами менее состоятельной публики: если Минфин решит отказаться от нововведения, это избавит россиян, получающих доходы за границей, либо от дополнительной бюрократии, либо от необходимости доплачивать налоги или изобретать схемы.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Единое окно: зачем вашему бизнесу IEM-система
Чем быстрее растут компании, тем менее эффективными они становятся во всем, что касается изменений и инноваций. Даже самые технологичные из них в конечном счете теряют лучших сотрудников, время и прибыль, погрязая в тысячах бессмысленных процессов, которые на самом деле можно и нужно автоматизировать. Сделать это можно, например, с помощью операционной системы предприятия dia$par. Разработчики уверяют, что с ее помощью можно сократить издержки, оптимизировать любые стандартные операции и сократить до 30% «лишних» сотрудников. Как это возможно, читайте в нашем партнерском материале.
 
СИГНАЛЫ
 
Обсуждение ценой в $1,5 млрд
Худшая пока неделя для «Яндекса» в 2019 году — акции интернет-гиганта на Московской бирже к 21:00 мск упали на 18,4%, на Nasdaq — на 14,9%: поисковик лишился почти $1,5 млрд капитализации и впервые с прошлой осени стоит дешевле $10 млрд. В четверг на первом обсуждении законопроекта депутата Антона Горелкина в Госдуме стороны всячески демонстрировали дружелюбие и обещали продолжить обсуждение его инициативы. Но, как выяснил The Bell, а затем подтвердил Bloomberg, обсуждать можно только детали: Кремль настаивает на принятии законопроекта, а его представители звонят чиновникам правительства и различных ведомств и убеждают поддержать проект.

Как именно будут развиваться события после принятия, предсказать пока трудно. В первоначальном виде законопроект Горелкина, запрещающий иностранцам владеть более 20% значимых интернет-компаний, оставляет чиновникам пространство для маневра, а интернет-компании подвешивает на крючке — специальная комиссия может делать для отдельных компаний исключения, разрешая им иностранное владение. Скорее всего, именно поэтому почти не дешевеют акции Mail.Ru Group (-2.94% в Лондоне): чиновники вряд ли запретят, например, китайской Alibaba владеть 49,9% голосов в СП с Mail.Ru под названием AliExpress Russia — его создание фактически одобрил лично Владимир Путин. Но «Яндексу» явно придется что-то придумывать.
 
 
Акции «Яндекса» на Московской бирже на пике падения
 
РАЗБОРКА
 
«Тинькофф банк» против неизвестных
Удивительная история приключилась на этой неделе с банком Олега Тинькова. В среду блогер Михаил Жуховицкий на своей странице в фейсбуке с 15 тысячами подписчиков заявил, что его друг якобы в потерял в «Тинькофф банке» 5,3 млн рублей. Пост, набравший 1,3 тыс. лайков и почти столько же комментариев, начинался так: «Сам я в банковском секторе почти всю жизнь. Такой преступной халатности, как в банке Тинькофф не видел никогда». Дальше Жуховицкий описал историю о том, как его неназванный друг открыл счет на свое юрлицо в «Тинькофф банке», получил деньги от клиентов (около 5,5 млн рублей), а через три дня обнаружил, что денег нет: их сняли двое неизвестных пострадавшему физических лиц. Этот пост получил большую огласку: о нем написали несколько СМИ, в фейсбуке им поделились почти 700 человек.
 
Жуховицкий не стал раскрывать имя пострадавшего. Но The Bell его все-таки нашел: им оказался 21-летний мужчина, окончивший 9 классов одной из школ в Ступино и работавший в местном парке в комнате смеха (здесь же — некоторые факты биографии самого Жуховицкого).
Через знакомых «пострадавшего» мы выяснили, что фирма, которая якобы лишилась 5 млн рублей, была зарегистрирована на него номинально, и вся история стала сильно похожа на провокацию.
Сам «Тинькофф банк» не отрицает, что выдал деньги неким физлицам, но утверждает, что владелец счета это согласовал, и указывает на другие нестыковки. Дальше в этой истории будет разбираться полиция.
 
Почему это важно. После всех последних новостей о масштабных утечках персональных данных, участившихся случаев мошенничества по телефону и кибератак на банки пост о хищении 5 млн рублей со счета предпринимателя по вине банка был обречен на успех. Застраховаться от всех неприятностей невозможно, но к некоторым из них можно подготовиться заранее. Например, здесь мы давали советы, как можно обезопасить себя на случай, если ваши личные данные были украдены и этим попытаются воспользоваться злоумышленники.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Учитывайте время: как повысить эффективность сотрудников
Что мешает сотрудникам в срок выполнять поставленные задачи? Откуда берутся бесконечные авралы и нарушенные дедлайны? По статистике, 64% работающих россиян задерживаются на работе и приходят в офис в выходные дни. 57% уверены, что перерабатывают. Почему же это не сказывается на результате? На самом деле мы склонны плохо контролировать собственные перемещения и считать работой не только саму работу, но и факт пребывания в офисе или даже размышлений о работе. При этом до 25% регулярно прокрастинируют именно на рабочем месте, а еще 30% делают это время от времени. Изменить ситуацию может система контроля доступа и учета рабочего времени. Вместе с нашим партнером — компанией PERCo — мы рассказываем, как это работает на примере конкретных компаний. Текст можно прочитать здесь.
 
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
 
Необанки и их создатели
Тренд последних лет — финтехстартапы, призванные облегчить людям расчеты и позволяющие экономить на трансграничных переводах. На гребне первой волны создавались «Тинькофф банк», «банк для хипстеров» Rocketbank, немецкая платформа онлайн-кредитования Fidor Bank, американские Simple и Moven. На втором этапе выстрелил Revolut и ему подобные сервисы, но предприниматели уверены, что в этом сегменте можно придумать еще много всего нового. Недавно мы рассказывали про первый за четыре года новый российский банк, который должен избавить от проблем армию фрилансеров, работающих на зарубежные компании. Герой этой недели — уехавший из России инвестбанкир, глава фонда Life.Sreda Владислав Солодкий. Свой банк будущего он надеется запустить в США. Это будет финтех-сервис для тех клиентов, которым не доверяют обычные банки: ICO-стартапы, благотворители, фрилансеры, а в перспективе — даже продавцы каннабиса. Сейчас банк получает лицензию в Пуэрто-Рико (что даст ему возможность работать на территории штатов), в проект поверила и присоединилась к нему супермодель и филантроп Наталья Водянова, а его стоимость еще до запуска приблизилась к $20 млн.
 
BELL CLUB
 
Закрытая встреча с Олегом Вьюгиным
В BellClub продолжается осенний сезон. 15 октября мы приглашаем вас пообщаться с Олегом Вьюгиным, банкиром, финансистом и экономистом. В течение 10 лет он возглавлял МДМ Банк, а до этого курировал денежно-кредитную политику в качестве первого зампреда ЦБ и был заместителем министра финансов в кризис 98-го года. Сегодня Вьюгин возглавляет Московскую биржу и НАУФОР. Он считает, что России не нужно искать дружбы с Китаем, жертвовать экономическим ростом ради сдерживания цен, и не верит, что «московские протесты» могут повлиять на экономику. Приходите и задайте свои вопросы нашему гостю. Модерирует встречу Елизавета Осетинская. Билетов совсем немного. Их можно купить здесь. Хотите посещать больше наших мероприятий, приобретайте клубную карту.
 
 
Хороших выходных!
Ирина Малкова, Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет