Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Сколько мы теряем на продэмбарго, проблемы с алкоголем, пересчет бедных и новые друзья в зрелом возрасте

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
29 октября 2019 года Веб-версия
 
Продуктовому эмбарго пять лет. Россияне продолжают платить за него из своих кошельков
 
Продовольственные контрсанкции стоят россиянам почти 500 млрд рублей в год, а успешное импортозамещение состоялось только по мясу птицы, свинине и помидорам. Таков вывод исследования эффектов пятилетнего продуктового эмбарго, проведенного экономистами РАНХиГС и ЦЭФИР, пишет «Коммерсант».
 
Детали
 
Контрсанкции обходятся российским потребителям в 530 млрд рублей в год в ценах 2013 года, а выигрывают они от импортозамещения птицы, свинины и помидоров — но всего 75 млрд руб. в год.
Чистые потери россиян, таким образом, составляют 445 млрд рублей в год — это 3000 рублей с человека, или почти 5% минимальной потребительской корзины.
Эти потери на 84% перераспределяются в пользу российских производителей и на 3% в пользу импортеров, предложивших более дорогую альтернативу европейской «санкционке». Чистые потери экономики составляют 13% суммы.
Совсем не удалось импортозамещение по фруктам, рыбе, сыру, продуктам мясопереработки (колбаса, сосиски и проч.) и сгущенному молоку: эти продукты подорожали, а их потребление упало. Так, только на сыре, потребление которого за годы санкций снизилось на 3%, россияне теряли 72 млрд рублей в год.
За счет потребителей произошло импортозамещение сливочного масла, молока и молочных продуктов: цены выросли, потребление осталось прежним. В результате россияне каждый год теряют на подорожавшем молоке 62 млрд рублей, на сливочном масле — 60 млрд рублей.
Одна из причин потерь россиян — замена более дешевых продуктов из ЕС сравнительно дорогими продуктами из других стран (сербские яблоки, чилийский лосось). Выигрывала от этого прежде всего Белоруссия, получившая 78% санкционной «экспортной» прибавки.
 
Сколько это стоит
Результаты нового исследования сходятся с большим исследованием KPMG влияния контрсанкций на российское сельское хозяйство. Его основной вывод: продовольственное эмбарго почти не увеличило темпы роста сельхозотрасли по сравнению с прогнозом естественного развития, а цены на продукцию выросли при снижении качества.
По оценке АКРА, без эмбарго рост российской экономики в 2014–2018 годах (3%) был бы на 0,2 п.п. выше.
Власти считают итоги пятилетних контрсанкций позитивными, но успехи обошлись  дорого — счет идет на триллионы рублей. Чтобы наладить импортозамещение (не только в сельском хозяйстве), в 2018 году государство потратило 600 млрд рублей, рассказывал в прошлом году президент Путин. Он поставил задачу удвоить экспорт аграрной продукции, доведя его до $45 млрд в 2024 году, и это обойдется еще в 400 млрд рублей за 6 лет. Ежегодная поддержка агросектора с 2019 года таким образом превысит 300 млрд рублей.
 
Что мне с этого?
Исследование предельно конкретно показывает, что большие политические решения российских властей имеют долговременную цену в «живых» деньгах россиян. Санкционному ответу Путина на западные санкции за Крым и Донбасс уже пять лет, но потребители платят за него из собственного кармана до сих пор. Идея поддержки отечественных производителей, которой оправдывали продэмбарго, тоже в целом себя не оправдала.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Ритейлу стали отказывать в алкоголе
У продуктовой розницы новая беда: плохо продуманные поправки в закон о госрегулировании оборота алкоголя грозят ей потерей 15% выручки, узнал «Коммерсант». Дело в том, что основанием для приостановки алкогольной лицензии магазина теперь является неоплаченный штраф за нарушение, а восстанавливать лицензию приходится полгода. Этим всерьез обеспокоены крупнейшие ритейлеры, получающие 15 отказов в лицензиях в месяц только в Москве и области. В худшем варианте им грозят убытки в 195 млрд рублей. Минпромторг признает необходимость «срочного решения»... и готовит корректирующий законопроект.
 
«Газпром» уперся в «Нафтогаз»
Газовые консультации России и Украины по новому транзитному соглашению при посредничестве ЕС застопорились, и причина скорее в позиции российской стороны, пишет «Коммерсант». Россия снова ставит вопрос об урегулировании судебных споров «Газпрома» с «Нафтогазом», подразумевая отказ Украины от выигрыша $2,6 млрд в Стокгольмском арбитраже. Это и нелепо, и политически неприемлемо, но вероятная причина в том, что «Газпром» уже не надеется оспорить решение суда, отмечает издание. Между тем намечающееся соглашение выглядит неплохим для «Газпрома»: объем транзита через Украину будет ограничен, обходному «Северному потоку — 2» остается немало газа. Одновременно эксперты не исключают падения цен на газ в Европе в два раза.
 
Росстат пересчитает бедных
На доходы россиян изменение методики их подсчета повлияло самым положительным образом — теперь, похоже, очередь за цифрами об уровне бедности, вызывавшими недоумение в Кремле. Минэкономики предложило Росстату верифицировать его цифры об уровне бедности данными налоговой и Пенсионного фонда, выяснил РБК. В Росстате заверили, что верификация не повлияет на окончательную оценку. Экономисты признают, что использование данных налоговой повысит точность измерений. Уровень бедности в России падал до 2012 года, а с 2014-го начал расти. Сейчас он составляет 19,8%.
 
ПРАКТИКА
 
Как завести друзей по собачьему методу
С годами заводить друзей становится сложнее. Одна из главных причин — стеснение и желание показаться лучше, чем ты есть на самом деле, считает Quartz. Чтобы исправить ситуацию, издание советует прибегнуть к неочевидному методу — воспользоваться «техникой золотистого ретривера». Одна из самых дружелюбных пород среди собак абсолютно не стесняется своих чувств: если животному нравится человек, оно начинает вовсю вилять хвостом и вовлекать его в совместные занятия — например, игру в мячик. Ту же модель поведения может скопировать человек. Если вы хотите с кем-то подружиться, не бойтесь первым подойти к потенциальному другу, сделать комплимент и даже обменяться контактами или инициировать новую встречу, чтобы узнать собеседника лучше. Главное — быть собой, напоминает Quartz, это всегда подкупает.
 
Ответственное потребление спустят сверху
Несмотря на то что представители крупнейших сетей по продаже одежды вроде CEO H&M Карла-Йохана Перссона считают, что кампания по «пристыживанию потребителей» будет иметь «ужасные социальные последствия», движение за ответственное потребление набирает обороты. Теперь его частью стала наследница миллиардной фэшн-империи Вероника Чоу — дочь китайского миллиардера и экс-совладельца Tommy Hilfiger Силаса Чоу, пишет TechCrunch. После рождения дочери девушка поняла, какой вред окружающей среде наносят семейные компании, и решила запустить экопроизводство одежды под брендом Everybody & Everyone. Еще перед стартом проекта Чоу начала инвестировать в сторонние экокомпании — например, производителя экокожи Modern Meadow и разработчика устойчивой бытовой химии Dirty Labs. Теперь она уверяет, что даже этикетки и носки в ее магазинах будут сделаны из переработанных материалов.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет