Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Банки приравняют к коллекторам, риски московских протестов для бизнеса и сериал от Tinder

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
19 сентября 2019 года Веб-версия
 
Минюст и ФССП предложили полностью изменить систему взыскания долгов с граждан
 
Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработали концепцию закона, который изменит весь порядок взыскания долгов с граждан. Они предлагают установить обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. Обеспечить возврат просроченного долга без суда должен будет будет реестр ФСПП, после включения в который банкам разрешат звонить должнику, встречаться с ним и использовать «робота-коллектора». Обратиться в суд взыскатель сможет, только если должник не закроет долг в течение месяца.
 
Что предлагают
 
Сейчас в реестр ФССП включаются только коллекторы. Теперь Минюст и ФССП предлагают включать туда все организации, занимающиеся взысканием просроченной задолженности, — банки, микрофинансовые компании, ломбарды, операторов связи, управляющие компании ЖКХ и другие организации.
После включения в реестр все они смогут звонить должнику, встречаться с ним, напоминать ему о долге при помощи электронной почты, а также использовать «робота-коллектора». Без включения в реестр общаться с должником можно будет только с помощью почтовых сообщений, электронной почты или через «личный кабинет».
Включенные в реестр организации должны будут вести и хранить не менее двух лет аудиозаписи разговоров с должниками, записи всех видов сообщений. Они должны будут страховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие — не менее 10 млн рублей) и заплатить разовую госпошлину 100 тыс. рублей. Разработчики концепции оценили первоначальные расходы участника реестра от 5,2 млн рублей.
Взыскатель сможет подать в суд иск только в том случае, если должник не погасит долг в течение месяца после того, как получит предложение о возврате просрочки. Сейчас кредитор имеет право обратиться в суд с любого дня просрочки.
Авторы законопроекта рассчитывают, что новая система гарантирует соблюдение прав граждан и сократит число споров в судах, «что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП». Предполагается, что законопроект должен будет прийти на смену действующему сейчас закону о взыскании долгов физических лиц (230-ФЗ), принятому в 2016 году и ограничившему права коллекторов. Его планируют подготовить и внести на рассмотрение в правительство до конца года.
 
Критика
Коллекторы и потенциальные участники реестра ФССП считают, что избыточное регулирование в итоге навредит самим должникам.
 
Непрофильные организации могут начать отказываться от внутренних служб взыскания и перейти на обслуживание к профессиональным коллекторам для минимизации расходов и риска административной ответственности, сказал «Коммерсанту» гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков. Он считает, что новая концепция приведет к бурному росту коллекторского рынка — на 50% уже с 2020 года.
Реестр вырастет в разы только за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а значит, регулятору может не хватить мощностей для надзора, чтобы осуществить надзор за всеми, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Предлагаемый порядок работы с задолженностью затянет процедуру взыскания, из-за чего проценты должника продолжат накапливаться, считает Лазарева.
ЦБ и так надзирает за тем, как банки взыскивают долги, — введение нового реестра создаст двойное регулирование, сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
 
Что мне с этого?
Если доходы россиян не начнут расти, коллекторы станут приходить к ним все чаще. Долговая нагрузка физлиц обновила максимум с 2014 года в 75% регионов России, рассказывал ЦБ в своем докладе о денежно-кредитной политике. По статистике, 8 млн россиян отдают больше половины доходов на погашение кредитов, а у 60% заемщиков регулярные проблемы с выплатами.
 
ДЕНЬГИ
 
Крупный бизнес заметил московские протесты
Бизнес рассматривает московские протесты лета 2019 года всерьез: нефтехимический холдинг «Сибур» и Челябинский трубопрокатный завод в выпущенных недавно проспектах облигаций включили их в раздел рисков. Реализация факторов политической нестабильности в России может оказать существенный эффект на бизнесы компаний, повлиять на финансовые условия, результаты операционной деятельности и перспективы, указали обе компании в документах. О прямых рисках для их работы речь, конечно, не идет — эмитенты всегда указывают в проспектах даже самые теоретические потенциальные юридические риски. Но до сих пор крупные компании в России не включали в него политические протесты.
 
Последний шанс для банков
Перед 1 октября, когда вступают в силу новые ограничения ЦБ на выдачу необеспеченных кредитов, банки пытаются урвать последнее. На клиентов в сентябре обрушился настоящий шквал навязчивых предложений о кредитах на выгодных условиях, пишет «Коммерсант». Для продаж банки используют базы, купленные у розничных сетей, — они стремятся привлечь больше «уличных» клиентов, поскольку именно их кредитование усложнится с 1 октября. С этого дня ЦБ вводит повышенные коэффициенты риска по необеспеченным кредитам и кредитам для граждан с высокой долговой нагрузкой.
 
ПРАКТИКА
 
Зачем Tinder сериал
Tinder запускает свой собственный интерактивный сериал: пользователи будут сами выбирать, что делать их персонажам, используя фирменные пролистывания вправо и влево («свайпы»), пишет The Verge. Действие сериала будет происходить в будущем при надвигающемся конце света, а его длительность будет составлять около 2 часов. Сериал будет включен в систему самого приложения знакомств: предполагается, что зрители, делающие одинаковый выбор, могут затем показываться друг другу, предлагая добавить собеседника, а сериал будет давать почву для разговоров. В целом приложения для знакомств все чаще ищут разные способы для объединения людей: в прошлом году Tinder пытался объединить людей, находящихся на музыкальных фестивалях, а приложение для знакомств Scruff даже запускало шоу-викторины в приложениях.
 
Как вычислить плохого босса еще на собеседовании
Согласно последним исследованиям, половина всех американцев уволились с работы, чтобы избавиться от ужасного начальника. Боссы могут оказать большое влияние на ваше счастье на работе и в жизни в целом, и если некоторые люди умеют подолгу скрывать свою истинную натуру, то большинство начальников могут проявить сущность уже на собеседовании. Например, если менеджер серьезно опоздал на собеседование с вами и не извинился, очевидно, что на основной работе он не будет ценить ваше время и подстраивать его исключительно под себя. Предупредительным сигналом также должно быть то, если он чрезмерно много говорит о своих проектах. Скорее всего, он неспособен отказаться от какого-либо контроля и будет слишком требователен. Если к концу вашего собеседования вы уже много слышали о конкретных задачах, которые вам будет необходимо выполнить, но ничего о том, как это поможет достичь успеха организации и вам конкретно, он либо ничего об этом не знает, либо ему неинтересно. Обратите внимание на то, проверяет ли он постоянно телефон — если это так, то начальник не только демонстрирует пренебрежение по отношению к вам, но и, скорее всего, требует и от других сотрудников быть постоянно на связи.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет