Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Плохие прогнозы для мира и России, рекордные продажи новых айфонов и протеиновая революция

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
19 сентября 2019 года Веб-версия
 
ОЭСР обновила экономический прогноз на 2019 год — он станет худшим за 10 лет
 
2019 год станет для мировой экономики худшим с момента кризиса 2008–2009 годов, считают экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рост мировой экономики в 2019 году замедлится с 3,6% до 2,9%, говорится в ее новом прогнозе на 2019–2020 годы. ОЭСР ухудшила прогнозы по всем экономикам стран G20, в том числе и России — на треть, с 1,5% до 0,9% в 2019 году.
 
Доклад ОЭСР озаглавлен «Предупреждение: впереди слабый рост». «Перспективы мировой экономики становятся неопределенными и хрупкими, <...> а риски продолжают нарастать», — говорится в первой его фразе. В 2019 году мировая экономика вырастет на 2,9%, в 2020-м — на 3%. Это на 0,3–0,4 процентных пункта ниже, чем ОЭСР прогнозировала в мае этого года.
 
 
Главный фактор замедления экономики — рост напряженности в международной торговле, который подрывает доверие и рост инвестиций в мировой экономике и повышает риски на финансовых рынках, говорится в докладе. Только взаимные новые пошлины США и Китая снизят мировой ВВП в 2020 году на 0,3–0,4%.
 
 
Как отдельные факторы риска в докладе указаны возможность Brexit без сделки (он отправит Британию в рецессию, а в ЕС существенно замедлит рост) и новые риски срыва поставок нефти из Саудовской Аравии.
Из-за роста неопределенности и падения экономического оптимизма число новых заказов и экспортных контрактов упало до минимума за последние 7 лет. Особенно плохо (и это плохие новости для российских экспортеров — например, металлургических компаний) дела обстоят в промышленности — в развитых странах промпроизводство в первой половине 2019 года упало. Падают и объемы международной торговли.
 
 
Серьезный риск и важнейший фактор неопределенности — Brexit без сделки. Если он произойдет, хуже всех придется Великобритании, но не поздоровится и Европе, пишут экономисты ОЭСР.
 
 
Прогноз роста российского ВВП на 2019 год снижен с 1,4% до 0,9%, на 2020 год — с 2,1% до 1,6%. Эти цифры ниже, чем в последнем прогнозе Минэкономики, но почти совпадают с прогнозами ЦБ и Алексея Кудрина. Плавающий курс национальной валюты и низкий внешний долг позволят России (как и Индии, Мексике, Индонезии и Бразилии) по мере падения инфляции смягчать монетарную политику, пишут экономисты ОЭСР. Но снижение ставок окажет ограниченный эффект в борьбе с замедлением экономического роста, добавляют они.
 
Что мне с этого?
В недавнем обзоре рисков финансовой системы России ЦБ называл замедление роста мировой экономики с неизбежным в этом случае падением цен на нефть главным риском для российской экономики в ближайшие годы. Но слишком сильно пугаться пока не стоит: в новом прогнозе ОЭСР о рисках начала глобальной рецессии в ближайшее время пока не говорится, а замедление роста учитывается в базовом сценарии ЦБ. Самое неприятное в нем — это низкий рост российского экспорта, а значит, и доходов нефтяных и металлургических компаний.
 
«МОСКОВСКОЕ ДЕЛО»
 
Почти на свободе
Генпрокуратура еще утром обратилась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову, за которого вступились десятки публичных людей (уже завтра суд рассмотрит обращение, и Устинов может выйти из СИЗО под подписку о невыезде). А к вечеру заместитель генпрокурора попросил и вовсе изменить приговор Устинову на не связанный с лишением свободы. Есть все шансы полагать, что после такого широкого резонанса так и будет. Сегодня о деле Устинова высказался даже глава Росгвардии Виктор Золотов, правда, в свойственной ему манере: он заявил, что суд должен был дать актеру «максимум год условно», а 3,5 года стоило добавить осужденному на 5 лет за твит о детях сотрудников правопорядка блогеру Владиславу Синице.
 
ДЕНЬГИ
 
Счета на замке
Россия и Великобритания пока не будут предоставлять друг другу данные о счетах своих подданных в рамках автоматического обмена информацией по многостороннему соглашению под эгидой ОЭСР. Еще в марте The Bell выяснил, что налоговая служба Великобритании в одностороннем порядке исключила Россию из списка юрисдикций, с которыми ведется автоматический обмен финансовой информацией. Сегодня выяснилось, что ФНС также исключила Великобританию из перечня государств для автообмена. Для владельцев счетов в британских банках это, с одной стороны, означает, что ФНС может о них и не узнать, а с другой — что эти счета и операции по ним не попадут под недавнюю либерализацию валютных операций.
 
Одним долгостроем меньше
Сегодня третья взлетно-посадочная полоса (ВПП-3) аэропорта Шереметьево приняла первый регулярный рейс — «Аэрофлота» из Санкт-Петербурга. Теперь Шереметьево — первый аэропорт в России с тремя полосами (одна из них, правда, скоро закроется на реконструкцию). Пропускная способность аэропорта в итоге повысится с 65 до 90 взлетно-посадочных операций в час. Событие можно назвать эпохальным, если вспомнить, как эта полоса строилась: проект стартовал еще в 2011 году, изначально полосу планировали сдать к чемпионату мира по футбола, но не успели. За время строительства объект подорожал больше чем в полтора раза — с 35 до 55,7 млрд рублей, а генподрядчик — корпорация «Трансстрой» Олега Дерипаски — успел обанкротиться.
 
Новые iPhone очень ждут в России
Продажи новых моделей — бюджетного iPhone 11, а также iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max и умных часов Apple Watch Series 5 начнутся в России уже завтра. Но уже по предзаказам видно, что новые гаджеты Apple будут гораздо популярнее прошлой линейки, пишут «Ведомости». Предзаказ iPhone 11 в «Связном» на 370% превышает предзаказ iPhone XR. Самыми популярными оказались iPhone 11 Pro (89 900 рублей) и iPhone 11 Pro Max (99 900 рублей): по стоимости они примерно соответствуют прошлогодним iPhone XS и iPhone XS Maх.
 
Из экспортера в импортера
После атак на свои нефтяные объекты Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, начнет импортировать и сырую нефть, и нефтепродукты, пишет WSJ. Так страна надеется сократить внутреннее потребление нефти и выполнить все свои обязательства перед клиентами, несмотря на снижение добычи вполовину. У Ирака страна, добывавшая до нападения около 7,4 млн баррелей в день, запросила 20 млн баррелей. Кроме того, Saudi Aramco собиралась на этой неделе импортировать до 300 тысяч баррелей в день нефтепродуктов, говорят трейдеры. На этих новостях нефть Brent немедленно подорожала на 2,8%, до $65,36 за баррель, после рост скорректировался до $64,45.
 
ПРАКТИКА
 
Протеиновая революция
Мир стоит на пороге революции — протеиновой. Вкусы потребителей меняются с развитием пищевой промышленности, рассказывают Bloomberg аналитики инвесткомпании Jeffries. По их прогнозам, рынок альтернативного мяса в ближайшие 20 лет вырастет до $240 млрд, а доля заменителей в мировой индустрии мяса — с 1 до 9%. При этом перспективы быстрого роста есть не только у растительного мяса вроде Beyond Meat (мы в The Bell как раз сегодня попробовали пиццу с немясом Beyond Meat от Pizza Hut — и нам понравилось), но и у лабораторного, выращенного из культивированных клеток с помощью пробы мышц животных. Пока особый интерес инвесторов вызывают именно производители мяса неживотного происхождения. За прошлый год они получили $500 млн инвестиций против $50 млн, которые вложили в производителей мяса из клеток животных.
 
Поносил — верни
Каждый пятый покупает одежду в магазине только для того, чтобы надеть ее несколько раз и сдать обратно. Из-за этого только британские ритейлеры теряют больше £1,5 млрд. Крупные игроки рынка вроде H&M и Banana Republic решили не бороться с трендом, а разрешить покупателям брать вещи в аренду на легальной основе, рассказывает Reuters. Средняя стоимость такой услуги — от $50 до $160, но доступна она пока не во всех магазинах. После того как срок аренды истечет, покупателю предложат купить те же вещи, но уже со скидкой. В результате традиционный рынок ритейла окажется под угрозой, считают эксперты: люди и так ограничивают свое потребление, а возможность аренды еще сильнее сократит их расходы на покупку одежды.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет