Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Последствия победы ЦБ над обналичкой, отрицательные ставки в России и секреты ваших имейлов

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
24 сентября 2019 года Веб-версия
 
ЦБ победил обналичку через магазины и рестораны: кто следующий
 
Если верить официальным цифрам, борьба ЦБ с обналичкой через магазины и рестораны дала плоды. Сегодня регулятор отчитался за первое полугодие 2019 года — объем обналички в России сократился вдвое, а сомнительных торговых операций через торговые компании — вчетверо. Ставки комиссий за обналичивание ответили ростом, который делает его все менее выгодным в условиях закручивания гаек со стороны налоговой.
 
Объем обналички в России за первое полугодие 2019 года снизился вдвое по сравнению с первым полугодием 2018-го — со 100 до 48 млрд рублей. Больше всего — ровно втрое — упали объемы обналичивания юрлицами: с 42 до 14 млрд рублей. С обналичиванием денег через физлиц борются не так интенсивно — эта сумма снизилась примерно на треть, с 53 до 32 млрд.
 
 
Судя по статистике, большая часть успехов была достигнута за счет борьбы с обналичиванием через магазины, турфирмы и другие торговые и сервисные компании. Их доля на обнальном рынке за год упала вдвое, а объемы — вчетверо. Медленнее всего падает объем обналички через вывод денег за рубеж. Последнее эксперты объясняют тем, что участники этого рынка придумывают все более сложные схемы.
 
 
Обналичку через торговые компании ЦБ объявил своей главной целью осенью 2018 года. Регулятор обязал банки проверять платежи таких компаний особенно тщательно и разослал им список сомнительных операций, после обнаружения которых заемщикам может быть отказано в обслуживании и они могут попасть в черный список (как этого не допустить, мы писали здесь). На особенно крупных игроков — например, рынок «Садовод» Зараха Илиева и Года Нисанова — Эльвира Набиуллина жаловалась лично Владимиру Путину, после чего Нисанов рапортовал о «плотном сотрудничестве с регуляторами».
Естественное следствие борьбы с обналичкой — ее подорожание. В апреле зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин оценивал размер среднерыночной комиссии за обналичивание в 14–15%. Сейчас двое московских средних предпринимателей назвали The Bell ставку 16–17% и сказали, что услугой больше не пользуются — комиссия почти сравнялась с НДС (20%), и рисковать приходом налоговой при относительно небольших объемах смысла нет. В регионах ставки ниже, но тоже растут. Например, в Воронеже за последний год комиссия за обнал выросла с 10–12% до 14% — и то если заказчик готов ждать от недели до месяца, за срочную услугу комиссия еще выше, сказал The Bell местный предприниматель, связанный со строительным бизнесом в городе.
 
Что мне с этого?
Нетрудно предсказать, что следующей главной целью ЦБ станут операции по обналичиванию через карты и счета физлиц, которые уже занимают две трети рынка. Предыдущий виток этой борьбы привел к росту банковских тарифов на вывод средств со счетов компаний и ИП на счета частных лиц.
 
ДЕНЬГИ
 
Банки просят отрицательных ставок
Отрицательные ставки могут прийти в Россию — ЦБ обсуждает возможность их введения для валютных депозитов, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Об этом ЦБ попросили крупные российские банки. По закону они не могут принимать депозиты в евро под рыночный отрицательный процент и вынуждены выставлять ставку 0,01% или вовсе отказываться от евровых депозитов —  привлечь деньги в евро невозможно даже под нулевую ставку. Европейский центробанк (ЕЦБ) держит отрицательную ставку уже несколько лет, сейчас она составляет -0,5% годовых.
 
Пропажа или самоубийство в деле Danske Bank
Детективная история в Эстонии — в понедельник утром Айвар Рехе, экс-глава местного отделения Danske Bank, через которое были отмыты как минимум €9 млрд российских денег, ушел из дома и не вернулся. Рехе, как и еще 25 сотрудников банка, проходит по делу Danske Bank свидетелем, свою вину он отрицает. Заявление о злоупотреблениях в банке написал основатель Hermitage Capital Билл Браудер, внутреннее расследование банка подтвердило подозрения. Полиция продолжает поиски Рехе, но предполагает, что речь может идти о самоубийстве — «главный источник опасности для Рехе — он сам».
 
Миллиардеры готовятся к кризису
Богатейшие люди мира готовятся к мировому кризису — большинство управляющих фэмили-офисов (фонды, инвестирующие семейные деньги) предположили в опросе, проведенном UBS, что глобальная рецессия наступит уже в 2020 году. 42% признали, что повышают долю наличных в своем портфеле. Самая большая концентрация негативных прогнозов — у управляющих фэмили-офисов на развивающихся рынках, отмечает Bloomberg.
 
ПРАКТИКА
 
Как сообщения выдают наше эмоциональное состояние
Многие компании всегда заботились о том, что чувствуют их сотрудники, — хотя бы потому, что счастливые работники более продуктивны. Небольшой канадский стартап Receptiviti предлагает руководству выяснить психологическое состояние своих сотрудников с помощью обработки их повседневных сообщений по почте или в мессенджерах. Так, соучредитель Receptiviti объясняет, что большая часть речи, которую носители языка используют почти неосознанно, содержит не рациональную передачу информации, но тонкие эмоциональные подсказки. Люди, которые менее счастливы, как правило, часто используют личные местоимения («я» и «мы») и крайне редко местоимения, относящиеся к другим людям («он» или «она»). Также несчастные люди имеют тенденцию говорить о настоящем гораздо больше, чем о будущих планах. Все это дает начальству четкий сигнал и позволяет проявить понимание по отношению к сотрудникам и помочь им избежать выгорания на рабочем месте, связанного с переживаниями. Подробнее об этом — на Quartz.
 
Шесть сигналов, что вы приближаетесь к выгоранию
Проблема выгорания вышла на передний план в качестве все более актуальных опасностей для людей в современной рабочей сфере. И если последствия выгорания широко известны (это снижение продуктивности, потеря внимательности, мотивации и даже появление депрессии), то причины и предпосылки его появления менее очевидны. Профессор университета Беркли Кристина Малаш, которая и ввела понятие выгорания, рассказывает о шести симптомах его приближения. Во-первых, это чрезмерная нагрузка на работе (при этом может быть как физическая, так и эмоциональная нагрузка), во-вторых — потеря контроля над количеством и качеством выполняемой работы. Среди других причин — отсутствие награды за свою работу (помимо зарплаты, сотрудникам необходимо и устное регулярное признание от коллег и начальства), отсутствие сплоченного коллектива и ощущения принадлежности к команде. К выгоранию также приводит ситуация, когда сотрудник не понимает, как к нему и его работе относятся в компании, а также когда ценности сотрудника идут вразрез с политикой фирмы, в которой он работает.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет