Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Интернет-счетчик от государства, битва скандальных пиарщиков и стартапы мечты американцев

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
5 сентября 2019 года Веб-версия
 
Государство создаст свою систему учета активности пользователей в сети
 
Государство хочет точно знать, какие сайты посещают граждане и какой контент они смотрят. Существующие на рынке данные для них слишком неточны — поэтому чиновники обсуждают идею создания своей, государственной системы учета трафика, выяснили «Ведомости». Главное ее назначение — учет показов российского видеоконтента, но система может быть использована и для сбора общих данных об аудитории рунета, и для мониторингов показов рекламы для расчета налогов.
 
Чиновники уже консультировались о создании системы интернет-учета с несколькими крупнейшими медиакомпаниями, пишут «Ведомости». В качестве примера рассматриваются система измерений ТВ-аудитории, которые делает компания Mediascope (до 2016 года входила в международный холдинг WPP, теперь на 80% принадлежит государственному ВЦИОМ), и госсистема учета кинобилетов (ЕАИС). Именно Mediascope займется сбором данных для новой госсистемы, уверены участники рынка. В компании это не комментируют.
Сейчас при размещении рекламы в рунете рекламодатели пользуются данными самих площадок и установленных на сайтах счетчиков «Яндекса», Google и того же Mediascope. Но эти данные разрознены и часто не совпадают. По словам двух собеседников «Ведомостей», идея возникла после того, как летом 2019 года администрация президента пыталась собрать данные по онлайн-просмотрам «Прямой линии Владимира Путина», но толком оценить аудиторию не получилось.
Первичная цель создания системы — учет просмотров российского профессионального видеоконтента, создание которого поддерживает государство. Но замминистра связи Алексей Волин уверен, что единый счетчик должен не ограничиваться видео, а устанавливаться на любой сайт, который зарабатывает на рекламе или продаже контента.
С помощью системы государство хочет получать данные о том, какой контент смотрят его граждане в сети, какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение и т. д., говорят собеседники «Ведомостей». Данные могут пригодиться и налоговой — для учета доходов сайтов от онлайн-рекламы.
Замминистра связи Алексей Волин в комментариях «Ведомостям» упирает на то, что универсальная система учета будет выгодной для самих сайтов и рекламодателей, и называет будущий государственный счетчик потенциальным «золотым стандартом». Но участники рынка уверены, что идея будет воспринята интернет-компаниями в штыки. Они сомневаются, что крупные площадки удастся убедить встроить государственный счетчик. Возможно, дело ограничится тем, что сайты будут сами предоставлять данные той же Mediascope, говорят источники «Ведомостей» (это, впрочем, они делают и сейчас).
 
Что мне с этого?
Государство хочет больше знать о том, что вы читаете и смотрите в интернете. В этом случае речь не идет о слежке за конкретными пользователями (все возможности для этого у государства и так есть благодаря системе СОРМ). А вот бизнесу, который зарабатывает на рекламе в интернете, стоит напрячься — налоговики уже заинтересовались проектом.
 
BELL CLUB
 
Закрытая встреча с Сергеем Солониным
Ворваться в новый деловой сезон после летнего отпуска бывает непросто. Но мы приготовили идеальный переходный вариант для «акклиматизации». 13 сентября в гостях у членов BellClub сооснователь компании Qiwi, герой шоу «Русские норм!», бизнесмен и инвестор Сергей Солонин. Финтех, инвестиции, образование и кругосветное путешествие: обо всем этом и не только можно будет спросить Сергея лично. Не упустите такую возможность, количество мест ограничено. Узнать подробности и приобрести билеты можно здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Оплата лицом от «Ростелекома»
«Ростелеком» в октябре представит систему оплаты покупок по изображению лица, сообщили «Ведомости». Чтобы ей воспользоваться, надо сдать биометрию, а потом привязать карту в приложении «Ростелекома» или в отделении любого банка, поддерживающего оплату по распознаванию лица. Начать распространять технологию в рознице «Ростелеком» планирует уже концу осени. Главный конкурент системы — Сбербанк, который ушел далеко вперед в сборе биометрических данных граждан и внедряет собственную систему.
 
РАЗБОРКА
 
Чей комментарий неуважительнее
«Роснефть» и «Транснефть» снова ссорятся, и на этот раз по действительно серьезному поводу — Игорь Сечин и Николай Токарев спорят о том, чей пиарщик дает более неуважительные комментарии. Все началось с экс-канцлера Герхарда Шредера, который предложил Дмитрию Медведеву организовать независимую экспертизу качества российской нефти. Представитель «Транснефти» Игорь Демин ответил вполне скромным для себя комментарием о том, что компания будет счастлива, если такую экспертизу будут оплачивать нефтяные компании, отметив, что от «Роснефти» в трубу постоянно поступает загрязненная нефть, что неудивительно, учитывая, что все ее НПЗ были построены в прошлом веке.

«Роснефть» обиделась и выпустила специальный пресс-релиз, в котором потребовала от Демина извиниться перед Шредером за «неприемлемые по сути и неуважительные по форме комментарии», «деструктивную позицию» и «язвительные заявления, граничащие с личными оскорблениями». Потом то же самое РИА «Новости» сказал лично Игорь Сечин.

Николай Токарев ответил целым интервью в «Коммерсанте», в котором назвал комментарий Демина совершенно нормальным и содержательным и предложил Сечину «дать указания своему пресс-секретарю Михаилу Леонтьеву, который публично, официально постоянно посылает всех в непотребное место, извиниться перед теми, кого он туда посылает, а уж потом давать указания нам, как поступать с нашим представителем».

Битва самых скандальных пиарщиков России только начинается, The Bell будет следить за развитием событий.
 
СИГНАЛЫ
 
«Закладка кода нелигитимности власти»
В любимую версию власти о том, что московские протесты инспирированы Западом, верят всего 26% россиян, но разве это может остановить Госдуму и Совет Федерации. Вчера вопрос об иностранном вмешательстве обсудили сразу две комиссии, по одной в каждой из палат, и пришли к выводу: вмешательство идет полным ходом, пишет «Коммерсант». Больше всего обсуждали посольство США, размещавшее в соцсетях информацию о несогласованных митингах, и издание Deutsche Welle, тивитнувшее перед одной из акций «Москва, выходи!» (теперь его могут лишить аккредитации). На заседаниях было интересно — репортаж «Коммерсанта» стоит прочитать.
 
ПРАКТИКА
 
Зачем Netflix песенное шоу
Производитель сериалов Netflix запускает новый проект Rhythm + Flow — это шоу-соревнование исполнителей хип-хоп-песен с участием звездного жюри. Формат передачи будет похож на ТВ-шоу American Idol и The Voice (российские аналоги — «Голос», «Минута славы») с прослушиваниями, турами и сотрудничеством с известными артистами. Вступление Netflix в, казалось бы, устаревший мир конкурсов песен имеет смысл: такие шоу дешевле в производстве и «безопасны» в восприятии у зрителей: они в любом случае будут пользоваться популярностью. Так Netflix пытается решить проблему с конкуренцией со стороны таких компаний, как Disney+ и Apple TV+, а также с предстоящим уходом с платформы популярного сериала «Друзья».
 
Лучшие американские стартапы для работы
Сервис LinkedIn составил рейтинг стартапов, в которых больше всего хотят работать американцы — с учетом данных о вовлеченности сотрудников, заинтересованности в работе и способности компании привлекать таланты. Рейтинг возглавила компания по хранению облачных данных Snowflake Computing, руководство которой каждый понедельник раздает сотрудникам бублики, а каждый четверг — вино с сыром. В топ-10 также вошла компания-финтех Robinhood, фитнес-компания Хлои Кардашьян Good American и Dosist, производитель вейпов, ориентированный на марихуану.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет