Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Сбербанк обыгрывает ЦБ, Трамп покупает Гренландию, польза от санкций, птицы и Tinder для пенсионеров

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
16 августа 2019 года Веб-версия
 
Сбербанк снова обыграл ЦБ. Конкуренция госгигантов все больше напоминает времена позднего СССР
 
В битве экосистем ЦБ и Сбербанка новый раунд: крупнейший госбанк приготовился к запуску биометрической оплаты в магазинах по изображению лица, пишут «Ведомости». Если эксперимент будет успешным, государственная Единая биометрическая система (ЕБС) от ЦБ и «Ростелекома» уже никогда не догонит биометрию Сбербанка, уверены эксперты.
Чтобы оплачивать товар с помощью лица или отпечатка пальца, покупателю придется пройти регистрацию в магазине, имеющем спецоборудование. Сделать это сможет держатель карты Сбербанка, давший банку согласие на обработку биометрических данных.
 
Чтобы зарегистрироваться, нужно вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль и просканировать отпечаток пальца либо изображение лица. Второй вариант доступен для тех, кто прошел сканирование лица в Сбербанке.
К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту.
 
Сбербанк готов
Главный госбанк страны запустил сбор биометрии осенью 2018 года. В октябре того же года глава Сбербанка Герман Греф хвастался «миллионами» слепков биометрических данных клиентов. Правда, сбор мог производиться «добровольно-принудительно» — при даче согласия на операцию с вводом пин-кода в терминале и в отделениях Сбербанка.
 
В этом году Сбербанк провел конкурсы на закупку биометрических терминалов, заказал доработку банковского биометрического софта и получил контроль над разработчиком системы распознавания лиц, выкупив у Газпромбанка 51% акций группы компаний ЦРТ (Центр речевых технологий).
Пилотный проект оплаты покупок по отпечатку пальца запущен еще раньше — в конце 2016 года вместе с «Азбукой вкуса». К январю этого года расплатиться таким образом можно было в 20 супермаркетах (11% сети).
 
ЦБ отстает
 
ЕБС работает с лета 2018 года, но профилей клиентов в ней всего 20 000, признал в июле первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Зато идея ЕБС шире: россияне, сдавшие биометрию в одном банке, должны получать услуги в любом другом банке без визита в отделение.
О подключении к ЕБС Сбербанк объявил в январе. Но председатель ЦБ Эльвира Набиуллина утверждала, что «некоторые банки» продолжают собирать биометрию не в общую базу, а для своих целей.
Весной стало известно, что ЦБ обяжет банки оказывать услуги через ЕБС. Кроме того, по закону банки должны будут собирать и передавать биометрию граждан в ЕБС.
 
Зачем это нужно
За биометрическими технологиями будущее: текущие проблемы в виде инфраструктуры, в которую придется вложить много денег, и необходимости подтверждения биометрии картой или смартфоном — временные, говорят эксперты. Пока на пути в будущее Сбербанк опережает ЦБ.
 
Выгодно это и ритейлерам, обнаружившим, что «биометрические» клиенты — самые активные. Так, из 400 человек, зарегистрировавшихся в «Азбуке вкуса», 70% пользовались биометрическими терминалами регулярно, отмечают «Ведомости».
 
Что мне с этого?
В войне биометрий ЦБ и Сбербанка сложилась ситуация, напоминающая их же конфликт вокруг Системы быстрых платежей (СБП). Госбанк развивает свою систему и пользуется де-факто монопольным положением, а регулятор предлагает альтернативу, в которую загоняет банки за счет административного ресурса. Запуск биометрии — второй сильный шаг Сбербанка после того, как он обогнал ЦБ с платежами по QR-кодам. Даже такая конкуренция госгигантов скорее выгодна и малому бизнесу, и среднему россиянину. Проблема в том, что она все больше напоминает конкуренцию КБ Ильюшина и Туполева на «рынке» гражданской авиации СССР, отошедшем в итоге к Boeing и Airbus.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Польза от чужих санкций
Санкции США против Ирана и Венесуэлы помогли российским нефтяникам: благодаря дефициту тяжелой нефти в Европе российская Urals стала дороже Brent, и это принесло им почти $1 млрд с прошлого ноября, подсчитал Bloomberg. Долго такое положение не продлится, но это более чем приятный бонус, с лихвой перекрывающий, к примеру, все возможные убытки от загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба».
 
Россия сократила вложения в госдолг США
Российские инвестиции в американский госдолг становятся все более символическими: в июне Россия сократила вложения еще на $1,2 млрд, доведя их до $10,8 млрд. Последний пик российских вложений наблюдался в докрымскую эпоху — в начале 2013 года они превышали $160 млрд. Китай, находящийся в состоянии жесткой торговой войны с США, инвестиции, напротив, наращивает — плюс $2,3 млрд, до $1,112 трлн. Альтернативы госбондам США перед лицом призрака всемирной рецессии попросту нет.
 
Трамп хочет купить Гренландию
«Что вы думаете об этом, ребята? Как по вашему, сработает?»: Трамп с прошлой весны обсуждает со своими советниками покупку у Дании Гренландии, выяснила WSJ. Половина приближенных считает, что президент так шутит, другие уверяют, что все всерьез. В сентябре Трамп в первый раз отправится в Данию с официальным визитом, хотя с предполагаемой покупкой поездка не связана. Гренландию за $100 млн собирался купить еще Гарри Трумэн. У США на острове находится самая северная авиабаза Туле.
 
ИНЦИДЕНТ
 
Что не так с птицами
После «чуда на кукурузном поле» — вчерашней аварийной посадки самолета в Раменском с не работающими из-за попадания птиц двигателями — интересная только отраслевым специалистам проблема орнитологического обеспечения аэропортов стала темой первых полос. «Коммерсант» пишет, что отвечать за инцидент будет ЛИИ им. Громова, что в Москве с защитой аэропортов от птиц не так плохо по сравнению с регионами и что средства отпугивания постоянно проигрывают борьбу птицам. «Ведомости» заостряют внимание на том, что с защитой от птиц в России на порядок хуже, чем в Европе, а главный специалист-орнитолог предлагает создать паспорт безопасности для каждого аэропорта с учетом рек и посевов. The Bell разобрал все версии предпосылок аварии.
 
ПРАКТИКА
 
Как гаджеты помогают бороться с ленью
Виртуальные домашние фитнес-программы перестали быть новинкой: миллионы людей используют приложения и подключенное к интернету оборудование для домашних тренировок. Приложения могут даже имитировать шум и атмосферу зала. Тренажерные залы, заметив популярность таких тренировок, запускают собственные виртуальные тренировки. Если домашний фитнес старого поколения требовал от пользователя мощной мотивации, новые технологии подталкивают к занятиям как личный фитнес-тренер: это виртуальные соревнования, онлайн-сообщества и электронные оповещения. Например, велотренажеры Peloton предлагают пользователям соревноваться по пробегу с другими людьми в реальном времени: за несколько лет существования клиентами программы стали 500 тысяч человек. За несколько лет набрала 300 тысяч пользователей программа Aaptiv, предлагающая аудиотренировки. Подробнее о виртуальных фитнес-стартапах написал WSJ.
 
Tinder для пожилых
Приложения для знакомств считаются развлечением молодых, но пожилые люди все чаще выходят в интернет, чтобы найти любовь. Согласно последним исследованиям, использование приложений и сайтов для онлайн-знакомств за несколько лет удвоилось среди аудитории в возрасте от 55 до 64 лет. И все же большинство приложений типа Tinder и Bumble полностью игнорируют эту возрастную группу. На нишу претендует стартап Lumen, специально рассчитанный на общение пенсионеров. Компания особенно озабочена безопасностью пользователей: по статистике, именно пожилые люди более доверчивы (особенно к своим ровесникам) и являются главной целью мошенников. Поэтому создать аккаунт в Lumen молодой мошенник не может: программа научилась различать реальное селфи и скриншот фотографии, а также требует физического присутствия человека при загрузке фото (для сравнительного анализа). Приложение автоматически определяет возраст и отказывается регистрировать молодых.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет