Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Три истории из жизни цифровой экономики, тайны «Газпрома» и наследство Сергея Глазьева

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
16 августа 2019 года Веб-версия
 
Новости этой недели, после которых у вас не останется вопросов о будущем новой российской экономики
 
Спустя два года после того, как Владимир Путин «заболел цифровой экономикой», борьба российских чиновников и госкапиталистов за «новую нефть» вступает в решающую фазу. На этой неделе случилось сразу три события, которые наглядно это доказывают.
 
Эпизод 1. Володин и «Яндекс»
Ключевой этап российской битвы цифровых экосистем — борьба за контроль над лидером рынка — «Яндексом». Год назад она началась с переговоров о сделке со Сбербанком, в июле этого года — обострилась после появления законопроекта о запрете иностранного капитала в рунете, а на этой неделе в ней произошел пока самый абсурдный эпизод.
 
Все началось с Альфии Когогиной — депутата Госдумы, жены гендиректора «КамАЗа» и сопредседателя предвыборного штаба Путина Сергея Когогина. В конце июня она написала в министерства письмо с предложением запретить автомобили, «достигшие предельных сроков эксплуатации». Вечером 13 августа новость об этом вышла в «Коммерсанте», и только на следующий день Когогина пояснила, что имела в виду только коммерческие автомобили, а не личные.
Компания мужа Когогиной (сразу поддержавшая письмо) стала бы главным бенефициаром запрета. Но депутатов возмутил вовсе не запредельный конфликт интересов, а сюжет в «Яндекс.Новостях» (почему это возмущение — полный абсурд, лучше всех расписала корреспондент «Ведомостей» Ксения Болецкая).
Жаловаться на «Яндекс» к спикеру Вячеславу Володину пошел депутат Андрей Исаев — человек, известный благодаря пьяному дебошу в самолете «Аэрофлота» в 2013 году, не помешавшему стать зампредом фракции «Единой России» в новой Думе. Выйдя от Володина, Исаев заявил, что «в подобных ситуациях может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства» — видимо, имея в виду структуру акционеров «Яндекса». Депутаты обсудят поведение «Яндекс.Новостей» 19 августа — на спецзаседании об иностранном вмешательстве в выборы, созванном несмотря на перерыв в работе Думы. По словам источников телеканала «Дождь», все это может ускорить принятие законопроекта Антона Горелкина.
 
Можно предположить, что реальным инициатором выноса на слушания истории с «Яндекс.Новостями» был сам Вячеслав Володин — именно его советница Анастасия Кашеварова первой возмутилась «фейковой повесткой» в «Яндекс.Новостях». Чиновник, потративший столько сил на установление госконтроля над интернетом, не может упустить шанс сыграть роль в новой атаке на «Яндекс».
 
Эпизод 2. Собянин и интернет-выборы
Второй герой недели — Сергей Собянин, человек, который тоже претендует на то, чтобы стать одним из главных распорядителей российской цифровой экономики. По крайней мере, такая роль ему вместе с Германом Грефом была предложена в области искусственного интеллекта после большого майского совещания с Владимиром Путиным. На этой неделе выяснилось, что Сбербанк обсуждает с мэрией и правительством РФ создание в Москве экспериментальной площадки для проектов в области ИИ с особым правовым режимом.

Правда, уже через два дня оказалось, что один из важнейших цифровых проектов Собянина — интернет-голосование на выборах с использованием блокчейна — можно взломать за 20 минут. Это без труда удалось сделать французскому криптографу Пьеррику Годри, а эксперимент «Медузы» показал, что взлом может повторить любой желающий. В администрации президента и Госдуме наверняка подшили отчет Годри к папке об иностранном вмешательстве в выборы, но правительству Москвы от этого не легче — эксперимент с интернет-голосованием пройдет в трех округах уже на выборах в Мосгордуму 8 сентября и грозит обернуться конфузом.
 
Эпизод 3. Путин и 5G
Но главным технологическим ньюсмейкером недели выступил сам инициатор государственных планов цифровизации и недавний «больной цифровой экономикой» Владимир Путин. Утвердив решение Совета безопасности о запрете выделения под связь 5G самых подходящих для нее частот 3,4–3,8 ГГц, Владимир Путин поставил под угрозу выполнение собственного нацпроекта «Цифровая экономика», предполагающего внедрение сети 5G в крупнейших городах России к 2021 году.

Когда в России с таким же скрипом расчищались частоты под нынешний, гораздо менее прорывной стандарт 4G, на этом хотели заработать военные. Сейчас бенефициар наверняка тоже найдется — «Ростех» еще в мае заявлял о готовности возглавить переход России на 5G, а Сергей Чемезов на Петербургском форуме оценивал задачу в «триллионы рублей». Но на сроках внедрения связи нового поколения это скажется самым губительным образом.

Правительство уже нашло альтернативный диапазон частот, но в мире им почти никто не пользуется, а оборудование под него будет производиться с опозданием на 2–5 лет. На практике это значит, что работающая связь 5G у российских пользователей появится позже, чем «в наименее развитых странах тропической Африки», предупреждали в Минкомсвязи в самом начале спора о частотах. Вице-премьер Максим Акимов называл расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц под 5G «вопросом выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство».
 
Что мне с этого?
Развитие ситуации в новой российской цифровой экономике позволяет предположить, что она вряд ли станет эффективнее старой рентно-сырьевой, а крупных частных компаний в ней окажется еще меньше.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Тайны «Газпрома»
«Газпром» — с недавних пор снова самая дорогая российская компания, но все такая же закрытая. За последний месяц к ней появилась пара вопросов, но сразу на 300 млрд рублей.
 
В конце июля «Газпром» продал около 2,9% своих квазиказначейских акций на 139 млрд рублей и с 10%-ной скидкой к рынку «группе российских инвесторов». Кому посчастливилось — конечно, не раскрывалось. Но Bloomberg писал, что к инвесторам имеет отношение Аркадий Ротенберг, это подтверждал и один из собеседников The Bell, но не представитель самого Ротенберга. «Газпром» покупателя так и не раскрыл, зато готовится к продаже оставшегося пакета собственных акций еще примерно на 200 млрд рублей.
Участников рынка сделка так впечатлила, что они в тот же день принялись скупать акции концерна в расчете на то, что загадочный покупатель знает что-то, чего не знают все остальные, и свои вложения уж точно отобьет.
Можем только догадываться, о каком инсайде идет речь. Но мы сами на этой неделе узнали, что «Газпром» и его таинственные партнеры стали первыми претендентами на триллионы ФНБ, который власти распечатают уже к концу года.
Речь о гигантском проекте «Газпрома» на Балтике по строительству СПГ-завода и газохимического комплекса. Раньше партнером концерна в нем была Royal Dutch Shell, теперь — компания с запоминающимся названием «Русгаздобыча». Раньше «Русгаздобычей» владел все тот же Ротенберг, теперь она на 51% принадлежит председателю совета директоров его СМП Банка, а на 49% — опять же группе неизвестных инвесторов через ПИФы под управлением Газпромбанка. Представитель Ротенберга снова утверждает, что тот ни при чем.
Частные инвестиции — дело хорошее, но проект претендует на статус «общегосударственного значения», уже в этом году он может через ВЭБ получить из федерального бюджета бридж-кредиты на 150 млрд рублей, а после — погасить их деньгами из ФНБ. Все строительство оценивается в 2,3 трлн рублей, то есть почти в треть всего Фонда национального благосостояния. Подробно схему предполагаемого финансирования мы описываем здесь.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL 
 
Начать бизнес без головной боли
Малый и средний бизнес — это основа ведущих экономик мира, но в России на его долю приходится не более 20% ВВП. У потенциальных предпринимателей в нашей стране много обоснованных страхов, связанных с законодательством, судебной системой, налогами и инвестициями, однако это означает, что в нашей стране еще есть масса свободных ниш, где можно развиваться. Вместе с нашим партнером — банком «Уралсиб» — мы подготовили инструкцию, которая поможет будущим предпринимателям правильно выбрать форму организации, найти подходящий банк для бизнеса и разобраться с налогами.
 
Не обязательно регистрировать именно юридическое лицо, если вы не планируете получать более крупные контракты, нанимать сотрудников и привлекать инвестиции. Для выполнения частных заказов можно зарегистрироваться как самозанятый.
Новый бизнес можно вести в качестве индивидуального предпринимателя или, например, ООО. Это самые популярные у первых бизнесменов формы организации. У каждой формы есть свои плюсы и минусы: ИП, например, проще регистрировать и закрывать, а ООО охотнее выдают кредиты и дают инвестиции. Полный перечень различий здесь.
Многие начинающие предприниматели пользуются так называемой «упрощенкой». Упрощенная система предполагает более низкие налоговые ставки, а также заменяет единым налогом НДС и налог на прибыль или на доходы физических лиц для ИП. Важно помнить, что кроме этого ИП платят фиксированные и страховые взносы в Пенсионный фонд, и еще дополнительно 1% с доходов свыше 300 000 рублей в год, а ООО на УСН освобождены от выплаты далеко не на все имущество компании.
 
А какой банк выбрать?
После регистрации ИП или ООО каждому новому предпринимателю поступают сотни звонков от различных банков с предложением открыть счет именно у них. Подходить к выбору стоит не менее осознанно, чем к налогообложению или виду деятельности. Специально для читателей The Bell «Уралсиб» подготовил специальные условия. Подробности здесь.
 
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
 
Спасение А321 «Уральских авиалиний»
Чудесное спасение самолета с 226 пассажирами силами экипажа из 7 человек во главе с командиром Дамиром Юсуповым — по понятным причинам самое обсуждаемое событие недели. Фотографии самолета в середине кукурузного поля, разбор аварии и биография получившего звание Героя России летчика быстро сменились обсуждением реальных причин аварии, которая могла стать катастрофой. Если коротко — это тотальное и долгое бездействие всех уполномоченных органов, которые, судя по рассказам местных экологов, неоднократно проверяли, но так ничего и не сделали со стихийными мусорными свалками всего в нескольких километрах от аэродрома. Редкий пример не только мужества, но и такого необходимого нам всем профессионализма и просто ответственного отношения к делу продемонстрировал только экипаж.
 
ОТСТАВКА
 
Сергей Глазьев уходит из Кремля
В пятницу стало известно, что известный антилиберальными идеями советник Владимира Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев уходит из администрации президента и переходит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Никакой особой подоплеки в этой перестановке нет, просто в ЕЭК подыскивали нового человека. Глазьев — известный сторонник госрегулирования и стимулирования экономики за счет денежной эмиссии, он часто критиковал правительство и спорил с ЦБ, но его собственные воззрения (мы не удержались и вспомнили о самых спорных его идеях) не особенно повлияли на нынешний экономический курс. Экономисты сомневаются, что они будут оказывать на него какое-то влияние и дальше.
 
СИГНАЛЫ
 
Московские протесты заходят в тупик, а выборы все ближе
Протестам против нечестных выборов в Москве исполнился месяц, а до выборов в Мосгордуму остается три недели. Оппозиция оказывается перед сложным выбором: возможности уличного протеста кажутся пока исчерпанными, а тактика действий на выборах, до которых не допустили оппозиционных кандидатов, вызывает споры.
 
Разрешенный властями митинг 10 августа собрал 50–60 тысяч человек, но, скорее всего, это последний такой успех. С одной стороны, московские власти перестали согласовывать предложения оппозиции о новых митингах, с другой — начали показательно жестоко разгонять несогласованные акции, на которые приходит меньше людей.
Алексей Навальный, который сидит под арестом до конца августа, почувствовал этот момент. В среду он написал программный пост о том, что протестные акции — это хорошо, но главное сейчас — сами выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября. На них он предлагает придерживаться своей тактики «умного голосования» — голосовать за наиболее сильных оппонентов власти. Но с учетом того, что почти никого из независимых кандидатов не допустили, в выигрыше от такой стратегии окажутся прежде всего коммунисты. Оппоненты Навального считают, что эта тактика легитимирует нечестные выборы. Сторонники возражают, что бойкот выборов еще хуже — для манипуляций власти удобна низкая явка.
Главный аргумент Навального: его тактика уже сработала в 2011 году. Тогда он призывал голосовать за любую партию, кроме правящей «Единой России», и власти пришлось пойти на масштабные фальсификации, которые вызвали крупнейшую в истории путинской России волну протестов.
 
Пока оппозиция спорит о тактике, власть наблюдает и продолжает раскручивать уголовное дело о массовых беспорядках. В нем уже есть 14 обвиняемых, им грозят тюремные сроки до 8 лет. А несостоявшимся кандидатам, большинство из которых продолжают отбывать пока административные сроки за организацию «массовых беспорядков», предъявили иски на 13 млн рублей.
 
 
Хороших выходных!
Петр Мироненко, Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет