Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

За льготы для «Роснефти» заплатят все, новая покупка Сбербанка и психология долгов

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
22 августа 2019 года Веб-версия
 
Чтобы обеспечить «Роснефти» и «Газпром нефти» льготы, Минфин предложил повысить налоги для всех
 
Заплатить за налоговые льготы для Игоря Сечина могут предложить всем остальным нефтяникам. Как выяснил «Коммерсант», Минфин рассматривает возможность компенсировать 600 млрд рублей потерь бюджета из-за налоговых вычетов для «Роснефти» и «Газпром нефти», повысив налоги на добычу нефти и попутного газа.
 
Налоговые льготы для «Роснефти» и «Газпром нефти» на общую сумму 600 млрд рублей одобрил Владимир Путин. Для разработки Приобского месторождения («Роснефть» осваивает его северную часть, «Газпром нефть» — южную) будет сделано исключение из моратория на налоговые льготы для нефтяников до 2024 года, который предложил ввести в июле вице-премьер Антон Силуанов. «Роснефть» получит десятилетний вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46,5 млрд рублей в год, «Газпром нефть» — на 13,5 млрд рублей в год. В «Роснефти» уверяют, что положительный эффект для бюджета за счет налогов с выросшей добычи будет выше — 660 млрд рублей.
Для компенсации выпадающих из бюджета 600 млрд рублей (эту цифру можно сравнить с заработком бюджета на повышении НДС — 600 млрд рублей в год) Минфин рассматривает повышение НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ, пишет сегодня «Коммерсант». Объемы повышения пока неизвестны.
Избирательные льготы для «Роснефти» — привычное дело. Только в 2017 году компания получила с такой же мотивировкой (высокая обводненность, трудноизвлекаемые запасы) десятилетний налоговый вычет на Самотлорском месторождении на общую сумму 350 млрд рублей.
Основная дополнительная нагрузка ляжет на крупные компании — и они не очень довольны. Один из источников «Коммерсанта» в отрасли назвал введение НДПИ на попутный газ абсурдом: «он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом». Еще один источник предупредил, что избирательные льготы для двух компаний «могут вызвать раскол в отрасли». Он даже допускает, что своим предложением Минфин пытается саботировать само предоставление льгот.
Главная битва Минфина с «Роснефтью» еще только начинается — она идет вокруг налоговых льгот на разработку арктических месторождений на 2,6 трлн рублей на 30 лет, о которых попросил в июне Игорь Сечин. Именно они стали причиной предложения Антона Силуанова о моратории на льготы. Если предложение Сечина будет принято, только льгота по НДПИ обойдется бюджету в 250 млрд рублей в год.
 
Что мне с этого?
Может показаться, что многомиллиардные бюджетные отношения нефтяников с государством — это их частное дело. Но вчера, например, миноритарные акционеры «Роснефти» убедились в обратном: из-за компенсаций нефтяникам заморозки цен на бензин компания недоплатила 40 млрд рублей дивидендов.
 
ДЕНЬГИ
 
Больше, чем банк
Сбербанк стремительно продолжает наращивать свое присутствие в ИТ. После покупки Rambler с его онлайн-кинотеатром и договоренностей о партнерстве с Mail.Ru он присматривается к еще одному популярному сервису рунета. Речь идет о покупке картографической системы 2ГИС, узнал РБК. Логично, с учетом того, что совсем недавно Сбербанк решил вложить минимум 38 млрд рублей в развитие сервисов доставки и онлайн-такси вместе с Mail.Ru Group — в пику другому своему партнеру, «Яндексу». 2ГИС входит в топ-10 компаний рунета, год назад его аудитория составляла почти 20 млн человек против 35 млн у самого Сбербанка.
 
«Аэрофлот» потерял монополию на Париж
«Аэрофлот» продолжает лишаться маршрутов, полученных в наследство от обанкротившейся «Трансаэро». Теперь он лишился монополии на одном из самых выгодных направлений — в Париж. 13 августа комиссия Минтранса и Росавиации отдала назначение Москва — Париж с частотой семь рейсов в неделю главному конкуренту «Аэрофлота» — S7, которая мечтала об этом маршруте многие годы. Париж — одно из самых ценных международных направлений, а жесткое межправительственное соглашение между Россией и Францией долго не позволяло расширить число перевозчиков. До 2012 года из Москвы в Париж могли летать только «Аэрофлот» и Air France, затем вторым российским назначенным перевозчиком стала «Трансаэро». Но в 2015 году она обанкротилась, а «Аэрофлот» получил ее частоты для компенсации затрат на развоз пассажиров.
 
Индекс с привязкой к квартирам в Москве
Московская биржа  к концу года запустит индекс цен на московскую недвижимость и фьючерсы на него, пишут «Ведомости». Индекс будет показывать стоимость жилья на вторичном рынке (исключая элитные объекты), а рассчитываться еженедельно на базе ипотечных сделок Сбербанка. Это будет удобная альтернатива традиционным инвестициям в недвижимость, считают эксперты: базовый актив тот же, зато нет транзакционных издержек на покупку квартиры и оплату коммунальных услуг. А вот спекулянтов этот инструмент вряд ли заинтересует — рост цен на квартиры в Москве в последние пять лет не превышает скромные для них 8%. Но больше всех в новом индексе, возможно, заинтересованы банки: Сбербанк, на долю которого уже приходится больше половины рынка ипотеки, с помощью фьючерсов и опционов на индекс недвижимости обещает создать инструменты, которые позволят копить на собственное жилье.
 
ПРАКТИКА
 
Почему мы в долгах?
В России бум потребительского кредитования, так что подобное исследование было бы полезно провести и у нас. Долги среднего американца в среднем составляют $38 тысяч, четверть из которых приходится на кредитки. В конце 2018 года долговая потребительская нагрузка в США превысила рекордные $4 трлн, а специалисты заговорили о поразивших нацию «денежных расстройствах». Этот термин означает, что человек относится к деньгам не как к средству получения благ, а вкладывает в них нечто большее. Страдающие подобными расстройствами люди обычно чрезмерно сорят деньгами или, наоборот, занимаются накопительством и ссорятся из-за них с близкими. По мнению экспертов, сейчас проблему усугубляет распространение онлайн-шопинга и различных сервисов — их главными жертвами стали мужчины, которые обычно не любят ходить по магазинам.
 
Досуг против депрессии
В прошлом веке должность топ-менеджера западной корпорации предполагала расслабленный рабочий график — пятничные коктейли и партию в гольф в полдень. Кажется, с тех пор у менеджеров сформировался комплекс вины, и теперь многие из них страдают трудоголизмом, а их рабочий график несовместим с нормальной жизнью, пишет Business Insider. На самом деле такой подход к работе позволяет избавиться от любых мыслей по поводу других жизненных проблем и вызовов и, по сути, «легализует» различные психические расстройства и тяжелые заболевания вроде депрессии. Есть теория, что начальству необходимо сменить отчаянный трудоголизм и начать воспитывать в своих компаниях культуру досуга.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет