Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как свадебный фотограф, тамада и учитель победили миллиардеров, исчезнувший малый бизнес и сельхоз-YouTube

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
22 июля 2019 года Веб-версия
 
Кандидаты от партии Зеленского — от свадебного фотографа до директора парка аттракционов — смогли победить на выборах в Раду миллиардеров, губернаторов и мэров. Рассказываем как.
 
Мы редко посвящаем так много внимания Украине, но выборы в Верховную раду все еще интереснее, чем все сегодняшние российские новости. Мы изучили результаты голосования в одномандатных округах, где партия Владимира Зеленского набирает до 127 мандатов из 206 — более убедительная победа, чем в голосовании по партийным спискам. Мало кому известные кандидаты от партии «Слуга народа» — от свадебного фотографа до директора парка аттракционов — победили олигархов, губернаторов и ветеранов украинской политики, сидевших в Верховной раде по четыре созыва подряд.
 
Половина 450-местного украинского парламента формируется по итогам голосования по партийным спискам. Здесь все было понятно еще вчера днем, и сейчас, после обработки 84% бюллетеней, партия «Слуга народа» Зеленского набирает предсказанные экзитполами 43% голосов. Это 121 мандат.
Еще 225 депутатов (за минусом 19 мест от округов оккупированных территорий Донбасса) избираются по одномандатным или мажоритарным округам — в них избиратели голосуют за конкретных кандидатов, своих в каждом округе. По последним данным, по мажоритарным округам «Слуга народа» получает еще больше — 126 мест.
Такого результата от одномандатников Зеленского не ожидал никто. В больших материалах, рассказывающих о предвыборных раскладах в каждом из 206 одномандатных округов, украинское издание «Левый берег» писало про несколько десятков победивших в итоге кандидатов от «Слуги народа», что шансов у них почти нет. Список у «Слуги народа», созданной несколько месяцев назад, был коротким, и расстановка кандидатов заставляет предположить, что в округах с сильными соперниками ставились сравнительно слабые кандидаты — сильных берегли для округов, где соперник давал больше шансов.
Но уровень усталости украинских избирателей от старых лиц в политике был так высок, что победить смогли даже самые невероятные кандидаты. Например, владелец крупнейшего двигателестроительного завода «Мотор Сич», миллионер и один из неформальных хозяев Запорожской области Вячеслав Богуслаев умудрился проиграть в родном округе 29-летнему свадебному фотографу Сергею Штепе.
 
 
Таких примеров много. Владелец Полтавского ГОКа, №4 в списке самых богатых украинцев (состояние $1,5 млрд) Константин Жеваго проиграл 25-летнему проектному менеджеру системы электронных госзакупок. Экс-глава администрации президента и депутат Рады четырех созывов Сергей Пашинский — школьному учителю истории из города Коростень Вячеславу Сигачеву. Бывший мэр Полтавы проиграл директору городского парка экстремальных аттракционов, а губернатор Полтавской области — тамаде. Очень наглядную фотогалерею самых неожиданных победителей и проигравших можно посмотреть здесь.
В совокупности «Слуга народа» получила более 240 мест — исторический рекорд для Украины. Это дает Зеленскому возможность сформировать правительство без всяких коалиций — такого в истории Украины тоже еще не было. Подробнее об этом мы писали в утренней рассылке.
 
Что мне с этого?
Конечно, свадебный фотограф, тамада и директор парка аттракционов — экстремальные примеры, но галерею победителей и проигравших обязательно стоит посмотреть. Проигравшие депутаты, губернаторы и мэры неотличимы от российских региональных чиновников, которые кажутся вечными. Новые депутаты от партии Зеленского и сейчас не производят впечатления ответственных политиков, а к концу своего срока в Раде наверняка приобретут сходство со своими предшественниками. Но сейчас Украина переживает смену и обновление власти, через которое России еще только предстоит пройти.
 
РАССЛЕДОВАНИЕ
 
Серый кардинал Петербурга
После протестов в Москве Кремль может столкнуться с похожими проблемами в Петербурге, где на выборы в сентябре идет непопулярный в городе Александр Беглов.

The Bell рассказывает историю человека, который ведет его к победе. Это заместитель Беглова Любовь Совершаева, самая влиятельная чиновница Петербурга. Сейчас она курирует всю информационную кампанию по продвижению Беглова и отвечает за обстановку в городе. Выбор достойный — Совершаева очень давно находится во власти и не раз доказывала свою эффективность.
 
В 1990-х она вместе с Германом Грефом и Альфредом Кохом проводила приватизацию в Петербурге.
В 2000-х — помогала строить крупнейшую в стране медиаимперию Юрию Ковальчуку.
И много лет курировала весь экономический блок региона в общей сложности при шести начальниках, включая Валентину Матвиенко, Илью Клебанова и, наконец, Александра Беглова.
 
The Bell узнал, как семья Совершаевой вот уже 10 лет строит бизнес со структурами Искандера Махмудова, одного из самых закрытых олигархов, и почему Беглов после прихода в Смольный неожиданно полюбил трамваи.
 
ДЕНЬГИ
 
Исчезнувшие бизнесмены
Национальный проект по развитию предпринимательства требует роста численности субъектов малого и среднего бизнеса до 25 млн человек к 2024 году. Чиновники и без того были озабочены тем, как выйти на нужную цифру, а теперь выясняется, что 1 млн предпринимателей куда-то пропал. Правительство, формулируя нацпроект, исходило из того, что на 1 июля 2018 года в стране было 19,2 млн занятых в малом и среднем бизнесе, но сегодня Сбербанк представил исследование на основе обезличенных данных, получаемых из платежных систем всех российских регионов. Из него следует, что в стране всего 18,3 млн предпринимателей. Правда, исследование не охватывает Крым и Севастополь, где госбанк не работает, но там малым и средним бизнесом занимается не больше 130 тысяч человек.
 
Китайское чудо
Китай в третий раз пытается запустить аналог американской Nasdaq — свою технологическую биржу для того, чтобы местные IT-стартапы не уходили размещаться за рубеж. Новая торговая площадка Star Market на базе Шанхайской фондовой биржи  запустилась сегодня — заявки на листинг подали больше 140 китайских компаний, торговаться начали бумаги 25, в сумме им удалось привлечь около $5,4 млрд. Те, кто успел разместить свои акции первыми, должны быть очень довольны: за день их капитализация взлетела в среднем на 140%, а у некоторых — на все 400%. Именно на столько подорожал за день производитель процессоров Anji Microelectronics. Впрочем, так будет не всегда: чтобы привлечь инвесторов, биржа решила первые пять дней после IPO компании не ограничивать стоимость ее акций, тогда как на других площадках КНР такие ограничения работают (в первый день торгов внутридневной рост ограничен 44%, в остальные дни — 10%).
 
Сечин без льгот
Не успел глава «Роснефти» Игорь Сечин попросить у президента льгот на освоение арктических месторождений на скромную сумму в 2,6 трлн рублей, как Владимир Путин решил ввести мораторий на новые меры господдержки нефтяников минимум до начала 2020 года. Президент решил, что для начала правительству стоит провести инвентаризацию действующих месторождений на предмет эффективности их освоения при текущих налогах. А до ее окончания новых льгот не будет. Правда, одновременно Путин предложил министерствам разработать меры господдержки для разработки Приобского месторождения все той же «Роснефти».
 
ПРАКТИКА
 
YouTube лучше урожая
В конце 2010-х фермеры зарабатывают на YouTube больше, чем на своем основном бизнесе, делает грустный вывод Bloomberg. Агентство рассказывает о карьере фермера Зака Джонсона: пять лет назад вместе со своей женой Бекки он завел канал, где рассказывает о тяжелой сельскохозяйственной жизни и честно признается, что использует пестициды, ГМО и все остальные технологии, которых боятся современные покупатели. За это время супруги набрали 300 тысяч подписчиков и 50 млн просмотров и заработали на YouTube-канале в пять раз больше, чем им принес прошлогодний урожай. Зарабатывают и другие фермеры: в сельских общинах в США YouTube — самое популярное соцмедиа, им пользуются 59% людей.
 
Зачем надо учиться кодить
Если вы читаете это письмо, то мысль о том, что учиться кодить в наше время должны все, независимо от специальности, для вас должна быть не новой. Президент и CEO eBay Девин Вениг в колонке для Fortune объясняет, зачем это надо и чем умение программировать может помочь студентам гуманитарных специальностей. Программирование структурирует мышление, тренирует искать связи между разноплановыми объектами и учит придавать работе стройность и красоту, считает он.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет