Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что даст Зеленскому рекорд на выборах, связи и бизнес серого кардинала Петербурга и почему лучше работать в кафе

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
22 июля 2019 года Веб-версия
 
По итогам парламентских выборов на Украине Владимир Зеленский может впервые в истории Украины сформировать правительство без поддержки других политиков
 
Владимир Зеленский поставил новый исторический рекорд популярности — его партия «Слуга народа» набирает больше 40% на выборах в Верховную раду. С учетом депутатов-одномандатников она может получить абсолютное большинство и впервые в истории украинского парламента сформировать правительство самостоятельно — без необходимости создавать коалицию с другими партиями. Рекордные результаты дают Зеленскому полный карт-бланш, который он, по крайней мере на словах, собирается использовать для проведения структурных реформ в экономике.
 
На 10:00 мск ЦИК Украины обработал 46,22% бюллетеней. Партия Зеленского «Слуга народа» лидирует с 42,35% голосов, на втором месте — пророссийский блок «Оппозиционная платформа — За жизнь» кума Владимира Путина Виктора Медведчука с 12,8%. Кроме них, в Раду проходят «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,7%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8%) и «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука (6,43%).
По результатам национального экзитпола, проведенного тремя крупнейшими украинскими социологическими службами, итоги голосования останутся примерно такими же, но результат «Слуги народа» должен оказаться выше (44,2%), а «Оппозиционной платформы» и «Батькивщины» — ниже: 11,4% и 7,4% соответственно.
О программах партий, прошедших в Раду, их отношении к России и планах разрешения конфликта в Донбассе мы писали здесь.
По итогам голосования по партийным спискам формируется половина 450-местного украинского парламента. Еще 225 депутатов (за минусом 19 депутатов от округов оккупированных территорий Донбасса) избираются по одномандатным округам. Здесь у партии Зеленского еще более решительное преимущество, пишет «Интерфакс-Украина»: по данным агентства, в округах «Слуга народа» берет 115–120 мандатов.
Если прогнозы сбудутся, партия Зеленского получит в новой Раде от 235 до 245 мандатов. Это больше 226, необходимых для того, чтобы сформировать правительство. Такое в истории украинского парламента случается впервые. До этого победителю каждых выборов, чтобы сформировать правительство, приходилось вступать в коалицию с одной из партий, прошедших в Раду, за что последняя получала места в правительстве и руководстве парламента. Наиболее вероятным партнером «Слуги народа» по коалиции был бы «Голос». Вчера вечером Зеленский предложил Вакарчуку вступить в переговоры, тот предложил дождаться итоговых результатов — теперь, возможно, переговоры и не понадобятся.
У партии Зеленского уже есть неофициальный шорт-лист кандидатов на пост премьера, который украинские СМИ называют «списком технократов». Зеленский описывал своего кандидата в премьеры как «абсолютно профессионального» и независимого экономиста, который никогда не был ни премьером, ни спикером, ни лидером одной из фракций в парламенте.
Наиболее вероятным кандидатом считается представитель Украины в МВФ, экс-замглавы Нацбанка Владислав Рашкован. С его экономическими планами можно ознакомиться в программной статье, которую Рашкован накануне выборов опубликовал в издании «Новое время». Экономист обещает Украине структурные реформы, которые должны обеспечить рост ВВП на 4–7% в год. Главные задачи — повышение количества и качества трудовых ресурсов, рост производительности труда, создание внутреннего спроса, развитие конкуренции и привлечение в страну транснациональных корпораций.
 
Что будет дальше?
Опрошенные The Bell украинские политологи солидарны в том, что рекордные результаты Зеленского — карт-бланш на полностью самостоятельный курс и гарантия решающего влияния на парламент и правительство. Эта поддержка может сохраниться, если реформы будут получаться, говорит политолог Вадим Карасев.

Впрочем, по действиям Зеленского за первые два месяца его президентства о серьезности его намерений в экономике судить трудно. А прошедшие за три дня до выборов обыски в украинском офисе международной металлургической компании ArcelorMittal насторожили бизнес. На главный украинский актив Arcelorа претендовал Игорь Коломойский, которого считают связанным с Зеленским.
 
СИГНАЛЫ
 
Митинг за честные выборы
В субботу в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг за допуск на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Акция была согласована и получилась одной из самых многочисленных за последние годы. По данным «Белого счетчика» на митинг пришли больше 22 тысяч человек, по данным полиции — около 12 тысяч (наш репортаж и фото — здесь). Главным итогом акции можно считать стратегию оппозиции, как действовать дальше. В воскресенье 17 незарегистрированных кандидатов в депутаты опубликовали обращение, в котором предложили мэру столицы Сергею Собянину встречу для обсуждения сложившейся ситуации. Если в течение недели их не зарегистрируют, они обещают в следующую субботу вывести избирателей к мэрии Москвы.
 
РАССЛЕДОВАНИЕ
 
Серый кардинал Петербурга
После протестов в Москве Кремль может столкнуться с похожими проблемами в Петербурге, где на выборы в сентябре идет непопулярный в городе Александр Беглов.

The Bell рассказывает историю человека, который ведет его к победе. Это заместитель Беглова Любовь Совершаева, самая влиятельная чиновница Петербурга. Сейчас она курирует всю информационную кампанию по продвижению Беглова и отвечает за обстановку в городе. Выбор достойный — Совершаева очень давно находится во власти и не раз доказывала свою эффективность.
 
В 1990-х она вместе с Германом Грефом и Альфредом Кохом проводила приватизацию в Петербурге.
В 2000-х — помогала строить крупнейшую в стране медиаимперию Юрию Ковальчуку.
И много лет курировала весь экономический блок региона в общей сложности при шести начальниках, включая Валентину Матвиенко, Илью Клебанова и, наконец, Александра Беглова.
 
The Bell узнал, как семья Совершаевой вот уже 10 лет строит бизнес со структурами Искандера Махмудова, одного из самых закрытых олигархов, и почему Беглов после прихода в Смольный неожиданно полюбил трамваи.
 
ДЕНЬГИ
 
Орешкин спешит на помощь
Максим Орешкин перешел от слов к действиям: Минэкономики готовит предложения о том, как помочь закредитованному населению, сказал министр в интервью «Эху Москвы» в воскресенье. Он даже назвал точный срок, когда «проблема взорвется», — 2021 год. По данным «Ведомостей», предложения обсуждаются в закрытом режиме, а часть из них похожа на меры поддержки валютных ипотечников — им, например, полагается льготная реструктуризация кредитов с возмещением убытков и фиксацией более низкой ставки.
В мае 2019 года доля российских домохозяйств с непогашенными кредитами достигла 44% — на 6 п.п. больше, чем годом раньше. 8 млн россиян отдают на погашение кредитов больше половины доходов. Эксперты соглашаются с Орешкиным в том, что кризис близко — по отношению долговых платежей к доходам россияне находятся на уровне конца 2013 — начала 2014 года, говорит экономист Олег Солнцев. Но госпрограмма поддержки может сыграть обратную роль: население решит, что государство поможет, и начнет менее ответственно относиться к решениям о новых кредитах, опасается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
 
Спрятали, но недалеко
Родственники героя расследования Ивана Голунова, первого замгендиректора ФГУП «Ритуал» Валериана Мазараки, озаботились перепрятыванием бизнеса — но не стали слишком себя утруждать. Как выяснилось в выходные, племянник Мазараки Егор через 10 дней после публикации расследования передал свои доли в московских клубах сети Soho Family бывшим партнерам своего отца и дяди, в том числе и по ритуальному бизнесу. Проверять структуру собственности клубов журналисты начали после скандала в клубе Arena by Soho Family на Кутузовском проспекте, где охрана избила посетителей, обнаружив в рюкзаке одного из них плакат «Я в бешенстве» с субботнего митинга за регистрацию оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Сотрудники полиции позже говорили пострадавшим, что жаловаться бесполезно, так как «клуб крышует ФСБ».
 
ПРАКТИКА
 
Почему лучше работать в кафе
Фоновый шум повышает продуктивность — это называется «эффектом кафе» и означает, что нерезкие звуки (например, от работающей кофеварки) стимулируют сенсорные сигналы в мозге и заставляют человека лучше воспринимать информацию и быстрее принимать решения. Об этом пишет Inc. По исследованию нейропсихолога Ван дер Гроена, все эти звуки заставляют мозг выйти из состояния покоя и лучше концентрироваться на основной работе. Если вы работаете дома, фоновый шум можно сделать и искусственно, например, с помощью музыки: она должна быть вам незнакома и быть без слов. Другим способом резко повысить эффективность является тайминг: жесткое ограничение по времени работы. Исследователи советуют ставить таймер на полчаса и в это время безостановочно работать, затем, когда он запищит, установить время на 5–10 минут для перерыва, а затем снова — время на работу. Ощущение «срочности» также активизирует мозг и влияет на дисциплину, а также это помогает не чувствовать себя изможденным от бесконечно текущего рабочего дня.
 
Netflix снимает стресс миллениалов
Поколение миллениалов называют «выгоревшим» — среди людей этого возраста (от 23 до 38 лет) более 20% страдают от депрессии и других психических расстройств, при этом к врачу почти никто не обращается, пишет Business Insider. По последнему исследованию, большинство лечит «выгорание» с помощью сериалов Netflix и Hulu (16%), занимаются спортом (10%), пьют алкоголь (9%), употребляют наркотики (8%),  сидят в интернете (7%). То есть чаще всего усталость от постоянного технологического поглощения миллениалы лечат с помощью тех же технологий. При этом просмотр сериалов превращается в такую же вредную и неконтролируемую привычку, как, например, курение сигарет: человек уже не воспринимает информацию, а только механически ее потребляет. Настораживает исследователей и то, что Netflix стал фоном для еды и сна, хотя он пагубно сказывается и на том, и на другом. По словам ученых, необходимо ограничить просмотр сериалов только выходными или хотя бы делать это минимум за час до отбоя.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет