Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новое о секретном пожаре, продажи ушли в Telegram, беды суверенного рунета, интервью Сталингулага и выгода доброты

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
23 июля 2019 года Веб-версия
 
Новая версия пожара на секретной подлодке заставляет задуматься, всегда ли корабль ценнее экипажа
 
Подводники, чьи жизни унесла авария на секретной глубоководной подлодке АС-31 «Лошарик» 1 июля, не только не погибли сразу, а до последнего боролись за живучесть, теоретически имея все возможности покинуть корабль. Потом на подлодке взорвалась батарея. Это новая версия аварии, которую «Коммерсант» описал со слов участников расследования.
 
Картина аварии
 
Задымление в аккумуляторном отсеке лодки появилось вечером 1 июля на этапе стыковки с подлодкой-носителем «Подмосковье». Любое задымление на подлодке считается пожаром.
На начальном этапе оно не представляло смертельной опасности для экипажа: все его члены могли эвакуироваться на подлодку-носитель. Кроме того, у каждого было портативное дыхательное устройство ПДУ-3, позволяющее активно работать до 20 минут даже при очень сильном задымлении.
Но действующее в ВМФ «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» никак не выделяет глубоководников и предписывает членам экипажа оставаться в отсеке, где их застал пожар, и бороться за корабль. Оставление горящего отсека без приказа влечет  уголовную ответственность.
Командир экипажа капитан первого ранга Константин Сомов сообщил о пожаре на носитель, приказал проверить ПДУ и перейти на «Подмосковье» всем, кто не будет задействован в борьбе за живучесть. Борт АС-31 покинули шесть человек, остались десять офицеров-гидронавтов.
За час работы при нулевой видимости экипаж исчерпал все средства борьбы с огнем — огнетушители, пеногенераторы и емкости фреоновой системы объемного пожаротушения ЛОХ, показало расследование. Подводники «издышали» все ПДУ и включились в шланговые дыхательные аппараты. Только когда экипаж стал терять сознание, командир запросил у командира лодки-носителя разрешения эвакуироваться на носитель.
Именно при эвакуации, при задраенном люке между кораблями, на АС-31 произошел мощный взрыв аккумуляторной батареи. Погибли все 10 офицеров экипажа и еще четыре офицера сменного экипажа, высланные на помощь. Это была элита российских подводников — семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы. Двое из погибших — Герои России, трое — трехкратные кавалеры ордена Мужества.
 
До сегодняшнего дня тот же «Коммерсант» излагал совсем другую картину аварии: короткое замыкание в распределительном щите, задымление, практически мгновенная гибель большей части экипажа от угарного газа и спасение корабля силами вахты. Новая соответствует самому первому заявлению министра обороны Сергея Шойгу: подводники задраили люк, «а сами до конца боролись за живучесть».
 
Версии
У следствия три традиционных версии: отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.
 
Пока следствие детально изучает литиевую батарею «Лошарика» и ее производителя. «Коммерсант» подтвердил информацию, что батарею сделала компания «Ригель» из Санкт-Петербурга.
Следствие уже выяснило, что испытания батареи на взрывобезопасность прошли без представителей Минобороны. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что взрыв батареи мог быть настолько мощным даже теоретически.
Отдельный вопрос — само применение литиевых батарей на подводных кораблях: они имеют малый вес при высоких показателях, но склонны к самовозгоранию в нештатных режимах и продолжают гореть без доступа кислорода.
На флоте СССР и России десятилетиями применялись очень дорогие и недолговечные, но емкие и пожаробезопасные серебряно-цинковые батареи. Они же стояли на АС-31 до модернизации в 2016 году, утверждает «Коммерсант». Утверждать, что предпосылкой аварии стало импортозамещение, нельзя до окончательного выяснения причин. Но серебряно-цинковые аккумуляторы для флота всегда производились на Украине, пишет издание.
 
Почему это важно
Новая версия аварии на «Лошарике», помимо реальной цены разрыва с Украиной,  поднимает минимум одну мировоззренческую проблему: насколько оправдан принцип «корабль заведомо ценнее людей» в современных условиях. Замена АС-31 стоила бы, вероятно, порядка $1 млрд. Но как оценить и кем теперь заменить ее экипаж? В авиации давно действует принцип «пилот ценнее самолета», и он экономически оправдан: подготовка высококлассного специалиста дороже «железа».
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Россияне все больше покупают через Telegram
Россияне, чьи доходы ждет шестой подряд год падения, максимально эффективно используют оставшиеся деньги: они исключают посредника в виде даже интернет-розницы и все больше покупают через соцсети и мессенджеры, пишет «Коммерсант». За первое полугодие через блогеров и «лидеров мнений» продано товаров уже на 60 млрд рублей. Быстрее всего (по косвенным данным рекламного сервиса Admitad) растут продажи в мессенджерах (+57%), причем по темпам среди всех мессенджеров лидирует Telegram. В соцсетях (+21%) порядка половины продаж приходится на «ВКонтакте», но Twitter растет быстрее, а уже переполненный рекламой Instagram стагнирует. В 2017 году российские рекламодатели вложили в influence-маркетинг более 3 млрд рублей, в 2018 году — более 5 млрд рублей. Все указывает на то, что в этом году темпы сохранятся.
 
Новые сюрпризы суверенного рунета
Закон о суверенном рунете должен вступить в силу уже в ноябре, а в подходах к нему обнаруживаются все новые сюрпризы. Рабочая группа при РСПП пришла к выводу, что всем операторам теперь придется создавать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в рунете. А другое требование чиновников фактически запрещает российским пользователям посещать все зарубежные сайты. Исполнить первое требование можно, но это будет очень дорого, второе — просто нереально. Еще раньше выяснилось, что другие нормативные акты, принятые для работы все того же закона, ограничивают доступ в сеть, а другие могут сделать ее работу невозможной в принципе. Например, по документам, при обращении к национальной системе доменных имен предельная временная задержка должна составлять не более пяти минут. Это очень долго: у большинства операторов связи этот показатель составляет менее 8 мс.
 
РУССКИЕ НОРМ!
 
Новый герой — Александр Горбунов
Блогер Сталингулаг долгое время оставался загадкой. Не все верили, что за крупнейшим каналом в Telegram и твиттером с миллионом подписчиков стоит обычный человек. Год назад журнал РБК провел расследование и узнал, что канал с сатирическими постами о жизни в России ведет Александр Горбунов из Махачкалы. Сам Сталингулаг тогда отмолчался, а через полгода, когда к его родителям нагрянула полиция с обыском по обвинению Горбунова в телефонном терроризме, решил раскрыть свою личность. Сане из Дагестана, это еще одно альтер-эго Сталингулага, 27 лет. С детства он страдает тяжелым недугом — спинальной мышечной атрофией. Чтобы заработать на достойную жизнь, Горбунов в подростковом возрасте занялся онлайн-покером, а позже — трейдингом. В интервью Елизавете Осетинской он рассказал о своих инвестиционных стратегиях и объяснил, почему не считает свои блоги особенным успехом, хотя, по нашему мнению, его история — очень вдохновляющая.
Смотрите интервью в YouTube на канале «Русские норм!» или читайте на сайте The Bell.
 
ПРАКТИКА
 
Доброта — это выгодно
Доброта — одно из главных преимуществ для руководителя, рассказывает Inc. Добрые начальники быстрее устанавливают доверительные отношения с подчиненными и умеют искренне радоваться успехам своих сотрудников, что сильно мотивирует тех на новые достижения. Если дело все-таки доходит до конфликта, доброта позволяет таким руководителям быстрее решать их — и всегда в мирном русле. От собственного добродушия выигрывают сами начальники: они чаще довольны своей жизнью и работой, не тратят время на споры или рефлексию и в результате быстрее справляются со всеми задачами.
 
Amazon сделал город под себя
Несколько лет назад выбор города для второй штаб-квартиры техногиганта Amazon в Северной Америке наделал много шума. Побороться за обещанные тогда $5 млрд инвестиций и 50 тыс. рабочих мест решили почти 240 населенных пунктов. Выбор пал на Нью-Йорк, однако под давлением политиков и общественников от своего решения компании пришлось отказаться. В результате строительство решили начать в округе Арлингтон штата Вирджиния. Business Insider рассказывает, как техногигант планирует перекроить населенный пункт под свои нужды. Ставку сделают на экологичность: одну из трех основных городских зон займет огромный парк, по городу расставят больше 600 парковочных мест для велосипедистов, на крышах зданий разместят сады, а саму штаб-квартиру построят из переработанных материалов. Также компания все еще планирует инвестировать в развитие города около $2,5 млрд и создать в нем больше 25 тыс. рабочих мест в ближайшее десятилетие.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет