Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Subscribe.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru
Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

История фармацевтики. Китай, Индия, Средневековая Европа

Врачебное дело и соответственно лекарствоведение было развито в Древнем Китае. Первые письменные документы, свидетельствующие об этом относятся к II-III векам до н.э., в медицинской книге этого времени «Травник шеньон» описано 240 лекарств растительного происхождения.

Продолжение. Начало.

Известен медицинский труд древнего китайского врача Джана Цун-джана, живший на рубеже II-III веков «Рассуждение о тифозной горячке» в котором содержатся 116 рецептов, помогающих избавиться от разных симптомов этой болезни.

В 652 году появилась книга Сун Су-миао «Тысяча золотых лекарств», а в 659 году в Китае вышло в 53 томах официальное государственное издание фармакопеи, содержащее описание 844 лекарственных препаратов. Это первая фармакопея в мире.

Китайские лекарства приготавливались из лекарственных трав, минеральных веществ и веществ животного происхождения. Всем известно, что первое место среди лекарств растительного происхождения в Китае занимал женьшень. Не менее популярны были имбирь, папоротник, ревень, почки молодого бамбука, индийская конопля, чай, лук, чеснок, лимонник, камфора, аконит, гвоздика и многие другие.

Как обезболивающие средства использовались гашиш, опиум и ныне не встречающийся корень мандрагоры.

Не менее искусны были древнеиндийские врачи. Для изготовления лекарств они также использовали средства растительного, животного и минерального происхождения. На их основе готовили отвары, настойки, пилюли, мази и многое другое.

Свод законов Ману «Веды», сборники бытовых и религиозных предписаний, произведения народного эпоса Древней Индии дают возможность не только познакомиться с культурой, экономикой, социальным развитием Индии того времени, но и почерпнуть знания о медицине и в частности, о фармакологии Древней Индии.

В первой книге «Ригведа» содержатся кроме стихов о медицине, более тысячи лекарственных веществ.

В четвёртой книге, кроме магических формул есть описание лекарственных растений.

В книге «Аюр-веды», что переводится, как «Наука о жизни» седьмая глава называется «Искусство приготовления лекарств от всех болезней и для продления жизни. Лекарства для укрепления болезненного организма и возбуждающие».

Одним из самых известных врачей Древней Индии является легендарный врач Сушрута, который описал 760 лекарственных растений. Часть из этих растений так и не изучена учёными. Мир лекарственных растений Индии обширен и разнообразен.

В III веке в Индии был издан приказ о введении культуры лекарственных растений. Индийская фармакопея уже в то время насчитывала около 800 растительных лекарственных растений. Большинство из них используется современной медициной Индии.

Наряду с лекарственными растениями использовались для приготовления лекарств вещества животного происхождения - молоко, масло, жиры, кровь, минеральные вещества - медь, железо, мышьяк и другие.

Однако считается, что правила для приготовления лекарств первыми ввели арабы. Учёные считают, что история фармакопеи начинается с 840 г.н.э., когда арабский врач Сабур Ибн-Сахель издал «Карабадини» - «Книга жизни» - фармакопея о свойствах и способах изготовления лекарственных средств, имевшую силу закона.

Первыми государственными фармакопеями считают «Рицеттарио Фьорентино», изданную в Италии в 1498 году и «Бранденбурский дис-пенсаторий» изданный в Германии в 1698году.

Роль фармацевта в здравоохранения не менее важна, чем роль врача.

В Средние века в фармацевтическую науку внесла свой вклад и алхимия. Со своими опытами по превращению неблагородных металлов в благородные с помощью философского камня, поисков панацеи и эликсира молодости алхимики практической работой развивали и усовершенствовали методы перегонки, осаждения, фильтрации, кристаллизации.


Именно в Средние века был открыт метод дистилляции и конструирование перегонных аппаратов. В итоге была получена дистиллированная вода, необходимая для приготовления лекарств, а так же этанол, несколько эфирных масел, скипидар, соляная и азотная кислоты.

Но как таковая профессия фармацевта сформировалась только к X веку, именно к этому веку относятся и первые упоминания об аптеках. Слово «Apotheca» пришло из греческого языка, и сначала так называли специализированные или общие склады и магазины. И лишь позднее на всех языках так стали называть учреждение здравоохранения в современном понимании этого слова.

К XIII веку деятельности врачей и фармацевтов стали регламентировать.

Долгое время медицина и фармация развивались вместе и были единой наукой, теперь же произошло их разделение функций между врачом и фармацевтом.

В 1224 году Фридрих издал декрет об их правах и обязанностях, по которому врачам впервые запрещалось извлекать прибыль от обеспечения своих больных лекарствами; договариваться с фармацевтами о получении части прибыли. А фармацевтам в свою очередь запрещалось лечить больных. К концу XIII века появилась клятва фармацевта. Были выработаны правила ревизии аптек, готовящих лекарственные препараты, правила хранения и отпуска ядовитых сильнодействующих веществ.

А к XV веку появилась аптечная монополия. На открытие аптек давалось специальное высочайшее разрешение, конкуренция, как таковая исключалась.

Яркой иллюстрацией этому может служить тот пример, когда в Германии в городе Галле архиепископ сопроводил разрешение на открытие второй в городе аптеки, распоряжением «никогда больше во веки вечные не давать разрешения в этом городе».

В это время появилось специальное фармацевтическое образование. Например, во Франции нужно было четыре года учиться в аптеке у опытного аптекаря, а потом десять лет проработать в качестве помощника и сдать экзамены.

В Средние века первое место в подготовке врачей и фармацевтов в Европе занимала впервые упомянутая в IX веке высшая медицинская школа, созданная в Италии в городе Салерно. В 1140 году в этой школе была составлена первая европейская фармакопея «Антидотарий» - «Сборник противоядий», в котором содержалось около 60 рецептов широко используемых лекарств. И если до этого количество лекарства определялось на глаз, то в этой фармакопее были впервые введены весовые единицы для приготовления и отпуска лекарств - гран, скурпулы, драхмы, унции.

Эта школа выпустила учебник с описанием различных лекарственных растений и их применением.

Для оканчивающих Салернскую школу было установлено четыре степени.

1. Степень лиценциата. Её получали те, кто прошёл основной курс какой либо дисциплины и получал узкую специальность. Например, по приготовлению лекарственных смесей из готовых материалов или специальность по уходу за больными.
2. Степень бакалавра или наставника получали те, кто имел отныне право обучать других.
3. Степень магистра — учителя, а потом и мастера, получали те, кто всеохватно овладел наукой врачевания и мог передавать знания другим.
4. Степень доктора или учёного получали те, кто сам создавал учение или на базе общей теории делал развивающие практические выводы.

Со временем, опираясь на опыт алхимии её вытеснила лечебная химия.

Профессия фармацевта способствовала открытию аптек в Европе – во Франции, Германии, Англии, затем и в Америке. На протяжении двух веков аптечное дело развивалось рука об руку с развитием оптового фармацевтического рынка той или иной страны. Классическое же понимание профессии фармацевта полностью сформировалось только в ХIХ веке.

Норма или нет: недомогания после массажа

3 июля 2019, рубрика Здоровье
Массаж – процедура не только полезная, но и весьма приятная. А в реалиях современной жизни пройти его сеанс сродни роскоши. Естественно, что при потраченных времени и финансах планируешь получить как минимум физическое удовольствие, прилив сил и бодрость. Но иногда ожидания и реальность не совпадают: после манипуляций мы можем ощущать головную боль и даже тошноту. Почему это случается? Бить тревогу или это норма? Будем разбираться. Читать далее


Большие перемены за 10 маленьких шагов

2 июля 2019, рубрика Здоровье
Попытки приступить к выполнению новогодних обещаний редко бывают успешными. За любые занятия лучше браться летом! Солнечный свет регулирует суточный биологический ритм и дарит больше времени на исполнение задуманного, а активный синтез витамина D положительно влияет на настроение. Поэтому летом легче настроиться на позитивные начинания. Вот 10 маленьких советов, которые помогут вам укрепить иммунитет к осени, привести себя в форму и найти занятие по душе, чтобы набраться энергии на все холодные месяцы. Читать далее


Салаты для жаркой погоды

1 июля 2019, рубрика Здоровье
В сильную жару, когда температура воздуха превышает отметку 30 градусов, о горячей пище даже думать не хочется. На уме только холодные, освежающие блюда. В этом случае лучшим выбором будут салаты. Их можно есть на завтрак, обед и ужин. Читать далее


Модные бикини, лето 2019

4 июля 2019, рубрика Мода
В некоторых российских регионах давно наступил сезон купаний. В чем выйти на пляж, чем удивить окружающих? Ну, первое, чем их можно восхитить — это хорошей фигурой. Однако ее надо соответствующим образом преподнести. Здесь пригодится красивый раздельный купальник. Какие бикини приготовили дизайнеры для летнего сезона 2019? Читать далее


Эффект первой ночи: почему мы не может заснуть в незнакомой обстановке

4 июля 2019, рубрика В стране сновидений
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда ему приходилось ночевать вне дома. И многие могут подтвердить, что заснуть в незнакомом месте, будь то гостиница или квартира друзей не так-то просто. Вроде и кровать удобная, и подушка мягкая, и одеяло приятное, а сон не идет. Вот загадка! Впрочем, для ученых это явление, которое получило название «эффект первой ночи», - уже давно не тайна. О том, как ведет себя мозг в непривычной обстановке, почему он так активен, и как с этим бороться, мы и узнаем сегодня. Читать далее


Последние новости:

Конкурс "Мой любимый сыщик" с "Эксмо" на MyCharm.ru

03.07.2019
Кто из нас не читал приключения Шерлока Холмса, не поражался проницательности мисс Марпл, или не зачитывался книгами о Насте Каменской? Пожалуй, детективы любят все - помимо увлекательного сюжета, чтение детективов способно стимулировать интуицию и логику! Читать далее


Семенович обвинили в отсутствии вкуса

03.07.2019
На ежегодной музыкальной премии МУЗ- ТВ Анна Семенович появилась в необычном наряде. Телезрители и пользователи социальных сетей сочли его странным и безвкусным. Читать далее


Кайли Дженнер в семейной съемке для глянца

03.07.2019
Журнал Harper's Bazaar Arabia пригласил модель Кайли Дженнер позировать для обложки. Но не одну, а с дочерью и мамой. Одной из тем интервью с Кайли, опубликованной в журнале стала тема взаимоотношений матери и дочери. Читать далее


Эммануил Виторган показал годовалую дочку

03.07.2019
Год назад рождение ребенка в семье 78- летнего актера и его 56 - летней супруги Ирины Млодик стало сенсацией в СМИ. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Простая наливка из вишни
Описание: Здравствуйте мои дорогие поварята!!! В самом разгаре ягодный сезон и я спешу угостить и поделиться самым простым рецептом наливки из вишни... Такую наливку можно делать абсолютно из любых ягод-получается очень вкусной из вишни, красной и чёрной смородины, малины, клубники... Рецепт взят из бабушкиной записной книжки и проверен временем!!! Угощайтесь!
Ингредиенты: Вишня, Сахар, Водка.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Во Франции запретили унижать и бить детей
Не так давно Франция стала пятьдесят шестой по счету страной мира, где был установлен официальный запрет на физические наказания детей – французским парламентом наконец-то принят вносящий изменения в Уголовный кодекс закон под названием «О школе доверия»... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Мой граф Монте-Кристо

- Ну, Оль, прекрати. Ты же знаешь, что это не для меня, - раздраженно пробормотала Кристина, окинув подругу сердитым взглядом, - У меня нет ни времени, ни желания сидеть в социальных сетях. Что мне там делать в мои-то годы?
- Поглядите вы на эту старушку. Ей Богу, как-будто тебе сто лет. Не слишком ли рано ты себя похоронила, дорогая? – взмахнула руками пораженная словами Кристины Ольга, - Тебе не кажется, что пора уже забыть прошлое и начать жить новой, счастливой жизнью?
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Любовь Успенская готовится к ЭКО

Любовь Успенская готовится к ЭКОФото: vk.com

Знаменитая певица, воспитывающая довольно взрослую дочь, решилась на еще одного ребенка, пишут российские СМИ.

Как стало известно, 65-летняя Любовь Успенская уже ищет подходящего по ее требования донора яйцеклетки. »


 
     Прошлые выпуски
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на 3netwwwgs.3wwwcf@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку science.health.genesha на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Комментариев нет