Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Деловая активность перешла к спаду, причины аварии на Северном флоте и Трамп, угрожающий доллару

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
4 июля 2019 года Веб-версия
 
Российский индекс деловой активности в июне резко снизился и впервые с начала 2016 года оказался в зоне спада
 
Очередной признак грядущей рецессии в России: в июне деловая активность в стране резко снизилась — до минимума с января 2016 года, свидетельствует индекс PMI компании IHS Markit. Более того, впервые за полтора года индекс опустился ниже критического значения 50 пунктов, отделяющего рост активности от спада. О резком замедлении экономического роста говорят и другие индикаторы.
 
В июне совокупный индекс PMI опустился до 49,2 пункта с 51,5 в мае, пишут «Ведомости». Июньский индекс PMI сферы услуг тоже упал до 49,7 пункта с 52, а промышленный был ниже 50 уже в мае (49,8). Составляющая индекс IHS Markit объясняет падение общим сокращением новых заказов, рабочих мест и плохими ожиданиями бизнеса в сфере услуг.
Индекс PMI за один месяц, конечно, может быть не показательным — он зависит от валютных курсов и не всегда точен. Но предположение о резком замедлении российской экономики подтверждается и другими опережающими индикаторами — например, погрузкой на железных дорогах. По итогам июня она показала резкое падение — на 5,4% (всего за полгода — на 1,5%). В последний раз похожая картина наблюдалась во время стагнации 2012 года и кризиса 2008 года, напоминал «Коммерсант».
Официальные индикаторы дают похожую картину ухудшения состояния российской экономики в первом полугодии. В первом квартале экономика выросла всего на 0,5%, в апреле ВВП вырос на 1,6%, но уже в мае темпы роста упали до 0,2% годовых. Всего за январь—май экономика выросла на 0,7%, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, которую цитируют «Ведомости».
В среду Росстат сообщил, что выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в мае упал на 0,3% — это происходит впервые с февраля 2017 года.
Нынешние слабые результаты — не повод ждать настоящей рецессии, а июньские индикаторы будут лучше майских, говорил в конце июня министр экономики Максим Орешкин. Официальный прогноз Минэкономики на 2019 год — рост ВВП на 1,3%, последний прогноз ЦБ — 1–1,5%.
Чиновники рассчитывают, что достичь плановых показателей по втором полугодии помогут масштабные инвестиции из бюджета в нацпроекты. В 2019 году эти инвестиции оцениваются в 3,4 трлн рублей — это больше 3% ВВП. Но экономисты Альфа-банка в недавнем обзоре сомневались, что в 2019 году эти деньги дойдут до экономики, а их чистый прямой эффект на рост оценивали всего в 0,2% ВВП в год.
 
Что мне с этого?
Это мы узнаем очень скоро — Росстат теперь публикует данные о реальных доходах населения не ежемесячно, а раз в квартал, и в середине апреля опубликует данные за март—июнь.
 
BELL CLUB
 
Образовательный проект The Bell будет учить предпринимателей
Мы постоянно пишем про бизнес, рассказываем истории тех, кто его создает, организуем клубы и общаемся с партнерами. Наш опыт показывает, что бизнесу в России сегодня далеко не всегда мешают развиваться государство, монополии и экономические причины, отечественным предпринимателям часто не хватает именно коммуникации, вдохновения, международного опыта. Именно для деловых людей в поиске себя и новых горизонтов мы проводим эксперимент — выездной образовательный интенсив в Долине — «Предприниматели без границ».
 
С 17 по 25 августа небольшая и тщательно отобранная группа единомышленников, не более 20 человек, отправится с нами в Кремниевую долину.
Каждый день участников программы ждут практические занятия с всемирно известными преподавателями, в их числе Роберт Зигель, Бернард Рот, Джей Д. Шрамм и другие.
Также в рамках поездки планируются закрытые встречи с героями «Русских норм!», в том числе Дмитрием Гришиным и Михаилом Кокоричем. И это только малая часть программы, которая продолжает дополняться.
Участие в программе платное. Осталось всего пять свободных мест. Все подробности и тестовое задание для потенциальных участников здесь.
 
ТРАГЕДИЯ НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ
 
Пожар в аккумуляторном отсеке
Министр обороны Сергей Шойгу назвал главную причину аварии на глубоководном аппарате Северного флота, унесшей жизни 14 подводников: пожар в аккумуляторном отсеке. Ядерная энергетическая установка полностью работоспособна, глубоководную станцию восстановят, добавил министр. Название аппарата, на котором произошла трагедия, так и не прозвучало, но сомнений в том, что это была глубоководная станция АС-31, известная как «Лошарик», ни у кого уже не осталось.

По последней версии, описанной сегодня «Коммерсантом», причиной пожара стало короткое замыкание в распределительном щите. Возгорание началось около 21.00 1 июля, из-за замыкания загорелась оплетка кабелей или трансформаторное масло, система вентиляции станции разнесла дым по отсекам, а подводники не успели включиться в портативные дыхательные аппараты и погибли от отравления продуктами горения. 
 
ДЕНЬГИ
 
Больше продавцов, меньше покупателей
Число россиян, желающих продать свой малый бизнес, растет, а его средняя цена падает, свидетельствуют данные исследования онлайн-маркетплейса Avito. Средняя стоимость готового бизнеса за год сократилась на 8%, до 3,05 млн рублей. Больше всего подешевели интернет-магазины (39%) и заведения общепита (11%). При этом число объявлений о продаже бизнеса во втором квартале 2019 года выросло на 27% к прошлому году, а запросов на покупку — всего на 6%. Москвы, правда, это не касается — здесь средняя стоимость готового бизнеса все же выросла на 1%, до 4,14 млн рублей.
 
Трамп может снизить курс доллара
Вчерашний твит Дональда Трампа о манипулировании курсами валют со стороны Китая и Европы напугал аналитиков валютного рынка: они впервые всерьез опасаются, что минфин США может прибегнуть к интервенции на валютном рынке с целью снизить курс доллара. «Китай и Европа играют в большую игру валютных манипуляций, закачивая деньги в свои системы, чтобы конкурировать с США. Мы должны ОТВЕТИТЬ», — написал Трамп. Правительство не прибегало к интервенциям на валютном рынке с 2011 года, торгово-взвешенный курс доллара, по данным минфина США, близок к историческому максимуму 2002 года.
 
ПРАКТИКА
 
Uber везет в ресторан
Сервисы доставки еды уже захватили рынок и создали специальный рынок dark kitchen — ресторанов, работающих только на доставку. Что следующее? Ответ дает американский Uber Eats. Он начал тестировать в крупных городах США услугу dine-in: клиент заказывает заранее еду в ресторане и приезжает туда поужинать либо «как можно быстрее», либо к определенному времени. Новая опция позволяет доставке охватить более дорогие рестораны, которые заботятся о подаче и не организуют доставку. Со временем Uber может добавить в сервис новые опции, предполагает Techcrunch — например, ресторан может спонсировать скидку на поездку клиента на такси. В проигрыше от нововведения будут сервисы бронирования столов и заказа заранее — такие как ресторанная платформа «Фудплекс», которую делает Сбербанк.
 
Как живет старейшая британская банковская династия
Для тех, кто занимается долгосрочным планированием семейного капитала (давайте представим на минуту, что в России оно возможно): Bloomberg рассказывает о бизнесе старейшей семьи британских банкиров Хоар, работающей в банковском бизнесе больше 300 лет. Лондонский банк C. Hoare & Co. был основан Ричардом Хоаром в 1672 году, до сих пор принадлежит его потомкам и управляет депозитами на £4,4 млрд — Bloomberg рассказывает, как это работает.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет