Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Разоблачение теневого куратора банков, новые повороты в деле «Рольфа» и основатель Gett в «Русских норм!»

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
12 июля 2019 года Веб-версия
 
Почему история полковника ФСБ Черкалина и замглавы АСВ Мирошникова — главная банковская новость года
 
Главная новость недели — отставка и отъезд за границу первого замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова. Источники The Bell и «Проекта» связали его с делом задержанного в апреле с 12 млрд рублей наличными полковника управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, а источники «Коммерсанта» прямо говорят, что Мирошников фигурирует в деле Черкалина.

Уголовные дела на госслужащих в этом году заводят еженедельно. Чем так важна судьба не самого известного чиновника одного из многочисленных регуляторов финансового рынка? АСВ 15 лет занималось ликвидацией и оздоровлением российских банков. Из банковской системы за это время было выведено $500 млрд, а АСВ — получило от ЦБ и государства больше 1 трлн рублей на санацию банков. Благодаря делу Черкалина и Мирошникова мы можем узнать о том, как в течение 15 лет чиновники в связке с силовиками зарабатывали на этой черной дыре миллиарды.
 
Что мы узнали о Мирошникове
 
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин и двое его коллег были задержаны 25 апреля 2019 года. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве («отжали» у бизнесмена долю в компании на 490 млн рублей), а Черкалину — еще и получение взяток на $820 тысяч «за покровительство». Как выяснилось на этой неделе, сразу после задержания Черкалина Валерий Мирошников покинул Россию (по версии его знакомых — уехал «на лечение» в Австралию) и больше не возвращался. Спустя 2,5 месяца АСВ сообщило о его отставке.
Двое банкиров рассказали The Bell и «Проекту» о том, как Черкалин и Мирошников предлагали им дать взятки за то, чтобы банк не лишился лицензии, а третий — как «люди, связанные с АСВ» предлагали за $200 млн затормозить уголовное дело о выводе денег.
Под своим именем выступил бывший владелец Межпромбанка, миллиардер Сергей Пугачев, у которого с АСВ давние счеты. Пугачев рассказал The Bell и Forbes, как сотрудники АСВ со ссылкой на Мирошникова вымогали у него $350 млн, угрожая то убить банкира, то прислать на яхту палец его сына. Пугачев подал на Мирошникова и его подчиненных заявление о возбуждении уголовного дела во Франции.
Один из источников The Bell и «Проекта» называет Мирошникова и Черкалина близкими друзьями и говорит, что в его присутствии они «обсуждали, в какие банки каких конкурсных управляющих назначить». По данным «Коммерсанта», в телефоне Черкалина при задержании была найдена переписка с Мирошниковым, и теперь последний «проходит по его делу», хотя процессуального статуса у него пока нет.
 
Почему это так важно
Валерий Мирошников работал в АСВ 15 лет — со дня основания агентства в 2004 году. Все это время подведомственное Центробанку АСВ было главным госорганом, ответственным за ликвидацию и оздоровление проблемных банков. Российский банковский рынок за пределами нескольких десятков крупнейших банков все это время представлял собой одну большую черную дыру, через которую с 2001 по 2016 год было обналичено или выведено в офшоры $500 млрд.
 
С 2004 года АСВ ликвидировало 319 банков, сейчас в процессе ликвидации находятся еще 366 — всего почти 700.
Не менее важная и денежно-емкая функция — санация или оздоровление. За этот же период АСВ приняло на санацию 46 банков. На эти цели агентство получило от ЦБ и Российской Федерации 1,12 трлн рублей.
Все это время в процесс ликвидации и оздоровления банков постоянно вмешивались «генералы из ФСБ», писало (платный материал) издание Republic со ссылкой на материалы дела об убийстве в 2006 году первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. В числе генералов, просивших не отзывать лицензии у определенных банков, глава ЦБ Сергей Игнатьев в своих показаниях по делу называл и главу управления «К» ФСБ Виктора Воронина. Воронин ушел в отставку в 2016 году.
За это время оздоровление проблемных банков превратилось в крупнейший источник финансовой подпитки для крупных игроков, назначавшихся санаторами. Только последний пример — дело о выводе 255 млрд рублей, влитых ЦБ в «Рост банк», который взял на санацию владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Вывод денег на счета иностранных компаний закончился буквально накануне того, как сам Бинбанк попал под санацию.
В 2016–2017 годах, когда ЦБ готовился к санации сразу трех банков из топ-10 — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, Эльвира Набиуллина решила не доверять АСВ это задание (и 2,3 трлн рублей), создав для нее специальный Фонд консолидации банковского сектора.
Набиуллина объясняла создание ФКБС неэффективностью санации при помощи АСВ. Новая схема позволит сэкономить 25–30% средств, заявлял тогда зампред ЦБ Михаил Сухов. Это наверняка случайное совпадение, но именно такую цифру — 30% от объема выведенных средств — называет «стандартной ставкой людей, связанных с АСВ» один из банкиров, жаловавшихся The Bell на вымогательство $200 млн, которое он связывал с Мирошниковым.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
«Яндекс» и Сбербанк на грани развода
На этой неделе The Bell узнал и рассказал о том, как непросто складывается партнерство «Яндекса» и Сбербанка, которые два года назад задумали построить «отечественный аналог Amazon», но пока их маркетплейс «Беру» с выручкой около 1 млрд рублей в месяц может рассчитывать только на место во втором десятке топ-20 российских онлайн-ритейлеров. Похоже, внутренние конфликты между командами Сбербанка и «Яндекса» не позволяют рассчитывать на быстрый органический рост. По крайней мере, по данным источников The Bell, Сбербанк уже присматривается к крупным покупкам на рынке онлайн-ритейла. Одной из ближайших целей, по их данным, может стать Ozon.

Уже после выхода нашей статьи первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, который отказал The Bell в комментариях, решил высказаться на эту тему в Facebook — опровергать информацию о возможном разводе и потенциальных сделках Хасис не стал, зато назвал вымыслом информацию о том, что Сбербанк недоволен партнерством c «Яндексом» и результатами «Беру», а главу «Яндекс.Маркета» Максима Гришакова назвал «сильным СЕО успешной компании».

Если развод «Яндекса» и Сбербанка действительно произойдет, российский рынок e-commerce станет еще немного более китайским: главный конкурент партнеров, оформленное недавно СП Mail.Ru Group и китайской Alibaba, стартует позже, но теперь получает шанс обогнать соперников. Хотя там отношения партнеров на старте тоже складываются непросто.
 
Уголовные дела недели
 
Леонид Маевский. В начале 2000-х Леонид Маевский был очень удачливым бизнесменом. Он сыграл на правильной стороне в одной из главных войн российского бизнеса 2000-х — борьбе за 25% акций «Мегафона» между «питерскими связистами» во главе, предположительно, с министром связи Леонидом Рейманом и «Альфа групп». Так повезло далеко не всем участникам этой войны. При помощи Маевского «Альфа» победила и заработала на акциях $5,4 млрд, и с тех пор бизнесмен считался близким к «Альфе». Что привело Леонида Маевского спустя 15 лет, в ноябре 2018-го, в кафе на Кутузовском проспекте и ресторан на Смоленской, где он попытался потребовать $50 млн от Михаила Фридмана и Петра Авена за сохранение в тайне некоего компромата, — загадка. Но итог такой встречи с одними из самых жестких бизнесменов в России не мог быть иным — уже через день на Маевского завели дело, а еще через день задержали. В четверг Фридман и Авен были официально признаны потерпевшими по делу.
Замглавы ПФР Алексей Иванов. По сравнению с деньгами, которыми могли оперировать Кирилл Черкалин и Валерий Мирошников, сумма ущерба в деле замглавы (а по сути — главного айтишника) ПФР Алексея Иванова — сущие копейки. Зато с точки зрения публичной борьбы с коррупцией арест чиновника Пенсионного фонда — дело беспроигрышное. А заодно оно в теории может дать новые улики против экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, с которыми государство решило воевать всерьез. По версии следствия, Иванов за 4,4 млн рублей помог принадлежавшей Ананьевым IT-компании «Техносерв» (по делу задержан и один из ее сотрудников) получить крупный контракт с ПФР. Чиновник отрицать ничего не стал, раскаялся в содеянном и тут же написал заявление об отставке.
Сергей Кельбах и «Крокус». В уголовном деле против бывшего руководителя «Автодора» Сергея Кельбаха с самого начала фигурировала «Крокус Интернэшнл» Араза Агаларова, а на этой неделе у следствия появились к ней конкретные претензии. Но на фоне обвинений против Кельбаха (ему вменяют причинение ущерба на 2 млрд рублей) бухгалтерские претензии к «Крокусу» выглядят несерьезно. Следователи считают, что компания удерживала авансовые платежи суммой 14,6 млрд рублей на своем счете в Сбербанке, чтобы получить прибыль с депозитов. Компания обвинения отрицает и указывает, что все проценты по депозиту могут быть направлены только на постройку Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Сергей Петров и Дэйв Вайсер
В субботу на RTVI и в воскресенье на канале «Русские норм!» в Youtube выйдет интервью Лизы Осетинской с попавшим в опалу владельцем автодилера «Рольф» Сергеем Петровым. Его стоит посмотреть как минимум потому, что там Петров впервые рассказал, что уголовному делу против него предшествовало предложение о продаже «Рольфа», которое в феврале 2019 года сделал совладелец конкурирующего автодилера «Авилон» Александр Варшавский. Петров даже заподозрил, что акционер «Авилона» и есть возможный интересант в его преследовании, — но после запроса The Bell Варшавский позвонил Петрову и смог его в этом переубедить.

Не вошедшие в видеоинтервью с Петровым моменты мы опубликуем на сайте The Bell, а пока можно посмотреть интервью с другим героем «Русских норм!» — Дэйвом Вайсером, который придумал сервис заказа такси GetTaxi всего на несколько месяцев позже Трэвиса Каланика. Осетинская поговорила с Вайсером, которого в Москве звали Борис Смирин, об эмиграции в Израиль, будущем личного транспорта и о том, сколько зарабатывают таксисты в разных городах.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Три велосипеда с историей
Рассказывать о велосипедах — это почти как заново изобретать их: кажется, что все уже давно описано и ничего нового не придумать. Как и наш партнер — бренд Electra, мы уверены, что это не так: и об истории некоторых моделей, и о технической начинке можно не только написать текст, но и снять несколько художественных и документальных фильмов. Судите сами.
 
Футуристичный велосипед Moulton изобрел ведущий инженер British Motor Corporation, разрабатывавший в том числе подвеску для автомобилей Mini. Одной из задач было доказать, что велосипед с маленькими колесами может быть быстрее стандартного. И это удалось. Самый первый рекорд на нем был установлен практически сразу после презентации модели, но вот участвовать в шоссейных гонках со стандартными велосипедами с диаметром колес меньше 55 см запрещено с 1974 года.
Модель Morgan всем своим видом напоминает ретроавто: сиденья и ручки, отделанные кожей, ретрофонарь и укороченные крылья. И это не простое совпадение: велосипед стал интерпретаций гоночных автомобилей завода Morgan Motor. Именно он в 1915 году выпустил автомобиль с двигателем мощностью 7 лошадиных сил, который разгонялся аж до 50 км/ч и официально стал первым спорткаром.
Наконец, электровелосипед Cafe Moto Go может разогнаться до 50 км/ч. И это  неудивительно: он практически потомок знаменитых каферэйсеров. В 50-х молодые лондонцы собирались возле знаменитого лондонского Ace Cafe и устраивали под музыку гонки на мотоциклах. Стандартные модели не подходили для подобных развлечений, и гонщики активно апгрейдили свой транспорт всеми доступными средствами.
 
Где купить такой велосипед?
Самые необычные модели можно найти в магазинах Electra, там есть велосипеды под каждый характер, ценовую категорию и задачи — от бюджетных и удобных Townie до быстрых и технологичных Ace Of Spades.
 
BELL TECH
 
Интервью с человеком, придумавшим браузер Opera, бесконечный список дел и Калифорния под колпаком
Норвежец Йон фон Течнер создал браузер Opera и смог набрать 350 млн пользователей, но покинул компанию из-за конфликта с партнерами и в конце концов решил создать новый браузер. Пока у его Vivaldi чуть больше миллиона пользователей. Это на два порядка меньше, чем у лидера — Google Chrome, но для выхода на окупаемость фон Течнеру нужно только 5 млн человек. Интервью с ним читайте здесь, а в свежем выпуске нашей технологической рассылки, кроме него, можно найти практическое руководство по тому, как быстрее продвигаться по бесконечному списку дел, и историю о том, как компания Palantir Питера Тиля получает миллиарды долларов, предоставляя государственным заказчикам инструменты по выявлению потенциальных террористов, нарушителей и преступников. Только в Калифорнии у нее под колпаком находится 8 млн человек. Подписаться на рассылку Bell Tech можно здесь.
 
 
Хороших выходных!
Петр Мироненко, Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет