Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кремль в деле Голунова, российская операционная система для Huawei и нефть по $30

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
10 июня 2019 года Веб-версия
 
Администрация президента хочет прекратить преследование Ивана Голунова до 20 июня
 
Дело Ивана Голунова может быть закрыто в течение 10 дней — как утверждают источники издания «Проект», Кремль хочет покончить с ним до «Прямой линии» Владимира Путина, к которой уже собирают вопросы о громком деле. Защитники журналиста не собираются останавливать общественную кампанию, пока дело не будет закрыто, а виновники провокации — названы и наказаны. В среду, в День России, в Москве пройдет марш в поддержку Голунова.
 
Что случилось сегодня
 
По данным «Проекта», в Кремле считают, что градус общественного недовольства надо снизить до «Прямой линии» 20 июня. Как рассказали источники издания, администрация президента участвует в процессе как минимум с субботы — решение об отправке Голунова под домашний арест согласовывал глава АП Антон Вайно, а его первый зам Алексей Громов разрешил лояльным власти каналам и центральным газетам публично поддержать журналиста. Собеседник в силовых структурах сказал «Проекту», что сомневается, что добиться освобождения удастся так быстро, но признал, что «все к этому идет».
Информация «Проекта» косвенно подтверждается и сменой риторики федеральных телеканалов (вчера они высказывались по делу осторожно), и сообщением близкого к силовикам депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что дело Голунова передано из МВД в Следственный комитет. СК его пока не подтверждает, но Хинштейн настаивает на точности своей информации. Сегодня днем дело Голунова впервые прокомментировал Дмитрий Песков, рассказавший, что Путину доложили о резонансном деле еще в пятницу.
Во второй половине дня в понедельник с Путиным встретилась и рассказала ему о деле омбудсмен Татьяна Москалькова. «Медузе» она сказала, что «нужно очень серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику» по статьям о незаконном обороте наркотиков: «Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен — раз люди так реагируют». По наркотическим статьям отбывают наказание четверть заключенных в России.
Полиция тем не менее просто так сдаваться не собирается. Сегодня вечером с комментариями по делу Голунова от своего имени впервые выступил начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, чьи подчиненные задерживали журналиста. Он заявил изданию «Настоящее время», что «любому профессионалу понятно, который понимает этот процесс, что никаких нестыковок нет», и пожаловался, что подвергается эмоциональному прессингу.
 
Что будет дальше
 
Пока прокуратура и СК проводят проверки, защитники Голунова не собираются останавливаться — пока дело не будет закрыто. На 12 июня (это выходной — День России) запланирован несогласованный марш в поддержку Ивана Голунова в центре Москвы. 7 тысяч человек уже написали в Facebook, что посетят марш, 12 тысяч отметили, что интересуются мероприятием. На 23 июня подана заявка на санкционированный митинг за свободу Голунова.
Для тех, кто следит за делом, «Медуза» запустила специальный сайт «Голунов» — там собираются все новости о деле, есть форма для отправки письма Ивану «в будущее» (пока это запрещено условиями домашнего ареста), бесплатные фотографии и много полезного для тех, кто участвует в протестах.
Позиция команды The Bell остается неизменной. Почти все мы знаем Ивана Голунова много лет, работали с ним вместе в РБК, помогали писать и редактировали его расследования, приходили в субботу поддержать Ивана к 71-й больнице и Никулинскому суду. У нас нет ни малейших сомнений в том, что Иван Голунов невиновен, а обвинение по его делу сфабриковано. Мы будем добиваться скорейшего закрытия дела, снятия с Ивана обвинений и наказания виновных.
 
 
ДЕНЬГИ
 
Чем мы поможем Huawei
Российские компании просто обязаны были что-то извлечь из ситуации с Huawei, оказавшейся под запретом минторга США, — и кое-что, похоже, может получиться. Как выяснил The Bell, перед Петербургским форумом CEO Huawei Го Пин обсудил с министром связи РФ Константином Носковым возможность перевода смартфонов компании на российскую версию операционной системы Sailfish. Ее разработала финская компания Jolla, одним из акционеров которой 5 лет назад стал миллиардер Григорий Березкин. С 2018 года он совместно с «Ростелекомом» делает на базе Swordfish российскую национальную мобильную ОС под названием «Аврора», но ни одного успешного смартфона на ней до сих пор не выпущено.
 
Нефть по $30
Российские чиновники и нефтяники уже привыкли повторять на конференциях и в интервью успокоительную мысль о том, что Россию, в отличие от других участников ОПЕК+, полностью устраивает нефть по $40. Но на фоне торговой войны США с Китаем цены на нефть резко упали. Сегодня вице-премьер Антон Силуанов и министр энергетики Андрей Новак признали, что в случае непродления соглашения ОПЕК+ на встрече 25 июня они могут достичь гораздо более неприятных для нас $30 за баррель Brent. Впрочем, на продление согласились уже все участники ОПЕК+, кроме России. Против выступает, например, Игорь Сечин, который выражал опасение, что в таком случае долю России могут занять поставщики из других стран, например США.
 
ПРАКТИКА
 
Как преодолеть нежелание учиться новым технологиям
Одна из главных проблем в любой компании — необходимость все чаще адаптировать сотрудников к новым технологиям. В каждом коллективе всегда будет определенная доля людей, которым это дается нелегко и которые будут всячески избегать и саботировать внедрение нового ПО или любой другой технологической инновации. При этом противостояние новому, вопреки стереотипам, не зависит от возраста — в каждой возрастной группе будет определенная доля саботажников, рассказывает WSJ и дает практические советы, как их переубедить.
 
Киберпамять
Пока что главное достижение ученых и предпринимателей в создании современных киборгов — бионические протезы, но технологии уже идут дальше. В научно-медицинском центре Mayo Clinic в США спроектировали устройство, способное улучшить человеческую память. Если вкратце (подробно можно прочитать в Bloomberg BusinessWeek), микроустройство вживляется в мозг, мониторит его активность и стимулирует импульсы на тех участках, где может сформироваться блок памяти. По результатам последних опытов, люди со вживленным устройством проходят тесты на память на 37% лучше.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет