Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как будут устроены накопительные пенсии, бизнес против Верховного суда и смерть на работе в Facebook

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
20 июня 2019 года Веб-версия
 
Новый проект реформы накопительных пенсий предлагает начинать выплаты через 30 лет после первого платежа
 
РБК узнал подробности последнего проекта новой системы индивидуального пенсионного капитала. Она должна заменить замороженную в 2014 году программу накопительных пенсий. Проект предполагает, что участники программы (в правительстве рассчитывают, что к ней присоединится большинство россиян) получат право на пожизненную пенсию через 30 лет после первого платежа, но смогут выбрать и несколько других вариантов. Главный вопрос — насколько добровольным будет участие в программе, на которую работники будут отчислять до 6% зарплаты, — пока не решен.

Система ИПК должна заработать с 1 января 2020 года. РБК изучил версию законопроекта о ней, которая сейчас находится на межведомственном согласовании. До сих пор были известны только базовые принципы системы: пенсионные взносы платит работник, они должны составлять до 6% от его зарплаты и после перечисления в НПФ остаются в его собственности. Законопроект проясняет много важных деталей. Вот его главные положения:
 
Участники системы ИПК будут получать право на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа или по наступлении пенсионного возраста.
Рассчитываться пенсия будет так: накопленные средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который НПФ будет рассчитывать на основе демографического периода дожития. Чем позже человек решит выйти на пенсию, тем короче будет период дожития и тем выше пенсия.
По желанию участник сможет отказаться от пожизненной пенсии и ограничить период выплат — например, сроком на 10 лет. В этом случае размер ежемесячных выплат может оказаться выше, а остаток пенсии в случае смерти становится наследуемым.
При назначении пенсии участник системы сможет внести на счет дополнительную сумму из личных накоплений, чтобы ее повысить.
Управлять ИПК будут негосударственные пенсионные фонды. Участники системы смогут передавать накопления из одного фонда в другой, а компенсации в случае отзыва лицензии НПФ будет платить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из специального фонда.
В случае тяжелой болезни участник системы ИПК может получить досрочную выплату на дорогостоящее лечение еще до назначения пенсии. Такая выплата, скорее всего, будет безналичной — по предъявленному счету на оплату медицинских услуг.
Если к моменту назначения пенсии сумма на счете ИПК будет слишком мала для пожизненной выплаты (более чем в пять раз ниже социальной пенсии), человек получит единовременную выплату.
 
Главный вопрос
Ключевой вопрос — как будет решаться, участвует ли человек в программе ИПК, — пока не решен. Первоначально предлагалось автоматически включать в программу, по которой на будущую пенсию отчисляется до 6% зарплаты, всех работающих россиян. Но социальный блок правительства выступил против, и программу предварительно решили сделать добровольной.

Это принципиальное решение, похоже, пока не поменялось: глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал РБК, что «люди сами должны принимать решение, стоит ли им перечислять свои средства в схемы пенсионных накоплений», а источник, близкий к администрации президента, — что инструмент подключения граждан к системе ИПК через работодателей нужен, но отношение к участию «по умолчанию» — скептическое.
 
Что мне с этого?
«Загонять людей в ИПК неправильно», — справедливо говорит депутат Аксаков. Но откуда взялась эта идея — хорошо понятно: в полностью добровольном ИПК смогут поучаствовать не так много россиян — меньше 10%. По расчетам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, возможность направлять на накопление до 6% от текущего потребления есть у семей с доходом на человека около 40 000–50 000 рублей. В 2017 году таких работников было около 7%.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Бизнес против Верховного суда
Бизнес не готов без боя допустить появления постановления Верховного суда, фактически позволяющего бессрочно преследовать предпринимателей за налоговые преступления. С несвойственным им единством письма в Верховный суд с протестами написали самые разные бизнес-ассоциации: РСПП, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), «Деловая Россия», Российско-германская внешнеторговая палата и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Бизнесмены хотят от Верховного суда не ужесточений, а уточнения законодательства для судов и правоохранителей — например, ВС еще давно разъяснил, что сама по себе неуплата налогов — еще не преступление, а уклонением следует считать создание существенных препятствий для налогового контроля, но в проекте постановления ничего об этом не говорится.
 
Когда остановятся авиакомпании
Само по себе плохое финансовое положение российских авиакомпаний давно не новость — с начала 2010-х они фиксируют ежегодные убытки, а в первом квартале 2019 года поставили по этому показателю рекорд. Вечно это продолжаться не может — вопрос только в том, когда на рынке произойдет новое крупное банкротство, за счет которого остальные игроки смогут прожить еще пару лет, как это случилось после остановки «Трансаэро» в 2015 году. В рейтинговом агентстве АКРА считают, что дефолтов и банкротств осталось ждать недолго: даже у трех крупнейших российских авиакомпаний на платежи по лизинговым контрактам и банковские проценты уходит до двух третей операционного денежного потока, при этом за последние 4 года авиакомпании увеличили парк на 40%, а сопоставимого роста пассажиропотока не предвидится, заключают эксперты АКРА.
 
ПРАКТИКА
 
Как удержать хороших сотрудников
Хороших сотрудников сложно не только найти, но и удержать в компании. Inc со ссылкой на результаты Гарвардского исследования делится пятью советами о том, как организовать работу подчиненных таким образом, чтобы они регулярно показывали отличные результаты. Для начала к сотрудникам стоит выработать такое же отношение, как если бы подчиненные были вашими детьми, советуют авторы исследования, — бережное, временами строгое и всегда искреннее в желании помочь. Советы предельно просты: выстройте с подчиненными доверительные отношения, очертив круг важных для выполнения задач, но при этом оставив место для чего-то творческого и нового, постоянно расспрашивайте их об успехах на работе, попробуйте найти к каждому особый подход и обязательно напоминайте подчиненным, что их упорный труд обязательно приведет к успеху.
 
Смерть на работе в Facebook
Драки сотрудников, депрессии, антисанитарные условия и смерть коллеги на рабочем месте — так описывают работу в Facebook 12 бывших и нынешних модераторов контента социальной сети, о которых рассказывает The Verge. Чтобы рассказать правду, трое из них нарушили соглашение о неразглашении (NDA). Все опрошенные работали на компанию через фирму Cognizant в городе Тампе штата Флорида. При найме кандидатам обещали много свободного времени и приятную атмосферу, но на деле все оказалось наоборот: остатки еды и чужие ногти и волосы по всему офису, труд по ночам и обязательный просмотр жестоких видео по нескольку раз — у одного из работников после таких роликов развилась тяжелая форма депрессии. Еще один модератор перенес сердечный приступ на рабочем месте, так как работал сверхурочно, и умер по дороге в больницу. Больше всего сотрудников возмутил «показатель точности», который характеризует, правильно ли модератор оценил контент, на который пришла жалоба. Он не должен опускаться ниже 98%, но такую планку не под силу выполнить никому. В Facebook уже пообещали улучшить условия работы сотрудников.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет