Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как дело «Рольфа» изменит отношения бизнеса с силовиками, итоги встречи Путина с Трампом и миллионы Тины Канделаки

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
28 июня 2019 года Веб-версия
 
Дело основателя «Рольфа» Сергея Петрова закрывает ударное полугодие преследования бизнеса силами ФСБ и одновременно открывает новые горизонты
 
«2019 год уже как минимум выполнил обычный план по громким уголовным делам», — писали мы ровно три месяца назад в еженедельной рассылке от 29 марта. Конец июня в России выглядит так, как будто накануне завершения полугодия ФСБ спешит закрыть план, который был сверстан с двойным перевыполнением.

Дело «Рольфа» и его основателя Сергея Петрова окончательно закрепило за ФСБ статус главной «предпринимательской» спецслужбы и подарило правоохранительным органам пример новой удобной статьи УК, по которой можно посадить каждого бизнесмена, у которого есть кипрская компания. Даже если государство даст команду притормозить посадки предпринимателей, реальная ситуация теперь изменится не раньше чем через два-три года, считает крупный бизнес.
 
«Статья 228 для бизнеса»
У дела «Рольфа» есть сходства и с другими громкими делами 2019-го. Упреки судей следователям, незнакомым с Уголовно-процессуальным кодексом, мы слышали и на судах по делу Baring Vostok. Малограмотность следствия не мешает Майклу Калви пятый месяц сидеть под арестом (из них последние два хотя бы под домашним), а его партнерам по фонду — в СИЗО. Произвольную оценку фигурирующих в деле активов, сделанную ФСБ, и фабулу обвинения «украл у самого себя» — в деле Михаила Абызова. Это не помешало суду заключить Абызова под стражу.

Но есть одно важное отличие — в статье, по которой обвиняется Сергей Петров и менеджеры «Рольфа». Если Калви и Абызову вменяют банальное мошенничество — главную в России предпринимательскую статью УК 159 — то в случае с Петровым следствие пошло по необычному пути. Ему инкриминируется статья 193.1 — «Совершение валютных операций с нерезидентами с использованием подложных документов». Управляющий партнер юридической фирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин удачно назвал ее «статьей 228 для бизнеса» — у любого россиянина, которого нужно посадить, можно найти наркотики, а у любой компании, на которую надо надавить, можно «пощупать трансграничные сделки», пишет он в колонке для РБК: «Не нравится цена в контракте — в тюрьму».
 
Статья 193.1 появилась в УК в 2013 году, когда государство начало вести борьбу с выводом активов за границу, до недавнего времени была неработающей, но в последний год правоохранители активизировались и начали по ней возбуждать дела, рассказывал The Bell управляющий партнер юрфирмы «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков. «От 5 до 10 лет лишения свободы в ситуации, когда ущерб фактически никому не причинен, — достаточно спорная ответственность», — отмечал юрист.
Число дел по статье 193.1 каждый год удваивается, а медианный срок наказания по ней — 5 лет, приводит цифры Федеральной таможенной службы Дмитрий Костальгин. Он называет пять особенностей статьи, сделавших ее перспективной для правоохранителей: 1) под нее можно подвести почти любую трансграничную сделку; 2) нет нижней границы суммы перевода для наступления ответственности; 3) высокий срок давности — 10 лет против 2 лет за обычные нарушения валютного законодательства; 4) статья не входит в перечень тех, по которым положена «налоговая амнистия; 5) в отличие от налоговых преступлений, от ответственности по статье 193.1 нельзя освободиться, компенсировав ущерб.
«Текущая практика применения статьи 193.1 УК мало связана с раскрытием реальных преступлений и скорее является инструментом запугивания бизнес-сообщества», — заключает Костальгин.
Переквалификация выплаты за рубеж под статью 193.1 — тенденция этого года, говорил «Ведомостям» партнер фирмы Taxology Алексей Артюх. Если толковать подобные сделки не как нарушение налогового законодательства, а как нарушение валютного, то каждая вторая выплата за границу может привести в тюрьму, предупредил он.
 
Всесильная ФСБ и резиновые законы
Дело «Рольфа» — уже как минимум шестое против крупного бизнесмена в 2019 году, и в каждом из них в том или ином виде принимает участие ФСБ. Один из крупных российских бизнесменов в разговоре с The Bell рассказал свою версию, почему так происходит, — и она объясняет и обилие дел на бизнесменов, и манипулирование УК.
 
Любая государственная административная система — очень инерционная, говорит собеседник The Bell: все принятые решения доходят до реализации через 4–7 лет. До 2014 года, когда в стране было много бюджетных денег и процветало их массовое воровство, высшее руководство страны дало спецслужбам установку: ужесточить меры, всех сажать — и сейчас мы переживаем расцвет этой политики, рассуждает он. Конечно, она не могла не породить то, что сотрудники спецслужб, пользуясь ситуацией, решают свои вопросы, заказные или не заказные, говорит бизнесмен.
Дело Сергея Петрова укладывается в эту логику, соглашается другой крупный бизнесмен: в 2013–2014 году Путин дал установку и бизнесменам, и чиновникам: прекратить выводить деньги и имущество на Запад. В этой логике Петров виновен, даже если по закону все чисто, говорит он.
 
Что будет дальше?
 
Нынешняя обстановка вредна для бизнеса, и в ближайшее время государство даст команду «стоп», это уже витает в воздухе, считает первый собеседник The Bell. «Но этот откат мы почувствуем не сейчас — через год, два, три», — напоминает он об инерции системы.
Сопротивление правоохранительной системы «откату» видно уже сейчас — именно оно и выражается во введении в оборот новых статей УК. Традиционная предпринимательская статья «Мошенничество» стала неудобной для посадок и давления на бизнесменов после того, как по ней запретили сажать под арест. Органы быстро нашли сразу несколько решений: преступления объявляются не связанными с предпринимательской деятельностью (как в деле Калви), а в трудных случаях и при наличии политической воли к статье 159 добавляется статья 210 «Организация преступного сообщества», под которую можно подвести любую компанию, где есть сотрудники кроме гендиректора (как в деле Абызова). Итог один — предпринимателя можно отправлять в СИЗО, а арест продлевать до бесконечности. Расширение статьи 193.1 — новый ответ на тот же самый вопрос.
 
СИГНАЛЫ
 
Четыре встречи, ракеты и санкции
Встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом на саммите G20 в Токио стала самой заурядной из всех встреч двух президентов: обсудили ядерное разоружение, ни о чем не договорились, Трамп пошутил про выборы — и разошлись без скандалов. Для России это хороший знак — предыдущая встреча в Хельсинки летом 2018 года едва не закончилась новыми жесткими санкциями. На этот раз самым неприятным последствием может стать рост угрозы для сохранения последнего двустороннего ядерного договора СНВ-3 — но он и без того находится под серьезной угрозой. Зато для нас встреча стала поводом нарисовать хронику трех лет драматической дружбы между Путиным и Трампом, которая исчерпывающим образом рассказывает о российско-американских отношениях.
 
РУССКИЕ НОРМ!
 
Герой недели — Сергей Солонин
В конце 2018 года Борис Ким уже рассказал каналу «Русские норм!», как он вместе с Сергеем Солониным основал компанию QIWI в 2007 году. Поэтому с самим Солониным Елизавета Осетинская решила поговорить не об истории компании, а о том, как он умудрился управлять ею из кругосветного путешествия. Месяц назад Солонин с семьей вернулся из отпуска, который длился 9 месяцев. Выяснилось, что за это время он считанные разы включал телефон и разговаривал с коллегами. Дело не в том, что ему надоел бизнес, просто один из самых успешных технологических предпринимателей в России сделал выбор — он решил спасти семью и внутренне был готов ради этого потерять компанию. The Bell публикует отрывки из интервью с Сергеем Солониным, а целиком его можно посмотреть здесь.
 
BELL CLUB
 
Бизнес-завтрак с Набиуллиной
С 3 по 5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный финансовый конгресс. Это без преувеличения главное деловое событие для банковской сферы. Для членов клуба и участников МФК мы организуем 5 июля специальный завтрак, посвященный проблемам кибербезопасности и «перевоплощению» банков в IT-компании. Среди участников завтрака председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, модерирует Елизавета Осетинская. Все владельцы клубных карт могут не только попасть на мероприятие, но и приобрести пакет участника конгресса с 50%-ной скидкой. Если у вас пока нет клубной карты, но попасть на завтрак просто необходимо, напишите на club@thebell.io, мы поможем.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Как Тина Канделаки заработала 130 млн рублей
На этой неделе The Bell взялся за непростую тему — доходы телеведущей, продюсера и медиаменеджера Тины Канделаки. В прошлом году они выросли больше чем в два раза и превысили 130 млн рублей. Сама Канделаки на Петербургском форуме объяснила впечатляющие результаты достижениями в бизнесе и прямо на сессиях раздавала всем желающим косметические патчи для глаз собственного производства. The Bell узнал, как Канделаки стала предпринимателем, кто стал ее первым инвестором и из чего еще складываются ее доходы. Спойлер: на ведении корпоративов заработать все-таки проще, чем на патчах.
 
Кибершантаж национального масштаба
Если у российских компаний начались проблемы с хакерами из иностранных разведок (и для «Яндекса» они могут иметь серьезные последствия в виде окончательного огосударствления), то у американских госучреждений — с вольными стрелками-кибервымогателями. Только на прошлой неделе сразу двум городам во Флориде пришлось заплатить выкупы по $500 000 за восстановление взломанных систем (причем без всяких гарантий). Всего с начала года атакам хакеров-шантажистов подверглось больше полусотни американских муниципалитетов, а Балтимору и Атланте атаки стоили десятки миллионов долларов. Рассказываем о новом тренде в кибератаках в технорассылке The Bell.
 
 

Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет