Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Закрепощение «Яндекса», Трамп с Путиным, продолжение «Рольфа», компенсация «Дружбы» и сахар Apple

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
28 июня 2019 года Веб-версия
 
Путь в «стагнирующее гетто»: атака на «Яндекс» приближает суверенный рунет на отечественном ПО
 
Будущее суверенного рунета выглядит для пользователя не столько мрачно, сколько скучно: например, это может быть смартфон Huawei с операционной системой «Аврора» и безальтернативным «Яндексом», «ВКонтакте» и «Касперским». Такую картину дают две новости — о возвращении в повестку дня обязательной предустановки отечественных приложений на смартфоны россиян и об атаке «Яндекса» иностранными спецслужбами.
 
Атака на «Яндекс»
О том, что кто-то из стран киберразведывательного альянса Five Eyes (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия) применил против «Яндекса» изначально разработанный в США комплекс шпионских программ Regin, первым написал Reuters.
 
Атака состоялась в октябре-ноябре 2018 года. По данным агентства, прежде чем ее нейтрализовали, кибершпионы несколько недель имели доступ к системам «русского Google».
Целью хакеров была группа разработчиков «Яндекса» и технические детали аутентификации пользователей. Это позволило бы спецслужбам проникать в настоящие аккаунты, а при необходимости создавать неотличимые от них фейки.
Сервисы редко комментируют попытки взлома, но на этот раз «Яндекс» их подтвердил. «Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов "Яндекса"», — сказал пресс-секретарь компании Илья Грабовский.
О том, что Regin — инструмент западных разведок, в 2014 году сообщил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России.
 
Предустанавливай отечественное
О том, что Минкомсвязи возродило идею обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты, почти одновременно написали «Ведомости». Скоро законопроект должны опубликовать для общественного обсуждения.
 
В начале года эту идею продвигала ФАС, и ее суть не поменялась: обязать производителей смартфонов и других гаджетов поставлять их в Россию с предустановленными приложениями отечественных разработчиков. Это могут быть карты от «Яндекса», соцсеть «ВКонтакте», антивирус «Лаборатории Касперского».
Цель — недискриминационный доступ российских разработчиков на глобальный рынок и безопасность использования мобильных устройств, объясняет Минкомсвязи.
Идея очень вредная, говорят эксперты. Во-первых, предустановка возможна и так, но на договорной или коммерческой основе. Обязательная предустановка, таким образом, прямо невыгодна производителям, а та же Apple этого не делает вообще. Зато, например, находящийся под санкциями США Huawei недавно подтвердил перспективы отечественной ОС «Аврора» на своих смартфонах и уже предустанавливает приложение Сбербанка.
Во-вторых, и это еще хуже, предлагается вести реестр оборудования и перечень типов софта, подлежащего обязательной установке. Это значит, что высококонкурентный рынок мобильного ПО подменяется конкуренцией за попадание в список правительства для предустановки, что неизбежно увеличит коррупционную составляющую.
«Все это приведет к тому, что вместо активно развивающегося рынка приложений мы получим стагнирующее гетто отечественного ПО», — сказал «Ведомостям» представитель отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.
Более того, чиновники хотят, чтобы пользователь мог разустанавливать любые приложения производителя, говорит Гуськов.
Apple уже говорила, что предустановка вынудит ее пересмотреть бизнес-модель на российском рынке, против также Microsoft и Intel. «Мегафон», Mail.ru Group и МТС были не против идеи, а «Яндекс» поддерживает ее осторожно и условно.
 
Почему это важно
Идея о предустановке приложений прямо затрагивает интересы пользователей, потому что превращает «Яндекс» из «русского Google» в условную «сетевую "Роснефть"». В текущей парадигме «осажденной крепости» идея имеет шанс воплотиться в реальность.
 
СИГНАЛЫ
 
Встреча-реплика
Встреча Путина и Трампа на саммите G20 в Осаке, по первым сообщениям, завершилась без сенсаций — она продлилась положенные 1 час 20 минут, а по ее итогам Белый дом выпустил протокольное сообщение. Президенты согласились, что улучшение отношений выгодно всем, обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине. Главным, на что все обратили внимание, правда, стала реплика Трампа-шоумена в самом начале встречи. На вопрос журналистки о том, будет ли он просить Путина не вмешиваться в выборы, президент США повернулся к Путину и дважды попросил: «Don't meddle in the election, president». Все агентства написали, что оба улыбались.
 
А накануне переговоров Путин дал большое интервью FT, в котором с совершенно трамповской интонацией назвал Трампа «талантливым человеком». А заодно — возвестил о кризисе либеральной идеи во всем мире, рассказал, что в России не осталось ни одного олигарха, и признался, что думает о преемнике уже 19 лет. Короткий пересказ мы сделали для вас здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Первый задержанный в деле «Рольфа»
На 48 часов задержан после допроса директор департамента анализа и развития бизнеса группы «Рольф», член совета директоров компании Анатолий Кайро, пишет РБК со ссылкой на представителя компании Павла Носова. В течение ближайших двух дней ему может быть предъявлено обвинение. На допросе побывала и нынешний гендиректор автодилера Светлана Виноградова, но ее после этого отпустили домой. Обыски вчера прошли как минимум у шести бывших и нынешних топ-менеджеров «Рольфа», рассказал The Bell вчера основатель компании Сергей Петров. Еще с шестью менеджерами в компании не могли связаться.
 
Компенсация за «Дружбу»
Ущерб от загрязнения нефти хлорорганикой в главном экспортном нефтепроводе России будет неприятным, но вовсе не смертельным для «Транснефти». Reuters и Bloomberg узнали, что «Казтрансойл» согласился на компенсацию в $15 за баррель. Это означает, что остальные экспортеры вряд ли смогут требовать больше, а компенсация за всю грязную нефть вряд ли превысит $500 млн. Это порядка четверти чистой прибыли нефтетранспортной компании за 2018 год. Заодно мы узнали, что «Роснефть», поспешившая переправить «Транснефти» предварительные требования получателей, хотела получить вдвое больше.
 
ПРАКТИКА
 
Apple измерит ваш сахар
Всего несколько лет, и всем вашим здоровьем будет управлять Apple (или, наверно, «Яндекс», если рунет продолжит путь к суверенитету). Медицинские приложения будут главным вкладом Apple в развитие человечества, говорил в январе глава компании Тим Кук. Вчера компания Тима Кука сделала еще один шаг к захвату этого рынка — в части американских Apple Store начали продаваться приборы для измерения уровня сахара One Drop. Прибор полностью интегрирован со специальным приложением для айфона, которое, в свою очередь, передает данные приложению Apple Health для смартфона и часов Apple Watch. One Drop отличается от конкурентов привлекательным дизайном, его цена в Apple Store — $70.
 
Как избежать выгорания, не уходя в отпуск
Во вчерашней рассылке мы рассказывали, как правильно отдохнуть в короткие выходные, но что делать, если выходных и отпуска нет, а усталость накапливается, и вы уже гуглите статьи про выгорание? Quartz рассказывает, как усовершенствовать рабочий процесс так, чтобы не перегореть, и перечисляет признаки, которые помогут вовремя отловить момент, когда предыдущие советы уже перестанут помогать, и отпуск станет физиологической необходимостью.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет