Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Петербург в ожидании Калви, голодающий Дуров и продукты в рассрочку

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
6 июня 2019 года Веб-версия
 
Самое главное о первом дне ПМЭФ-2019
 
Майкл Калви так и не появился на форуме (по крайней мере, сегодня), но уже стал его главным героем. Последний шанс появиться на ПМЭФ у Калви будет завтра — и если оно произойдет на пленарке с участием Путина, это будет эффектно. Впрочем, и без главы Baring Vostok на форуме было кое-что интересное — рассказываем о главном.
 
Главная интрига. Часть гостей, в том числе Олег Тиньков, Аркадий Волож и даже коллега Артема Аветисяна по АСИ, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев с самого утра ходили по «Экспофоруму» в значках с логотипом Baring Vostok. Про дело Baring вспоминали Алексей Кудрин («Это, безусловно, шок был для экономики») и Антон Силуанов. Но главная интрига — появится ли на форуме Калви — сохранялась недолго: еще утром из комментариев Следственного комитета стало ясно, что в четверг Калви на форуме не будет. Впрочем, до конца все станет понятно только завтра. Как мы помним, Калви еще до ареста оплатил бейдж, позволяющий ему посетить пленарное заседание с выступлением Владимира Путина — появление основателя Baring Vostok, которого Кремль недавно назвал «благонадежным предпринимателем», именно там было бы эффектным.
Самая содержательная сессия. Ей предсказуемо стала главная экономическая сессия, даже несмотря на то, что она впервые за годы обошлась без одной из главных звезд — Германа Грефа. Но споры были и без него: Алексей Кудрин вспоминал Baring Vostok и критиковал правительство, суды и силовиков, Антон Силуанов требовал от Максима Орешкина роста ВВП, а министр экономики переводил разговор на закредитованность населения. Эльвира Набиуллина, впрочем, возражала, что россияне берут кредиты не от хорошей жизни. Весь спор можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.
 
 
 
 
А что же Греф? Глава Сбербанка дискуссиям с Кудриным, Орешкиным, Силуановым и Набиуллиной предпочел сессию со своим партнером по внедрению по всей России искусственного интеллекта Сергеем Собяниным. Тут уже споров не было — только шутки о «перекапывании Москвы» и цифровой трансформации Сбербанка.
Самая цитируемая сессия. Шанс поприветствовать Майкла Калви у Владимира Путина мог быть и сегодня. Вечером он за закрытыми дверями встречался с иностранными инвесторами. А при открытых — передавал послания будущему новому британскому руководству, то есть, скорее всего, Борису Джонсону. Звучало это довольно саркастически. «Надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями. Кстати говоря, не мы же шпионили против вас по поводу этого фигуранта, которого якобы пытались в Солсбери отравить, это же ваш агент, а не наш, значит, это вы против нас шпионили. Что там с ним дальше происходило, мне трудно сказать, но надо это все забыть в конце концов», — сказал Путин на встрече с главами международных информагентств.
The Bell на форуме. Мы тоже не сидели сложа руки: The Bell провел на стенде РВК выездное заседание BellClub о бизнес-образовании, а Елизавета Осетинская провела дискуссию об инновациях в e-commerce с Александром Шульгиным из Ozon, Еленой Ивашенцевой из Baring Vostok и другими.
 
Что мне с этого?
Даже если Калви не появится и завтра, на форуме будет еще некоторое количество хороших сессий — смотрите наш список самых интересных.
 
ДЕНЬГИ
 
Нет денег на машины и еду
Рубрика «хроника падения доходов населения». Новости о падении уровня жизни россиян приходят каждый день, но сегодня есть две очень показательных — в очередной раз доказывающих падение доходов у среднего класса. Первая — на российском авторынке в мае зафиксировано самое резкое падение за два года — на 6,7%. Больше всего, на 31% и 13% соответственно, упали продажи Nissan и Renault, собирающихся на «АвтоВАЗе». Вторая — сеть супермаркетов «Перекресток» (именно «Перекресток», а не дискаунтер «Пятерочка», также входящий в X5 Retail Group) начала в партнерстве с банком БКС продавать продукты в рассрочку по специальной карте. «При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам», — сказал представитель X5.
 
Новые деньги для ivi
Зато на цифровые развлечения деньги пока, похоже, есть. Российские стриминговые сервисы продолжают находить новых инвесторов — вслед за Okko, который был главной целью Сбербанка при покупке Rambler Group, деньги от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) получит крупнейший онлайн-кинотеатр ivi.ru. По данным «Ведомостей», РФПИ получит до 10% ivi. Позже сделку подтвердил глава фонда Кирилл Дмитриев — пакет он не назвал, но сказал, что сумма инвестиций составит $40 млн, а в числе инвесторов, кроме самого РФПИ, будут суверенный фонд ОАЭ Mubadala, Baring Vostok и еще три фонда. Размер пакета, который получат инвесторы, Дмитриев не назвал, но если цифра 10% окажется верной, это значит, что крупнейший российский онлайн-кинотеатр оценили в $400 млн — на $100 млн больше, чем оценка акционеров сервиса во время недавних переговоров о продаже с МТС.
 
ГЕРОИ
 
Голодание по Дурову
Сегодняшний пост Павла Дурова в его телеграм-канале вызвал лавину шуток про «же не манж па сис жур» и наверняка вызовет не одну дискуссию о пользе голодания и биохакинге. Основатель Telegram рассказал, что «для ясности мысли» решил отказаться от пищи (на какой срок — Дуров не уточнил) и уже шесть дней ничего не ест. Конечно, эта идея Дурову пришла не сразу — еще 15 лет назад он отказался от мяса, кофе и алкоголя, год назад — от молочных продуктов, глютена и фруктозы, а месяц назад стал питаться исключительно морепродуктами. В своем посте основатель Telegram заявляет, что голодание уже помогло ему идеями для развития сервиса. Скептики смеются, но в конце концов не они придумали Telegram и собрали $1,7 млрд на самую универсальную блокчейн-платформу.
 
ПРАКТИКА
 
Стриминг от Google
Google представила собственную платформу игрового стриминга Stadia (полную презентацию можно посмотреть здесь) — проект, который должен заменить компании так и не купленный в 2014 году сервис Twitch (его из-под носа у Google увел Amazon, предложивший $970 млн, — сейчас Twitch стоит вчетверо дороже). Сервис будет работать на Chrome, Android и телевизорах, для обычного компьютера устройства будут не нужны — зритель YouTube жмет Play now и оказывается в игре через 5 секунд. Для тех, кому все еще кажется несерьезным просмотр трансляций, в которых другие люди играют на компьютере: объем мирового рынка игрового стриминга в 2018 году превысил $36,6 млрд, а к 2025 году вырастет до $124,5 млрд.
 
Как будут звучать электромобили
Во второй половине XIX века, когда в Европе стали появляться первые автомобили (поначалу паровые — и очень небезопасные), в Британии приняли репрессивный закон, требовавший, чтобы перед автомобилем шел специальный человек с красным флагом и с сигнальной дудкой — иначе, по мнению законодателей, пешеходы могли его не заметить и попасть под колеса. Прошло 150 лет, а проблемы остаются те же: теперь законодателей в ЕС волнуют бесшумно двигающиеся автомобили. С 1 июля в Евросоюзе вступает в силу закон, требующий, чтобы электромобили на скорости ниже 20 км/ч издавали четко различимый звук не ниже 56 децибел — по громкости это сравнимо с работающим кондиционером.

Автоконцерны уже подготовились — специально нанятые инженеры-акустики разработали для каждой из крупных компаний набор звуков. Закон регулирует только громкость — так что водитель даже сможет выбирать, как будет звучать его машина: есть варианты от реактивного самолета до космического корабля. Издание New Atlas приводит подборку искусственных звуков для BMW, Jaguar и Nissan.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет