Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Налоговые дела без срока давности, главное с ПМЭФ-2019 и жертвы за 10% прибавки к зарплате

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
6 июня 2019 года Веб-версия
 
Верховный суд предложил отменить срок давности по налоговым преступлениям — пока должник не расплатится
 
Потенциально катастрофическая для бизнеса новость: Верховный суд (ВС) предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое длится, пока должник окончательно не рассчитается с государством, пишут «Ведомости». Это значит, что срок давности по налоговым делам может исчисляться со дня погашения недоимки, что открывает путь к преследованию предприятий даже за неуплату налогов 10 лет назад.
 
Сегодня пленум ВС должен обсудить проект постановления о налоговых преступлениях, который попал в распоряжение «Ведомостей». Он почти повторяет постановление 2006 года, но содержит разъяснение: «преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок», и указание, что срок давности исчисляется с момента прекращения преступной деятельности — а именно добровольного погашения налоговой задолженности.
Это еще не окончательное решение: проект постановления ВС может быть изменен.
Сейчас срок давности по налоговым статьям УК — статья 198 (физлица) и часть 1 статьи 199 (юрлица) — составляет 2 года.
Помимо де-факто отмены срока давности по налоговым преступлениям, такие новшества вводят его с обратной силой, возмущаются опрошенные «Ведомостями» юристы: еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня — уже можно.
Следуя букве постановления, бизнесу придется платить налог, пени в размере налога и штраф, на который налоговая даже не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу (НК).
Есть и другие противоречия. По мнению Дмитрия Костальгина из Taxadvisor, состав преступления образует не наличие недоимки, а внесение недостоверных данных при декларировании либо отсутствие декларации. А это действие не может быть длящимся. Непонятно, как быть с НК, по которому безнадежная недоимка должна быть списана.
 
Что мне с этого?
По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 3,7% обратившихся к нему в 2018 году привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. Уголовные дела в России возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, а к ответственности привлекаются люди, считавшие, что работают по НК. Если по таким составам еще и не станет срока давности, это станет настоящей катастрофой для бизнеса.
 
ПМЭФ-2019
 
Самое важное и интересное на форуме
На ближайшие два дня российский бизнес забывает обо всем и погружается в пучину Петербургского экономического форума. Мы выбрали из 80-страничной программы все главное: споры о российской экономике с Кудриным, Набиуллиной, Силуановым и Орешкиным (но без Грефа), самые интересные китайские гости, финтех, цифровой ритейл и искусственный интеллект и главная интрига — привезут ли на форум Майкла Калви.

С самой интересной утренней сессии первого дня мы уже провели онлайн-трансляцию.
 
BellClub на ПМЭФ
В рамках ПМЭФ-2019 6 июня при поддержке РВК пройдет открытая встреча BellClub, посвященная бизнес-образованию, и презентация нового образовательного проекта The Bell. Как учиться бизнесу и имеет ли это в принципе смысл? Как сделать свои навыки и бизнес-модели международной «валютой»? Какое образование приведет вас на обложку Forbes или сделает героем «Русских норм!»? Участникам будет о чем поспорить. Среди наших спикеров Елизавета Осетинская, основательница The Bell и стипендиат Стэнфордского университета, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, герой обложки Forbes и основатель одного из самых многообещающих российских стартапов WayRay Виталий Пономарев, Алексей Попов, директор открытых и корпоративных программ Стокгольмской школы экономики в России, и главный специалист по технологическому пиару Мария Лапук, основательница Vinci Agency. Всех гостей ждет приветственный коктейль от компании Simple. Мы ждем вас 6 июня в 15.15. Пассаж, стенд 27 (РВК). Количество мест ограничено. Для регистрации отправьте письмо на club@thebell.io с пометкой ПМЭФ.
 
ДЕНЬГИ
 
A1 против Тарико
У Рустама Тарико наступают напряженные времена. Держатели 25% дефолтных евробондов его Russian Standard Ltd на $545 млн, которые с 2017 года не могут договориться о реструктуризации бумаг, наняли для представления своих интересов компанию А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп», известное своим жестким стилем переговоров и успешным опытом взыскания проблемных долгов. Залог по евробондам — 49% акций банка «Русский стандарт», и держатели бумаг угрожают его взыскать.
 
Глава Mail.Ru об СП с Alibaba
Главной темой вчерашнего дня была совершенная наконец сделка Mail.Ru Group Алишера Усманова и Alibaba, создавших СП в онлайн-торговле, — мы рассказали о ней здесь. Сегодня о ней рассказывает в интервью «Коммерсанту» (тоже принадлежащему Алишеру Усманову) гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев — почему переговоры шли так долго, как будет развиваться российский офлайн- и онлайн-ритейл и зачем Mail.Ru каршеринг и мессенджер, конкурирующий с китайским TikTok.
 
ПРАКТИКА
 
«Цифровой бардак»
Если вы хотя бы однажды случайно или не очень видели рабочую переписку коллеги или цифры его зарплаты, знайте — вы такие далеко не одни. «Цифровой бардак» — так специалисты «Лаборатории Касперского» охарактеризовали ситуацию с хранением личных данных сотрудников в российских компаниях, рассказывает РБК. Почти половина (44%) россиян видела конфиденциальные данные людей, с которыми они работают: от паролей до банковских реквизитов. Виноваты в этом не столько сотрудники, сколько их работодатели — компании ставят рост бизнеса выше, чем внимательное отношение к работникам и тем более к безопасности их личных данных. Чтобы исправить ситуацию, специалисты советуют начать с малого. Например, начать блокировать  доступ к корпоративным папкам и сервисам для тех сотрудников, которые увольняются или переходят в другой отдел.
 
На что вы готовы за 10%
Повышение зарплаты на 10% — это много или мало? Достаточно для того, чтобы работники могли бы пообещать не употреблять алкоголь в течение пяти лет, на всю жизнь отказаться от голосования на выборах или забросить навсегда просмотр своего любимого сериала, рассказывает CNBC со ссылкой на исследование сервиса LendEDU. Цифры работы действительно удивляют: ради незначительного повышения зарплаты от алкоголя готовы отказаться три четверти, примерно столько же могли бы пообещать никогда больше не смотреть «Игру престолов», половина готова отказаться от просмотра любых фильмов на три года или не заходить в социальные сети как минимум пять лет. Основная причина таких громких обещаний — в низком уровне зарплат, из-за чего треть взрослого населения испытывает постоянный стресс в связи с поиском денег для семьи, и это только в Америке.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет