Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новые запреты на рынке такси, первый освобожденный участник списка Титова и аудитория TikTok в России

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 мая 2019 года Веб-версия
 
Глава комитета по транспорту Госдумы рассказал о новых запретах на рынке агрегаторов такси. Если их примут, рынок нормально работать не сможет
 
Госдума обсуждает сразу несколько новых важных запретов на рынке агрегаторов такси: ко второму чтению профильного законопроекта депутаты предлагают внести в него запрет на работу в России зарубежных сервисов (формально в эту категорию может попасть даже «Яндекс.Такси») и работу в такси водителей без российского гражданства. Сами агрегаторы удивлены: рабочая группа с их участием, обсуждавшая поправки, не собиралась с начала января.
 
О поправках, которые выглядят радикальными до невыполнимости, рассказал глава комитета по транспорту, бывший замглавы Минтранса по автоперевозкам Евгений Москвичев — самый профильный депутат из возможных.
Законопроект об агрегаторах такси разрабатывается с начала 2010-х. Впервые он был внесен в Госдуму в 2014 году и успел даже пройти первое чтение — но был отозван из-за непреодолимых разногласий между чиновниками, экспертами и агрегаторами. Летом 2018 года документ был внесен в Госдуму заново, а в декабре — принят в первом чтении. Ожидается, что законопроект вступит в силу в 2019 году.
 
На сайте Госдумы поправки еще не опубликованы, но, по словам Москвичева, они сводятся к следующему:
 
Официально работать в России смогут только российские компании с российским капиталом — «они не могут быть филиалом какой-то иностранной компании».
Служба заказа такси может быть только юридическим лицом — это может закрыть рынок для многочисленных таксопарков, оформленных как ИП.
Таксистов без российского гражданства поправки не допустят к работе. Сейчас водителям запрещено работать с иностранными правами, исключение сделано для граждан Киргизии, Белоруссии, а также граждан тех стран, где русский язык признан официальным.
Также таксистам запретят работать на автомобилях старше семи лет, а таксопарки обяжут помещать на борт автомобиля информацию о своей лицензии и контролировать режим труда и отдыха таксистов с помощью оборудования на основе ГЛОНАСС.
Минтранс и ФАС сформируют единую методику расчета стоимости поездок для каждого региона — но как она будет применяться, Москвичев не сообщил.
 
Судя по реакции участников обсуждения законопроекта, поправки с участниками рынка не обсуждались.
 
В «Яндекс.Такси» The Bell сказали, что представители компании, хотя и входят в рабочую группу при Госдуме, которая занимается законопроектом, поправок ко второму чтению пока не видели. Представитель еще одного участника рабочей группы, председателя Общественного совета по развитию такси в регионах Ирины Зариповой, передал The Bell, что с начала 2019 года, когда законопроект начали готовить ко второму чтению, рабочая группа ни разу не собиралась.
Зарипова передала The Bell, что «считает неправильным принимать столь важный законопроект в авральном режиме», а положение о том, что службой заказа такси может быть только юридическое лицо, ограничивает возможность работы индивидуальных предпринимателей. В Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК) возмущены запретом для иностранных игроков: он «существенно снизит конкуренцию на рынке и замедлит его развитие».
Крупнейшие российские агрегаторы такси — «Яндекс.Такси», Uber (также управляется «Яндексом»), Gett, «Ситимобил» (принадлежит Mail.Ru Group) и «Везет». Все они организованы по одной схеме — агрегатором управляет российское юридическое лицо, принадлежащее международной компании. Например, «Яндекс.Такси» управляет ООО «Яндекс.Такси», принадлежащее голландской Yandex.Taxi B.V, агрегатором Gett — ООО «Геттакси рус», принадлежащее кипрской Dooboo Holding Limited.
На февраль 2018 года агрегаторы занимали более 30% рынка такси-перевозок. Объем рынка в 2018 году, по данным исследования агентства BusinesStat, на которое ссылается РБК, составил 633,1 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2014 году. Доля нелегального такси на рынке не превышает 15%, говорится в том же исследовании.
 
Что мне с этого?
Требования поправок в том виде, в котором их описал глава комитета по транспорту Евгений Москвичев, выглядят невыполнимыми, а проект — «непроходным». Предыдущая такая попытка в 2014 году привела к тому, что государство не может начать регулировать рынок агрегаторов такси уже пять лет.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Как выйти на свободу по «списку Титова»
О «списке Титова» из несправедливо обвиненных бизнесменов, которым омбудсмен собирался помочь вернуться в Россию, уже все забыли — а Титов записал себе в актив первый успешный кейс. Участника списка Сергея Капчука, правда, все же осудили за мошенничество, но условно — и сразу освободили из-под стражи. Правда, бизнесменом его назвать можно только с оговорками. В розыск Капчука в 2004 году объявили за то, что на должности заместителя представителя губернатора Свердловской области при президенте он купил за казенные деньги квартиру, переписал ее на жену и продал. Зато Капчук показал пример выигрышной тактики в таких делах: уезжая из Лондона в Москву, он объявил, что его преследует MI6, потребовавшая записать «обвинение России и лично Путина в отравлении Скрипалей, в убийствах и провокациях».
 
Кому нужен «Панамский архив»
Месяц назад, в третью годовщину публикации «Панамского архива», журналисты с грустью изучали сводку: сколько незаконно выведенных денег в разных странах удалось вернуть благодаря расследованию (общая сумма — больше $1 млрд, из них Британия вернула $253 млн, Германия — $183 млн и так далее). Российские правоохранительные органы не вернули ни одного доллара. Сегодня выяснилось почему — Генпрокуратура запросила документы у властей Панамы, а те их не предоставили: теперь «оснований для принятия мер реагирования нет». Замгендиректора Transparency International Илья Шуманов недоумевает: собственно панамских компаний в «Панамском архиве» только 23%, а больше половины — с BVI, с которыми у России есть даже соглашение об автообмене налоговой информацией. Но туда, конечно, никто писать не стал.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новая героиня — Маша Нурисламова
Новая героиня «Русских норм!» Маша Нурисламова бросила учебу в России и уехала в США. Там ее никто не ждал. Она работала массажисткой и официанткой, сама платила за колледж и мечтала о своем деле. Вместе с партнером-бойфрендом, сменив несколько бизнес-моделей, Нурисламова в итоге сделала бизнес, который теперь зарабатывает $60 млн в год и меняет консервативную бьюти-индустрию. Ее бизнес — продажа пробников людям, которые хотят носить разные ароматы, ее клиенты — 300 тысяч американцев.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Где искать лучшие кадры?
Успех вашей компании напрямую зависит от вашей команды. Есть ли рядом с вами люди, которые разделят цель, переживут конфликты, прикроют тыл и не отступят? Узнать все о современном лидерстве и эффективном управлении поможет большая конференция «Ведомостей» — #DreamTeamForum. На ней выступят лидеры лучших профессиональных команд из разных сфер: спорт, бизнес, органы власти, искусство. Приходите узнать лично, как объединить и привести людей к великим победам! 27 июня, Москва. Приобрести билеты можно здесь.
 
СИГНАЛЫ
 
Австрийского канцлера подвела Россия
Скандал с ложной «племянницей российского олигарха» стоил должности канцлеру Австрии, известному другу России Себастьяну Курцу. Сегодня парламент выдал ему вотум недоверия, и Курц был вынужден подать в отставку. Скандал начался 18 мая. Газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала видеозапись, на которой заместитель Курца обсуждает финансовую поддержку его партии в обмен на госконтракты с девушкой, которая представляется как Алена Макарова — племянница экс-владельца газовой компании «Итера» Игоря Макарова. Бизнесмен позже заявил, что такой родственницы у него нет. Впрочем, российский скандал может пойти Курцу и на пользу — теперь в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы, на которых его партия и без российских денег имеет хорошие шансы укрепить свои позиции. На выборах в Европарламент в минувшее воскресенье она набрала 34%.
 
ПРАКТИКА
 
Русский TikTok
Китайский мессенджер для подростков TikTok — самый быстрорастущий в мире, но в России о нем знают мало (по крайней мере взрослые). Сегодня TikTok впервые назвал цифру своей российской аудитории — и если она соответствует действительности, с мессенджером пора начинать считаться. Российская месячная аудитория TikTok, по словам его представителей, — 8 млн человек. Это всего вдвое с небольшим меньше, чем у Instagram и сравнимо с показателями Telegram. В феврале 2019 года TikTok стал четвертым в России приложением по времени использования. В среднем пользователи проводят в нем около 13 минут в сутки — меньше, чем во «ВКонтакте», Instagram и WhatsApp, но больше, чем в Viber.
 
Декрет в стартапе
Американские стартаперы вовсю осваивают до сих пор не прижившуюся в России практику отцовских декретных отпусков. The Wall Street Journal рассказывает об опыте основателей сервиса онлайн-видеочатов Olark, которые, родив по ребенку, не просто решили уйти в декрет, а сделали это одновременно. Оказалось, что компания, временно лишившись обоих основателей (они работали по офисным часам только по понедельникам), не развалилась и не перестала развиваться — а менеджеры, напротив, говорят, что смогли почувствовать себя увереннее, когда поняли, что способны решать задачи и без фаундеров.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет