Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

История загадочного основателя Huawei, новости от Дурова и новая героиня «Русских норм!»

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 мая 2019 года Веб-версия
 
Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй — один из самых загадочных китайских миллиардеров. Рассказываем, как он построил с нуля крупнейшую в мире телеком-компанию и при чем тут китайская компартия
 
После включения в черные списки США китайский техногигант Huawei стал главным героем крупнейшего мирового экономического конфликта. Несмотря на разрыв отношений с ключевыми поставщиками, Huawei не собирается сдаваться. Основатель Huawei, один из самых эксцентричных и загадочных китайских миллиардеров 74-летний Жэнь Чжэнфей раздает интервью, где говорит, что компанию «не сломить», и благородно протестует против аналогичных запретов в отношении Apple. The Bell выяснил, как отставной военный инженер сделал компанию, похожую на полувоенную секту, крупнейшим в мире производителем телеком-оборудования и победил Apple на рынке смартфонов.
 
У Жэнь Чжэнфея — образцовая для китайского миллиардера биография. Его родители пострадали от репрессий Мао Цзэдуна в Культурную революцию, но юноша получил высшее образование, самостоятельно изучал электронику и, попав в инженерные войска китайской армии, сделал карьеру благодаря рационализаторским предложениям на производстве. В 1982 году Жэнь был делегатом XII съезда КПК, где Дэн Сяопин провозгласил рыночные реформы, а в 1987-м — открыл собственный бизнес в первой китайской особой экономической зоне в Шэньчжене.
Первые несколько лет Huawei поставляла региональным телефонным компаниям гонконгские коммутаторы и едва выживала, но в середине 1990-х смогла оседлать волну импортозамещения, провозглашенного китайским правительством. В 1994 году Жэнь Чжэнфэй удостоился аудиенции у председателя КНР Цзян Цзэминя и убедил чиновников отменить льготы для иностранных поставщиков оборудования и предоставить их китайским. После этого Huawei выросла в крупнейшую китайскую телеком-компанию на госконтрактах — например, на строительство сети связи для армии.
Начиная с середины 2000-х, Huawei за 10 лет захватила европейский, а затем и мировой рынок телеком-оборудования. Компания предлагала цены на 20–30% ниже Cisco, Motorola и Ericsson и, в отличие от больших конкурентов, была готова как угодно подстраиваться под клиентов. Западные конкуренты небезосновательно считали, что компания крадет их технологии, и подавали многомиллиардные иски — Huawei судилась до последнего, платила компенсации, а одновременно наращивала вложение в собственный R&D. К 2018 году компания тратила на разработки $15 млрд в год — вдвое больше, чем любой из конкурентов. К 2012 году это сделало Huawei крупнейшим в мире поставщиком телеком-оборудования, а к 2018 году — вторым игроком на рынке смартфонов после Samsung. Сейчас Huawei — безоговорочный мировой лидер в области технологий 5G, и к 2025 году треть абонентов сетей пятого поколения будут проживать в Китае — если американские запреты не обрушат бизнес компании.
 
 
Один из самых подозрительных для США фактов о Huawei — ее структура собственности. Компания официально принадлежит своим сотрудникам — Жэнь Чжэнфей владеет только 1,14% акций Huawei, а остальное через профсоюз распределено между 64% сотрудников компании. Акции нельзя продать или сохранить после увольнения, но они дают право на долю в дивидендах — по сути, речь скорее о мотивационной программе. Huawei утверждает, что сотрудники участвуют в управлении, выбирая совет директоров, но в реальности и выборы, и сам совет полностью подконтрольны Жэню.
За счет высоких зарплат и системы «фантомных акций» в Huawei сотрудники зарабатывают лучше, чем в большинстве других китайских компаний, но за это им приходится буквально гореть на работе и подчиняться полувоенной дисциплине. Требовательность Huawei к сотрудникам выходит далеко за рамки обычной для китайских IT-компаний потогонной схемы «996» (работа с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю). При приеме на работу каждый новый сотрудник подписывает добровольный отказ от отпусков и оплаты сверхурочной работы и получает набор из матраса армейского типа и одеяла — символ того, что он должен быть готов жить на работе.
Huawei — единственная большая китайская технологическая компания, которая не торгуется и никогда не будет торговаться на бирже. Жэнь Чжэнфэй — принципиальный противник IPO, акционеров с публичного рынка он называет жадными людьми, выжимающими соки из компаний, а с приезжающими в офис Huawei западными инвесторами отказывается общаться. Зато Жэнь регулярно попадает на камеры, когда демократично вместе с пассажирами эконом-класса ждет очереди на такси в аэропорту Шэньчженя — эти фотографии становятся вирусными и укрепляют репутацию скромного миллиардера—отца рабочих.
 
Что мне с этого?
Вместе с мировым рынком Huawei захватил и российский, а после начала конфликта с Западом стал и вовсе почти безальтернативным поставщиком оборудования для российских телеком-операторов. Сейчас российское государство пытается построить свой собственный Huawei — как всегда, на базе «Ростеха». Но история китайской компании показывает, что одним постановлением правительства и всего за несколько лет бизнес мирового уровня не построить.
 
BELL CLUB
 
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новая героиня — Маша Нурисламова
Новая героиня «Русских норм!» Маша Нурисламова бросила учебу в России и уехала в США. Там ее никто не ждал. Она работала массажисткой и официанткой, сама платила за колледж и мечтала о своем деле. Вместе с партнером-бойфрендом, сменив несколько бизнес-моделей, Нурисламова в итоге сделала бизнес, который теперь зарабатывает $60 млн в год и меняет консервативную бьюти-индустрию. Ее бизнес — продажа пробников людям, которые хотят носить разные ароматы, ее клиенты — 300 тысяч американцев.
 
ДЕНЬГИ
 
TON идет по плану
Мессенджер Telegram Павла Дурова подтвердил, что блокчейн-платформа TON (Telegram Open Network) для платежной системы и криптовалюты Gram успешно проходит тестирование. Обо всем этом Telegram сообщил на прошлой неделе в письме инвесторам, которые в прошлом году выдали на новый проект Дурова $1,7 млрд — The Bell ознакомился с содержанием письма. Если коротко — тестирование идет по плану, запуск платформы, с помощью которой Telegram собирается превратиться в конкурента Visa и Mastercard, ориентировочно состоится в III квартале. Дедлайн, впрочем, известен и так: по условиям ICO Telegram, если блокчейн-платформу не запустят до 31 октября 2019 года, инвесторы должны получить деньги обратно.
 
Смена лидера
В выходные стало известно, что Renault Group (Renault, Nissan и Mitsubishi) и Fiat Chrysler ведут переговоры о широком союзе, который со временем может превратиться в альянс. Официально о переговорах может быть объявлено уже сегодня. Если сделка состоится, на мировом рынке может появиться новый лидер с продажами почти 16 млн автомобилей в год, который оставит далеко позади нынешних лидеров — Volkswagen и Toyota.
 
Полис по-московски
Крупные страховщики решили компенсировать свои убытки по ОСАГО в регионах за счет москвичей. «Альфастрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» примерно в одно время повысили ставки тарифов для населения в столице сразу на 11–14%, пишут «Ведомости» Теперь базовая ставка, на основе которой рассчитывается итоговая цена полиса, составляет 4118 рублей.
 
СИГНАЛЫ
 
Кто придет на смену Мэй
В пятницу состоялось ожидаемое, но все равно историческое событие — Тереза Мэй, вторая в истории Великобритании женщина-премьер, объявила об уходе со своего поста. Пока самый вероятный кандидат ей на замену — бывший министр иностранных дел Борис Джонсон — «ночной кошмар» Евросоюза, а заодно всех сторонников плавного выхода Великобритании из ЕС. Самая распространенная характеристика Джонсона в Европе — «не внушающий доверия», договариваться с ЕС ему будет намного сложнее, а значит, шансы на Brexit без всякого соглашения сильно возрастут.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Где искать лучшие кадры?
Успех вашей компании напрямую зависит от вашей команды. Есть ли рядом с вами люди, которые разделят цель, переживут конфликты, прикроют тыл и не отступят? Узнать все о современном лидерстве и эффективном управлении поможет большая конференция «Ведомостей» — #DreamTeamForum. На ней выступят лидеры лучших профессиональных команд из разных сфер: спорт, бизнес, органы власти, искусство. Приходите узнать лично, как объединить и привести людей к великим победам! 27 июня, Москва. Приобрести билеты можно здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Знаменитый банкрот
Джейми Оливер — известный повар, автор множества книг и ресторатор. Но последнее — возможно, уже в прошлом, ведь его заведения закрываются одно за другим, компании грозит банкротство. «Думаю, что руководство [ресторанов] столкнулось с тем, что можно назвать идеальным штормом, — аренда, ставки по кредитам, спад в массовом сегменте, цены на еду, Brexit, рост минимальной зарплаты», — перечислял в 2018 году в интервью FT трудоголик и мультимиллионер Оливер. Сейчас он очень расстроен, но, даже если его ресторанный бизнес окончательно потерпит крах, у Оливера останется его персональный бренд. Сейчас он — самый читаемый британский научно-популярный писатель, а тираж его книг перевалил за 40 млн.
 
Король дейтинга
Основатель Badoo Андрей Андреев заработал на дейтинговых сервисах состояние в $2,3 млрд, он уже давно живет в Лондоне, а в России не был с 2008 года. В интервью Forbes Андреев рассказал, когда ждать IPO, как растет его американский сервис знакомств Bumble и почему «дейтинг будет впереди планеты всей».
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет