Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Ребрендинг «Базэлцемента» Дерипаски, 1% для Грефа, ВТБ как Сбербанк, бензин и животные вместо супругов

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
28 мая 2019 года Веб-версия
 
Дерипаска трансформирует бизнес за счет ребрендинга. Если цель — уход от санкций, это мало поможет
 
Санкции с Rusal и En+ сняты, но трансформация бизнеса Олега Дерипаски, похоже, только начинается. Как выяснил The Bell, одна из крупнейших компаний его «Базового элемента», «Базэлцемент», этой весной сменила название, товарные знаки, а заодно — и учредителей. Теперь представители Дерипаски утверждают, что она не имеет никакого отношения ни к нему самому, ни к санкциям. Версии две — либо Дерипаска изловчился продать актив из-под санкций, либо просто попытался его спрятать, говорят юристы. И то и другое будет легко установить минфину США.
 
Как стало известно The Bell, в феврале одна из крупных компаний, которая прежде входила в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, а именно — его цементный холдинг «Базэлцемент» — сменила название. Теперь это группа «Смиком». В марте 2019 года компания зарегистрировала домены и товарные знаки на это имя — логотипы на них выглядят почти так же, как и лого «Базэлцемента».
Главная цель ребрендинга — уйти от ассоциаций с санкционным списком, в котором с апреля 2018 года находятся как сам Дерипаска, так и «Базэл», рассказали The Bell действующий и бывший сотрудники компании.
В самой компании утверждают, что санкции ни при чем. «"БазэлЦемент" подразумевает цемент, а "Смиком" — строительные материалы, — сказал The Bell многолетний директор "Базэлцемента" Вячеслав Шматов. — Мы занимаемся не только цементом, но и известью, гипсом, газобетоном, железобетонными изделиями и прочим <...> Переименование никак не связано с санкциями». На вопрос, по-прежнему ли компания принадлежит структурам Дерипаски, Шматов посоветовал обратиться в «Базэл», представитель Дерипаски на запрос The Bell не ответил.
Олег Дерипаска и офшор под названием Basic Element попали в жесткий санкционный SDN-список в апреле 2018 года. Фигурантам этого списка запрещены любые деловые связи не только с американскими гражданами и компаниями, но и с любыми другими под угрозой вторичных санкций против контрагентов. До этого момента «Базэл» на своем теперь уже неработающем сайте указывал «Базэлцемент» в числе своих крупнейших активов.
Юридически с 2008 года «Базэлцемент» принадлежит кипрской Langdale Holdings Ltd. В 2013–2018 годах этим офшором через цепочку компаний владели сам Дерипаска и Basic Element. Но в октябре прошлого года — через полгода после введения санкций — новым владельцем 86,7% Langdale стало российское ООО «Либра холдингс». Ее учредителем был Аркадий Саркисян, он и сейчас продолжает владеть 20% фирмы. Forbes представлял его бывшим начальником службы безопасности Саянского алюминиевого завода и человеком, отвечавшим за безопасность Дерипаски во время алюминиевых войн в 1990-е. А еще Саркисян был депутатом Госдумы и сенатором от Хакасии.
Двое собеседников The Bell, близких к цементному бизнесу Дерипаски, говорят, что бизнесмен по-прежнему имеет к нему отношение. Косвенно в конце мая это подтвердил министр экономики Максим Орешкин, заявив, что семь компаний «Базового элемента», включая Langdale Holdings, зарегистрировались во внутреннем офшоре на острове Октябрьский в Калининградской области. Но на следующий же день представитель Дерипаски опроверг слова Орешкина, заявив, что бизнесмен не имеет никакого отношения к Langdale и другим компаниям, зарегистрировавшимся на Октябрьском.
Если на момент санкций «Базэлцемент» больше чем на 50% контролировался Дерипаской или его структурами, то компания сама автоматически оказывалась под санкциями (причем, по правилам минфина США, для этого ее необязательно даже отдельно прописывать в санкционных списках). Это означает, что любую реструктуризацию бизнеса «Базэлцемент», скорее всего, обязан был согласовывать с минфином США, говорит советник по специальным видам комплаенса адвокатской коллегии Pen & Paper Денис Примаков.
Если процедура была проигнорирована и конечной целью сделки был обход санкционного режима, последствия для всех вовлеченных в сделку лиц будут печальными, говорит управляющий партнер юридической фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня. Ответственность может быть разной, от штрафов до включения всех причастных в SDN-список.
 
Что дальше
«Ребрендинг как таковой от санкций мало поможет, — говорит Примаков. — Помогает реструктуризация бизнеса с целью выхода из числа бенефициаров подсанкционных лиц». «Возможно, новый бренд может помочь в том, чтобы партнеры компании эмоционально не ассоциировали ее с подсанкционным холдингом», — допускает советник Norton Rose Fulbright Алексей Бородак.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Сбербанк затребовал процент
Герман Греф затребовал 1% от суммы перевода в качестве особого условия присоединения Сбербанка к системе быстрых платежей (СБП) ЦБ. Это немало: с учетом того, что в прошлом году объем переводов с карты на карту в России превысил снятие наличных, речь о сотнях миллиардов рублей. ЦБ настаивает на общих условиях и скорейшем вхождении госбанка в систему. Сбербанк в отличие от конкурентов свободно обойдется без СБП: у него и так 90% карточных переводов и собственная отработанная система. В случае принудительного подключения госбанк сможет мягко саботировать систему — например, сильно усложнив процесс перевода. Нет сомнений, что противостояние монополиста и регулятора будет развиваться дальше.
 
ВТБ хочет быть как Сбербанк
ВТБ пытается успеть на поезд цифровой трансформации — еще в январе банк объявил тендер на разработку стратегии создания собственной цифровой экосистемы, а теперь, как выяснили «Ведомости», вписал эту цель в свою новую стратегию развития до 2023 года. К этому моменту ВТБ хочет стать банком № 1 в кошельке клиентов и лидером по уровню удовлетворенности пользователей, а также создать для них полноценную лайфстайл-платформу со спектром услуг от здоровья до отдыха. ВТБ хочет предоставлять 100% продуктов онлайн, а 50% продаж реализовывать удаленно. Как этого предполагается достичь, в стратегии не говорится, но догнать на этом пути Сбербанк в любом случае вряд ли получится — банк Германа Грефа уже приготовился к решающей битве экосистем со своим главным конкурентом, «Яндексом». О ней мы подробно писали здесь.
 
Нефтяников заставят вернуть бензин
В России новая волна топливного кризиса, но пока ее удается сдерживать за счет ручного управления и мелких налоговых подкруток. «Коммерсант» выяснил, что на совещании с правительством 24 мая нефтяники обязались перенаправить бензин с экспорта на внутренний рынок, а Минфин почти согласовал им повышенные компенсации за продажи топлива в России — правда, за счет повышения НДПИ на добычу. Системных проблем это не решает: экспорт топлива выгоднее продаж по фиксированным ценам, цены на оптовом рынке почти сравнялись с розничными, независимые АЗС работают себе в убыток. Ассоциация АЗС уже предупредила вице-премьера Дмитрия Козака, что топливный кризис весны-лета 2018 года может повториться.
 
ПРАКТИКА
 
Животные вместо супругов
Миллениалы откладывают вступление в брак и поздно заводят детей — освободившуюся нишу занимают домашние животные, которых молодые люди заводят в попытке скрасить одиночество. Business Insider рассказывает, как бренды пытаются заработать на питомцах, за которыми новое поколение ухаживает как за своими детьми. Например, сеть зоомагазинов Petco открыла в нескольких отделениях настоящие рестораны, в которых шеф-повар по заказу готовит любое блюдо для чьего-то любимца из отборных ингредиентов, а Walmart — ветлечебницы в ста своих магазинах. Бренды кормов для домашних животных тоже не прошли стороной: Pedigree, Purina и ряд других почти одновременно выпустили премиальные линейки для «гурманов» среди питомцев. Повышенный интерес миллениалов к животным привел к тому, что ожидаемый рост рынка по уходу за питомцами к 2023 году в одной только Северной Америке составит больше $280 млрд.
 
Как говорить о зарплате на собеседовании
Один из самых неудобных вопросов на собеседовании касается зарплатных ожиданий. Кажется, что здесь просто не может быть правильного ответа, но это не так, рассказывает Quartz. Прежде всего, таких вопросов не стоит бояться — если вас пригласили на интервью, то в вас уже заинтересованы как в специалисте, и один неудачный ответ вряд ли сможет испортить общее впечатление. О зарплатных ожиданиях лучше не лукавить и называть ту сумму, на которую вы действительно рассчитываете. Такие вопросы — лишь попытка понять, какой минимальный оклад необходимо заплатить за ваш переход в компанию. При этом на этот вопрос и вовсе можно не отвечать. Тогда вместо конкретных сумм советуют сообщить, что вы предпочли бы сфокусироваться на рассказе об опыте и ценности, которую вы можете принести компании, — из этого рассказа рекрутер и сам без труда сможет понять, какой уровень зарплаты вам стоит предложить.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет