Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Мусорные короли России, пара новых миллиардеров и помощники Павла Дурова

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
17 апреля 2019 года Веб-версия
 
Мусорная проблема — одна из главных в России. Узнали, кто заработает на ее решении.
 
В этом году в России стартовала мусорная реформа. Это значит — на один из самых закрытых и криминальных российских рынков пришли большие деньги. Мы узнали, кто его делит.
 
Мусорные бунты 2017–2018 годов, закрытие опасных полигонов и стремительный рост отходов заставили погрузиться в мусорную проблематику даже Владимира Путина. В этом году в России официально стартовала «мусорная реформа». В ходе нее до 2024 года в стране должно быть построено 200 новых мусорных заводов, говорил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Каждый регион по новой системе разработал схему, что делать с мусором, и должен был выбрать оператора — сроком сразу на 10–15 лет. На новую систему уже перешло более 80% регионов, писали «Ведомости».
Объем рынка — большой: только за вывоз мусора региональные операторы будут ежегодно получать около 200 млрд рублей. Неудивительно, что реформа уже привела к большому переделу: во-первых, на мусорном рынке появились новые крупные игроки, во-вторых, стали выходить из тени никому прежде не известные компании. Мы решили узнать, кто сейчас делит этот рынок, и вместе с аналитическим телеграм-каналом Trash Economy составили рейтинг из десяти крупнейших игроков.
Большую часть списка сформировали фирмы, работающие в Москве. И это понятно — на столицу и область приходится примерно пятая часть всех бытовых отходов страны.
А среди бенефициаров оказались как загадочные персонажи вроде лидера рейтинга Андрея Половинкина, так и родственники хорошо известных людей — например, сыновья Юрия Чайки, Германа Грефа, Владимира Дмитриева и партнеры Романа Абрамовича.
Изучить сам рейтинг можно у нас на сайте. А в телеграм-канале Trash Economy — лонг-лист из 35 игроков и все самое интересное, что происходит на этом рынке.
 
Что мне с этого?
Протесты в Волоколамске, Дмитрове, Серпухове, Балашихе, Воскресенске, Троицке и многих других городах, которые продолжаются вот уже два года, лучше всего доказывают, что проблема московского мусора — это общая проблема, больше всего от которой сейчас страдают жители Подмосковья и других близлежащих областей.
 
ДЕНЬГИ
 
Герои дня
В России два новых миллиардера — причем очень молодых, не связанных с государством, госконтрактами и нефтью. Bloomberg включил в свой рейтинг богатейших основателей игровой компании Playrix братьев Игоря и Дмитрия Бухманов. Их совокупное состояние — $2,8 млрд. Первую игру они создали в 2001 году на Pentium-100, она приносила по $100 в месяц. «И мы подумали: если одна игра приносит $100, можно написать пару десятков и заработать кучу денег», — рассказывает Игорь Бухман. В 2018 году их Playrix вошла в топ рейтинга издателей мобильных игр для iOS и Google Play по выручке. Основные рынки Playrix — США, Китай и Япония. Совокупное число игроков превышает 30 млн, ежегодные продажи — $1,2 млрд.
 
Ничего не выросло
А вот сыну Романа Абрамовича повезло меньше: его бизнес-идея — выращивать овощи на Дальнем Востоке — не выдержала столкновения с дальневосточными реалиями. Аркадий Абрамович планировал построить огромный для региона комплекс на 300 га теплиц и потратить 80 млрд рублей за четыре года. Проекту было нужно 600 МВт электроэнергии и 250 млн кубометров газа. Но доступных объемов электроэнергии и газоснабжения в регионе не оказалось, а обновлять существующую инфраструктуру слишком дорого. От проекта пришлось отказаться.
 
Помощники Дурова
Финтех-гигант из Германии поможет развить будущую блокчейн-платформу Павла Дурова TON, которая будет интегрирована в Telegram. Компания TON Labs — разработчик инфраструктурных решений для TON — договорилась о партнерстве с немецкой Wirecard AG. Это одна из крупных глобальных онлайн-платформ в электронной торговле. Сейчас Wirecard проводит все виды электронных платежей, выпускает физические и виртуальные карты и сотрудничает с большинством платежных систем, включая Visa, Mastercard, Alipay и WeChat Pay. Вместе с TON Labs Wirecard будет разрабатывать систему цифровых финансов, платежей и банкинга. TON Labs формально не имеет отношения к Telegram и Дурову, но создает инструменты для разработчиков, чтобы тем было проще делать приложения для TON, рассказывал управляющий директор этой компании Александр Филатов.
 
ЦИФРА ДНЯ
 
4 трлн рублей
Вклад экономики рунета в экономику России в 2018 году составил 3,9 трлн рублей — на 11% больше, чем в 2017 году. Много или мало? Смотря с чем сравнивать. Вся экономика рунета — это столько же, сколько налогов «Роснефть» заплатила в 2018 году — если верить главе компании Игорю Сечину. И то и другое — чуть меньше 4% российского ВВП.
 
РЕКЛАМА
 
Форум «Лидеры бизнеса»
Мы уже писали о реформе ФНС. Как это отразится на бизнесе? Анатолий Кучерена, Ирина Хакамада, Сергей Жорин и другие спикеры поделятся своим экспертным мнением на первом практическом форуме «Лидеры бизнеса». Мы там будем, а вы? Успейте зарегистрироваться и купить билет. Сделать это можно здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Хороша ложка к обеду
Лояльную аудиторию можно собирать по-разному. Business Insider рассказывает (английский) об акции американской сети Carl's Jr., которая решила выпустить бургеры с добавлением каннабиса к Международному дню потребителя марихуаны, который традиционно отмечается 20 апреля. Чизбургер Delight будет подаваться с соусом Santa Fe с каннабисом и стоить $4,20 — по аналогии с названием контркультурного сообщества потребителей марихуаны. Продавать бургер будут только один день в городе Денвер штата Колорадо, где курение марихуаны легализовано законом еще в 2014 году. Представители сети не исключают, что в случае успеха акции бургеры с каннабисом начнут продавать и в других заведениях сети. В этом у компании уже есть преимущество — большая часть бургерных Carl's Jr. расположена на Западном побережье США, штаты которого преимущественно легализовали марихуану.
 
Продать все
Заниматься продажами — не самая легкая задача. HBR делится (английский) лайфхаками о том, как продать что угодно кому угодно, которые особенно будут полезны новичкам в этой области. Советы в очередной раз доказывают, что главное в продажах — не маркетинговые уловки, а уважительное общение с клиентом. В диалоге с человеком важно показать, что вы цените его опыт и знания, даже если они будут поверхностными. Среди других лайфхаков: наличие глубоких знаний в сфере, где вы занимаетесь продажами, которые позволят приводить убедительные аргументы — статистические данные или мнения экспертов вместо примеров из собственного опыта. Также советуют поработать над своей речью: подробное и красочное описание преимуществ товара или услуги в разы повышает шансы на удачное завершение сделки.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет