Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Шесть новых налогов, слишком старые россияне и главная версия катастрофы самолета Наталии Филевой

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
2 апреля 2019 года Веб-версия
 
Минфин предложит включить в Налоговый кодекс шесть квазиналоговых платежей — ответственность за их неуплату возрастет
 
Налогов в России все-таки прибавится. Минфин представил новую версию законопроекта о включении в Налоговый кодекс основных неналоговых платежей, которые в прошлом году дали бюджету больше 300 млрд рублей.
 
Минфин давно указывает на то, что в России слишком много неналоговых, но обязательных платежей и сборов. Если включить хотя бы часть из них в Налоговый кодекс, властям будет проще их администрировать, а бизнесу — сложнее уклоняться, ведь за неуплату в крупном размере ему будет грозить не только административная, но и уголовная ответственность.
Только две недели назад бизнес просил президента Путина остановить включение квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс, утверждая, что они только увеличивают и так чрезмерное фискальное давление, но Минфин собирается провести реформу быстро.
Вчера вечером ведомство опубликовало новую версию законопроекта о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей, которые в сумме, по подсчетам «Ведомостей», в прошлом году пополнили бюджет на 316 млрд рублей. Минфин предложил включить в НК: сбор за проезд грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»), курортный (гостиничный) сбор, экологический сбор, утилизационный сбор, плату за негативное воздействие на окружающую среду и обязательные отчисления операторов связи.
Некоторые послабления, о которых просил бизнес, в законопроекте все же  есть, но их немного. Например, Минфин предлагает на время ослабить  штрафы за неуплату экологического налога и утилизационного сбора — с 20%  до 10% от неуплаченной суммы и освободить от его уплаты тех, кто  утилизирует отходы самостоятельно (подробнее читайте  у нас на сайте). Но бизнес, который этот налог волнует больше прочих,  вообще предлагал отложить этот вопрос до тех пор, пока в стране появится  единая методика оценки негативного воздействия на окружающую среду. Эту  претензию Минфин не учел.
В части, больше всего затрагивающей малый бизнес, послаблений нет.  Ставка «Платона» установлена в 3,73 рубля на километр пути (сейчас  действует льготный тариф 1,91 рубля) и подлежит ежегодной индексации.
 
Что мне с этого?
Любое ужесточение налогового администрирования — плохая новость для бизнеса. Минфин переводит под контроль ФНС сборы, за неуплату которых раньше либо не штрафовали вовсе, либо взыскать которые — например, экологические — можно было только через суд. Вечные страхи российского бизнеса — усиление контроля и риск уголовной ответственности — в данном случае сбываются.
 
ДЕНЬГИ
 
Слишком старые россияне
Главный вызов для бюджета — старение населения, пишут «Ведомости» со ссылкой на бюджетный прогноз Минфина, который вчера утвердило правительство. И проблему даже близко не решает пенсионная реформа. За следующие 17 лет число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 в России сократится на 2,7 млн человек — в основном в течение ближайших пяти лет. Людей более старшего возраста, напротив, прибавится более чем на 5 млн. Повышение пенсионного возраста добавит к 2024 году только 1,8 млн человек, к 2035-му — максимум 1,5 млн. Это значит, что, кроме повышения пенсионного возраста, граждан ждут и другие реформы — власти других стран повышают стимулы для работы после выхода на пенсию, ужесточают условия для досрочного выхода и передают заботу о таких людях самим компаниям, приводит в качестве примера Минфин.
 
Зашифруют так, чтобы можно было расшифровать
Спор ФСБ с Telegram насчет ключей шифрования и доступа к ним спецслужб, видимо, запомнился многим. ФСБ требовала от компании Павла Дурова передать ему ключи шифрования, чтобы при необходимости декодировать переписку некоторых пользователей, Telegram настаивал, что никаких ключей у него нет — мессенджер использует end-to-end шифрование, при котором ключи хранятся на устройствах самих пользователей. Искать каждый раз какие-то ключи — дело хлопотное, решили депутаты Госдумы и предложили прописать в законопроекте о суверенном рунете требование передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования, пишет РБК. Порядок выдачи кодов, средств шифрования и определения лиц, которые их могут выдавать, определяет правительство, говорится в поправках. На практике реализовать это будет сложно, зато работать спецслужбам будет легче, говорят эксперты.
 
ГИБЕЛЬ НАТАЛИИ ФИЛЕВОЙ
 
Названа главная версия трагедии
«Коммерсант» узнал основную версию катастрофы самолета совладелицы S7 Airlines Наталии Филевой. Скорее всего, при заходе на посадку пилот Андрей Дикун допустил потерю скорости и сваливание самолета в неконтролируемое вращение — плоский штопор. Небольшой разлет обломков на месте крушения соответствует падению самолета плашмя с большой вертикальной скоростью. Если предположение соответствует действительности, то катастрофа произошла очень быстро, исправить ситуацию пилот уже не мог. Но точную картину мы можем и не узнать: на самолете Epic Филевой, скорее всего, не было «черных ящиков».
 
ПРАКТИКА
 
Жизнь интернета за минуту
Для одного пользователя Facebook минута может пролететь незаметно, но все пользователи в совокупности создают заметную активность в соцсети даже за такой короткий промежуток времени. Согласно данным издания Visual Capitalist, в одну минуту времени Facebook листает 1 млн человек, на YouTube просматриваются 4,5 млн видео, в WhatsApp и Facebook Messenger отсылается 41,6 млн сообщений, в Google вводятся 3,8 млн запросов и т.д. Особых изменений в активности пользователей Facebook или Google с прошлого года Visual Capitalist не обнаружил, зато число пользователей Netflix в минуту выросло почти в три раза, а Instagram — почти вдвое.
 
 
Интеллектуальная скромность
Непоколебимость и решительность — не самые лучшие качества руководителя, пишет HBR. Настоящий лидер еще должен обладать «интеллектуальной скромностью» — ученые считают, что она включает в себя несколько компонентов: уважение к другим точкам зрения, отсутствие чрезмерной уверенности в собственных интеллектуальных способностях, способность отделять свою личность от своего интеллекта, готовность пересматривать свое мнение, пробовать новое и воспринимать новую информацию. Уровень развития интеллектуальной скромности часто связан с видом деятельности человека — этой чертой с большей вероятностью обладают те, кто много путешествует или живет за границей или кто
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет